[原创] 西藏印象·纵情那曲
2020-09-24叙事散文赵晓梅
西藏印象·纵情那曲野牦牛栖息的金色草原西藏的春天阳光是它的芬芳辽阔与天空同行封锁着到达的愿望静寂的夜空很干净毡房里的香草燃烧世界屋脊之上的一缕温暖那盏祈祷的酥油灯与星星一起透明透亮白雪溶化喂养奶桶下晃动的草原弦子舞中的爱情让卓玛姑娘美得像
西藏印象·纵情那曲
野牦牛栖息的金色草原
西藏的春天阳光是它的芬芳
辽阔与天空同行
封锁着到达的愿望
静寂的夜空很干净
毡房里的香草
燃烧世界屋脊之上的一缕温暖
那盏祈祷的酥油灯
与星星一起透明透亮 白雪溶化
喂养奶桶下晃动的草原
弦子舞中的爱情
让卓玛姑娘美得像酒碗 看不见的美把我引得越来越远
我在西藏的远方比遥远更远 藏羚羊踩碎雪莲花
野牦牛啃嚼虫草地
流浪的镜子
照见流浪的白云 我在西藏遥远的远方
晒着野外孤独的冷月
做着异地寂寞的寒梦 我这样用诗表达我在那曲草原纵情奔放的情感。
进入那曲地区,我们就进入了西藏高原的腹心地带——藏北草原,展现在我们眼前的是一 片广袤无际、天高云淡的大草原。被称为“天路”的青藏铁路高架在大草原上,不时看到一群群野牦牛、藏羚羊在金黄色的草原上带着我们惊喜的喊叫奔跑着。沿着茶马古道,开始了在世界屋脊之上的奔跑。 那曲位于西藏自治区北部,地处唐古拉山山脉、念青唐古拉山山脉和岗底斯山山脉之间,西北与新疆接壤,东北与青海为邻。总面积43万平方公里,占西藏总面积的三分之一,平均海拔4500米,号称世界屋脊之屋脊。历史上,那曲就是兵家必争之地,更是茶马古道上川藏北线和西线的主要线路之一,马帮到达昌都后,经类乌齐、丁青,然后进入那曲地区,经索县、当雄到达拉萨。目前的那曲地区,317国道、109国道贯穿11个县(区),青藏铁路横贯那曲520公里,是西藏自治区连接祖国内地的北大门,也是进出藏物资、商品和人员的集散地。 在藏北这块古老而广袤的大地上,蕴藏着丰厚的民族文化和壮丽的自然景观,连绵的冰峰雪山、茫茫草原、荒漠戈壁、河流湖泊,形成了复杂多样的生态环境和丰富的旅游资源。特别是那曲双湖的西北部还有面积达20多万平方公里的“无人区”,因气候寒冷,空气极为稀薄,被视为“生命禁区”。但就在这人迹罕见的地方,却成为野生动物的乐园,有国家一级、二级野生动物野牦牛、野牦驴、藏羚羊、盘羊、石羊、猞猁、雪豹等世界珍稀野生动物。
那曲党委、政府充分利用以上独特的旅游资源和交通枢纽的优势,分成三块区域:中部以青藏铁路为主,以著名的羌塘恰青赛马艺术节和目前正在推出的藏家乐为主的休闲旅游区;东部以人类奇观著称的多多卡骷髅墙、西藏三大热巴舞发祥地之一的丁嘎村为代表的人文景观旅游区;西部以羌塘野生动物保护区、申扎黑颈鹤栖息地为主的自然景观旅游区。使旅客在那曲能进无人区观野生动物探险,也能轻松地领略藏北草原独有的人文风情和悠久的历史文化。 这天下午4点,走出那曲镇就上了317国道,车队进入了辽阔的草原,一下子就迷失在茫无边际的藏北大草原上。那是一片片苍茫起伏、雄浑辽阔的原野,让人心醉也让人有些恐惧。一座连一座山势平缓而又变幻无常的山岗,很多地方根本就没有人烟。据说,它大到连飞鸟都飞不出它的边际。一路上没有繁华的城镇,也见不到密集的村舍,只有帐篷点点,牛羊片片,四野无声。只见丘陵、低山在同一平面上波浪起伏,并与盆地和宽谷交错分布,难得出现高山雪峰,看到的是一片枯黄的风沙和冰缘地貌,一种说不出的孤寂感和沧凉感合着浓厚的黄昏一起降临在我的心上。 说是国道,路况特别差,相当于我们这里的林区公路,又窄又烂,坑坑洼洼,当晚必须赶到索县才有住宿,可车速无法加快,在这样的路上颠簸,每小时才能前进20至30公里。坐在车上,放眼望去,没有尽头的枯黄色草地铺展着无言的荒凉和凄美。暮色四合之中,偶尔在冰雪河川之中看到几户人家,遇见背水的妇女站在桥头向我们招手。天渐渐黑了下来,车灯如一把明亮的剪刀,刚刚把浓厚的夜色剪开一条逢,瞬间又被漆黑的夜缝合。车距又不能靠得太近,因浓浓的灰尘扬起,后面的车辆就看不清路面了,但又不能掉队,只好不停地用对讲机呼叫。从那曲到索县,230公里的路程,走了9个小时。到达索县时,已是深夜1点了。因十多天的连续奔波和疲劳,加上在世界屋脊之上连夜的奔跑,很多人都出现头痛、恶心、胸闷等高原反应。安顿好躺下时,已是凌晨3点。我在昏沉沉、软绵绵之中,沉入飘浮的梦里。 第二天7点起床后,才看清索县的模样,索县县城很小,周围的山上光秃秃的,山顶上覆盖着白雪,一条不长的街上跑着一群群野狗。路边加油站如一家小卖铺一样,紧闭着一道小小的窗,墙壁上写着“加油”二字,敲开门窗,才有一人慢悠悠地走出来上班,加油速度也慢得让人心焦,十辆车加油用去了一个多小时。 车队出发时已是9点,还是沿着317国道赶路,在艰难的颠簸中,四号车出了故障,在这前不作店后不靠村的山野路上,无法买到修理所需的零件,而且,我们在此条路上跑了一上午都没遇到一辆车子,我们只好下车沿着来路寻找,一群人踏着厚厚的灰层仔细寻觅,正在这时,一辆大车停了下来,一位藏族同胞关切地问:“需要帮助吗?”师傅把故障原因告诉他后,他从工具箱里找出我们所需的零件。便帮忙修理。在西藏,只要有车停在路边修理,就会有过路车辆主动停下,给予帮助,这是一种让人感动又让人感激的平常事,也是让走进西藏的人重新感悟世态人情的朴素和温暖,高贵与和美。 穿过巴青和昌都地区的丁青红色山脉,晚上12点才到类乌齐县城,400多公里,不停地跑了15个小时。连续在崎岖不平的山路上跑了三天,才到达此行的最后一站——昌都。 由于几天来在海拔4500米的世界屋脊之上奔路,很多人都出现了严重的高原反应,我也有了审美疲劳,再美的风光也让我激动不起来了,甚至懒得拍照,只想睡觉。
艰险而漫长的三天,昼夜不停地奔跑在世界屋脊之上,真是让人刻骨铭心。 而那曲独特的美,却在我一路的昏沉之中,如梦的片断,丝丝缕缕,融入我的西藏印象。
西藏的春天阳光是它的芬芳
辽阔与天空同行
封锁着到达的愿望
静寂的夜空很干净
毡房里的香草
燃烧世界屋脊之上的一缕温暖
那盏祈祷的酥油灯
与星星一起透明透亮 白雪溶化
喂养奶桶下晃动的草原
弦子舞中的爱情
让卓玛姑娘美得像酒碗 看不见的美把我引得越来越远
我在西藏的远方比遥远更远 藏羚羊踩碎雪莲花
野牦牛啃嚼虫草地
流浪的镜子
照见流浪的白云 我在西藏遥远的远方
晒着野外孤独的冷月
做着异地寂寞的寒梦 我这样用诗表达我在那曲草原纵情奔放的情感。
进入那曲地区,我们就进入了西藏高原的腹心地带——藏北草原,展现在我们眼前的是一 片广袤无际、天高云淡的大草原。被称为“天路”的青藏铁路高架在大草原上,不时看到一群群野牦牛、藏羚羊在金黄色的草原上带着我们惊喜的喊叫奔跑着。沿着茶马古道,开始了在世界屋脊之上的奔跑。 那曲位于西藏自治区北部,地处唐古拉山山脉、念青唐古拉山山脉和岗底斯山山脉之间,西北与新疆接壤,东北与青海为邻。总面积43万平方公里,占西藏总面积的三分之一,平均海拔4500米,号称世界屋脊之屋脊。历史上,那曲就是兵家必争之地,更是茶马古道上川藏北线和西线的主要线路之一,马帮到达昌都后,经类乌齐、丁青,然后进入那曲地区,经索县、当雄到达拉萨。目前的那曲地区,317国道、109国道贯穿11个县(区),青藏铁路横贯那曲520公里,是西藏自治区连接祖国内地的北大门,也是进出藏物资、商品和人员的集散地。 在藏北这块古老而广袤的大地上,蕴藏着丰厚的民族文化和壮丽的自然景观,连绵的冰峰雪山、茫茫草原、荒漠戈壁、河流湖泊,形成了复杂多样的生态环境和丰富的旅游资源。特别是那曲双湖的西北部还有面积达20多万平方公里的“无人区”,因气候寒冷,空气极为稀薄,被视为“生命禁区”。但就在这人迹罕见的地方,却成为野生动物的乐园,有国家一级、二级野生动物野牦牛、野牦驴、藏羚羊、盘羊、石羊、猞猁、雪豹等世界珍稀野生动物。
那曲党委、政府充分利用以上独特的旅游资源和交通枢纽的优势,分成三块区域:中部以青藏铁路为主,以著名的羌塘恰青赛马艺术节和目前正在推出的藏家乐为主的休闲旅游区;东部以人类奇观著称的多多卡骷髅墙、西藏三大热巴舞发祥地之一的丁嘎村为代表的人文景观旅游区;西部以羌塘野生动物保护区、申扎黑颈鹤栖息地为主的自然景观旅游区。使旅客在那曲能进无人区观野生动物探险,也能轻松地领略藏北草原独有的人文风情和悠久的历史文化。 这天下午4点,走出那曲镇就上了317国道,车队进入了辽阔的草原,一下子就迷失在茫无边际的藏北大草原上。那是一片片苍茫起伏、雄浑辽阔的原野,让人心醉也让人有些恐惧。一座连一座山势平缓而又变幻无常的山岗,很多地方根本就没有人烟。据说,它大到连飞鸟都飞不出它的边际。一路上没有繁华的城镇,也见不到密集的村舍,只有帐篷点点,牛羊片片,四野无声。只见丘陵、低山在同一平面上波浪起伏,并与盆地和宽谷交错分布,难得出现高山雪峰,看到的是一片枯黄的风沙和冰缘地貌,一种说不出的孤寂感和沧凉感合着浓厚的黄昏一起降临在我的心上。 说是国道,路况特别差,相当于我们这里的林区公路,又窄又烂,坑坑洼洼,当晚必须赶到索县才有住宿,可车速无法加快,在这样的路上颠簸,每小时才能前进20至30公里。坐在车上,放眼望去,没有尽头的枯黄色草地铺展着无言的荒凉和凄美。暮色四合之中,偶尔在冰雪河川之中看到几户人家,遇见背水的妇女站在桥头向我们招手。天渐渐黑了下来,车灯如一把明亮的剪刀,刚刚把浓厚的夜色剪开一条逢,瞬间又被漆黑的夜缝合。车距又不能靠得太近,因浓浓的灰尘扬起,后面的车辆就看不清路面了,但又不能掉队,只好不停地用对讲机呼叫。从那曲到索县,230公里的路程,走了9个小时。到达索县时,已是深夜1点了。因十多天的连续奔波和疲劳,加上在世界屋脊之上连夜的奔跑,很多人都出现头痛、恶心、胸闷等高原反应。安顿好躺下时,已是凌晨3点。我在昏沉沉、软绵绵之中,沉入飘浮的梦里。 第二天7点起床后,才看清索县的模样,索县县城很小,周围的山上光秃秃的,山顶上覆盖着白雪,一条不长的街上跑着一群群野狗。路边加油站如一家小卖铺一样,紧闭着一道小小的窗,墙壁上写着“加油”二字,敲开门窗,才有一人慢悠悠地走出来上班,加油速度也慢得让人心焦,十辆车加油用去了一个多小时。 车队出发时已是9点,还是沿着317国道赶路,在艰难的颠簸中,四号车出了故障,在这前不作店后不靠村的山野路上,无法买到修理所需的零件,而且,我们在此条路上跑了一上午都没遇到一辆车子,我们只好下车沿着来路寻找,一群人踏着厚厚的灰层仔细寻觅,正在这时,一辆大车停了下来,一位藏族同胞关切地问:“需要帮助吗?”师傅把故障原因告诉他后,他从工具箱里找出我们所需的零件。便帮忙修理。在西藏,只要有车停在路边修理,就会有过路车辆主动停下,给予帮助,这是一种让人感动又让人感激的平常事,也是让走进西藏的人重新感悟世态人情的朴素和温暖,高贵与和美。 穿过巴青和昌都地区的丁青红色山脉,晚上12点才到类乌齐县城,400多公里,不停地跑了15个小时。连续在崎岖不平的山路上跑了三天,才到达此行的最后一站——昌都。 由于几天来在海拔4500米的世界屋脊之上奔路,很多人都出现了严重的高原反应,我也有了审美疲劳,再美的风光也让我激动不起来了,甚至懒得拍照,只想睡觉。
艰险而漫长的三天,昼夜不停地奔跑在世界屋脊之上,真是让人刻骨铭心。 而那曲独特的美,却在我一路的昏沉之中,如梦的片断,丝丝缕缕,融入我的西藏印象。
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