秋游镜泊湖
2020-09-24叙事散文笑醉雪寒
《秋游镜泊湖》一去镜泊湖一游,本是我向往已久的事情。十月伊始,接到去宁安开会的消息,就暗暗决定:此去一定要到其境内的镜泊湖了此心愿。否则,同在龙江大地,却不知闻名于世的世界最大的火山熔岩堰塞湖,啥个模样,那才是一件大憾事呢!北国的十月,正是
《秋游镜泊湖》
一 去镜泊湖一游,本是我向往已久的事情。十月伊始,接到去宁安开会的消息,就暗暗决定:此去一定要到其境内的镜泊湖了此心愿。否则,同在龙江大地,却不知闻名于世的世界最大的火山熔岩堰塞湖,啥个模样,那才是一件大憾事呢!
北国的十月,正是初秋。天空蔚蓝高远,漂浮着几朵白云,悠闲恬淡。晨风清爽,略带凉意,使得刚刚走出炎热夏季的人们倍觉惬意。镜泊湖地处黑龙江省牡丹江地区,位于西南部,地势险要,接壤长白山脉。具有平原、丘陵和山区各自的特色。或原野坦荡开阔,或两侧青黛相映,层层锦绣,或山峦叠嶂,奇峰如笋,壁似屏风,散如莲花。尤其让我耳目一新的是阡陌之中,一望无际的稻谷,碧波轻荡,侧耳倾听,百鸟争鸣,叽叽喳喳。空气里弥漫着甜甜的、香香的、潮潮的味道,呼吸吐纳间,心旷神怡。其间常常出现一个个所谓的“怪圈”,有的像一条龙或蛇飞舞在黑土地上,有的则像某些符号,记载遥远的传说,还有的像是花的模样,羞涩而柔美地展示原汁原味的风情。让人凭添几许神往与想象…… 我们从东宁市驱车到了东京城。说是城,其实只是唐朝渤海国的一座古城遗址,现仅是一个小镇。渤海国(公元698年~926年),是我国唐朝时期以粟末靺鞨族为主体建立,统治东北地区的地方民族政权。713年,唐玄宗册封大祚荣为渤海郡王,统辖忽汗州,加授忽汗州都督。从此粟末靺鞨(Mòhé)政权以渤海为号,传国十五世。渤海上京龙泉府遗址是五京之一上京龙泉府京府所在地。同时,自渤海国三世文王大钦茂时期之后(约公元755元)曾两度为渤海国王都所在地,先后长达160余年。渤海全盛时期,东至日本海,南接新罗,西接契丹。北至黑水,西南接唐,全境方达五千余里,设五京、十五府、六十二州、一百三十余县。历史上誉为“海东盛国”。后为辽国所灭。大部分渤海人逃离国土,余下人员也被强行加入女真族,原城池均被烧毁。渤海国都城废弃湮灭十多个世纪,虽经千余年风雨剥蚀,但城垣、宫殿基址、禁苑址、寺庙址都保存完整,仍然辉映着唐代渤海国都城建筑昔日宏旷壮观的风采,昭示着中华民族传统文化的博大胸怀。今天,观瞻遗址,想象人类原始的杀戮,无不感慨和平、和谐的意义,给人类带来的莫大恩赐。
从这里,我们一行包车前往镜泊湖的重要景点之一——火山口地下森林。一路上,尽可以观赏松辽平原秋日里丰腴、恬美的风光。极目远眺,荒原无垠,到处是低矮的灌木丛和各色的山花,错落不一,构建了只有镜泊湖特有的别样风景。这里便是平展的黑色火山岩,是火山喷发后遗留的痕迹,也是一种少见、独特的地质景观。听导游讲:植被下,都是岩石,只是经过上万年的风化,表层已覆盖了细碎的岩粉、尘土,那些极具生命力的灌木、花草,则顽强地生长出来,形成火山岩区域内独有的风景。荒原上,还可看到遍布一处处水泡,这些水泡便是地质学中堰塞湖,同属牡丹江水系,与镜泊湖地下贯通,息息相连。
在一处荒原上,我看到挖掘机密布,人头躜动。导游告诉我们:这里
正在修建镜泊湖小镇。据讲投资2个亿,要打造成绿色生态、休闲农庄。我想:几年后,若是重游镜泊湖,也许我该下榻在这里了。
二 镜泊湖——火山口森林——渤海国遗城,构成镜泊湖风景区的集合体,被国家命名为4A级旅游景区。镜泊湖火山距今1.2万年,曾有三次喷溢活动。最近一次是5140年。其喷出的熔浆跌宕奔泻,于山谷之间形成了世界上最长的熔岩半隧道,并堵塞了牡丹江河谷,成为世界第一大火山溶岩堰塞湖。
望着那些冰冷、无语的岩石,以及一个个貌似平静的湖泊,我真的不敢想象几千年前,这座火山突然暴怒,吐出长长火焰的场景。该是怎样的壮观,又该是怎样的惨烈,栖居在这里的生灵万物又该是怎样的无奈和悲哀呢?
从地质景区分,镜泊湖共有七个景区。即①火山口森林景区,②熔岩河景区,③瀑布山庄景区,④镜泊湖景区,⑤熔岩台地景区,⑥小北湖景区,⑦蛤蟆塘火山锥景区。我们的第一站就是从地下森林开始。不知不觉间,火山口国家森林公园,几个大字赫然映入眼帘。从这里还要乘观光车约40多里,才能到达火山口。没说的,坐呗。
??所谓上山,实质是下山。一级级台阶,通向下方,阴冷潮湿的空气迎面袭来,湿漉漉的台阶好像从来没有干燥过一样,一米多宽的石阶边,一排排碗口粗的树木搭成的扶手,同样也是湿漉漉的。一段时间后,导游说,我们已经来到了最低点,这里有颗大约三百多年轮的一棵红松,它已经死了,可是还矗立在那里,仍然笔直笔直的。极像一位顶天立地的汉子,生死依然伟岸不屈。前边一颗被称为色树的,传说不论男女,只要摸过它就会有桃花运,过往的游客大多都不在乎别人看与不看,就去摸。可能大家都有希望交桃花运的意愿吧。
走过了那段最低的路程之后,我们就沿着山的坡度缓缓地向上前进。向上走,也许是海拔的提升,让人有种肺活量不足的感觉,大张着嘴,吸气、呼气,可总象供应不足大脑的氧气似的,人们虽然不再感到阴冷潮湿了,反倒热汗奔涌,更有甚者,一些胖人就像水洗过一样可怜。路是越往上走,越难走,越往前,路越陡峭难行。我不时地取出水来补充体内消失的水份。由此真正感到水才是人的生命的保障啊!那些矜持的淑女们也早已丢掉了平时那份高傲的神态,现在几乎可以用“连滚带爬”一词来形容她们的狼狈不堪了。一棵六百多年轮之长的老松树横更在路中央,树身上被绑了许多的红布条。导游说,这是棵神树,很有灵气,谁要是能摸到高处,谁就会长寿高升,大家纷纷在大松树上摸来摸去,咔嚓咔嚓地一张张留影,留下这瞬间,留下这神树在记忆中。
??继续前行,是这座山里最难行的地方,也是通向火山口的唯一一条山路,几十公分边就是悬崖峭壁,让人不敢俯瞰。小心翼翼地往上爬,回头看落在身后的那些狼狈的人们,心里多少有种成就感。终于接近了4号火山口。这里面真像是一个大张的狮子口,我们被它吞进嘴里,再吐出来似的。抵进火山口底,似入井底,举目仰视,极似坐井观天。爬出这空旷古朴,原始特征相当浓厚的火山口,来到山的另一面。才陡然发现,山壁上四个斗大的金字:“雄狮岩洞”。回想刚刚走过的路程,真像是从雄狮的口中脱险一样啊!这里平地宽阔,好多的小商贩在摆摊卖东西,有的是用雷劈的木头做成的斧头、宝剑等一些挂饰,还有一些小物件,什么佛珠,挂链的,生肖挂坠,木梳,小镜,五花八门,挺吸引人的。
??再往上走六十二个台阶就到了这座上的最高峰。这里也有几个老乡摆放山货,什么灵芝、鹿角、山参之类的和一些我叫不出名字的山珍奇货,我大概看了看,没有什么令我感兴趣的。倒是同行的北林区苗局长买了一些,说是回家给老母亲泡茶喝,以减轻风湿的折磨。且不说这样的山野货是否纯正,药效是否灵验,单就这份孝心,足以感动我们了。一条用木板搭成的下山走廊,曲曲折折的通向山下。我们顺着这条非常好走的走廊,一会儿就到了山下,此次地下森林之行也就告一段落。?? 三 时近中午,我们来到了镜泊湖景区,也是这里的核心地。由北门入内,在门口要接受指纹验证,就是说持票人仅能是唯一的。这里最邻近吊水楼瀑布。其实来镜泊湖游玩,看地下森林,凭吊渤海古国遗城,或骑驭探险、滑雪漂流,如果没有到过吊水楼,没有看到瀑布。我想:仍然是留有遗憾。
来到镜泊湖最诱人的瀑布前,真的被大自然鬼斧神工震撼而折服了。在近处看瀑布,感觉那石壁的陡直,不像是自然的,甚至怀疑它是不是人工凿刻而成。瀑布断面和其周围的崖壁均是黑色岩石。不知从哪儿来的大水,由垂直的石壁倾泻而下,形成一面白色的水幕。由于今年雨水很大,更加彰显了瀑布的气势非凡。它与江南水镇潺潺溪水相比,更凸显了关东豪放、豁达的性情。
据导游讲,吊水楼瀑布是世界上最大的玄武岩瀑布,水自西南而来,因东、西、北三面崖壁高耸,瀑水便自东北一侧缺口流出。华彩落幕,变成湖水,漫过石头,带着黑陶般的莹润光泽,倾泻不已。瀑布宽约70余米,雨季或汛期可达300余米,分三处而泻。这些充满神奇色彩的泉水,在乱石中叠荡前行,在悬崖峭壁前,毫不犹豫地纵身跳下。所组成那一幅幅宽宽的水幕,雪玉样洁白的水阵,夹杂几股深黄的水流,直扑黑龙潭,激起的浪花,訇然若雷。
我绵长的思绪,随瀑布飞泻。若是李白再现,“飞流直下三千尺”可否表达诗人的心绪呢?
在瀑布前,我们围坐石桌旁,摆上携带的水果、食物和美酒,相碰对饮。大家没有市县之分,其乐融融,就像一个和谐家庭的快乐之旅。共叹天地之灵动、诡异,感谢缘分让我们在此相聚,同享开心时刻。一杯杯美酒,将人生的温暖与欢愉留进记忆离,香在唇齿间。仅从镜泊湖瀑布飘来的味道里,就能感受到万物传递的生命之味,诠释一个人宁静、无为而自然的生活。什么叫生活?生活无处不在。生活包含酸甜苦辣咸,无论你是否面对,它都是实实在在地存在着,并且每时每刻相伴相随。而谁不想在舒适、恬淡、安逸中生活呢?这也许对每个人是一种追求和理想,又有多少人实现或在追求中享受到这种乐趣了呢?我相信,在镜泊湖瀑布前,我得到了,我享有了。
突然人群涌动,有人惊呼。原来是午后2点,一位苑姓老人将走到瀑布上,为大家表演瀑布跳。那惊心动魄的一跃,跃出了气势,跃出了传奇,跃出了快乐难寻的瞬间。人们纷纷用相机、DV抓拍抓录这一瞬间。而我抢拍的瞬间是老人双臂张开,酷似一架战斗机,盛气俯冲。过后,人们都抢着与老人合影留念。我与老人握手留影,虽然我叫不上他的姓名,但那张坚毅而温和的面孔,那一身古铜色的身躯,以及洪亮的声音将终生难忘。祝福这位已过古稀之年的老人,福如东海,寿比南山吧!
四 在这儿,我不得不佩服这样一种人。他们为实现理想和目的,锲而不舍,摒弃鄙视、奚落、冷眼,甚至尊严,最终达到结果,收获了他们自己的一份荣耀与开心。
进入北门前,有一位中年妇女就来搭讪,意欲让我们坐她的船历游镜泊湖。由于时间上的原因,大家二二思思没有应允。所以都没在意,侧重在瀑布、渤海园等游点上游玩。这位女子一直跟随我们左右,义务向导,向我们讲解。直到午后三点多,在她的劝说与感动下,大家还是登上了游湖的快艇。
镜泊湖全程94公里,湖水最深处达80米。船向南开,顺势看到左侧山头上有红墙黄瓦的宫殿式建筑掩映绿树中,那是供奉药师佛的宝殿。人们煞有其事地为他烧香祭拜,我本就不信这些,加之镜泊湖气候宜人,我不禁暗自思量,这些香客如此糊涂,在这低碳原始的生态环境里,何须要借神力呢,人人都能身健神怡!而祛病除灾又岂是一个药师所能及的。
船下是宽宽的水面,两边是葱茏的山冈。青山秀水,堪比江南美景,难怪有人把牡丹江一带称为塞外江南。
北侧的山头上,远远看去,现代化的宾馆错落其间。导游指给我们看,这个宾馆接待过某某领袖,那个接待过外国总统。似乎只有沾了他们的光环,才能耀亮我们这些凡夫俗子。其实这游玩与他们何关呢?享受游玩带来的乐趣本是人类的天性。无论达官贵人,还是下里巴人在这里都是大自然的客人,与水与山与景都一样的施舍和感受。
峰下水面上,有一个雕塑,那就是红罗女了。相传很久以前,牡丹江畔住着一个美丽善良的红罗女。她有一面宝镜。哪里的人们有苦难,她用宝镜一照,便可以消灾弭祸。王母娘娘忌妒,她天神盗走了宝镜。红罗女上天索取,发生争执,宝镜从天上掉了下来,就变成了镜泊湖。关于红罗女的传说车载斗量,因了这些故事,红罗女也就成了镜泊湖的女神。
复向前,船奔景去,景迎人来。导游指给我们,这个是大孤山,那个是小孤山,这边是水电站,那边是珍珠门,还有那毛公山,白石砬子……我们的心情随着景点的变更而转换。在水电站前,我们看到了日伪时期的水电站洞口。也似乎看到了成千上万劳工的冤魂在向我们哀诉。莫忘国耻,重振中华,真的应该成为新生代国人的信条。而那些80后、90后他们有多少知道曾经的历史?又有多少在时髦的外表下,牢记着中华的古训呢?遥望毛公山,伟大的领袖静卧于此,安详而祥和。导游说,全国已发现五处酷似毛公的山,他老人家生前并未来过,所以躺在这里为天下百姓祈福安康。
想这镜泊湖,在远古时代,以男儿激情般赤热的岩浆,拥抱柔情般流动的江水,多少惊心动魄的情劫,最后凝结为牡丹江一段美丽风景。一样的风姿绰约,它比杭州西湖多了几分北方神韵,不失豪爽与婉约;一样的山青水秀,它比千岛湖多了几分天然之魂,天工绝非人可比;一样的高峡平湖,它比三峡水库多了几分悠然与恬淡,显得更加清纯而淳厚;一样的波澜不惊,与近在咫尺的大明湖相比,镜泊却多了几分野性,几分神秘。
船继续向前驶去。随着奇峰异景的层出不穷,大家的游兴也逐入佳境,气氛达到了高潮,生怕这绝美的景色转瞬即逝,赶紧用相机拍下这永恒的瞬间。带队的邢先生激动地频频站立起来,诗人般惊叹这山那水。船工一次次让他坐好,系上安全游泳衣。面对此情此景,我不自觉地吟起了李太白的名句“昔游三峡见巫山,见画巫山宛相似。疑是天边十二峰,飞入君家彩屏里”。
“快来看啊!彩虹桥”,不知谁大喊一声。循指望去,西边两岸间一道拱形桥横湖而过。据导游讲,赶上雨后,你会看到一道彩虹与桥同在,这样的奇观只有在这里才有。桥的哪一端草坪上站着一袭白色长裙的女子,撑着花伞在凝望远方找寻着什么……看着这幅绝妙的剪影,我突然想到了那脍炙人口的诗句“关关雎鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑。”原来是一家婚庆公司在为一对新人拍摄外景!我顿生感慨:多么独到的眼光!他们把幸福和甜蜜托付给镜泊湖的湖光山色,在烟雨中浪漫,在烟雨中沉醉!让几亿年的湖波树影见证一段爱情。
望着涛涛湖水和巍峨的青山,还真有点“乐不思蜀”了。此时不但感谢那位女子软磨硬泡把大家弄上了快艇,还突然冒出了一个想法:等到我老了,来这儿过着“渔樵于江诸之上,侣鱼虾而友麋鹿,驾一叶扁舟,举匏尊以相属”的世外桃源般的生活,也许是很不错的选择呢! 五 日西下时,返航途中,恰好拍到水中落日,两轮印映,天上水里相呼应的美景,着实壮观恢宏。云中日与水中日有什么不同呢?时间是无情的智者,无论世间发生什么,都住挡不住它的流逝与记载。眼看着落日渐渐远逝,我们以为它消失了,其实没有。它永不殒落,只是看它的人走了。
镜泊之美,堪比貂婵,充满闭月羞花的妖娆,勾人魂魄,摄人心志。它的来源与湖怪的传说,亦给人以神秘诡异的感觉。可以想象,一条正在流淌的牡丹江,刹那间被火山岩浆堵塞,形成长达近百公里的巨大堰塞湖,神话、传说由此而生,山川峻岭凭添了几分妖娆,难到还不能说明大自然的神秘与诡异吗?
面积为1726平方公里的镜泊湖景区,岂能是一日游就能了解其全概的。它的神奇与内涵只能靠导游的介绍,以及睹物目及之处,任想象驰骋啦。好在我来过,细细品味过,也曾深深与之同声共息过……
“人人都说镜泊美/蝶落瑶台一池水/吊水楼瀑布奏梵音/白石砬子悬玉坠……//人人都说镜泊美/红罗仙女驾云归/熔岩燧道通龙宫/抱月湾莲花吐红蕊……啊!镜泊美,镜泊美,美的游客不思归/啊,镜泊美,镜泊美,美的神仙都陶醉!”——在我的记忆中,歌声再一次泛起。 [ 本帖最后由 笑醉雪寒 于 2010-9-11 19:18 编辑 ]
一 去镜泊湖一游,本是我向往已久的事情。十月伊始,接到去宁安开会的消息,就暗暗决定:此去一定要到其境内的镜泊湖了此心愿。否则,同在龙江大地,却不知闻名于世的世界最大的火山熔岩堰塞湖,啥个模样,那才是一件大憾事呢!
北国的十月,正是初秋。天空蔚蓝高远,漂浮着几朵白云,悠闲恬淡。晨风清爽,略带凉意,使得刚刚走出炎热夏季的人们倍觉惬意。镜泊湖地处黑龙江省牡丹江地区,位于西南部,地势险要,接壤长白山脉。具有平原、丘陵和山区各自的特色。或原野坦荡开阔,或两侧青黛相映,层层锦绣,或山峦叠嶂,奇峰如笋,壁似屏风,散如莲花。尤其让我耳目一新的是阡陌之中,一望无际的稻谷,碧波轻荡,侧耳倾听,百鸟争鸣,叽叽喳喳。空气里弥漫着甜甜的、香香的、潮潮的味道,呼吸吐纳间,心旷神怡。其间常常出现一个个所谓的“怪圈”,有的像一条龙或蛇飞舞在黑土地上,有的则像某些符号,记载遥远的传说,还有的像是花的模样,羞涩而柔美地展示原汁原味的风情。让人凭添几许神往与想象…… 我们从东宁市驱车到了东京城。说是城,其实只是唐朝渤海国的一座古城遗址,现仅是一个小镇。渤海国(公元698年~926年),是我国唐朝时期以粟末靺鞨族为主体建立,统治东北地区的地方民族政权。713年,唐玄宗册封大祚荣为渤海郡王,统辖忽汗州,加授忽汗州都督。从此粟末靺鞨(Mòhé)政权以渤海为号,传国十五世。渤海上京龙泉府遗址是五京之一上京龙泉府京府所在地。同时,自渤海国三世文王大钦茂时期之后(约公元755元)曾两度为渤海国王都所在地,先后长达160余年。渤海全盛时期,东至日本海,南接新罗,西接契丹。北至黑水,西南接唐,全境方达五千余里,设五京、十五府、六十二州、一百三十余县。历史上誉为“海东盛国”。后为辽国所灭。大部分渤海人逃离国土,余下人员也被强行加入女真族,原城池均被烧毁。渤海国都城废弃湮灭十多个世纪,虽经千余年风雨剥蚀,但城垣、宫殿基址、禁苑址、寺庙址都保存完整,仍然辉映着唐代渤海国都城建筑昔日宏旷壮观的风采,昭示着中华民族传统文化的博大胸怀。今天,观瞻遗址,想象人类原始的杀戮,无不感慨和平、和谐的意义,给人类带来的莫大恩赐。
从这里,我们一行包车前往镜泊湖的重要景点之一——火山口地下森林。一路上,尽可以观赏松辽平原秋日里丰腴、恬美的风光。极目远眺,荒原无垠,到处是低矮的灌木丛和各色的山花,错落不一,构建了只有镜泊湖特有的别样风景。这里便是平展的黑色火山岩,是火山喷发后遗留的痕迹,也是一种少见、独特的地质景观。听导游讲:植被下,都是岩石,只是经过上万年的风化,表层已覆盖了细碎的岩粉、尘土,那些极具生命力的灌木、花草,则顽强地生长出来,形成火山岩区域内独有的风景。荒原上,还可看到遍布一处处水泡,这些水泡便是地质学中堰塞湖,同属牡丹江水系,与镜泊湖地下贯通,息息相连。
在一处荒原上,我看到挖掘机密布,人头躜动。导游告诉我们:这里
正在修建镜泊湖小镇。据讲投资2个亿,要打造成绿色生态、休闲农庄。我想:几年后,若是重游镜泊湖,也许我该下榻在这里了。
二 镜泊湖——火山口森林——渤海国遗城,构成镜泊湖风景区的集合体,被国家命名为4A级旅游景区。镜泊湖火山距今1.2万年,曾有三次喷溢活动。最近一次是5140年。其喷出的熔浆跌宕奔泻,于山谷之间形成了世界上最长的熔岩半隧道,并堵塞了牡丹江河谷,成为世界第一大火山溶岩堰塞湖。
望着那些冰冷、无语的岩石,以及一个个貌似平静的湖泊,我真的不敢想象几千年前,这座火山突然暴怒,吐出长长火焰的场景。该是怎样的壮观,又该是怎样的惨烈,栖居在这里的生灵万物又该是怎样的无奈和悲哀呢?
从地质景区分,镜泊湖共有七个景区。即①火山口森林景区,②熔岩河景区,③瀑布山庄景区,④镜泊湖景区,⑤熔岩台地景区,⑥小北湖景区,⑦蛤蟆塘火山锥景区。我们的第一站就是从地下森林开始。不知不觉间,火山口国家森林公园,几个大字赫然映入眼帘。从这里还要乘观光车约40多里,才能到达火山口。没说的,坐呗。
??所谓上山,实质是下山。一级级台阶,通向下方,阴冷潮湿的空气迎面袭来,湿漉漉的台阶好像从来没有干燥过一样,一米多宽的石阶边,一排排碗口粗的树木搭成的扶手,同样也是湿漉漉的。一段时间后,导游说,我们已经来到了最低点,这里有颗大约三百多年轮的一棵红松,它已经死了,可是还矗立在那里,仍然笔直笔直的。极像一位顶天立地的汉子,生死依然伟岸不屈。前边一颗被称为色树的,传说不论男女,只要摸过它就会有桃花运,过往的游客大多都不在乎别人看与不看,就去摸。可能大家都有希望交桃花运的意愿吧。
走过了那段最低的路程之后,我们就沿着山的坡度缓缓地向上前进。向上走,也许是海拔的提升,让人有种肺活量不足的感觉,大张着嘴,吸气、呼气,可总象供应不足大脑的氧气似的,人们虽然不再感到阴冷潮湿了,反倒热汗奔涌,更有甚者,一些胖人就像水洗过一样可怜。路是越往上走,越难走,越往前,路越陡峭难行。我不时地取出水来补充体内消失的水份。由此真正感到水才是人的生命的保障啊!那些矜持的淑女们也早已丢掉了平时那份高傲的神态,现在几乎可以用“连滚带爬”一词来形容她们的狼狈不堪了。一棵六百多年轮之长的老松树横更在路中央,树身上被绑了许多的红布条。导游说,这是棵神树,很有灵气,谁要是能摸到高处,谁就会长寿高升,大家纷纷在大松树上摸来摸去,咔嚓咔嚓地一张张留影,留下这瞬间,留下这神树在记忆中。
??继续前行,是这座山里最难行的地方,也是通向火山口的唯一一条山路,几十公分边就是悬崖峭壁,让人不敢俯瞰。小心翼翼地往上爬,回头看落在身后的那些狼狈的人们,心里多少有种成就感。终于接近了4号火山口。这里面真像是一个大张的狮子口,我们被它吞进嘴里,再吐出来似的。抵进火山口底,似入井底,举目仰视,极似坐井观天。爬出这空旷古朴,原始特征相当浓厚的火山口,来到山的另一面。才陡然发现,山壁上四个斗大的金字:“雄狮岩洞”。回想刚刚走过的路程,真像是从雄狮的口中脱险一样啊!这里平地宽阔,好多的小商贩在摆摊卖东西,有的是用雷劈的木头做成的斧头、宝剑等一些挂饰,还有一些小物件,什么佛珠,挂链的,生肖挂坠,木梳,小镜,五花八门,挺吸引人的。
??再往上走六十二个台阶就到了这座上的最高峰。这里也有几个老乡摆放山货,什么灵芝、鹿角、山参之类的和一些我叫不出名字的山珍奇货,我大概看了看,没有什么令我感兴趣的。倒是同行的北林区苗局长买了一些,说是回家给老母亲泡茶喝,以减轻风湿的折磨。且不说这样的山野货是否纯正,药效是否灵验,单就这份孝心,足以感动我们了。一条用木板搭成的下山走廊,曲曲折折的通向山下。我们顺着这条非常好走的走廊,一会儿就到了山下,此次地下森林之行也就告一段落。?? 三 时近中午,我们来到了镜泊湖景区,也是这里的核心地。由北门入内,在门口要接受指纹验证,就是说持票人仅能是唯一的。这里最邻近吊水楼瀑布。其实来镜泊湖游玩,看地下森林,凭吊渤海古国遗城,或骑驭探险、滑雪漂流,如果没有到过吊水楼,没有看到瀑布。我想:仍然是留有遗憾。
来到镜泊湖最诱人的瀑布前,真的被大自然鬼斧神工震撼而折服了。在近处看瀑布,感觉那石壁的陡直,不像是自然的,甚至怀疑它是不是人工凿刻而成。瀑布断面和其周围的崖壁均是黑色岩石。不知从哪儿来的大水,由垂直的石壁倾泻而下,形成一面白色的水幕。由于今年雨水很大,更加彰显了瀑布的气势非凡。它与江南水镇潺潺溪水相比,更凸显了关东豪放、豁达的性情。
据导游讲,吊水楼瀑布是世界上最大的玄武岩瀑布,水自西南而来,因东、西、北三面崖壁高耸,瀑水便自东北一侧缺口流出。华彩落幕,变成湖水,漫过石头,带着黑陶般的莹润光泽,倾泻不已。瀑布宽约70余米,雨季或汛期可达300余米,分三处而泻。这些充满神奇色彩的泉水,在乱石中叠荡前行,在悬崖峭壁前,毫不犹豫地纵身跳下。所组成那一幅幅宽宽的水幕,雪玉样洁白的水阵,夹杂几股深黄的水流,直扑黑龙潭,激起的浪花,訇然若雷。
我绵长的思绪,随瀑布飞泻。若是李白再现,“飞流直下三千尺”可否表达诗人的心绪呢?
在瀑布前,我们围坐石桌旁,摆上携带的水果、食物和美酒,相碰对饮。大家没有市县之分,其乐融融,就像一个和谐家庭的快乐之旅。共叹天地之灵动、诡异,感谢缘分让我们在此相聚,同享开心时刻。一杯杯美酒,将人生的温暖与欢愉留进记忆离,香在唇齿间。仅从镜泊湖瀑布飘来的味道里,就能感受到万物传递的生命之味,诠释一个人宁静、无为而自然的生活。什么叫生活?生活无处不在。生活包含酸甜苦辣咸,无论你是否面对,它都是实实在在地存在着,并且每时每刻相伴相随。而谁不想在舒适、恬淡、安逸中生活呢?这也许对每个人是一种追求和理想,又有多少人实现或在追求中享受到这种乐趣了呢?我相信,在镜泊湖瀑布前,我得到了,我享有了。
突然人群涌动,有人惊呼。原来是午后2点,一位苑姓老人将走到瀑布上,为大家表演瀑布跳。那惊心动魄的一跃,跃出了气势,跃出了传奇,跃出了快乐难寻的瞬间。人们纷纷用相机、DV抓拍抓录这一瞬间。而我抢拍的瞬间是老人双臂张开,酷似一架战斗机,盛气俯冲。过后,人们都抢着与老人合影留念。我与老人握手留影,虽然我叫不上他的姓名,但那张坚毅而温和的面孔,那一身古铜色的身躯,以及洪亮的声音将终生难忘。祝福这位已过古稀之年的老人,福如东海,寿比南山吧!
四 在这儿,我不得不佩服这样一种人。他们为实现理想和目的,锲而不舍,摒弃鄙视、奚落、冷眼,甚至尊严,最终达到结果,收获了他们自己的一份荣耀与开心。
进入北门前,有一位中年妇女就来搭讪,意欲让我们坐她的船历游镜泊湖。由于时间上的原因,大家二二思思没有应允。所以都没在意,侧重在瀑布、渤海园等游点上游玩。这位女子一直跟随我们左右,义务向导,向我们讲解。直到午后三点多,在她的劝说与感动下,大家还是登上了游湖的快艇。
镜泊湖全程94公里,湖水最深处达80米。船向南开,顺势看到左侧山头上有红墙黄瓦的宫殿式建筑掩映绿树中,那是供奉药师佛的宝殿。人们煞有其事地为他烧香祭拜,我本就不信这些,加之镜泊湖气候宜人,我不禁暗自思量,这些香客如此糊涂,在这低碳原始的生态环境里,何须要借神力呢,人人都能身健神怡!而祛病除灾又岂是一个药师所能及的。
船下是宽宽的水面,两边是葱茏的山冈。青山秀水,堪比江南美景,难怪有人把牡丹江一带称为塞外江南。
北侧的山头上,远远看去,现代化的宾馆错落其间。导游指给我们看,这个宾馆接待过某某领袖,那个接待过外国总统。似乎只有沾了他们的光环,才能耀亮我们这些凡夫俗子。其实这游玩与他们何关呢?享受游玩带来的乐趣本是人类的天性。无论达官贵人,还是下里巴人在这里都是大自然的客人,与水与山与景都一样的施舍和感受。
峰下水面上,有一个雕塑,那就是红罗女了。相传很久以前,牡丹江畔住着一个美丽善良的红罗女。她有一面宝镜。哪里的人们有苦难,她用宝镜一照,便可以消灾弭祸。王母娘娘忌妒,她天神盗走了宝镜。红罗女上天索取,发生争执,宝镜从天上掉了下来,就变成了镜泊湖。关于红罗女的传说车载斗量,因了这些故事,红罗女也就成了镜泊湖的女神。
复向前,船奔景去,景迎人来。导游指给我们,这个是大孤山,那个是小孤山,这边是水电站,那边是珍珠门,还有那毛公山,白石砬子……我们的心情随着景点的变更而转换。在水电站前,我们看到了日伪时期的水电站洞口。也似乎看到了成千上万劳工的冤魂在向我们哀诉。莫忘国耻,重振中华,真的应该成为新生代国人的信条。而那些80后、90后他们有多少知道曾经的历史?又有多少在时髦的外表下,牢记着中华的古训呢?遥望毛公山,伟大的领袖静卧于此,安详而祥和。导游说,全国已发现五处酷似毛公的山,他老人家生前并未来过,所以躺在这里为天下百姓祈福安康。
想这镜泊湖,在远古时代,以男儿激情般赤热的岩浆,拥抱柔情般流动的江水,多少惊心动魄的情劫,最后凝结为牡丹江一段美丽风景。一样的风姿绰约,它比杭州西湖多了几分北方神韵,不失豪爽与婉约;一样的山青水秀,它比千岛湖多了几分天然之魂,天工绝非人可比;一样的高峡平湖,它比三峡水库多了几分悠然与恬淡,显得更加清纯而淳厚;一样的波澜不惊,与近在咫尺的大明湖相比,镜泊却多了几分野性,几分神秘。
船继续向前驶去。随着奇峰异景的层出不穷,大家的游兴也逐入佳境,气氛达到了高潮,生怕这绝美的景色转瞬即逝,赶紧用相机拍下这永恒的瞬间。带队的邢先生激动地频频站立起来,诗人般惊叹这山那水。船工一次次让他坐好,系上安全游泳衣。面对此情此景,我不自觉地吟起了李太白的名句“昔游三峡见巫山,见画巫山宛相似。疑是天边十二峰,飞入君家彩屏里”。
“快来看啊!彩虹桥”,不知谁大喊一声。循指望去,西边两岸间一道拱形桥横湖而过。据导游讲,赶上雨后,你会看到一道彩虹与桥同在,这样的奇观只有在这里才有。桥的哪一端草坪上站着一袭白色长裙的女子,撑着花伞在凝望远方找寻着什么……看着这幅绝妙的剪影,我突然想到了那脍炙人口的诗句“关关雎鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑。”原来是一家婚庆公司在为一对新人拍摄外景!我顿生感慨:多么独到的眼光!他们把幸福和甜蜜托付给镜泊湖的湖光山色,在烟雨中浪漫,在烟雨中沉醉!让几亿年的湖波树影见证一段爱情。
望着涛涛湖水和巍峨的青山,还真有点“乐不思蜀”了。此时不但感谢那位女子软磨硬泡把大家弄上了快艇,还突然冒出了一个想法:等到我老了,来这儿过着“渔樵于江诸之上,侣鱼虾而友麋鹿,驾一叶扁舟,举匏尊以相属”的世外桃源般的生活,也许是很不错的选择呢! 五 日西下时,返航途中,恰好拍到水中落日,两轮印映,天上水里相呼应的美景,着实壮观恢宏。云中日与水中日有什么不同呢?时间是无情的智者,无论世间发生什么,都住挡不住它的流逝与记载。眼看着落日渐渐远逝,我们以为它消失了,其实没有。它永不殒落,只是看它的人走了。
镜泊之美,堪比貂婵,充满闭月羞花的妖娆,勾人魂魄,摄人心志。它的来源与湖怪的传说,亦给人以神秘诡异的感觉。可以想象,一条正在流淌的牡丹江,刹那间被火山岩浆堵塞,形成长达近百公里的巨大堰塞湖,神话、传说由此而生,山川峻岭凭添了几分妖娆,难到还不能说明大自然的神秘与诡异吗?
面积为1726平方公里的镜泊湖景区,岂能是一日游就能了解其全概的。它的神奇与内涵只能靠导游的介绍,以及睹物目及之处,任想象驰骋啦。好在我来过,细细品味过,也曾深深与之同声共息过……
“人人都说镜泊美/蝶落瑶台一池水/吊水楼瀑布奏梵音/白石砬子悬玉坠……//人人都说镜泊美/红罗仙女驾云归/熔岩燧道通龙宫/抱月湾莲花吐红蕊……啊!镜泊美,镜泊美,美的游客不思归/啊,镜泊美,镜泊美,美的神仙都陶醉!”——在我的记忆中,歌声再一次泛起。 [ 本帖最后由 笑醉雪寒 于 2010-9-11 19:18 编辑 ]
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