花影相映的乡村
2020-09-24抒情散文浇洁
花影相映的乡村·浇 洁春天有着美丽的盅惑,让人忍不住想做一次愉快的逃离。我和几个朋友选择了“最美的乡村”——婺源,那里铺天盖地的油菜花招引着我。一进江湾,旅途的疲乏就被清爽的空气所消解。有人猛吸了一口,笑道,这空气被牛奶浸过,有营养哩!新奇
花影相映的乡村
·浇 洁
春天有着美丽的盅惑,让人忍不住想做一次愉快的逃离。我和几个朋友选择了“最美的乡村”——婺源,那里铺天盖地的油菜花招引着我。
一进江湾,旅途的疲乏就被清爽的空气所消解。有人猛吸了一口,笑道,这空气被牛奶浸过,有营养哩!新奇中,我们参观了领袖的祖居地,祖居地由于年久失修,唯其正门石框矗立,青藤环绕,屋地中间一棵老梨树花开如雪。大家触摸着石门框,一种从心底开到心尖的睿智清明袅然升起。
紧接着,我们走村串巷,远近欣赏了这里的徽派明清建筑,感受着此地官员、商人和女人,不同等级在建筑上的呈现。
当官员的门前挂上招摇的官幌,设了荣耀的四个门档,砌了炫摆的几步台阶(一般人只能有两个门档,一步台阶),这里的木商茶商们也不甘示弱。他们财大气粗,有的把整栋房子筑成“商”字形,有的在屋内外镶上百式百样的“寿”字。更有一个叫滕百万的,为了炫耀自己的富有,竟在自家房屋的每块砖上都刻上一个“滕”字。他们为祈愿官运,两扇大木门有意“关”不拢,等“官”到了,才想法子合缝;为避邪,把门槛放斜;为忍让,墙拐弯“抹”角;为平安,门上挂一铜镜;且家家户户在神台上摆放花瓶、镜子、钟,祈望“终身平静”……
婺源徽派建筑,村村寨寨,清一色的粉墙黛瓦、飞檐翘角,就像一幅素朴典雅的水墨画。尽管房屋最多两层,墙却足有十三四米高,那墙上高开的一叶小窗,让人感觉极不相称。据说如此,一是为防小偷,二是防止女人偷情。因为这里的男人大多外出经商,女人大门不出二门不迈,独守在家。且看这“婺”字,“女”上面,左边“矛”右边“文”,我们能会意出婺源女子能文善武的精干。我想,徽商之所以能成为全国三大商之一,与此地女子的精明持守是分不开的。
婺源建筑中,石、砖、木雕都保存得相当完整。窗木镂花,室内可静观室外,室外却无法窥视室内,与现在的门猫眼无异。窗壁上雕的“鹳”、“羊”、“喜鹊”等都精妙绝伦。尤让人感到奇特的是,吉祥物中居然有“老鼠”,且多而肥硕。我正疑惑着。村人说,这是表示家中富裕,连老鼠都养得肥实。经过狂热的文化大革命,能保存如此完整的雕刻,我们不得不佩服婺源人的智慧:在雕刻上糊黄泥,贴标语。
婺源,最显精致幽雅的建筑,是严田村一栋六厅四合院,每厅风格各异,小桥流水。院外溪边置一宽敞凉亭,坐在亭里品绿茶,赏风光,是一种醉人的享受。最惬意的是倚坐在“美人靠”上休憩,抬头即见那棵神灵般的天下第一樟,足要十多人环抱的千年古樟临溪傍桥,景致优美。我们去的那天,碰见一对夫妇在拍新婚照。新娘绾着高髻,穿着红裙,露出白蛾颈,婀娜地坐在亭里,俨然画中的仕女。
婺源,美得让人眩晕的,当属“天上人间”般的自然人文环境。且说那江岭油菜花,成千上万亩梯田金灿灿的黄花,在你我心中绽放,连风都似乎染成了鲜黄,那青山绿水、粉墙黑瓦都只成了它的点缀,再加上压畦春露、浪漫张狂的花香,令四方游客蜂拥而来。层层的山垄阡陌上,此起彼伏的是比蜜还要甜美的微笑。以前读古诗,说油菜花苔可吃,味胜肉,且“茎同牛奶腴,叶映翠纹绿”。可惜没尝过,香郁嫩滑是少不了的吧?
婺源,像柔婉舒缓的乐曲,能让人回归澄明的自我,听到心灵的回响。那晚,我们住在婺源县城繁华地段的一个宾馆,清晨开眼,我听到了久违的鸡鸣,听到窗前宛转的鸟声。那乌鸫美妙的鸣唱,似乎让我置身于儿时依山傍水的老屋。我欣欣然开窗,看到不远处比我醒得更早的梨花和蚕豆花,像刚榨出黄瓜汁般的新鲜空气夹糅着花香迎面而来。真的是,“吹苑野风桃叶碧,菜花香杂豆花香”!与我同住的朋友说:婺源有脉气,你看风水学中“左青龙右白虎前朱雀后玄武”,村村落落,一样不落,住在这,能不清爽舒适吗?
让人留连往返的李坑村,民居宅第沿溪依山而立,石、木、砖各种溪桥数十座沟通两岸,还有古老的青石板路,门廊吊挂的红亮腊肉,屋里飘出的清纯饭香,摊边诱人的小吃,安静的行人,火红的灯笼,都让人联想起丽江古镇,却没有丽江的嘈杂。垂柳下溪里嬉耍的鸭子,比我们更知晓村居的安恬。一个金发碧眼的女子,临溪斜靠在一木桌前,低头旁若无人地看书。我们看了大为感慨:像她这样才是真正的轻松旅游,懂得体味美啊!在思溪村,我们在村前遇到七八个农夫,身后别着柴刀,戴着燕尾似的布帽,不紧不慢地走上清溪木桥,走近油菜花,我依稀听到了田园之琴最美的旋律。
在大鄣山卧龙谷,当我们欣赏着层峦叠嶂、水碧如玉的景观时,想起两天来,一直陪伴着我们的清溪、油菜花,我不禁吟诵起婺源人朱熹的一首诗:“半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊。问渠那得清如许,为有源头活水来。” [ 本帖最后由 浇洁 于 2010-4-23 19:49 编辑 ]
·浇 洁
春天有着美丽的盅惑,让人忍不住想做一次愉快的逃离。我和几个朋友选择了“最美的乡村”——婺源,那里铺天盖地的油菜花招引着我。
一进江湾,旅途的疲乏就被清爽的空气所消解。有人猛吸了一口,笑道,这空气被牛奶浸过,有营养哩!新奇中,我们参观了领袖的祖居地,祖居地由于年久失修,唯其正门石框矗立,青藤环绕,屋地中间一棵老梨树花开如雪。大家触摸着石门框,一种从心底开到心尖的睿智清明袅然升起。
紧接着,我们走村串巷,远近欣赏了这里的徽派明清建筑,感受着此地官员、商人和女人,不同等级在建筑上的呈现。
当官员的门前挂上招摇的官幌,设了荣耀的四个门档,砌了炫摆的几步台阶(一般人只能有两个门档,一步台阶),这里的木商茶商们也不甘示弱。他们财大气粗,有的把整栋房子筑成“商”字形,有的在屋内外镶上百式百样的“寿”字。更有一个叫滕百万的,为了炫耀自己的富有,竟在自家房屋的每块砖上都刻上一个“滕”字。他们为祈愿官运,两扇大木门有意“关”不拢,等“官”到了,才想法子合缝;为避邪,把门槛放斜;为忍让,墙拐弯“抹”角;为平安,门上挂一铜镜;且家家户户在神台上摆放花瓶、镜子、钟,祈望“终身平静”……
婺源徽派建筑,村村寨寨,清一色的粉墙黛瓦、飞檐翘角,就像一幅素朴典雅的水墨画。尽管房屋最多两层,墙却足有十三四米高,那墙上高开的一叶小窗,让人感觉极不相称。据说如此,一是为防小偷,二是防止女人偷情。因为这里的男人大多外出经商,女人大门不出二门不迈,独守在家。且看这“婺”字,“女”上面,左边“矛”右边“文”,我们能会意出婺源女子能文善武的精干。我想,徽商之所以能成为全国三大商之一,与此地女子的精明持守是分不开的。
婺源建筑中,石、砖、木雕都保存得相当完整。窗木镂花,室内可静观室外,室外却无法窥视室内,与现在的门猫眼无异。窗壁上雕的“鹳”、“羊”、“喜鹊”等都精妙绝伦。尤让人感到奇特的是,吉祥物中居然有“老鼠”,且多而肥硕。我正疑惑着。村人说,这是表示家中富裕,连老鼠都养得肥实。经过狂热的文化大革命,能保存如此完整的雕刻,我们不得不佩服婺源人的智慧:在雕刻上糊黄泥,贴标语。
婺源,最显精致幽雅的建筑,是严田村一栋六厅四合院,每厅风格各异,小桥流水。院外溪边置一宽敞凉亭,坐在亭里品绿茶,赏风光,是一种醉人的享受。最惬意的是倚坐在“美人靠”上休憩,抬头即见那棵神灵般的天下第一樟,足要十多人环抱的千年古樟临溪傍桥,景致优美。我们去的那天,碰见一对夫妇在拍新婚照。新娘绾着高髻,穿着红裙,露出白蛾颈,婀娜地坐在亭里,俨然画中的仕女。
婺源,美得让人眩晕的,当属“天上人间”般的自然人文环境。且说那江岭油菜花,成千上万亩梯田金灿灿的黄花,在你我心中绽放,连风都似乎染成了鲜黄,那青山绿水、粉墙黑瓦都只成了它的点缀,再加上压畦春露、浪漫张狂的花香,令四方游客蜂拥而来。层层的山垄阡陌上,此起彼伏的是比蜜还要甜美的微笑。以前读古诗,说油菜花苔可吃,味胜肉,且“茎同牛奶腴,叶映翠纹绿”。可惜没尝过,香郁嫩滑是少不了的吧?
婺源,像柔婉舒缓的乐曲,能让人回归澄明的自我,听到心灵的回响。那晚,我们住在婺源县城繁华地段的一个宾馆,清晨开眼,我听到了久违的鸡鸣,听到窗前宛转的鸟声。那乌鸫美妙的鸣唱,似乎让我置身于儿时依山傍水的老屋。我欣欣然开窗,看到不远处比我醒得更早的梨花和蚕豆花,像刚榨出黄瓜汁般的新鲜空气夹糅着花香迎面而来。真的是,“吹苑野风桃叶碧,菜花香杂豆花香”!与我同住的朋友说:婺源有脉气,你看风水学中“左青龙右白虎前朱雀后玄武”,村村落落,一样不落,住在这,能不清爽舒适吗?
让人留连往返的李坑村,民居宅第沿溪依山而立,石、木、砖各种溪桥数十座沟通两岸,还有古老的青石板路,门廊吊挂的红亮腊肉,屋里飘出的清纯饭香,摊边诱人的小吃,安静的行人,火红的灯笼,都让人联想起丽江古镇,却没有丽江的嘈杂。垂柳下溪里嬉耍的鸭子,比我们更知晓村居的安恬。一个金发碧眼的女子,临溪斜靠在一木桌前,低头旁若无人地看书。我们看了大为感慨:像她这样才是真正的轻松旅游,懂得体味美啊!在思溪村,我们在村前遇到七八个农夫,身后别着柴刀,戴着燕尾似的布帽,不紧不慢地走上清溪木桥,走近油菜花,我依稀听到了田园之琴最美的旋律。
在大鄣山卧龙谷,当我们欣赏着层峦叠嶂、水碧如玉的景观时,想起两天来,一直陪伴着我们的清溪、油菜花,我不禁吟诵起婺源人朱熹的一首诗:“半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊。问渠那得清如许,为有源头活水来。” [ 本帖最后由 浇洁 于 2010-4-23 19:49 编辑 ]
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