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叙事散文

酱豆

2020-09-24叙事散文季大相
本帖最后由 雨夜昙花 于 2016-8-17 17:22 编辑

酱 豆
季大相走进超市,各式商品琳琅满目,单拿酱制品来说,就有“某某牌辣酱”、“某某牌豆瓣酱”等数种品牌。这些包装精致的酱制品,是餐桌上颇受欢迎的调味佐
本帖最后由 雨夜昙花 于 2016-8-17 17:22 编辑 <br /><br />酱 豆
季大相

走进超市,各式商品琳琅满目,单拿酱制品来说,就有“某某牌辣酱”、“某某牌豆瓣酱”等数种品牌。这些包装精致的酱制品,是餐桌上颇受欢迎的调味佐料。但对于我来说,还是家里制做的原汁原味的酱豆香啊!

在农村,春末夏初是做酱豆的最佳季节。每年这个时候,母亲会拿出家里留存的几斤黄豆,洗净下锅烀熟,捞出凉透,再倒入面粉搅拌,面粉包裹着豆粒,成一团团软和和的面坨坨。母亲将面坨坨均匀地摊放在柳匾里,铺盖上蒲草叶让它发酵捂酱黄。大概10天左右,面坨坨生长出细密密的毛衣,已看不清面坨坨的容颜。闻之,有一股酸酸的味道,至此,酱黄算是捂好了。这时,母亲动手将盖在面坨坨上面地莆草叶揭掉,清理得干干净净后,把柳匾端到太阳下面晒。待酱黄晒干,满目黄灿灿的一片,鼻翼嗅嗅,瓢溢着霉菌的清香,母亲将大团地酱黄搓揉开来,并倒进一个浅底小缸里,再添加进凉透备用的盐开水,浸泡酱黄。接下来,将小缸里的酱黄放在太阳底下暴晒,在烈日的暴晒下,酱黄一点点的开始变黄。初始,酱缸里表面一层紫红,每天清晨,拿双筷子兜底搅拌,将底层的酱黄翻上来晒。这一程序必须选择在早晨进行,如果待缸里的酱水晒热后搅拌,做出的酱豆就会发酸,甚至好端端的一缸酱豆会由此而糟蹋掉。大约半个月左右时间,再看酱缸里,紫红紫红的,一缸上好的酱豆做好了。

酱豆入口,浓浓的酱香味直扑肺腑。夏天,酱豆拌凉粉,只能用“好吃”两个字来形容。偶尔,午饭时没有下饭菜,母亲会舀碗酱豆炖在饭锅头上,饭煮好后,锅盖一揭,浓浓的酱香味便随之扑鼻,挑些酱豆在饭锅里一搅拌,特别下饭。一次,表弟到我家来玩,被散发着浓香的酱豆勾起肚皮里的馋虫蠕动,他倒了一碗白开水,边喝开水边就着酱豆吃,并不停地咂巴着嘴夸赞道:“好吃,真香。”突然,表弟双手捂住嘴巴,直往外面冲,我和妹妹尚未反应过来,“哇……”他已一手撑着门前的柳树干,另一只手不停地在嘴角边抹来抹去,眼泪、鼻涕挂满了脸庞。我上前扶住表弟,问道:“怎么回事?”表弟苦笑着答道:“吃着酱豆,就感觉嗓子眼一阵恶心,跟着就呕吐出来了。”后来,经过询问父母,才知道吃酱豆还有一定的“忌讳”,主要有两点:一、太阳暴晒热的酱豆不要吃。二、吃热粥热饭时不要急于吃酱豆。因为这两种情况,很容易引起翻胃呕吐,大概是胃口经不住突然刺激的原因吧。
有一段日子,曝光出有人用鸡毛沤水加入盐、色素等制造伪劣酱油的事件,人们对酱油敬而远之。庄上许多人家是用捞去酱豆的纯酱代替酱油,紫红的酱为菜添色,浓浓的香闻之食欲大增。虽没有见过酱油的制做程序,但我可以断定,这绝对是最正宗的酱油。捞去酱豆的酱酱黄瓜,那瓜脆生生香喷喷的,是早晚餐就咸的上好小菜。左邻右舍经常有人向母亲讨教制做酱豆的秘诀,她总是毫无保留地给予传授,有的人掌握不住要领,不是将酱黄捂出蛆来,就是把酱豆给做酸。为此,母亲干脆亲自上阵,帮助他们家制做酱豆,甚至还定期上门手把手地督促指导晒酱黄、酱黄下缸等每一个步骤,浓浓的酱香由此而飘溢半个村庄。

俗话说:一泡鸡屎坏缸酱。乡下人有散放养鸡的习惯,一不留神,鸡子飞到酱缸上面拉泡屎,那一缸酱豆就报废了。所以,母亲晒酱豆,总会选择家禽较少出没的地方,且用一块玻璃盖住缸口,趁鸡子中午躲藏到树荫下乘凉地机会揭开玻璃,让阳光直线暴晒一段时间。在庄上时不时传出某某家酱缸被鸡拉泡屎的新闻,而我家酱缸从未遭殃,年年散发着绝对诱人的酱香味。吃酱豆,有时候也会闹出一些令人啼笑皆非的故事来。一次,我去大姨哥家作客,早饭是煮玉米面粥、摊面饼,就酱豆咸。吃着吃着,已经年方十五岁的我童心大发,竟滋生出捉弄一下大姨哥的念头。当大姨哥夹住一筷酱豆往嘴里送的时候,我作惊讶状喊道:“快停下,有一只苍蝇。”大姨哥吃了一惊,随之将筷子停顿住,见状,我“哈哈”笑道:“那里有苍蝇?骗你玩的。”大姨哥却表情严肃地答道:“还骗我呢?这不是苍蝇又是什么?”我仔细一看,大姨哥筷子上夹的真是一只苍蝇壳。一句话凑上了巧,否则,大姨哥真会将一只苍蝇吞下肚呢!

母亲制做的酱豆,那酱香味还飘出好远好远呢,远至上海这个国际大都市。二表哥在上海工作,每年“五一”或“十一”回乡探亲,每到我家时,总会捎带上几瓶酱豆回去,这缘于出生于上海的表嫂特别喜爱母亲做的酱豆。每次母亲都恨不得将缸里的酱豆兜底给他们带走,只可惜表哥他们无法多生出几只手来携带。于是,母亲便提前将酱豆盛到盆里晒干,干得可见白色的盐霜,为的是能让表哥他们多捎点回去。每次,母亲会拉着表嫂的手,再三叮嘱:“回去倒进盆里,放些冷盐开水,放在太阳底下晒,早上搅拌一次就行了。要用玻璃盖住,就不会招惹苍蝇生蛆了……”这哪里是可口的酱豆啊?分明就是浓浓的乡情,浓浓的亲情,血融于水的情义无价啊!

如今,敬爱的母亲已驾鹤西去,再也吃不上她亲手制做的酱豆了。幸好,大姐制做酱豆的手艺与母亲最接近,由她代劳帮做一小缸酱豆,使我家的餐桌上依旧飘溢着浓浓的酱香,让生活保留住一份原汁原味的颜色。



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