秋到华阳
2020-09-24抒情散文昨日时光
车过贯溪往北拐,在秦岭南麓的浅山丘陵间迤逦而行。路越来越窄,坡越来越陡,沟越来越深……当然,山也越来越高,水也越来越清,树也越来越多,石头也越来越白,气候也越来越凉爽宜人。转过一个山坳,眼前忽然跳出一个宽阔的坝子,一座高大的牌坊上写着几个大
车过贯溪往北拐,在秦岭南麓的浅山丘陵间迤逦而行。路越来越窄,坡越来越陡,沟越来越深……当然,山也越来越高,水也越来越清,树也越来越多,石头也越来越白,气候也越来越凉爽宜人。转过一个山坳,眼前忽然跳出一个宽阔的坝子,一座高大的牌坊上写着几个大字“华阳古镇”。
华阳古镇是镶嵌在傥骆古道上的一颗璀璨的明珠,是古代关中通往陕南,联络巴蜀的重镇,也是新开发的长青华阳风景区的重要组成部分。华阳古镇始建于秦汉,唐宋设县治于此,极盛时有八万多口。古镇内明清建筑保存较为完好,古华阳县城墙残垣轮廓尚在。景区内有鸳鸯河、龙吟峡、红崖沟,管理局就此开发了三条旅游线路。沿其中的任何一条上去都可以走进长青自然保护区的核心地带,欣赏到纯美的自然风光,运气好的话还可以看见大熊猫、朱鹮、金丝猴、羚牛等国家一级保护动物。
买了门票后,我和妻子乘坐观光旅游车,将三个景点大致浏览了一遍。因为第二天要上班,必须赶下午4点那趟班车回市里,所以只能走马观花了。好在开车的小伙子是个热心人,一路给我们免费讲解,行程因此并不显得单调乏味。那天不是周末,再加上过了免费期,来这里观光的游客骤然减少,偌大个观光车上只坐了我们两个人。我们想在哪停就在哪停,并不与他人纠葛,真是难得的好待遇了。时过正午,阳光朗照,蓝天白云,整个风景区显得简静明亮,这光景正暗合了秋的韵味。
是那种浅浅的秋吧,浅到群山还在翠绿着,山林还没有发酵到五彩缤纷,层次也远没有到“层林尽染”。山茱萸的青果还在枝上羞涩的挂着,野板栗刺猬状的绒球还没有炸开,厚朴和杜仲的叶子正油绿着,完全没有谢幕的意思。只有村道边几棵稀疏招展的白杨,还有黄熟在冬水田里等待收割的稻谷,以及吹在胳膊上的凉飕飕的风——它们清楚明白地透露出只有两三分的秋意,但这已经够味了。华阳的气候真让人难以捉摸,“十里不同天”,刚才还阳光灿烂的,忽然走进一片云彩的阴影里,马上就有雨点密集的砸下来,气温立刻降了许多。出门的时候,妻子让我带件长袖衣服,我犟着没带,这时万分后悔!我抱紧胳膊瑟缩在座位上,内心却欣喜万分——不出门哪能有这样的人生际遇?
最凉爽的要数龙吟峡了。它是三条线中最长最高的一条,因为水流落差大,造就了好几个激湍的瀑布,风景煞是好看。观光车在狭窄的村村通公路上行驶着,就像在绿色长廊里穿行。气温越来越低,我把胳膊抱的越来越紧,简直到了深秋季节,这就印证了“一山有四季”的说法。走到隐龙潭,司机停了车,让我们下去看看,反复叮咛我们注意安全。我和妻子很小心地下到峡谷底部,在河床的巨石上站稳后抬头仰望飞流的瀑布,很兴奋地给它拍照。飞瀑如雪,溪流清澈,经过千磨万折后汇聚在隐龙潭里,形成墨绿的一团,如玉石一样幽雅温婉。司机说那潭水有十二米深,夏天的时候跌进去一个年轻人,眼睁睁看着他淹死了。这话把我们唬住了,原想下到潭边掬一捧水喝的,那会只能站在岸上远远的看。潭水中倒映着云影天光,还有山和树的影子,随着细小的涟漪一起轻漾,看得我眼晕了,不禁思绪联翩。那一刻,我想起了柳子厚的《小石潭记》,想起了圣贤们寄情山水的情怀,内心一片宁静美妙。也许是华阳的早秋正契合了我人到中年的心境吧,见潭息心,心如潭水一样宁静,一时间我竟有了把她引为知己的冲动。这华阳的秋意,全浓缩在隐龙潭里了。一潭溪水幽深莫测、静谧娴淑,像养在深闺中的女儿。大自然原初的宁静和清纯,提醒我们善待自然,不要轻易打扰它的酣梦。
还有飞龙洞、端公坝、情侣石、雷雨瀑、奇石滩、野猪林等已经建成的景点,还有红崖沟里正在筹建中的大熊猫救助圈养基地等等,还有高不可攀的姊妹山……每个地方都有极高的旅游开发价值。它们带有来自秦岭深处的“中央公园”的大气,秀丽中不乏雄浑,妩媚中不失野性。来华阳放松疲惫的身心,不仅可以领略到原生态的自然风光,还可以见到久违的人与自然和谐相处的胜境。
秋天是朱鹮繁育的时节,它们都趴在窝里静静地孵小崽崽呢,这次一只也没见着。大熊猫和羚牛要到更深远的保护区里才能见着,因为时间紧没能上去,实在有点可惜了。金丝猴倒是见着了,是在金猴谷。那里有大大小小几百只金丝猴,它们在鸳鸯河边的石头上嬉戏,在被它们糟蹋得光秃秃的树枝上荡秋千。金丝猴的小脸真可爱,嘴巴和眼睛周围有白圈,脸边一道金色。妻子属猴,特别喜欢那些猴子,隔着那么远的距离和那些猴子合影。那时候儿子已经回家了,她给儿子打电话,仔细地询问他第一天上课的情形。回镇里的路上,妻子看见一树板栗,让司机停车,我和她下去折了一枝,很扎手。司机说,再过一个月,板栗成熟了,只需在地上捡,山茱萸也早该收了,山上的野果到处都是,还可以到山民家里买野蜂蜜,还有神仙豆腐。我想,现在来也很不错,华阳的早秋,难得寂静。
最后一站是红二十五军司令部旧址,原是一地主宅院,墙外有新刷的红军标语“只有参加红军,穷人才有饱饭吃”。瞧瞧,红军当年闹革命,哪有什么深奥道理可讲。如今的华阳人日子好过多了,家家户户种药材,政府扶持补助修家庭宾馆,搞农家乐。随着长青华阳景区的逐步开发开放,他们的日子会越过越红火。这次太仓促,下次来一定要在当地农户家住一夜,体验他们神仙样的日子。
回来的车上,我和妻子翻看刚拍的照片,其中一幅很有意思。刚到停车场时,我们顶着大太阳去问路,遇见三个带孩子的少妇,就给她们拍了合影。三个母亲一般高,三个孩子也一般大,脚上套着厚袜子,还不会走路。孩子们齐刷刷看镜头,可惜当时我们还饿着,也没什么东西给他们吃。其中一个见另一个吃零食,伸出胳臂就去捞。父亲们原在外地打工,今年回镇上。这里搞建设,有干不完的活。
渐行渐远,夕阳中回望华阳,巍峨的秦岭越来越淡远,而留在心里的美好感受却绵长浓厚。我问妻子,下次还来吗?她说还来。我说等我退休了,有大把的时间,就带她去全国各地旅游,她说好。
[ 本帖最后由 昨日时光 于 2010-9-4 18:55 编辑 ]
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