苍天下,草原上,密林中……
2020-09-24抒情散文祁连云烟
苍天下,草原上,密林中……从河西走廊出发,我去拜谒成吉思汗的陵寝。八月中秋,霜结白草,黄沙沉静,南归的大雁,翅膀上驮着草原的荒寒。候鸟飞跃千年长城,年年如斯,带不走一个人崇拜英雄的情结。这一程路途很远,跨过的不仅仅是山河大地,还有文化的疆域
苍天下,草原上,密林中……
从河西走廊出发,我去拜谒成吉思汗的陵寝。
八月中秋,霜结白草,黄沙沉静,南归的大雁,翅膀上驮着草原的荒寒。候鸟飞跃千年长城,年年如斯,带不走一个人崇拜英雄的情结。这一程路途很远,跨过的不仅仅是山河大地,还有文化的疆域。伊斯兰教,藏传佛教,萨满教,还有民间各种神秘的图腾仪轨,原始的法术咒语,迎着星月向我走来,又消失于灿烂的秋阳。乘火车、坐汽车、骑马、步行,在两天两夜的行程中,我反复念诵的是蒙古秘史中的招魂曲,内心辽阔,仿佛是一个通天巫,闭眼之间,就能接近成吉思汗的神灵。
鄂尔多斯就在眼前。亚洲内陆,高原呈现出一种恢弘辽阔。我站在野花烂漫的草甸上,抬眼就看见了那个蒙古包似的的建筑,穹庐顶,琉璃瓦,金黄灿烂,宛若是一个圣哲把头颅埋入星空和记忆。在伊金霍洛旗,草原如茵,成吉思汗的陵寝遗世独立,向世界宣示着一代天骄的真实存在。公元1227年,成吉思汗在征讨西夏的路途中,病逝于六盘山下,此后灵柩辗转于高原雪山之间,直到上世纪50年代,才从青海塔尔寺运回蒙古,落葬于甘德利草原。而更加权威的说法是,成吉思汗葬埋于何地至今没有定论,伊金霍洛的陵寝不过是他的衣冠冢。逝水滔滔,蒙古高原的风吹不散隐藏于岁月深处的历史迷雾。对我而言,成吉思汗葬于何处并不重要,默立于伊金霍洛,我的身心只不过是悬浮在草叶上的一滴露水,或者说是一只鸟的鸣叫,在这个秋天的下午,随风落下去,落下去,成为对历史的一种含泪凝视,也成为对英雄和他的黄金家族的一声叹惋私语。
这一天,祭祀成陵的活动刚刚结束。庄严肃穆的宗教仪式,在重复了几百年之后,依旧是那么复杂神秘、严谨刻板。前来参拜的人陆续散去,浓重的祭祀气氛却仍然在大殿深处。整羊、骆驼、青稞酒、奶制品散发着腥味与清香,纯白金黄的哈达悬挂于成吉思汗画像周围,静默无语,仿佛神灵的手势,酥油灯在祭坛上闪烁,橙黄的灯焰指向黑暗,给每一个心灵带来光明。蒙古人信仰萨满教,祭祀先人主要是祭亡灵而不祭尸骨。一千年的萨满神从远方走来,落叶般纷飞,在成吉思汗陵寝的每一个角落,跟芸芸众生仰望消失于天穹的祖先,还有他们留下的云朵、山岗、冷杉以及苍鹰的背影。神的眼神与箴言,照亮英雄走过的路。
天风吹过。清亮如玉的雨点,落在成陵的四周。一点雨,从700年前就开始飘落,穿越草原帝国的心脏。但雨不会讲述什么,不会在迷茫的蒙古秘史中留下任何印痕。草原上只有永恒的天风天雨、花谢草衰,只有永恒的沉默和孤独。我沿着陵园的甬道走出来,在一处松林的坡地上,发现了几匹蒙古马。斜斜的雨丝,摇曳的云杉,斟满水珠的野花,给马的背景构建了诗意,有几分幽古苍凉的情调。它们都站着,昂首向天,目光空洞而忧伤。如果蒙古马尚存灵性,那么它们应该记得祖先远去的背影,在刀光血色的岁月中,祖先的脊梁上肩负着的那个人,那个时代,那个帝国的梦想和野心。
公元1226年春,成吉思汗进入河西走廊。在这之前的几十年间,成吉思汗的上帝之鞭,已经扫过欧亚大陆的绝大多数地区。帕米尔高原、阿尔金山、长城黄河、罗珊与撒马尔罕、高加索与莫斯科……数亿千计的多城镇乡村,山河关隘,都在他的铁骑下一闪而过,只留下烟火血迹,留下断壁残垣。几乎是不费多少气力,他就把广袤的沃野与草原纳入自己帝国版图。入夏,成吉思汗开始准备进攻西夏,他的理想是彻底消灭唐兀惕人,占领兴庆府,完成最后的霸业。但他没有想到的是,当他越过六盘山,在一次小小的围猎活动中,从坐骑上摔了下来,从此一病不起。1227年秋,成吉思汗病逝于甘肃清水。史书上说,成吉思汗在临终前留下遗言,要求他的儿子们将遗体运到一处密林之中,葬于一棵树下。
于是,那辆装载着灵柩的勒勒车开始出发了。想象中,那应该是一个夜晚,天空中镶嵌着紫色或黄色的星斗,暗蓝的月光从树梢上洒落下来,给迷茫的草原披上了梦幻般的轻纱。通向远方的路愁肠百结,没有确定的方向,更没有招魂经幡的引领。松林、山谷、草甸、河流、以及若隐若现的石头敖包、蒙古毡房,不断地从运送灵柩的队伍前闪过。一路上,萨满巫师低声念诵着超度亡灵的安魂曲,苍老沙哑的声音宛如鹞鹰在鸣叫。青山垂泪,黄河呜咽,灵车缓缓驶出六盘山谷,消失在苍茫寥廓的草原……
那个密林在何方?那棵树在哪里?成吉思汗的灵柩最终又埋葬在什么山冈?什么谷地?自从那一夜过去,所有这些疑问便成了千古之谜。蒙古秘史,英雄史诗,连同多种版本的蒙古人物传记,没有一种文字能确切真实地记载和披露丧葬现场。那一方棺椁,那一具遗骸,仿佛真格成了一片落叶,落下去,就被浩浩的天风吹进了苍茫岁月。
我曾去过阿勒泰,那里漫山遍野都生长着美丽茂密的白桦树,当地百姓说,阿勒泰有一座山冈,山冈的坡地上有一棵千年白桦树,那是成吉思汗的墓地,伟大的英雄应该就歇息在此地。后来,我又来到六盘山,来到鄂尔多斯,听到的几乎是同样的说法,所不同的是百姓们在谈论时,将白桦树换成了冷杉或雪松。其实,除了这些猜测外,考古专家则把目光投向遥远的肯特山,他们说只有靠近无边无际的泰加森林,只有在白雪茫茫的西伯利亚,才能找到世界征服者的墓穴。
我在伊金霍洛盘桓逗留了多日。每天清晨,我都跟随着那些游人去祭拜成陵,默立于巍峨雄壮的大殿前面,仰望天空上的白云和鹰鹫,倾听渺远的天风天籁。一日傍晚,一个守墓的老者告诉我,蒙古人一直施行密葬,人死了不留坟茔墓地。成吉思汗病逝后,也可能确实埋葬于某个地方的一棵树下,不过,当棺椁入土之后,墓穴上方的土石会被马和骆驼踩平,而不久这里便长出野草,盛开开野花,将一切痕迹覆盖遮蔽,几百年过去,再也无人找到他的陵寝了。
有一个传说,讲的是一匹青色的狼和一只白鹿相爱,从贝加尔湖来到斡难河定居,在一个幽深的洞穴里生下了成吉思汗的祖先。所以蒙古人一直以狼和鹿为神圣的图腾,崇拜那种落满白雪的神山古树。我想,不论成吉思汗埋葬与哪里,他的灵魂都会返璞归真,变幻成一只苍狼,在苍天下、草原上、密林中奔跑,仰望星空,发出一声声长啸……
从河西走廊出发,我去拜谒成吉思汗的陵寝。
八月中秋,霜结白草,黄沙沉静,南归的大雁,翅膀上驮着草原的荒寒。候鸟飞跃千年长城,年年如斯,带不走一个人崇拜英雄的情结。这一程路途很远,跨过的不仅仅是山河大地,还有文化的疆域。伊斯兰教,藏传佛教,萨满教,还有民间各种神秘的图腾仪轨,原始的法术咒语,迎着星月向我走来,又消失于灿烂的秋阳。乘火车、坐汽车、骑马、步行,在两天两夜的行程中,我反复念诵的是蒙古秘史中的招魂曲,内心辽阔,仿佛是一个通天巫,闭眼之间,就能接近成吉思汗的神灵。
鄂尔多斯就在眼前。亚洲内陆,高原呈现出一种恢弘辽阔。我站在野花烂漫的草甸上,抬眼就看见了那个蒙古包似的的建筑,穹庐顶,琉璃瓦,金黄灿烂,宛若是一个圣哲把头颅埋入星空和记忆。在伊金霍洛旗,草原如茵,成吉思汗的陵寝遗世独立,向世界宣示着一代天骄的真实存在。公元1227年,成吉思汗在征讨西夏的路途中,病逝于六盘山下,此后灵柩辗转于高原雪山之间,直到上世纪50年代,才从青海塔尔寺运回蒙古,落葬于甘德利草原。而更加权威的说法是,成吉思汗葬埋于何地至今没有定论,伊金霍洛的陵寝不过是他的衣冠冢。逝水滔滔,蒙古高原的风吹不散隐藏于岁月深处的历史迷雾。对我而言,成吉思汗葬于何处并不重要,默立于伊金霍洛,我的身心只不过是悬浮在草叶上的一滴露水,或者说是一只鸟的鸣叫,在这个秋天的下午,随风落下去,落下去,成为对历史的一种含泪凝视,也成为对英雄和他的黄金家族的一声叹惋私语。
这一天,祭祀成陵的活动刚刚结束。庄严肃穆的宗教仪式,在重复了几百年之后,依旧是那么复杂神秘、严谨刻板。前来参拜的人陆续散去,浓重的祭祀气氛却仍然在大殿深处。整羊、骆驼、青稞酒、奶制品散发着腥味与清香,纯白金黄的哈达悬挂于成吉思汗画像周围,静默无语,仿佛神灵的手势,酥油灯在祭坛上闪烁,橙黄的灯焰指向黑暗,给每一个心灵带来光明。蒙古人信仰萨满教,祭祀先人主要是祭亡灵而不祭尸骨。一千年的萨满神从远方走来,落叶般纷飞,在成吉思汗陵寝的每一个角落,跟芸芸众生仰望消失于天穹的祖先,还有他们留下的云朵、山岗、冷杉以及苍鹰的背影。神的眼神与箴言,照亮英雄走过的路。
天风吹过。清亮如玉的雨点,落在成陵的四周。一点雨,从700年前就开始飘落,穿越草原帝国的心脏。但雨不会讲述什么,不会在迷茫的蒙古秘史中留下任何印痕。草原上只有永恒的天风天雨、花谢草衰,只有永恒的沉默和孤独。我沿着陵园的甬道走出来,在一处松林的坡地上,发现了几匹蒙古马。斜斜的雨丝,摇曳的云杉,斟满水珠的野花,给马的背景构建了诗意,有几分幽古苍凉的情调。它们都站着,昂首向天,目光空洞而忧伤。如果蒙古马尚存灵性,那么它们应该记得祖先远去的背影,在刀光血色的岁月中,祖先的脊梁上肩负着的那个人,那个时代,那个帝国的梦想和野心。
公元1226年春,成吉思汗进入河西走廊。在这之前的几十年间,成吉思汗的上帝之鞭,已经扫过欧亚大陆的绝大多数地区。帕米尔高原、阿尔金山、长城黄河、罗珊与撒马尔罕、高加索与莫斯科……数亿千计的多城镇乡村,山河关隘,都在他的铁骑下一闪而过,只留下烟火血迹,留下断壁残垣。几乎是不费多少气力,他就把广袤的沃野与草原纳入自己帝国版图。入夏,成吉思汗开始准备进攻西夏,他的理想是彻底消灭唐兀惕人,占领兴庆府,完成最后的霸业。但他没有想到的是,当他越过六盘山,在一次小小的围猎活动中,从坐骑上摔了下来,从此一病不起。1227年秋,成吉思汗病逝于甘肃清水。史书上说,成吉思汗在临终前留下遗言,要求他的儿子们将遗体运到一处密林之中,葬于一棵树下。
于是,那辆装载着灵柩的勒勒车开始出发了。想象中,那应该是一个夜晚,天空中镶嵌着紫色或黄色的星斗,暗蓝的月光从树梢上洒落下来,给迷茫的草原披上了梦幻般的轻纱。通向远方的路愁肠百结,没有确定的方向,更没有招魂经幡的引领。松林、山谷、草甸、河流、以及若隐若现的石头敖包、蒙古毡房,不断地从运送灵柩的队伍前闪过。一路上,萨满巫师低声念诵着超度亡灵的安魂曲,苍老沙哑的声音宛如鹞鹰在鸣叫。青山垂泪,黄河呜咽,灵车缓缓驶出六盘山谷,消失在苍茫寥廓的草原……
那个密林在何方?那棵树在哪里?成吉思汗的灵柩最终又埋葬在什么山冈?什么谷地?自从那一夜过去,所有这些疑问便成了千古之谜。蒙古秘史,英雄史诗,连同多种版本的蒙古人物传记,没有一种文字能确切真实地记载和披露丧葬现场。那一方棺椁,那一具遗骸,仿佛真格成了一片落叶,落下去,就被浩浩的天风吹进了苍茫岁月。
我曾去过阿勒泰,那里漫山遍野都生长着美丽茂密的白桦树,当地百姓说,阿勒泰有一座山冈,山冈的坡地上有一棵千年白桦树,那是成吉思汗的墓地,伟大的英雄应该就歇息在此地。后来,我又来到六盘山,来到鄂尔多斯,听到的几乎是同样的说法,所不同的是百姓们在谈论时,将白桦树换成了冷杉或雪松。其实,除了这些猜测外,考古专家则把目光投向遥远的肯特山,他们说只有靠近无边无际的泰加森林,只有在白雪茫茫的西伯利亚,才能找到世界征服者的墓穴。
我在伊金霍洛盘桓逗留了多日。每天清晨,我都跟随着那些游人去祭拜成陵,默立于巍峨雄壮的大殿前面,仰望天空上的白云和鹰鹫,倾听渺远的天风天籁。一日傍晚,一个守墓的老者告诉我,蒙古人一直施行密葬,人死了不留坟茔墓地。成吉思汗病逝后,也可能确实埋葬于某个地方的一棵树下,不过,当棺椁入土之后,墓穴上方的土石会被马和骆驼踩平,而不久这里便长出野草,盛开开野花,将一切痕迹覆盖遮蔽,几百年过去,再也无人找到他的陵寝了。
有一个传说,讲的是一匹青色的狼和一只白鹿相爱,从贝加尔湖来到斡难河定居,在一个幽深的洞穴里生下了成吉思汗的祖先。所以蒙古人一直以狼和鹿为神圣的图腾,崇拜那种落满白雪的神山古树。我想,不论成吉思汗埋葬与哪里,他的灵魂都会返璞归真,变幻成一只苍狼,在苍天下、草原上、密林中奔跑,仰望星空,发出一声声长啸……
很赞哦! ()