[原创] 西藏印象·怀情江孜
2020-09-24叙事散文赵晓梅
西藏印象·怀情江孜
赵晓梅蓝色的雾弥漫着羊卓雍措的温柔她的美丽非常单纯没有半点绿树的点缀更不需要一朵鲜花的芬芳有的只是山峦裸露的脊梁和骨骼盛满蓝色的一湾湾柔情这时我站在海拨4990米的冈底思山丫口时眺望羊卓雍措时写在手机上的诗。我真正被这
西藏印象·怀情江孜
赵晓梅 蓝色的雾
弥漫着羊卓雍措的温柔
她的美丽非常单纯
没有半点绿树的点缀
更不需要一朵鲜花的芬芳
有的只是山峦裸露的脊梁和骨骼
盛满蓝色的一湾湾柔情 这时我站在海拨4990米的冈底思山丫口时眺望羊卓雍措时写在手机上的诗。我真正被这里的色彩陶醉了,碧蓝清澈的羊卓雍湖柔情地躺在金黄色的群山里,山顶上覆盖着白雪,洁白的云朵绽放在蓝蓝的天际。蓝色的宁静,金色的富丽,白色的清纯,整个景色就被这三种颜色巧妙地绘制成了一幅美丽的山水画。 羊卓雍措藏语意为珊瑚湖,也称为“上部牧场的碧玉”。是西藏三大圣湖之一,湖面海拨4441米,是高原堰塞湖。在4亿年前因冰川泥石流堵塞河道而形成,水域面积630多平方公里,是杭州西湖的70倍,此湖的水源来至周围的雪山,但却没有出水口,雪水的融化和湖水的蒸发达到一种动态的平衡,保持着永恒的丰盈和美丽。 车子沿着湖岸行驶几个小时,都难看清羊卓雍措的全貌,由于它不是一个完整的湖泊,倒像是一条自在流淌的河川,在宽谷中随意漂泊。湖水蜿蜒柔情地依落在连绵的群山怀里,显出一份“支离破碎”的忧郁,正是这种蓝色的忧郁,反倒使它与山峦、草原、岛屿、天空、白云组成了一幅你依我存,我恋你牵的画卷,让这山这水更增添了妩媚的娇丽和舞蹈般的飘然。生活在湖畔的藏民用“天上的仙女,人间的羊卓”这样的民歌来赞美。坐在车上看着碧玉般的湖水里倒影山峰的倩影,朵朵白云游动在湖水里,湖光山色相映成趣,湖边散落着成群的牛羊和结队的骡马,有种人在画中行的快乐、幽雅的感觉。 车上正插放着一首优美的民歌:“天上的仙境,难比人间的草坪,湖畔的牛羊,好像那天上的繁星。” 我们就在这样的歌声里,驾车穿过浪卡子起伏不平的山路时,海拔5400米的路边直立着一壁堆银砌玉般的冰川出现在眼前,这就是宁金抗沙峰冰川向南漂移后形成的悬冰川--卡若拉冰川。几顶黑色的牦牛毡搭成的帐篷在冰川下飘动着袅袅炊烟,牵着牦牛的藏族妇女在和游客合影,一群兜售水晶石和化石的姑娘让寂静的冰川有了几份热闹。冰川晶亮,闪烁着一种亘古不变的纯洁。后来,回到丽江看电影《云水谣》时,我看到了卡若拉冰川,那熟悉的冰川景观,让我对《云水谣》也感到那么亲切。 走出冰川,沿着年楚河,车队驶进了富饶宽阔的日喀则地区江孜平原。江孜藏语意为“胜利顶峰”。已有七百年历史的江孜古城静静地坐落在年楚河谷,海拔约3900米,为西藏古代第三大城,其行政编制为“宗”,相当于现在较大的县。由于江孜物产丰富,在吐蕃王朝时期就是贵族们的封地。江孜还是重要的交通枢纽,从拉萨前往亚东口岸和樟木口岸均要经过江孜。茶马古道上的马帮也是从拉萨经过江孜到达印度。 此时,我在心里翻阅着一页页沉静在岁月中的历史:年楚河谷历史以来就是西藏发达的农业区,有“西藏的粮仓”之称,而江孜县就是这片沃土上的一块富庶之地。然而江孜最重要的还是1904年反抗英国殖民者入侵西藏那段悲壮的历史,电影《红河谷》就取材于这一真实的历史事件。 所以,江孜是国家历史文化名城,文物古迹众多,有现今唯一保存完整的旧西藏宗政府遗址——抗英遗址;唯一的藏传佛教四大教派聚于一庙的白居寺,又称“十万佛塔”;还有西藏唯一保存最完整的封建农奴制庄园——帕拉庄园。 走进江孜古城中央,就能看见高大的白居寺和宗山堡,就如一百年前白居寺的僧侣和江孜军民一起联合抗敌一样,白居寺与宗山堡紧紧相连,一脉相承。白居寺意为“吉祥轮大乐寺”,1418年由法王热丹贡桑和第一世班禅共同创建,此寺有两个最大的特点,一是一寺容三派,和平共处。兼容了萨迦、噶举、格鲁三个教派,寺内供奉和建筑风格也兼收并蓄、博采众长。另一个特点是白居寺标志性的建筑——菩提塔,建筑规模宏大,由近百间佛塔依次重叠,组成了“塔中有塔”的独具魅力。 菩提塔的层层叠叠和沿山而建的弯弯曲曲的红色围墙在下午柔和的阳光下显示出独具特色的藏族建筑艺术图案,如一件巨大的艺术品展开在我们的面前。寺内佛像造形艺术和壁画色彩,其风格在西藏传统雕塑艺术的基础上,更多地吸收了汉地以及印度、尼泊尔的表现手法,形成了江孜独特的流派和风格。1996年列为国家重点文物保护单位。 站在白居寺的寺院里,我凝视着褐红色的宗山悬崖峭壁上傲然挺立的那座古城堡,这就是有名的“江孜宗山抗英遗址”了,也是西藏保存得最完整的一座古城堡。在宗山的断壁残垣里,灰黑色的古旧炮台上遗留着枪林弹雨过后的痕迹,岩石缝里,一丛丛紫穗花在春风中开得正香。这是经过激烈炮火的洗礼和着烈士的鲜血染成的花朵,当地藏民称为“英雄花”。1961年被国务院列为国家重点文物保护单位。1996年中央宣传部确定“江孜宗山抗英遗址”为全国百家爱国主义教育基地。江孜古城被称为“英雄城”。 来到广场,伫立在“江孜宗山英雄纪念碑”前,我仿佛又听到了响彻云霄的枪炮声。那是来自1904年江孜人民英勇反抗外国侵略,誓死守护国家领土的呐喊声啊! 江孜人民世代不会忘记,他们的祖先用生命和鲜血写就的这部血泪史:19世纪中叶,英帝国主义在我国东南沿海发动侵华战争,同时,又从西南边疆入侵西藏,妄图从中国的另一端打开“铜锁之国”的大门,从东亚乘虚而入。1904年,派1400人的英军向北突入江孜地界。英军所到一处,人民惨遭蹂躏,这片曾经宁静祥和的大地上到处听到的是受害者的凄惨哭声。江孜军民和白居寺僧侣在宗山上筑起炮台,用土炮、土枪、刀剑、梭标和弓箭与入侵之敌展开了英勇的血战,英军用大炮轰炸宗山炮台,堡垒中的火药库被击中,经过一个多月的苦战,因弹尽粮绝,饮水被敌人切断,勇士们仍然用擂石、滚木坚持战斗三个昼夜。最后,因寡不敌众,所有军民宁死不屈,跳崖殉国,谱写出了光荣而悲壮的英雄篇章。为纪念江孜英雄儿女,江孜政府在1997年7月,修建了“江孜宗山英雄纪念碑”,缅怀英灵。 怀情江孜,隔着一个世纪的时光,隔着一座古旧的炮台,隔着一壁红色的悬崖,隔着万水千山的景仰。今天,我到达江孜,到达一座古老的英雄城,到达一朵紫穗花的香气,到达一个民族不老的故事里,在白居寺的菩提塔中,我点亮一盏酥油灯,与江孜人民一道,缅怀英灵,照亮所能照亮的人心和地方。
赵晓梅 蓝色的雾
弥漫着羊卓雍措的温柔
她的美丽非常单纯
没有半点绿树的点缀
更不需要一朵鲜花的芬芳
有的只是山峦裸露的脊梁和骨骼
盛满蓝色的一湾湾柔情 这时我站在海拨4990米的冈底思山丫口时眺望羊卓雍措时写在手机上的诗。我真正被这里的色彩陶醉了,碧蓝清澈的羊卓雍湖柔情地躺在金黄色的群山里,山顶上覆盖着白雪,洁白的云朵绽放在蓝蓝的天际。蓝色的宁静,金色的富丽,白色的清纯,整个景色就被这三种颜色巧妙地绘制成了一幅美丽的山水画。 羊卓雍措藏语意为珊瑚湖,也称为“上部牧场的碧玉”。是西藏三大圣湖之一,湖面海拨4441米,是高原堰塞湖。在4亿年前因冰川泥石流堵塞河道而形成,水域面积630多平方公里,是杭州西湖的70倍,此湖的水源来至周围的雪山,但却没有出水口,雪水的融化和湖水的蒸发达到一种动态的平衡,保持着永恒的丰盈和美丽。 车子沿着湖岸行驶几个小时,都难看清羊卓雍措的全貌,由于它不是一个完整的湖泊,倒像是一条自在流淌的河川,在宽谷中随意漂泊。湖水蜿蜒柔情地依落在连绵的群山怀里,显出一份“支离破碎”的忧郁,正是这种蓝色的忧郁,反倒使它与山峦、草原、岛屿、天空、白云组成了一幅你依我存,我恋你牵的画卷,让这山这水更增添了妩媚的娇丽和舞蹈般的飘然。生活在湖畔的藏民用“天上的仙女,人间的羊卓”这样的民歌来赞美。坐在车上看着碧玉般的湖水里倒影山峰的倩影,朵朵白云游动在湖水里,湖光山色相映成趣,湖边散落着成群的牛羊和结队的骡马,有种人在画中行的快乐、幽雅的感觉。 车上正插放着一首优美的民歌:“天上的仙境,难比人间的草坪,湖畔的牛羊,好像那天上的繁星。” 我们就在这样的歌声里,驾车穿过浪卡子起伏不平的山路时,海拔5400米的路边直立着一壁堆银砌玉般的冰川出现在眼前,这就是宁金抗沙峰冰川向南漂移后形成的悬冰川--卡若拉冰川。几顶黑色的牦牛毡搭成的帐篷在冰川下飘动着袅袅炊烟,牵着牦牛的藏族妇女在和游客合影,一群兜售水晶石和化石的姑娘让寂静的冰川有了几份热闹。冰川晶亮,闪烁着一种亘古不变的纯洁。后来,回到丽江看电影《云水谣》时,我看到了卡若拉冰川,那熟悉的冰川景观,让我对《云水谣》也感到那么亲切。 走出冰川,沿着年楚河,车队驶进了富饶宽阔的日喀则地区江孜平原。江孜藏语意为“胜利顶峰”。已有七百年历史的江孜古城静静地坐落在年楚河谷,海拔约3900米,为西藏古代第三大城,其行政编制为“宗”,相当于现在较大的县。由于江孜物产丰富,在吐蕃王朝时期就是贵族们的封地。江孜还是重要的交通枢纽,从拉萨前往亚东口岸和樟木口岸均要经过江孜。茶马古道上的马帮也是从拉萨经过江孜到达印度。 此时,我在心里翻阅着一页页沉静在岁月中的历史:年楚河谷历史以来就是西藏发达的农业区,有“西藏的粮仓”之称,而江孜县就是这片沃土上的一块富庶之地。然而江孜最重要的还是1904年反抗英国殖民者入侵西藏那段悲壮的历史,电影《红河谷》就取材于这一真实的历史事件。 所以,江孜是国家历史文化名城,文物古迹众多,有现今唯一保存完整的旧西藏宗政府遗址——抗英遗址;唯一的藏传佛教四大教派聚于一庙的白居寺,又称“十万佛塔”;还有西藏唯一保存最完整的封建农奴制庄园——帕拉庄园。 走进江孜古城中央,就能看见高大的白居寺和宗山堡,就如一百年前白居寺的僧侣和江孜军民一起联合抗敌一样,白居寺与宗山堡紧紧相连,一脉相承。白居寺意为“吉祥轮大乐寺”,1418年由法王热丹贡桑和第一世班禅共同创建,此寺有两个最大的特点,一是一寺容三派,和平共处。兼容了萨迦、噶举、格鲁三个教派,寺内供奉和建筑风格也兼收并蓄、博采众长。另一个特点是白居寺标志性的建筑——菩提塔,建筑规模宏大,由近百间佛塔依次重叠,组成了“塔中有塔”的独具魅力。 菩提塔的层层叠叠和沿山而建的弯弯曲曲的红色围墙在下午柔和的阳光下显示出独具特色的藏族建筑艺术图案,如一件巨大的艺术品展开在我们的面前。寺内佛像造形艺术和壁画色彩,其风格在西藏传统雕塑艺术的基础上,更多地吸收了汉地以及印度、尼泊尔的表现手法,形成了江孜独特的流派和风格。1996年列为国家重点文物保护单位。 站在白居寺的寺院里,我凝视着褐红色的宗山悬崖峭壁上傲然挺立的那座古城堡,这就是有名的“江孜宗山抗英遗址”了,也是西藏保存得最完整的一座古城堡。在宗山的断壁残垣里,灰黑色的古旧炮台上遗留着枪林弹雨过后的痕迹,岩石缝里,一丛丛紫穗花在春风中开得正香。这是经过激烈炮火的洗礼和着烈士的鲜血染成的花朵,当地藏民称为“英雄花”。1961年被国务院列为国家重点文物保护单位。1996年中央宣传部确定“江孜宗山抗英遗址”为全国百家爱国主义教育基地。江孜古城被称为“英雄城”。 来到广场,伫立在“江孜宗山英雄纪念碑”前,我仿佛又听到了响彻云霄的枪炮声。那是来自1904年江孜人民英勇反抗外国侵略,誓死守护国家领土的呐喊声啊! 江孜人民世代不会忘记,他们的祖先用生命和鲜血写就的这部血泪史:19世纪中叶,英帝国主义在我国东南沿海发动侵华战争,同时,又从西南边疆入侵西藏,妄图从中国的另一端打开“铜锁之国”的大门,从东亚乘虚而入。1904年,派1400人的英军向北突入江孜地界。英军所到一处,人民惨遭蹂躏,这片曾经宁静祥和的大地上到处听到的是受害者的凄惨哭声。江孜军民和白居寺僧侣在宗山上筑起炮台,用土炮、土枪、刀剑、梭标和弓箭与入侵之敌展开了英勇的血战,英军用大炮轰炸宗山炮台,堡垒中的火药库被击中,经过一个多月的苦战,因弹尽粮绝,饮水被敌人切断,勇士们仍然用擂石、滚木坚持战斗三个昼夜。最后,因寡不敌众,所有军民宁死不屈,跳崖殉国,谱写出了光荣而悲壮的英雄篇章。为纪念江孜英雄儿女,江孜政府在1997年7月,修建了“江孜宗山英雄纪念碑”,缅怀英灵。 怀情江孜,隔着一个世纪的时光,隔着一座古旧的炮台,隔着一壁红色的悬崖,隔着万水千山的景仰。今天,我到达江孜,到达一座古老的英雄城,到达一朵紫穗花的香气,到达一个民族不老的故事里,在白居寺的菩提塔中,我点亮一盏酥油灯,与江孜人民一道,缅怀英灵,照亮所能照亮的人心和地方。
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