再去康定
淼之龙
五月的康定就象一位风姿绰约的大姑娘,又象是一位薄衣单裳的泳妆女。今年五一的首日我再去康定,让我在最佳的时段遇上了最佳的她。
与其说康定是民歌的故乡,不如说康定是我的第二故乡。因为,41年前我就来到了康定,并到新都桥关外,12年时间里经常遛逗于康定无数次。那时的康定如深藏在跑马山下的一朵未绽放的花蕾,灰头土脸的素面容颜,羞涩于深闺之中。
再去康定,首先让我震撼的是飞越在大渡河250米上空的1500米跨度的泸定大渡河大桥。当然,人在车中穿行是不够体验的。因为去年,我曾在桥下实地观察体会过,还在这桥肚里的玻璃栈道上走过,鸟瞰大渡河的美景和中国桥梁技术的精湛。其次是从此大桥开始至康定约50公里的路程,只有三四处合计数百米的露天雨蓬,而其它路径都在隧道内完成,你会感到中国隧道会让你穿越古老的新时代神奇。而让我更神奇的是我突发奇想:在这样的隧道,何必人人开车,多累呀,发明一艘艘航地式火箭在隧道内发射,这样很多旅客可以更快捷到达目的地。这就叫淼式高铁吧或神舟之龙。言外之意,多语了。
到了东关,是康定的门户。40年前我第一次到康定,是寒冷的十月凄风苦雨,各式低矮的民房和不大规则的菜园子映入眼帘。而今,东关以崭新的姿势,色彩斑斓的藏式建筑,整齐靚丽的地面街道,细垂的柳枝与盛开的杜鹃花在午日的暖阳中拥抱着我们。
来到“悦聚藏餐馆”,午间暖阳照彻,我们品鉴了藏地酥油茶,糌粑,酥油蘸面膜,酱牛肉。老板亲手给我们搓糌粑,捏面膜膜,藏餐味道纯和,无大的膻味,让第一次到藏区的旅客都能吃得舒服。老板两口子的服务也让我们倍感真诚。
康定美食,最让我难忘的是头道桥旁边1985年代的一家锅贴饺子。店面临河有三间小屋,饺子是在几个像大肚皮坛子一样的炉子中烤的,配以清茶,酥油茶,价廉物美,食客络绎不绝。是我们出差康定经常光顾的地方。
走在耀眼宽敞明亮的大街,和煦的阳光温暖有加,身着藏服的中老年人在精雕细琢的花岗石堆砌的河边、桥上闲适嗑聊,过往游客成群结队,值班的执勤人员着装标识整齐,态度优良。最亮眼的还是要数康定河上的N座桥梁,它们花式各异,异彩纷呈,精致小巧美感十足。溜溜的美女一拨接一拨的从桥上你来我往,留影照相。然沿河两岸这插入云天的高楼,在樱红的民族雕饰色彩中,在后山的夹持下更显高大挺拔,与跑马山比肩,彰显出溜溜的大哥气概。
记得,还是1984年代我们出差康定,就住在街中心民族旅舍,背靠跑马山窗临康定河大街,一住就是三五天。我们闲得无事,一是去跑马山看山,二是去二道桥洗澡,三就是往窗下的大街扔分币。最喜欢看溜溜的妹妹捡金币。后来才知道扔分币是不文明的表现。
沉浸于过去的脚印,市中心的水井子已是另一番新鲜模样。张家溜溜的大姐以千古弯曲的小蛮腰背着水桶鎏着青发,在井口恭候各家游客大哥的光临。青青的泉水涌入康定河,便生成一曲传唱千年的情歌......那山,那水,那溜溜的家。
要说最美的,还有头道桥以上的街边樱花树。这盛开的婆娑樱花,丰盈得扎断枝杆,两排樱树把你带到珞珈山。虽然只有不多的树,但它的花的丰满与妖娆已让你陶醉。在微风中片片纷飞舞蹈的花瓣,好似不舍的溜溜女子在向你倾述:“大哥,你收留我吧,别让我走。” “大哥,你收留我吧,别让我走!”
最美的,还有云上“情歌公园”。她座落在雪山下的康定新城区的歌舞团门外。从这门口起步,多层大平台让你步入雪山之巅。攀越层层递进的平台,你会感受到藏族同胞的博大胸怀与品格。随处可见自娱自乐的舞蹈队歌庄、弦子舞蹈潜心虔诚,每一台平地上建造了多座共和国历史宣传墙碑,铭刻着新生活的来之不易,又让我们现实的感受到民族大团结的融融气氛。而公主桥是各民族大团结的历史缩影,在跑马山下她正以千年不变的默默祈祷,祝愿各族人民和睦共处幸福安康。
什么叫溜溜的?康定就叫溜溜的。溜溜的独体的高山狭谷,溜溜的细长的河流,溜溜的沿河而建的城市,还有溜溜的挺拔朴实的大哥和苗条玉腰溜溜的大姐……一切都是那么溜溜的。
康定,正以她溜溜勃发的姿态,恭迎世间溜溜的来客。
2023 04 30