碱水米果香又香
2020-09-24抒情散文潇湘珍珠
玉凤回医院复查,特意做了碱水米果带给我。看相好,一个个边是边来、尖是尖,大小均匀,色泽淡黄,就像是一顶顶小巧精致的斗笠。吃在嘴里,更显玉凤手艺精道。软、不粘牙,但又没有那种软塌塌的感觉,一口咬下去,被咬下来的和那些被牙齿咬着了的,有一种隐忍
玉凤回医院复查,特意做了碱水米果带给我。
看相好,一个个边是边来、尖是尖,大小均匀,色泽淡黄,就像是一顶顶小巧精致的斗笠。吃在嘴里,更显玉凤手艺精道。软、不粘牙,但又没有那种软塌塌的感觉,一口咬下去,被咬下来的和那些被牙齿咬着了的,有一种隐忍的不舍。香,碱水轻重刚刚好,多一分则味太浓,少一分则淡了。
这是近二十年来,我吃过的最好吃的碱水米果。小时候,我们家做的除外。
玉凤做的时候,是用了十二分心吧。浸米,一杯糯米、一杯粘米,一杯粘米、一杯糯米,是五五还是六四?反正是不软不硬正合适。磨粉,从容地耐心地,右手推磨子,左手往磨眼里放米。或许,脑子里还想着高中三年,我们一个寝室住、一个教室上课、一个食堂吃饭,同进同出、形影不离的那份情谊吧。和粉,刚动过手术出院不久的玉凤不敢太用力,就把这道程序交给了她老公。玉凤怕是一边看她老公和粉,一边把我如何去汽车站接她,帮她联系医院,每天给她煲稀饭煲汤,一有时间就去医院陪她——当歌唱一样地说给她老公听吧。
曾经,年年过春节的时候,我的父母也是这么用着十二分的心,做我爱吃的碱水米果的。那时候,农村的生活还不是很富裕。一天三餐饭,餐餐都要掺红薯掺红薯丝,还有整餐吃红薯马铃薯木薯白薯等杂粮的。做米果,平常是想都不会想的。过年,也不是每户人家都可以想做多少就做多少。过年一把吃了,出了正月吃什么呢。家里人口多、亲戚也多的,做的就多些。就我家里例外,人不多、亲戚不多,却年年都做的多,用我父母的话说,就是“我家满妹喜欢吃,多做点,给她当零食吃”。
做碱水米果,可以讲究、也可以不讲究。不讲究的,浸米水就从门口的小河里挑,碱则去代销店买食用碱,粽叶是陈年的也无所谓。我的父母属于特讲究的一类。专程走几里山路,去一线泉接泉水;割一种叫黄藤儿的植物、熬、自制碱水;上锅蒸垫的粽叶、一定要当年的。磨粉,大队有了碾米厂之后,多数人家都是把浸好的米挑到碾米厂,交给粉碎机,我家的仍旧是用那个老石磨,父亲一圈圈推,母亲一小把一小把往磨眼里放米。和,父亲的巴掌是磁铁,把粘米粉和糯米粉紧紧地揉和在一起,粘里有糯、糯里有粘。做,母亲的手是巧手,一团粉疙瘩,捏那么几下、搓那么几下,就成了一顶好看的小斗笠。蒸,也讲个火候,母亲在灶前添柴,父亲在灶背盯着锅子里出的气——二老总能在最恰当的时候停火、揭锅盖。一锅锅蒸出来,凉了,仍旧用一线泉的泉水浸着,隔几天就换一次水,想吃的时候,从水里捞出来就是。如此种种,我家的米果怎么不会比别人家的好吃呢。
亲戚们也都喜欢吃我家做的米果。正月间,亲戚之间互相走动,米果既是待客之物,也是送礼回礼的好东西。每次有亲戚来,看到母亲从浸米果的盆子里捞很多米果出来,或蒸或煮,看到亲戚们或沾着肉汁或沾着白糖大口大口地吃,我的小脸就会拉得比父亲的巴掌还长。母亲对我使眼色,没用。父亲对我虚抬巴掌,也没用。见了我的样子,大人再伸向桌子的手就有些僵硬,脸上则讪讪的,小孩子不管我瞪眼嘟嘴巴,照吃不误。回数多了,亲戚们就有看法了。
尤其是本房的长辈三叔公。三叔公是一个重男轻女思想很重的人,平常就见不得我父母宠我惯我。 “见了你们俩公婆,把满妹当心肝宝。妹子人,赔钱货,养得再好也是帮别人家养。”“蠢得死,平常净饭都舍不得多吃两碗,只想着多省点米,过年好多做米果,尽着满妹当零食吃。”
我不服气三叔公看轻我,故意煨了米果,用筷子串着,当着三叔公的面,要父亲吃要母亲吃。“阿爸,你吃,我煨的,好香。”“阿妈,你尝尝,看我煨的香不香。”
父亲的脸上放出很自豪的光来,母亲的脸则像山菊花一样舒展。“嘿嘿,老话也有错的时候啊,老话说棍棒底下出孝子,我们从来不打我家满妹,我家满妹还不是一样晓得孝顺。”
孝顺,我孝顺什么了?一九八五年的正月十一日,碱水米果的香味还巴在我的衣服里没有散去,从家里回到学校,床铺都还没有睡热,就收到三叔公请人拍来的加急电报:父亡,速归。
跪在父亲的坟前,手端满满的一碗碱水米果,想着母亲撕心裂肺的哭诉,我的眼泪就像碗里的米果尖尖一样,大颗大颗地从眼睛里冒出来。
满妹她阿爸,你这辈子不抵啊,吃没吃得、穿没穿得,为崽为女为这个家,你吃了一辈子苦啊。你的饭量明明很大,每次都只吃一个六七成饱,省下来的,都进了崽女的肚子里……
父亲过世后,母亲跟着就被两个哥哥接到城里住。从那以后,我就再也没有在老家过春节,自然也就再也没有在春节期间吃过碱水米果了。
不知道是太久没吃过了,还是玉凤做的米果真是特别好吃,我竟一口气吃了四个,吃得肚儿溜圆,吃得齿颊留香。
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看相好,一个个边是边来、尖是尖,大小均匀,色泽淡黄,就像是一顶顶小巧精致的斗笠。吃在嘴里,更显玉凤手艺精道。软、不粘牙,但又没有那种软塌塌的感觉,一口咬下去,被咬下来的和那些被牙齿咬着了的,有一种隐忍的不舍。香,碱水轻重刚刚好,多一分则味太浓,少一分则淡了。
这是近二十年来,我吃过的最好吃的碱水米果。小时候,我们家做的除外。
玉凤做的时候,是用了十二分心吧。浸米,一杯糯米、一杯粘米,一杯粘米、一杯糯米,是五五还是六四?反正是不软不硬正合适。磨粉,从容地耐心地,右手推磨子,左手往磨眼里放米。或许,脑子里还想着高中三年,我们一个寝室住、一个教室上课、一个食堂吃饭,同进同出、形影不离的那份情谊吧。和粉,刚动过手术出院不久的玉凤不敢太用力,就把这道程序交给了她老公。玉凤怕是一边看她老公和粉,一边把我如何去汽车站接她,帮她联系医院,每天给她煲稀饭煲汤,一有时间就去医院陪她——当歌唱一样地说给她老公听吧。
曾经,年年过春节的时候,我的父母也是这么用着十二分的心,做我爱吃的碱水米果的。那时候,农村的生活还不是很富裕。一天三餐饭,餐餐都要掺红薯掺红薯丝,还有整餐吃红薯马铃薯木薯白薯等杂粮的。做米果,平常是想都不会想的。过年,也不是每户人家都可以想做多少就做多少。过年一把吃了,出了正月吃什么呢。家里人口多、亲戚也多的,做的就多些。就我家里例外,人不多、亲戚不多,却年年都做的多,用我父母的话说,就是“我家满妹喜欢吃,多做点,给她当零食吃”。
做碱水米果,可以讲究、也可以不讲究。不讲究的,浸米水就从门口的小河里挑,碱则去代销店买食用碱,粽叶是陈年的也无所谓。我的父母属于特讲究的一类。专程走几里山路,去一线泉接泉水;割一种叫黄藤儿的植物、熬、自制碱水;上锅蒸垫的粽叶、一定要当年的。磨粉,大队有了碾米厂之后,多数人家都是把浸好的米挑到碾米厂,交给粉碎机,我家的仍旧是用那个老石磨,父亲一圈圈推,母亲一小把一小把往磨眼里放米。和,父亲的巴掌是磁铁,把粘米粉和糯米粉紧紧地揉和在一起,粘里有糯、糯里有粘。做,母亲的手是巧手,一团粉疙瘩,捏那么几下、搓那么几下,就成了一顶好看的小斗笠。蒸,也讲个火候,母亲在灶前添柴,父亲在灶背盯着锅子里出的气——二老总能在最恰当的时候停火、揭锅盖。一锅锅蒸出来,凉了,仍旧用一线泉的泉水浸着,隔几天就换一次水,想吃的时候,从水里捞出来就是。如此种种,我家的米果怎么不会比别人家的好吃呢。
亲戚们也都喜欢吃我家做的米果。正月间,亲戚之间互相走动,米果既是待客之物,也是送礼回礼的好东西。每次有亲戚来,看到母亲从浸米果的盆子里捞很多米果出来,或蒸或煮,看到亲戚们或沾着肉汁或沾着白糖大口大口地吃,我的小脸就会拉得比父亲的巴掌还长。母亲对我使眼色,没用。父亲对我虚抬巴掌,也没用。见了我的样子,大人再伸向桌子的手就有些僵硬,脸上则讪讪的,小孩子不管我瞪眼嘟嘴巴,照吃不误。回数多了,亲戚们就有看法了。
尤其是本房的长辈三叔公。三叔公是一个重男轻女思想很重的人,平常就见不得我父母宠我惯我。 “见了你们俩公婆,把满妹当心肝宝。妹子人,赔钱货,养得再好也是帮别人家养。”“蠢得死,平常净饭都舍不得多吃两碗,只想着多省点米,过年好多做米果,尽着满妹当零食吃。”
我不服气三叔公看轻我,故意煨了米果,用筷子串着,当着三叔公的面,要父亲吃要母亲吃。“阿爸,你吃,我煨的,好香。”“阿妈,你尝尝,看我煨的香不香。”
父亲的脸上放出很自豪的光来,母亲的脸则像山菊花一样舒展。“嘿嘿,老话也有错的时候啊,老话说棍棒底下出孝子,我们从来不打我家满妹,我家满妹还不是一样晓得孝顺。”
孝顺,我孝顺什么了?一九八五年的正月十一日,碱水米果的香味还巴在我的衣服里没有散去,从家里回到学校,床铺都还没有睡热,就收到三叔公请人拍来的加急电报:父亡,速归。
跪在父亲的坟前,手端满满的一碗碱水米果,想着母亲撕心裂肺的哭诉,我的眼泪就像碗里的米果尖尖一样,大颗大颗地从眼睛里冒出来。
满妹她阿爸,你这辈子不抵啊,吃没吃得、穿没穿得,为崽为女为这个家,你吃了一辈子苦啊。你的饭量明明很大,每次都只吃一个六七成饱,省下来的,都进了崽女的肚子里……
父亲过世后,母亲跟着就被两个哥哥接到城里住。从那以后,我就再也没有在老家过春节,自然也就再也没有在春节期间吃过碱水米果了。
不知道是太久没吃过了,还是玉凤做的米果真是特别好吃,我竟一口气吃了四个,吃得肚儿溜圆,吃得齿颊留香。
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