我看东海那一角
舟山所在的海域,是东海。所谓的舟山,从广义上而言,其实不是一座山,是由一千多个海上之岛屿构成的一片区域。普陀山就是其中的一个岛屿。传说普陀山是观音的道场。“普陀”二字,在佛教上的意义是一朵白色的小花,亦有“普渡”之意。
前些日子,我与妻一起,专门去看了一下普陀山,或者说,专门去看了一下普陀山所在的东海那一角。
一
6月13日上午,我与妻从杭州东站坐动车到宁波。出站,便看见宁波汽车南站。这里有专门的车去朱沙尖码头。其中的一辆私家车,是江铃制造的中巴,考斯特模样。基于对江铃汽车的信任,我便大胆地坐了这辆私家车。一个半小时多一些,就安全到达了朱沙尖码头。
途中,我感觉到跨海大桥非常壮观:造型独特,又长又宽,气势非凡,是难得看到的一胜景!在过跨海大桥的时候,我左顾右盼着那无边无际的茫茫大海,内心里感叹着大自然的杰作,居然是那么的不可思议和那么的伟之大之!
去普陀山,得先到朱沙尖码头,坐船而去。朱沙尖名义上是一个码头,实际上很有特色,像极了一个小布达拉宫之景区,有关设施和服务,一应俱全。尤其是那个偌大的露天停车场和那各色各样的餐饮店,以及旅游商品伴手礼店,令人感到这里是永远的车水马龙和川流不息!
我与妻下车之后,先在永和豆浆店里用午餐。永和豆浆是店名,其实里面并非只有豆浆,其它食品亦是应有尽有的。一杯豆浆,可以做成全国连锁,我走到哪里都可以见到这杯豆浆。这就是品牌。由此可见,做品牌,不在乎产品有多大,关键是这个品牌的文化传播得有多远。
简单吃过午餐之后,便走专门的通道,去坐船。里面等候的游客虽然很多,但秩序井然。船虽然是轮渡,但却是客船,里外均不失豪华,一次可以运送好几百人。大概十几分钟的航程,便到了普陀山码头。
二
我与妻入住在西山新村二区,在携程上预订的。这是一个民宿村,在普陀山码头附近。民宿村的房子是一律的白色,两层,齐刷刷的,虽然老旧了一点,但整体看去,亦不失为一种风景。尤其是在青山下,大海边,感觉更有“诗和远方”之味道!
静梵居客栈的老板是个温州人,长租村民的房子经营民宿,已经十多年了。头一天晚上,他在电话里告诉我普陀山上的天气情况,第二天下午,又提前在普陀山码头上接我,用自行车帮助我驮走行李箱。
村里的原住民基本上没有了,只有少数几户没有搬出去。这里全部变成了民宿,经营者大多数是外来人,来自全国各地,都是长租经营,最少十几年以上。目前是淡季,一间民宿,低的一个晚上在200元左右,高的在400元左右。面积都不大。但干净,卫生。麻雀虽小,五脏俱全。这里的原住民原来住在普济寺那边,后来统一安置到这里来了。有的一家有好几套,一年租金可收获30万左右。三年疫情期间,行情稍微差一点。疫情之前很跑火,是摇钱树。今年的市场行情也不错,淡季不淡,旺季供不应求。
一个岛上的村民,居然可以靠民宿过得远远超过小康生活水平,而且是永远的摇钱树,委实是一大奇迹啊!由此可见,文旅经济一旦做出了品牌,其拉动经济发展的力量,是非常巨大的!
三
6月13日下午,我与妻在民宿里休息到四点半左右,便沿着梅岑路出发,去普济寺附近踩点,便于明天的正式旅游。
梅岑路是普陀山上的一条主路,宽敞平坦,树木成荫,商店林立,游客川流不息。我觉得,梅岑路这个名字,是在纪念梅福。相传梅福曾在普陀山隐居,故普陀山自西汉至宋代,一直叫梅岑山。
普济寺正大门前面有一池,建于明代,名叫海印池,又名“放生池”或者“莲花池”。池水为山泉所积,清莹如玉。池中荷叶田田,层层叠叠,绿得滴翠。
海印池上面依次有三座桥。如果不讲故事,人们不会在乎它们。但若赋予内涵,人们却慕名而来。先说中间那座。说是乾隆皇帝专门走过的桥,是富贵桥。人们走了此桥之后,将来会大富大贵。靠近田田荷叶的这座,说是长寿桥,人们走了此桥之后,必活九十九。外边的那座,说是平安桥,人们走了此桥之后,将来会平平安安。因了这些故事与内涵,每天都有游客在这三座桥上兜兜转转,一波又一波,川流不息。可想而知,人们图吉利,想大富大贵,想长命百岁,想一生平平安安。什么是风景?这就是风景啊!
普济寺正大门两边的黄色墙上,分别写有“南无观世音菩萨”和“南无阿弥陀佛”之黑色大字。不少游客在这两面墙前拍照留念。尤其是一些年轻的女子,还会双手合十于胸前,虔诚地从墙的一端,慢慢移步到另一端,让同伴用手机录下短视频做抖音。
普济寺的正大门虽然是不打开的,但一些年纪大点的香客或者信众,依然会在正大门前虔诚地跪拜。传说正大门的不打开,是缘于乾隆皇帝当年吃了一次闭门羹。当年的方丈为了维护皇威,就索性从此再也不打开正大门了!但我个人觉得,此正大门的不打开,可能与正大门前面的场地不开阔有关系。毕竟,在旺季要防止拥堵的,如果出现了安全方面的问题,诸如踩踏之类,就失去了“普济”之本意了!
出入普济寺,旁边有小门。面对正大门,从右边进,左边出。标有“入口”与“出口”的。普济寺旁边还有多宝塔、百子堂、百步沙等景点。
公交站就在普济寺附近,由此坐公交车出发,可以到达普陀山上的其他景区,诸如法雨寺、慧济寺、紫竹林、南海观音,等等。每一个景区都是有公交站的,公交车全部是中巴,黄颜色,每辆可坐20个人。
返回民宿的时候,我在民宿村附近的三岔路口上,发现一个金光闪闪的亭子,虽然不大,却有特色,感觉有异国风情。走近一看,果不其然,原来是泰王国政府捐赠所建,纪念中泰建交35周年的。
四
6月14日。天气晴好。我与妻起了一个大早,早上七点左右就到了普济寺。里面早已是香火缭绕,人气满满。
我在圆通宝殿里,看到巨大而又金光闪闪的观音像,端坐在大殿中央,其上方是金光闪闪的“普济群灵”四个大字。
圆通是观音之别号。传说观音悲智双圆,从悲则称观世音,从智则称观自在。而普济寺,亦名前寺,始建于后梁贞明二年(916年)。北宋,称宝陀观音寺,后屡兴屡废。明万历三十三年(1605年),太监张千扩建宝陀观音寺于灵鹫峰下,并赐额“护国永寿普陀禅寺”。清康熙八年(1669年),荷兰殖民者入侵普陀,该寺除大殿未毁外,其余均无存。清康熙三十八年(1699年),修建护国永寿普陀禅寺,并赐额“普济群灵”,始称“普济禅寺”。
普济寺主体坐北朝南,占地面积26000平方米。其中轴线上古建筑依次为御碑殿、天王殿、圆通殿和藏经楼。集清代建筑之大成,是浙江清代官式建筑的典型代表。
看完普济寺后,我与妻坐公交车去看了一下附近的法雨寺。
法雨寺又名后寺,是相对于前寺——普济寺而言的。创建于明万历八年(1580年),清朝康熙二十八年(1689年)重修,占地面积3.3万平方米,依山取势,中轴线上的天王殿、圆通殿和大雄宝殿是主要殿堂。传说,康熙皇帝还亲赐“天华法雨”和“法雨禅寺”匾额,故得名“法雨寺”。
我在法雨寺天王殿的对面,看到一块巨大的乌黑色的龙壁。我了解到,此为九龙壁,宽12米、高2米、厚1米,浮雕纵深达16厘米,采用青石精雕细凿拼接而成。壁上九条青龙昂首起舞,争抢龙珠,气势非凡。史载,康熙三十八年(1699年)四月,康熙皇帝御批拆南京明故宫旧殿,整体搬迁到法雨寺,重建为圆通宝殿(又称九龙宝殿)。如今九龙宝殿内天花板上的“九龙藻井”和屋顶上的琉璃瓦,都是明代的古物。
我在参观九龙宝殿外围的时候,正好赶上里面在上大课,好几百和尚分列在大殿两边,齐声吟唱,气氛森严。那大殿里传出来的吟唱声,时而低沉徘徊,婉转凄切,令人有洗涤心灵之感;时而高亢激昂,久久激荡于山谷之间,令人有灵与肉得到升华之感。而那大殿外面一波又一波的香客和信众,以及来自四面八方的游客,几乎是无缝对接了那大殿里的吟唱声,完美地营造了浓浓的“佛法如雨,滋润万物”之意境。
看完法雨寺之后,我与妻坐公交车折返,前往紫竹林,去看南海观音。此时,差不多已是中午时分。
东海上的观音,为什么会叫南海观音呢?原来,所谓的南方,是指长江以南。而舟山,自然是南方。南海观音之名字,便由此而来。
我在现场看到,南海观音立像面朝着大海,总高33米,其中台基高13米,铜像高18米,莲花座为2米。立像与大海之间,是一大片开阔的场地,香客、信众和游客,成群结队,簇拥着,拾级而上,气势恢宏,蔚为壮观!
有些信众,每上一级台阶,均要做跪拜之状,凸显虔诚之至。我看到的那位女孩子,就是虔诚之至中的一个。其,白衣黑裤,身材修长,白白净净,秀美有加,却不惧烈日炎炎,敬完三支香之后,面朝着南海观音立像,每上一个台阶,都要虔诚地跪着,而且两个手背着地,手心向上。毕,起立,又双手合十于胸前,双目微闭,静默一会。如此循环往复,一步一叩首地拾级而上,全然不顾已经是满头大汗了!
看紫竹林,其实并非看紫色的一片竹林,而是看位于海边的一个寺庙。此寺庙名为补怛紫竹林。其下边,还有一个名叫不肯去观音院的小寺庙。顾名思义,这个小寺庙其实就叫不肯去,供奉的是观音,所以合称不肯去观音院。传说不肯去观音院是普陀山上最早的寺院,是普济寺的前身,只不过普济寺后来迁址了。
在不肯去观音院里,我看到一块立于海边的石碑,上面写有“禁止舍身燃指”六个黑色大字。我觉得,这块石碑很有教育意义。信观音,可以。但不能迷信,更不能走极端。否则,就是对观音的最大不敬。芸芸众生遵从科学,把日子过好了,其实就是菩萨和佛的最大心愿了。
站在不肯去观音院旁边的岩石上,我看到了波涛击岸之壮观一幕:大老远的就见波涛汹涌澎湃而来,重重的击打在乱石之岸上,顿然浪花飞溅。一波一波,涛涛卷水而来,没有停歇之意,就像攻打高地一样,前仆后继,大有不达目的决不罢休之宏伟气势!我觉得,所谓的看海,其实就应该看看这样的景象,惊心动魄啊!
在返回的途中,我与妻顺便去看了看烈日下的百步沙景点。我站在海岸之上,眺望着那一大片金沙滩,只见游人成群结队,在蓝天白云之下尽情地玩耍,有的在踏沙,有的在逐浪,有的在戏海,还有不少游客在海滩上拍照留念,凸显出一片喜庆祥和之景象!
五
6月15日早晨,我与妻离开民宿村,结束了前后为其三天的普陀山之行。
天气很好,一大早就阳光灿烂。如果赶上雾天或者大风天气,客运码头是会关闭的。来普陀山的有两波人,一波是纯旅游的,一波是虔诚礼敬观音的。我想,无论是哪波人,来了就好,亦但愿他们将来会越来越好!
普陀山,茫茫东海之一角,却是旅游胜地。普陀山给我的启示是:不要怕在天涯海角,只要打出了品牌,文旅经济想不发达都不行啊!
由此可见,无论做哪个行业,做品牌是关键。没有品牌,就犹如穷在闹市无人问;有了品牌,则犹如富在深山有远亲。你看,那一波一波的,来自全国各地,不辞千里万里,翻山过海,不就是冲着“海天佛国”这个品牌而来的吗?他们图什么呢?其实,他们图的就是将来会“越来越好”!
2023.6.17.于杭州