乐山行
2020-09-24抒情散文齐凤池
乐山行
(随笔)
齐凤池
乐山大佛乐山大佛在凌云山下静坐了有一千多年了了,它一动不动,连眼睛都不眨一眨,始终注视着脚下的滔滔江水。我在青衣江边喝茶时仔细观察了大佛。大佛的右边是从阿坝地区一路奔跑而来的湍急的岷江;它的对面就是我喝茶的地方叫
乐山行
(随笔)
齐凤池
乐山大佛
乐山大佛在凌云山下静坐了有一千多年了了,它一动不动,连眼睛都不眨一眨,始终注视着脚下的滔滔江水。我在青衣江边喝茶时仔细观察了大佛。大佛的右边是从阿坝地区一路奔跑而来的湍急的岷江;它的对面就是我喝茶的地方叫青衣江;然而,青衣江的水是舒缓的,水质是浑浊的;它的南面是红军抢渡的大渡河。大渡河的水要比岷江的水湍急多了。我隔着一条江就感觉到大渡河的浪花溅了过来。三条江水汇集在凌云山脚下,象三条绳子拧在了一起,拽住了长江的尾巴。或者说是伸进了长江的腹里。
大佛在凌云山脚下坐得实在太久了,它从唐朝一直坐到了今天,它的坐姿是那么端庄,它用平静的目光注视着三江,审视着一代一代匆匆的过客。大佛从海通法师发起兴建到竣工整整花费了九十年的沧桑岁月。七十一米高大伟岸的坐姿,和凌云山早就融为了一体。人们说:山是一尊佛,佛是一座山。
大佛静坐在凌云山脚下,它的目光注视着三江的潮起潮落,其实也在审视人世间的真、善、美,假、恶、丑。我感觉三条江呈现的就是人生的本质和灵魂。
关于大佛的神秘与传说我不赘述,各种资料各种版本都有,另外,还有很多的民间传说。我说一句都多余。我在大佛脚下伫立的时候,突然感到自己的内心是极度的空虚,心灵始终在颤抖。任何人思想和心灵有一点不净都逃不过佛的眼睛。在佛的面前,人的背面也无法掩饰。因为佛早已看破了红尘。
佛究竟是什么?五祖大师说:“菩提本无树,明镜亦无台,本来无一物,何处惹尘埃。”五祖能悟到这种高度,他已经从禅静上升到了平静。大佛在凌云山下一动不动,它什么也不说。我感觉大佛其实在说着什么。我似乎听到佛在说:“走进土地深处的叫来世,走出空虚的灵魂叫今生,浮生与幻灭是淡泊的圆寂与轮回,肉体在死亡的门槛出出进进而低吟。”这就是我所听到的佛的声音。佛其实什么也没说,佛其实又说了什么。在佛说与不说之间能听到点声音就悟性很高了。
一座大佛诱惑了世上的凡尘俗子,他们有的千里迢迢,有的远渡重洋,就是为了沾点紫气佛光。我想:假如来瞻仰大佛的人都能沾上点紫气佛光,那么静坐千年的大佛真的可以眨一下眼了。
青弋江边品茗
四川内江一位叫双其的大姐对我说,到了乐山一是看大佛,二是吃西坝豆腐,三是在江边品茶。
我到乐山的时候,还不到吃饭的时候,接我的乐山诗人心语先为我安排好住的地方,我们在宾馆聊了一会儿后,她说咱们先到江边喝茶去吧。
我和她并肩走在幽静湿润的林荫路上,我们边走边谈。没用几分钟就看到江水了。我们走下护江的墙下台阶,在沿江的茶座上找了一处清静的地方坐下,她要了一杯菊花茶,给我要了一杯乐山的名茶竹叶青。我们面对面地座着品茶。竹叶青茶属于绿茶,沏好后每个碧绿的茶叶都立着,就象开春田野里刚长出的一层麦芽,又绿又嫩又新鲜。我呷了一口,真有一股淡淡的竹叶的味道。我在品茶的时候,不时向江面望去,江上出现了游轮。江面不宽,有几十米,江心有一座小岛,岛上有树木,非常茂密,在林木遮掩下,隐隐约约可以看到建筑物。岛的南面还有一条江,水很湍急,心语告诉我,眼前的这条江叫青弋江,岛的南面是大渡河,左面的是岷江。大佛下面是三条江汇合的地方。大佛面朝西打坐看三条河流交汇在一起。
我们坐在离大佛几百米远的地方喝茶,很清晰地看到大佛轮廓。大佛的脚下是一排人流,行动很迟缓,江上停着几艘船,船上站着很多游客,在用相机拍照。我坐在茶棚里看得非常清楚。
看完江面,我打量一下心语。心语长得是典型的南方美女,她大大的眼睛,白晰细腻的皮肤,薄薄的嘴唇,细瘦的身躯,大眼睛皮上涂上了银色的眼影。显得既美丽又迷人。她唯一有点缺陷是前面的两颗门牙有一点不齐,如果牙齿再齐点,那可真没挑剔的了。至于心语漂亮不漂亮那到无所谓,我来乐山主要目的不是看她而是看大佛。
和心语谈话始终没有离开诗歌,因为心语是写诗的。我对她诗做过详细的评论,她的诗写得很前卫,语言的张力和语境很到位。她说诗人画家刘春潮也曾这样评论她。她说,只是春潮说她的诗没有深度。我听了对她说:错误!一首诗的好与坏不能用深度来衡量。要从多角度来评价一首诗好与坏。其实诗歌不是目的,它只是一种手段,现代诗歌写作,写什么已不再重要,关键是你怎么写。你的诗歌为读者呈现了什么。
心语写诗的年龄很短,但起步非常高。我是去年在一家论坛对她的诗做了点评后认识了她,以后经常联系。去年三月,她打电话告诉我,最近她不能上论坛了。我问她为什么?她说她女儿贝贝脚骨折了,我问她严重吗。她说严重,我说需要帮助吗。她说只要我替她照看一下论坛就行了。之后的几个月里她很少上论坛,也很少看到她的诗了。
今天我们面对面地坐在青弋江边品茶,我又问起她女儿的事情。
她说,她女儿在四层楼上追赶一个气球时,一下从窗口扑了出去,幸好被二层楼的一个布凉棚接了一下,不然就没命了。
女儿从四楼掉下来的时候,心语正在化验室做试验,听到这个消息,她当时就休克了。到医院见到女儿时,她听女儿说,妈妈我好痛时,心语的心才静下来一点。因为医生说她女儿的生命没问题,左脚和大腿骨折,右腿小腿骨折,肠子有破裂的地方,肾有划痕迹。女儿从楼上掉下来,心语的父亲为了心痛外孙女非要用刀砍死心语的母亲。其实那也是一时的冲动。心语的母亲早已吓得麻木了。
女儿在医院住了三个月痊愈了,没有留下任何后遗症。现在已经上小学了。但女儿的伤痛在心语的诗歌依然隐隐做痛疼着。说到这里,江面上驶来一条游轮,游轮拉的气笛很响,打断了心语的叙述。
这时,我把目光投到了江上。江水浑浊而湍急,向三江汇合的地方大佛的脚下流去。我在品茶时,感到茶的味道多了一点苦涩,好似品出了多味的人生。
西坝豆腐
内江的双其老师吃饭时对我说,到了乐山必须要吃西坝豆腐,如果不吃,等于没到乐山一样。乐山的西坝豆腐,听说和成都的夫妻肺片一样有名,但究竟有多好吃,是啥滋味,我一点感觉也没有。
我早晨到乐山的时候,乐山的诗人星语首先陪我到了青弋江边品尝乐山的名仙芝竹茶。
我们坐在江边看着过往的轮船,谈论关于诗歌的话题,我们谈得非常尽兴也非常投入。快到中午吃饭的时候,她主动提出带我吃乐山的西坝豆腐。于是我们进了一家正宗的西坝豆腐馆。她说,整个乐山市有几百家西坝豆腐馆,真正正宗的就是咱们吃的这家了。
西坝豆腐馆是二层小楼,面对青弋江,坐在楼上就能遥看到前面的大佛。而江面上的轮船就跟从身边驶过一样。室内全是竹制的椅子,装修也是竹子材料的,因此,显得很古典,很文化。竹帘是挑着的,江上的轻风一阵阵吹进小楼,感觉很凉爽,很清新。坐在这里不用吃,就喝一杯茶也是一种享受了。
星语点了西坝豆腐,麻辣豆腐,糖醋三江鱼和一罐排骨海带汤。她给我要了一小瓶泸州老窖。她说:“中午少喝点,要么上不了山,看不了乐山大佛了。要想喝,晚上我陪你。”我只好客随主便了。
一会儿菜就上来了,首先是西坝豆腐,然后是麻辣豆腐和汤。我一看西坝豆腐,就惊呆了,好大的盘子,直径一尺,四寸深的白瓷盘,盛着八成的菜,量非常大。不用吃别的菜,两个人吃这盘西坝豆腐就能吃饱了。
我先尝了一口豆腐,雪白的豆腐光滑细腻,特别嫩,比牛奶糕还嫩。那种细腻劲,比日本豆腐还嫩。豆腐里还有淡黄的鸡蛋羹,猪肚,猪心和乳白的鲜竹笋。这种菜吃起来清淡爽口。既有豆腐的味道,又有鸡蛋鲜味,还有猪的内脏味。这几种味道调制在一起就构成了西坝豆腐独特的味道了。我品尝着乐山的西坝豆腐,心想,这种菜只能在乐山做,在北方再好的厨师也做不出来。因为,北方的豆腐不那么细,关键是水的问题,我在农村下乡时,也做过豆腐,豆腐做好后,一是粗糙,二是没有弹力。乐山的豆腐,比奶糕还细腻,你就是学会了手艺,也做不出人家的味道。
吃到了西坝豆腐别的不用操心了,有这么好的美味,有四川的名酒,还有乐山的美女诗人陪伴,如果再想别的就失去了闲情雅致,还是举杯吧。
我和星语面对青弋江谈着西坝豆腐,品尝着西坝豆腐,遥望着对面的千年大佛,我的心态似乎平静许多。也许是吃了清淡细腻乳白滑嫩的西坝豆腐的反映吧。
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(随笔)
齐凤池
乐山大佛
乐山大佛在凌云山下静坐了有一千多年了了,它一动不动,连眼睛都不眨一眨,始终注视着脚下的滔滔江水。我在青衣江边喝茶时仔细观察了大佛。大佛的右边是从阿坝地区一路奔跑而来的湍急的岷江;它的对面就是我喝茶的地方叫青衣江;然而,青衣江的水是舒缓的,水质是浑浊的;它的南面是红军抢渡的大渡河。大渡河的水要比岷江的水湍急多了。我隔着一条江就感觉到大渡河的浪花溅了过来。三条江水汇集在凌云山脚下,象三条绳子拧在了一起,拽住了长江的尾巴。或者说是伸进了长江的腹里。
大佛在凌云山脚下坐得实在太久了,它从唐朝一直坐到了今天,它的坐姿是那么端庄,它用平静的目光注视着三江,审视着一代一代匆匆的过客。大佛从海通法师发起兴建到竣工整整花费了九十年的沧桑岁月。七十一米高大伟岸的坐姿,和凌云山早就融为了一体。人们说:山是一尊佛,佛是一座山。
大佛静坐在凌云山脚下,它的目光注视着三江的潮起潮落,其实也在审视人世间的真、善、美,假、恶、丑。我感觉三条江呈现的就是人生的本质和灵魂。
关于大佛的神秘与传说我不赘述,各种资料各种版本都有,另外,还有很多的民间传说。我说一句都多余。我在大佛脚下伫立的时候,突然感到自己的内心是极度的空虚,心灵始终在颤抖。任何人思想和心灵有一点不净都逃不过佛的眼睛。在佛的面前,人的背面也无法掩饰。因为佛早已看破了红尘。
佛究竟是什么?五祖大师说:“菩提本无树,明镜亦无台,本来无一物,何处惹尘埃。”五祖能悟到这种高度,他已经从禅静上升到了平静。大佛在凌云山下一动不动,它什么也不说。我感觉大佛其实在说着什么。我似乎听到佛在说:“走进土地深处的叫来世,走出空虚的灵魂叫今生,浮生与幻灭是淡泊的圆寂与轮回,肉体在死亡的门槛出出进进而低吟。”这就是我所听到的佛的声音。佛其实什么也没说,佛其实又说了什么。在佛说与不说之间能听到点声音就悟性很高了。
一座大佛诱惑了世上的凡尘俗子,他们有的千里迢迢,有的远渡重洋,就是为了沾点紫气佛光。我想:假如来瞻仰大佛的人都能沾上点紫气佛光,那么静坐千年的大佛真的可以眨一下眼了。
青弋江边品茗
四川内江一位叫双其的大姐对我说,到了乐山一是看大佛,二是吃西坝豆腐,三是在江边品茶。
我到乐山的时候,还不到吃饭的时候,接我的乐山诗人心语先为我安排好住的地方,我们在宾馆聊了一会儿后,她说咱们先到江边喝茶去吧。
我和她并肩走在幽静湿润的林荫路上,我们边走边谈。没用几分钟就看到江水了。我们走下护江的墙下台阶,在沿江的茶座上找了一处清静的地方坐下,她要了一杯菊花茶,给我要了一杯乐山的名茶竹叶青。我们面对面地座着品茶。竹叶青茶属于绿茶,沏好后每个碧绿的茶叶都立着,就象开春田野里刚长出的一层麦芽,又绿又嫩又新鲜。我呷了一口,真有一股淡淡的竹叶的味道。我在品茶的时候,不时向江面望去,江上出现了游轮。江面不宽,有几十米,江心有一座小岛,岛上有树木,非常茂密,在林木遮掩下,隐隐约约可以看到建筑物。岛的南面还有一条江,水很湍急,心语告诉我,眼前的这条江叫青弋江,岛的南面是大渡河,左面的是岷江。大佛下面是三条江汇合的地方。大佛面朝西打坐看三条河流交汇在一起。
我们坐在离大佛几百米远的地方喝茶,很清晰地看到大佛轮廓。大佛的脚下是一排人流,行动很迟缓,江上停着几艘船,船上站着很多游客,在用相机拍照。我坐在茶棚里看得非常清楚。
看完江面,我打量一下心语。心语长得是典型的南方美女,她大大的眼睛,白晰细腻的皮肤,薄薄的嘴唇,细瘦的身躯,大眼睛皮上涂上了银色的眼影。显得既美丽又迷人。她唯一有点缺陷是前面的两颗门牙有一点不齐,如果牙齿再齐点,那可真没挑剔的了。至于心语漂亮不漂亮那到无所谓,我来乐山主要目的不是看她而是看大佛。
和心语谈话始终没有离开诗歌,因为心语是写诗的。我对她诗做过详细的评论,她的诗写得很前卫,语言的张力和语境很到位。她说诗人画家刘春潮也曾这样评论她。她说,只是春潮说她的诗没有深度。我听了对她说:错误!一首诗的好与坏不能用深度来衡量。要从多角度来评价一首诗好与坏。其实诗歌不是目的,它只是一种手段,现代诗歌写作,写什么已不再重要,关键是你怎么写。你的诗歌为读者呈现了什么。
心语写诗的年龄很短,但起步非常高。我是去年在一家论坛对她的诗做了点评后认识了她,以后经常联系。去年三月,她打电话告诉我,最近她不能上论坛了。我问她为什么?她说她女儿贝贝脚骨折了,我问她严重吗。她说严重,我说需要帮助吗。她说只要我替她照看一下论坛就行了。之后的几个月里她很少上论坛,也很少看到她的诗了。
今天我们面对面地坐在青弋江边品茶,我又问起她女儿的事情。
她说,她女儿在四层楼上追赶一个气球时,一下从窗口扑了出去,幸好被二层楼的一个布凉棚接了一下,不然就没命了。
女儿从四楼掉下来的时候,心语正在化验室做试验,听到这个消息,她当时就休克了。到医院见到女儿时,她听女儿说,妈妈我好痛时,心语的心才静下来一点。因为医生说她女儿的生命没问题,左脚和大腿骨折,右腿小腿骨折,肠子有破裂的地方,肾有划痕迹。女儿从楼上掉下来,心语的父亲为了心痛外孙女非要用刀砍死心语的母亲。其实那也是一时的冲动。心语的母亲早已吓得麻木了。
女儿在医院住了三个月痊愈了,没有留下任何后遗症。现在已经上小学了。但女儿的伤痛在心语的诗歌依然隐隐做痛疼着。说到这里,江面上驶来一条游轮,游轮拉的气笛很响,打断了心语的叙述。
这时,我把目光投到了江上。江水浑浊而湍急,向三江汇合的地方大佛的脚下流去。我在品茶时,感到茶的味道多了一点苦涩,好似品出了多味的人生。
西坝豆腐
内江的双其老师吃饭时对我说,到了乐山必须要吃西坝豆腐,如果不吃,等于没到乐山一样。乐山的西坝豆腐,听说和成都的夫妻肺片一样有名,但究竟有多好吃,是啥滋味,我一点感觉也没有。
我早晨到乐山的时候,乐山的诗人星语首先陪我到了青弋江边品尝乐山的名仙芝竹茶。
我们坐在江边看着过往的轮船,谈论关于诗歌的话题,我们谈得非常尽兴也非常投入。快到中午吃饭的时候,她主动提出带我吃乐山的西坝豆腐。于是我们进了一家正宗的西坝豆腐馆。她说,整个乐山市有几百家西坝豆腐馆,真正正宗的就是咱们吃的这家了。
西坝豆腐馆是二层小楼,面对青弋江,坐在楼上就能遥看到前面的大佛。而江面上的轮船就跟从身边驶过一样。室内全是竹制的椅子,装修也是竹子材料的,因此,显得很古典,很文化。竹帘是挑着的,江上的轻风一阵阵吹进小楼,感觉很凉爽,很清新。坐在这里不用吃,就喝一杯茶也是一种享受了。
星语点了西坝豆腐,麻辣豆腐,糖醋三江鱼和一罐排骨海带汤。她给我要了一小瓶泸州老窖。她说:“中午少喝点,要么上不了山,看不了乐山大佛了。要想喝,晚上我陪你。”我只好客随主便了。
一会儿菜就上来了,首先是西坝豆腐,然后是麻辣豆腐和汤。我一看西坝豆腐,就惊呆了,好大的盘子,直径一尺,四寸深的白瓷盘,盛着八成的菜,量非常大。不用吃别的菜,两个人吃这盘西坝豆腐就能吃饱了。
我先尝了一口豆腐,雪白的豆腐光滑细腻,特别嫩,比牛奶糕还嫩。那种细腻劲,比日本豆腐还嫩。豆腐里还有淡黄的鸡蛋羹,猪肚,猪心和乳白的鲜竹笋。这种菜吃起来清淡爽口。既有豆腐的味道,又有鸡蛋鲜味,还有猪的内脏味。这几种味道调制在一起就构成了西坝豆腐独特的味道了。我品尝着乐山的西坝豆腐,心想,这种菜只能在乐山做,在北方再好的厨师也做不出来。因为,北方的豆腐不那么细,关键是水的问题,我在农村下乡时,也做过豆腐,豆腐做好后,一是粗糙,二是没有弹力。乐山的豆腐,比奶糕还细腻,你就是学会了手艺,也做不出人家的味道。
吃到了西坝豆腐别的不用操心了,有这么好的美味,有四川的名酒,还有乐山的美女诗人陪伴,如果再想别的就失去了闲情雅致,还是举杯吧。
我和星语面对青弋江谈着西坝豆腐,品尝着西坝豆腐,遥望着对面的千年大佛,我的心态似乎平静许多。也许是吃了清淡细腻乳白滑嫩的西坝豆腐的反映吧。
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