魅力腾冲行
2020-09-24抒情散文陀螺
这是一次匆匆的旅行,匆匆的去,又匆匆的回,每天跑近1000公里的路程。上路之后,由于是自驾车出游,与旅行社的安排自然完全不一样了。不用中转,驱车直奔目的地而去。想像中觉得很远,却远远没有实际的路程遥远。由于高速公路上多段在修补,途中绕道、堵
这是一次匆匆的旅行,匆匆的去,又匆匆的回,每天跑近1000公里的路程。上路之后,由于是自驾车出游,与旅行社的安排自然完全不一样了。不用中转,驱车直奔目的地而去。想像中觉得很远,却远远没有实际的路程遥远。由于高速公路上多段在修补,途中绕道、堵车就是平常事了,一个单程就跑了13个小时。12号那晚,到达腾冲县城已经是9点多钟了。第二天一大早就奔热海而去,进了景区,买了泡温泉的票,一人268元,再花40元买了大滚锅的门票。
先去看热海大滚锅。这大滚锅可真是名副其实,整体看上去是椭圆形的形状,四周用汉白玉栏杆围着,中间可以看见翻滚的水和漂移不定的蒸汽。脚下的地板是烫的,缝隙里还冒着热气。吸引人们视线的是锅里从地底下冒出的水,此起彼伏,汩汩的沸腾着。看着锅里淡蓝色的水,使我想起九寨沟的水。九寨沟的水也有蓝色的,不同的是九寨沟的水没有热情,静静的躺在那里,看起来明媚而又冷静,让你惊叹她的美,却感觉不到一点温度和热情。那种美,调动不了你的欲望,你只能对她的美进行仰视,你不会产生亲近她的想法。她很美,美得不食人间烟火。看多了,你虽然没有亵渎她的想法,渐渐的你的审美也就疲劳了。
大滚锅的水很亲切也很热情,就像你家灶台上大锅里的水,和你近距离接触。你可以在里面煮鸡蛋、花生、土豆等食物。在大滚锅旁边就有景区里煮好的食物,鸡蛋是用草绳拴起来放在锅里煮的,花10元钱你就可以买走一串,一串有5个。看起来不值那么多钱,反正旅游花钱就图一种纪念,物有所值的时候并不多。除了鸡蛋,大锅边的土豆也很有意思。这里的土豆只有白芸豆这么大,我这个从小吃土豆长大的人刚见到时居然不认识。问了在旁边站着的保安,才知道这个类似大白芸豆的东西是土豆。后来在餐馆里点菜的时候,又看到了这个东西就问店家。店家说是土豆,不过是刚开始结土豆的时候就挖起来的,价格比成熟的土豆贵好几倍。这个容易理解,我们老家也有土豆,不过这么小的土豆别说挖起来卖,就是自己尝个新鲜也舍不得的。反正一些现代人迷恋嫩的东西,无论是玉米、土豆还是人,都是越嫩越水灵。那花生是带壳的,没什么奇特之处就不赘述了。
由于泥石流的原因,景区的其他景点都被关闭了。从大滚锅景点下来,直接就进温泉里泡澡去了。按照惯例,下水得穿泳衣和拖鞋。我们没有自带泳衣,到了那里就随便的买了一套泳衣对付。说实话,第一次穿泳衣的感觉是大姑娘上轿,害羞极了,也很兴奋。进去才发现,男女是不分开泡的。想起读初中时,老师带我们去泡热水澡,男女生是分开泡的。所以,对这种男女不分的场合还是有些不适应。看着自己橄榄型的身体在紧身泳衣的包裹下暴露无遗,刚开始的时候很拘谨。走路都不自在,对别人的目光很敏感。厚着脸皮下到澡堂里,感觉水温很高,热得我大叫。注意力就从对外界的关注转到对自身的关注了。
在40度水温的水塘里浸泡,刚开始觉得很烫。下去一两分钟就适应了,皮肤在热水中膨胀,好像要撑破泳衣的束缚。与此同时膨胀的还有肺和心脏,肺在吃力的扩张,呼吸急促,心脏也加速跳动。在这种情况下,不知别人有没有邪念,至少我是无暇去想别的浪漫的事情了。因此,这种感觉并不惬意。在热水塘里不舒服,赶紧下到水温低些的塘子里。在这里舒服多了,喘过气来就不愿意多待。自己感觉从对皮肤的疗养来说,水温高的肯定比水温低的效果好。于是,只好委屈自己再次进入高温的水塘里“受酷刑”。
因为两位男同事提前离开澡塘,我和女同事就只好每个水塘里蜻蜓点水的体验一下,打个蘸水就出来了。大大小小16个澡塘的名字取得很好,我居然没时间细看。印象中只记得咖啡池、芦荟池、养颜池、酒池这几个。尤其是酒池,特大号的木桶里流出的水里飘着酒香,让人难忘。虽然泡澡没有时间限制,由于我们自身的原因,在一个多小时的时间里就消费了268元钱。这种体验虽说有些高,那也是三十晚上出月亮的事情,值不值不论,不就是图个新鲜吗?何况景区风景本身就不尽人意,再不泡个澡,这么千里迢迢的就真是白来了。
泡完澡,在大滚锅食府里吃了一碗当地的名吃“腾冲饵丝”,这是泡澡票里赠送的免费消费。说是大滚锅也不是浪得虚名,看着服务员端上来的大土碗里,汤还是沸腾的。看着就新奇,还没吃到口里,从心底就认可了一半。冷却几分钟后,就着泡菜,毫不客气的风卷残云,稀里哗啦饵丝就见底了。这里的饵丝比我们地方的特殊,形状有点像米线,细细长长的,口感比米线滑腻、柔软。再加上鸡汤的鲜和鸡肉的香,就着泡菜吃起来格外爽口。数量也多,对于刚从澡塘里出来的人,适时补充这种食物又省钱又可口,正餐都免了。说到底,在旅游饮食方面,作为云南人,我还是偏爱云南的饮食,虽然对其他地方的饮食也能接受。从吃上就可以看出,像我这种恋家的云南人是成不了大器的。
离开热海,我想去看看当地的侨乡和古镇。其他同事不热心,就不好勉强。在我的坚持之下,我们一行人驱车直奔另一个著名景点——火山地质公园。进入景区以后,放眼望去,满眼青翠,全不是我想像中的那个样子。我在途中还想,就算看不到火山喷发的壮观景象,能够看到火山喷发后的熔岩也好的。到了这里,尤其是上了小空山顶之后,失望的感觉越来越强烈。站在山顶,只能看到山的中间空了一个巨大的洞。形状很规则,像是一口平放着的空锅。有人在锅底用火山石摆出各种图案,有做广告的,也有表达爱情的一箭穿心图案,现实中透着浪漫,算是失望中的一点点安慰。从山上下来,回头望望山体,才发现山尖好像被谁削掉了,由圆锥变成了圆台的形状,与其他山体有很大的不同。
看到火山上长出的松树高大而又郁郁葱葱,我不相信这就是我想像中的火山的样子。我想像中的火山,哪怕是遗址也应该是焦灼的、黝黑的,就像那次坐飞机在峡谷上空飞行时看到的岷山上的被风化的岩石,随时都可以掉下来。这么完好的植被,实在无法和火山喷发联系在一起。上一次火山喷发不知道距今有多少年了,茂密的植被粉碎了我对火山的梦想,也引发了我关于火山和人类情感乃至生命的思考。漫长的旅途中,由于有了对火山和热海的憧憬。甚至异想天开的希望有一个从未谋面的朋友在那里等着我,见了面,一双手,一个拥抱,仿佛就圆了生生世世未尝的夙愿。因为有了这些遐想,无聊的旅途就不再无聊了。即使不和同事聊天,我的心里也是满满的。
站在火山上,我在想:火山要达到喷发,能量的聚集肯定不是十年八年能够完成的。能量的释放需要达到一定的度,火山喷发的那一刻,地球内部的岩浆和其他物质在燃烧和融化,对周围的环境也造成了破坏。站在火山上我感觉不到地壳深处的能量聚集,就像我们曾经走进一个人的心里,现在却感受不到那个人内心的汹涌澎湃,我们不能因此得出这个人从来不曾动心过。有些感情,就像火山,一辈子只喷发一次。下一次的喷发,可能就是一个没有期限的等待,于是就有了地老天荒、海枯石烂。多少年过去了,地球的伤口已经复原,人类瞻仰的已经不是大地母亲的伤口,而是一笔难得的自然遗产。
回来的路上,从腾冲出发,车辆行使在莽莽原始森林里,这里是高黎贡山国家级森林保护区。近百公里的路上,路旁人烟稀少。车道两旁,除了树还是树。偶尔看见零星居住的几个小村落,分布着不多的人家。莽莽群山,看不见一点庄稼地。我们几个人在车上讨论这里的人以什么为生?看到路边果农摆摊出售自己刚采摘下来的水果,都是热带水果,新鲜、价格也比较便宜,我们就停下车买了一些。这里的空气湿度很大,有一种热带地方雨季常有的霉味,还有一种若有若无的果香。我真是惊叹自己能够在这里体验到通感的美妙之处。
车辆继续向前行使,我在想公路修通之前,这里的人靠什么来运输货物?为此我想到了滇西的马帮。仿佛那久远的铃声和赶马人的歌声还清晰的回荡在耳边。听开车的师傅说,现在腾冲、芒市这一带,一些偏远山区的交通还是不方便。他听一个当地的朋友说,在这里,农民家里只要有几匹大骡子就算得上是非常有钱的人了。看来,山里人家的运输还是主要依靠马匹来完成。看着这么大的原始森林,居然没有失火的痕迹,我们都惊叹这里的政府和百姓了不起。今年干旱时节,我们这里不是林区,还常常出现火情。看来在护林防火方面,咱们滇东北的人还真得向滇西南的人取取经。
这里的森林覆盖率很高,但是岩石不牢固。一到雨季,泥石流和滑坡现象很突出。回来的路上,我们就遇到两次因泥石流阻塞交通的情况。倒塌下来的泥土中还有一些野生的树木,看着这些脆弱的地表,没来由的为这些山和这些树心疼。如果不是植被如此保护得好,这些地方沙漠化的速度肯定是惊人的快。一方水土养育一方人,没了这方水土,这里的人也就没有了栖息的家园。
2010年8月15日
[ 本帖最后由 陀螺 于 2010-8-17 08:32 编辑 ]
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