往骊山小记
自小就去过骊山。父亲总说,带你去华清池洗温泉浴。因这缘由,临潼便成了我幼小眼光里,除西安之外见过的最大城市。只是人还太小,所有的记忆都模糊了。
后来我考入西安念大学,上学的第二年,学校春游,组织游骊山。那是我第一次领略春游。我知道春游这个洋气的名词,只有城里人才有资格享用,农村孩子不春游,因为我们就生长在田野里。而现在这个美丽浪漫的词语我也要体验,兴奋和激动对我而言可想而知。
西安是举世闻名的历史文化古城,有着厚重的文化底蕴。
说到临潼,自然先想起秦始皇。这个把中国疆土第一次统一的始皇帝,他有着怎样的雄才伟略,在七国战乱之时,终于完成了祖国的统一大业。秦始皇陵墓,盛载着久远历史的青铜车马,兵佣、马佣、跪射佣,个个形象栩栩如生。站在秦陵墓一号坑内,目睹成千上万的秦兵马俑,仿佛穿越到秦朝,亲临战场,指挥着千军万马。回过神来,眼前栩栩如生的兵俑,这些都是历史的见证,记载着中华民族两千年前的丰功伟绩。
秦始皇兵马俑是世界文化奇迹,吸引着海内外的旅游爱好者,但凡来西安旅游的国内外游客必要去临潼,在这里真正品味中国文化的悠久历史韵味。
一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来。华清池,杨贵妃。这是盛唐的悲哀,更让无数的女人可气可恨。固然不能把唐朝衰亡的罪过归罪于柔弱的杨贵妃,而作为女子的杨玉环又何能称得上贤,惠,与智明。秦风唐韵,这是后来人送临潼的雅号,我亦以为然。
我们是下午赶去临潼的。社会进步之神速令人咋舌,半个多小时,车已经位居骊山腰了。
骊山是盛唐时期的皇家花园,是皇帝经常打猎的地方。也是玄宗皇帝与杨贵妃玉环度假沐浴的圣地。
车可以一路开上去。带了年票准备通过,看门人说,五一旅游黄金周年票不通用,只好买了门票。
售票员看我们实在,动了恻隐之心,你们买两张半票吧。
停稳了车,顺着山道,我们向山顶爬去。
顺着路标指示,骊山峰顶是烽火台。记得以前上过,印象模糊了。但见漫山遍野侧柏林立,昂然向天。山中的风总比城市的风感觉清新,我喜欢这种清明的空气。尤其攀爬得累了,喘着粗气,才更觉得空气的爽清与怡然。呼吸,在这样的环境,又遇这样的喘息,才觉得过瘾。平常状态,无论你怎样运动,也进不到最高境界的吐故纳新。
登山费力,几步路便气喘吁吁。于是停下来,就着树林的阴凉,风从林间拂过,夹杂着花香。每爬津津乐道,间或累了,喘息片刻,又气宇轩昂向上挺进了。五月的天空透着湛蓝,浮云淡淡地飘着,登高望远,天地开阔,风轻云淡。
国破山河在,城春草木深。感时花溅泪,恨别鸟惊心。
烽火连三月,家书抵万金。白头搔更短,浑欲不胜簪。
看见烽火台三个字,叫人不由得想起了战乱的长安。点火处的炉台是骊山的最高处。站在烽火台的峰顶,鸟瞰四周,吟着杜甫名句,仿佛战乱的长安就在眼前。
烽火台的故事家喻户晓。烽火戏诸侯。无论哪次改朝换代,战乱的长安,烽火台都是最热闹的地方。古今王侯将相墓屯早已不在,千百年来,寻常百姓历经了多少次战乱,度过了多少艰难困苦的岁月。站在峰顶瞭望,太平盛世里的长安美不胜收,令人感慨。
烽火台上的风清新明丽,丝毫没有战火的余味。举目远望,周围欣欣向荣,尽是一派繁荣昌盛的新时代景象。生在新时代,我们少吃了多少苦头。
不急于下山,一路漫步,清风花香鸟语,又一场酣畅淋漓。
到了山底,忽然想起未到捉蒋亭。捉蒋亭后改名兵谏亭。上学时春游上去过。再看兵谏亭的位置,停车处已经在亭子的上方。再去又要下山,原来山路已经修到老母宫、老君殿了。
从老君殿一路下山,石榴花漫山遍野,别开生面,盛开在五月的圣殿,翠绿色的叶点缀着鲜红的花。瞥几眼,心被俘虏,神而往之。于石榴成熟季节,硕大的石榴挂满枝头,那景象一定更加喜人。
五月石榴别样红,骊山遍野醉意浓。