夜游华洋古镇
秦岭南麓的华洋县是著名的旅游胜地。我们白天与这里的油菜花耳鬓厮磨,喃喃细语。下午,又在偌大的牡丹园玩的兴高采烈,腿酸脚软。在夕阳西下时,赶到华洋古镇。
华洋古镇我们很陌生,都是第一次去,是新的处女地。
这天很冷,我们从家来穿的厚衣服,过了秦岭都脱了,下了车,感觉这地方比东北还冷,冻的直打冷战。
现在,不是旅游旺季。小镇的人很少,我们找到一个门面比较大的宾馆,一问价格,300多一个晚上,我们撒脚就走,住什么宾馆也是睡觉,做美梦也不论房间大小,床硬不硬。
在这个宾馆不远处,有一家“凤凰宾馆”,问价格才80元一个标准间,便宜的很,马上住下,暖和一下身子。
虽然看油菜花、牡丹花一饱眼福,但是,老肠老肚子有了意见,大家急忙去找当地小吃,让老肠老肚子不在闹吵吵提意见。
走出宾馆大门,就是华阳镇的古街。晚饭时间,街道上很静,游人不多,在等饭店做油泼面时,我打开手机百度,对这个古镇进行一下了解。
华阳古镇位于秦岭南麓的群山环绕之中,是座落于高山中的小盆地,面积约7平方公里,平均海拔1080米。古镇建于秦汉、盛于唐宋,至今已有2000多年的历史,被誉为“千年古船城,秦岭第一镇”。
华阳古镇因历史上有名的傥骆古道而兴,是古道驿站、古军事要冲、古经济政治重镇。1935年,红二十五军曾在此与国民党陕警备二旅作战,取得大捷,建立了华阳苏区革命根据地,当年红军书写的9条标语至今犹存。
古镇北、东、西高,而南低,古镇位于南端小盆地中。这种地文结构使华阳冬无严寒,夏无酷暑,气候宜人,为宜居之所。周边山地丰富的林特资源和众多溪流汇聚于此,具有富水之利,为乐居之所。山高不险而秀丽、水多无冲而清澈、林莽绵延而多彩,坝盆多丘利排水的大好地理格局。
华阳古镇地形地貌为三山对峙,两河并流,青山为屏,盆地为基,负阴抱阳,背山面水,古街区象一叶小舟,系泊于青山秀水之间。
华阳镇现在有7000多人口,本地土生土长的人占不到一半,大部分人是从安康、商洛、四川、关中等地迁入的,他们在这块土地上生活殷实富足,繁衍生息,十分眷恋这块神奇的土地,至今仍然流传着"两年富、五年发、十年不想家"的类似于"乐不思蜀"的民谣。
为了一睹古镇风采,我们晚饭后,在天还没有彻底黑的时候探访古镇。
古镇街口牌楼上写着“傥骆古道”四个大字,是当代著名作家叶广岑书写。傥骆古道是古代在三国时期魏国和蜀国两国交站的一条重要道路。华洋古镇就是这条道路上的一个驿站,慢慢地就建立起村落,一直延续到现在。
过了街口有一个很老很旧的大水车,对于我这个北方人来说,见过的不多,饶有兴趣地观察了一阵子。走过古水车,就步入了古镇的老街道,街道北高南低,虽然坡的角度不大,也有下山的感觉。街道两旁是古老的木板门,由于没有游人,古街没有开灯,间或有几家开门的,都是住户的人家。没有太高的建筑,基本上还是老街的原来样子。
站在高处看古镇,周围三山对峙,两河并流,把古镇夹在中间,古镇以山为屏,盆地为基,负阴抱阳,背山面水,恰似一叶精美小舟,荡漾在青山绿水之间。
古镇分为正街、齐家街、会馆街、新街四段,全长约600米,宽5米,石条板路面。街房均系土木结构,建筑风格有南方的,也有北方的,也有杂式的,一般都是前商后居,后院临水,居民可以河边取水洗衣。
古街距离大水车不远处,是修建于清代初期的古戏楼,平面呈长方形上下两层,楼顶施灰筒瓦,四角起翘,有风铃。每逢节庆日,人们在此聚集,敲锣打鼓,当地人唱起秦腔名曲。
戏楼前的的广场,这里的人叫“戏楼坝”,是华阳人进行文娱活动和物资交流的地方。据介绍,1935年3月,红25军长征来到华阳,在距华阳镇的石塔河打了一场激烈的伏击战,大获全胜,就在戏楼坝召开了庆功大会,打土豪分田地,成立了华阳的红色政权。
走在古镇街道上,仔细观察这里的门楣上的匾额,都蕴含着深刻的哲理,如“奕代流芳,大德人家、缆笼松茂”等等,尽显厚重的文化历史。墨色的木板门铺面,灰瓦,奇异的版画,精湛的木雕,青砖灰瓦,槅门垂花,无处不散发着浓郁的陕南民居的气息。
古镇形状是一艘船,东西两河交汇为酉水河,形似船头。现在建有船头广场,成为人们娱乐休闲的地方。
得意阁与船头遥相对应,得意阁始建于唐建中三年,取李白“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月”之意。是文人墨客吟诗作对的雅集之处,或自我消遣,或招待客人。
上得意阁楼,走风雨桥,桥上搭着屋檐,晴天可以遮阳避暑,雨天可以遮风避雨,在这里欣赏古街最惬意。
天色很晚我们才从古街回来,天气很冷,我们找宾馆老板娘要电热毯取暖,老板娘说:你们自己在吧台里面拿。山里人真朴实。第二天退房,喊了无数遍老板娘,就是没有人答应,我们只好把房间钥匙放在吧台上,扬长而去。
来到古城,真是无拘无束,尽情感受古城气息,享受山水之美。