醉虾
2020-09-24抒情散文季大相
本帖最后由 雨夜昙花 于 2016-8-18 00:02 编辑
醉虾季大相家乡是水乡,盛产鱼虾。由此,鱼虾的吃法也很丰富,醉虾便是其中之一。小时候,家乡沟河塘里的鱼虾可用“信手拈来”形容。随便那条小河沟里的一个小洼塘
醉虾季大相家乡是水乡,盛产鱼虾。由此,鱼虾的吃法也很丰富,醉虾便是其中之一。小时候,家乡沟河塘里的鱼虾可用“信手拈来”形容。随便那条小河沟里的一个小洼塘
本帖最后由 雨夜昙花 于 2016-8-18 00:02 编辑 <br /><br />醉虾
季大相
家乡是水乡,盛产鱼虾。由此,鱼虾的吃法也很丰富,醉虾便是其中之一。
小时候,家乡沟河塘里的鱼虾可用“信手拈来”形容。随便那条小河沟里的一个小洼塘,用手捧几捧就能捧出一顿鱼鲜小吃来。小河沟里的虾子以小米虾居多,一般是不鲜吃的,而是把它晒干留着烧冬瓜汤,或冬腊月里煮咸菜吃,别有风味。庄西头管季河的水源连接洪泽湖,清凌凌地,是一条流动的活水河。从没有人往管季河里投放过鱼苗,但河里的鱼虾特别多,且因受洪泽湖水的滋养而显得格外干净,清晰可见鱼虾连同水草摇曳的身姿。所以吃虾子,管季河里的大青虾最有嚼头。夏天,我们一帮小伙伴利用下河洗澡的机会,手拿网兜去捕虾,眼见大青虾依附在水草间,网兜上去一捞,它身子一摆,就溜之夭夭。这种面对面的捕捞法,十网下去九网空,结果是付出多收获少。拖网沿着河边拖,是逮捉虾子的最佳方法。那时,庄上的高二婶是来自洪泽湖畔渔家女,有一手织鱼网的好技艺,经她的义务劳动,好多人家都有捕鱼的网具。当然了,我家也有一张高二婶织就的拖网。每年夏秋季节,想吃虾子了,我就跟父亲嘀咕一声。于是,管季河边就会出现一对父子的身影,父亲躬腰拉着拖网前行,我则手拎着竹篮尾随在后。父亲拉着拖网前行二十米左右,就将拖网拎上岸,兜底一倒,残枝败叶连同烂泥巴,一古脑儿地堆瘫在地,一眼望去,好像什么也没有。拿根棍子拨拉开卷裹着的烂泥杂物,一只只大青虾和一些小罗汉等小杂鱼活蹦乱跳地呈现在眼前,尤以大青虾居多。小杂鱼是从不捡拾的,任由散放的鸭子去痛快地采食,只有巴掌大小的鱼儿才要。
一次,我和父亲去管季河边拖虾,一拖网拎上来,几乎全部是大青虾,多得让人眼花瞭乱。个把小时工夫,我们父子俩便收获了十多斤大青虾。显然,这么多虾子,家里是吃不完的。于是,父亲匀出些虾子让我拎着,他则提着那张拖网,送点虾子给高二婶尝尝,顺便请她帮忙将拖网上的几个破洞缝补一下。高二婶愉快地收下虾子,当时就用水清洗干净端进厨房。一会儿工夫,高二婶从厨房出来,手里端着小瓷钵,瓷钵上面倒扣着碗,她将瓷钵递交到我手中,神秘地说:“走在路上不要看,回家把碗揭开来,里面有好吃的。”怀揣着早点解开秘密的欲望,我一路飞奔着回家,将瓷钵往大桌中间一摆,迫不及待地揭开倒扣着的碗,探头一望,瓷钵里面是大青虾,透溢出一股浓浓的酒味,还有豆瓣酱、醋、一些蒜末、葱叶。“送虾子给她,她还把虾子给我们,真是的。”我大失所望。这时,父亲跟着进门,说道:“这是高二婶现做的醉虾,好吃呢!”“醉虾?”我第一次听说。在家乡有生吃虾子会游泳的说法,我们一帮小伙伴经常活剥生吞大青虾。所以,吃活虾子对我来说是件平常事。将信将疑中,伸手拣起一只虾子放入口中,“哇!真香。”没有了往日所吃活虾的腥味,细品之,一股鲜美的醇香沁入肺腑。再看瓷钵里尚在蹦跳的大青虾,体态乃是十分的可爱。此后,根据从高二婶那里学来的技艺,醉虾也成了我家餐桌上的一道家常菜。直到有一天中午,我去喊阿华游泳,看到他家桌上也摆放着一碗醉虾,才知道,高二婶将醉虾这道洪泽湖渔家菜已毫无保留地传授给乡亲们,只要想吃,庄上人家都能从高二婶那里学来醉虾的正宗做法。
醉虾真的很好吃,这是我们一帮小伙伴公认的事。一次,我们几个人跑到高二婶家,询问着其中的奥秘所在。高二婶笑着给我们讲述了一段《吴承恩与醉虾》的动人故事:那年秋天,吴承恩为创作《西游记》搜集素材而到洪泽湖采风。一日傍晚,吴承恩整理好有关水怪巫支祁的资料后,心情舒畅,便走出租住的小茅棚,在湖畔悠哉悠哉地散起步来。“开饭啰!”忽然,吴承恩被一句吆喝声打断思绪,循声放目望去,只见一条小渔船停靠在前方不远处的湖岸边,老少几人围坐在船头的一张小方桌边,微风轻拂,一阵浓郁的香气扑鼻而来。不用说,这户人家吃晚饭了。吴承恩下意识地摸摸自己的肚皮,传来一阵“咕咕”乱叫的抗议声,才使他想起因为忙于创作而错过了午饭时间。这念头一滋生,饿的感觉就越发强烈。不经意间,吴承恩走近了小渔船,唱个诺:“船家,打扰了。”闻言,正在吃晚饭的老少目光一齐扫过来,其中一位四十多岁的中年人起身应道:“客官,我是船主,有事尽管吩咐。”吴承恩咂了一下嘴唇,欲言又止。见状,那船主仿佛看透吴承恩的心事,笑道“客官,还没有吃晚饭吧!如不嫌弃,就过来凑合填饱肚皮吧!”此言正合吴承恩心意,他未作客套,揖礼答道:“添麻烦了!”迈步跨上小船。船主把吴承恩让进船仓,其妻端上一碟花生米,一盘红烧杂鱼,又从仓底摸出一坛陈年双沟酒打开,每人斟了一瓷碗,边饮边聊。不知不觉间,两人把一坛五斤装双沟酒喝光。船主意犹未尽,又去摸了一坛酒,醉眼朦胧中,吴承恩双手接过,客套道“我来斟!我来斟!”脚下一个踉跄,“哗”酒坛摔进一个装满青虾的大木盆里,吴承恩竟就势歪倒打起呼噜来。船主嘀咕一声“咋回事!”抵不住酒精的麻醉,也趴在桌上睡着了。迷迷糊糊中,吴承恩听到一阵抱怨声:“这能卖上好价钱的上等青虾,都被你这戒不掉的酒给糟蹋了,我们全家白忙乎几天……”睁开眼皮,一束光线从东方斜射过来。天亮了。吴承恩一骨碌爬起来,见船主夫妇抬着小木盆,正准备把盆里的青虾倒进湖里。这时,一阵淡淡的酒酿清香沁入肺腑,吴承恩心念一动,喊了一声:“且慢!”船主夫妇稍怔愣,把木盆放下。吴承恩走过来,蹲下身子抓起一把青虾,左瞧又看,没有一只活着,看来全都醉死过去。吴承恩拿起一只青虾,用手剥掉外壳放进嘴里咀嚼,滑嫩、幽香,满口鲜味,连声赞道:“好味道!好味道!”船主也在疑惑中上前抓起一只青虾品尝,啧啧嚷道:“奇怪了,我从没有吃过如此美味的虾子。”吴承恩又找来辣椒粉、葱、蒜、姜、酱油、醋等调料,与青虾搅拌,稍后品尝,味道更加鲜美可口。船主夫妇询问这道菜名,吴承恩笑着说:“青虾因酒醉死,当然就叫‘醉虾’了!”在吴承恩的帮助下,船主夫妇把这盆青虾用葱、蒜等调料加工成色、香、味俱佳的“醉虾”,到集镇上设摊叫卖,很快就被抢购一空,卖了个大价钱。后来,船主一家还在洪泽湖大堤边开了家“醉虾”饭馆,生意十分红火。就这样,醉虾成为洪泽湖渔家的一道招牌菜。
一则传奇故事,听得我们如痴如醉。别看高二婶不识字,她肚子里的货多着呢!那天,我们知道了《西游记》就是吴承恩写出来的,还听她即兴表演了一段《大闹天宫》。那天夜里,我梦到自己变成了孙悟空,腾云驾雾飞到天宫里,偷吃了王母娘娘蕃桃园里的几个仙桃,美美的滋味,一觉醒来还想继续将梦做下去。
一九九0年以后,管季河鱼虾少了,特别是大青虾更是罕见。起初,人们还经常用拖网拖或罾网拿等方法捕捞鱼虾,但结局基本上是以失望而告终,忙碌半天捕捞的鱼虾,往往不够一家人的小吃一顿。渐渐地,便很少有人再有兴致去捕捞鱼虾了。自家不逮虾子了,吃虾的机会自然少了很多,尤其是醉虾,从一九九五年以来,家里竟再未做过这道菜。
近几年来,在饭店里倒是经常吃到醉虾,佐料丰富,但缺失了农家豆瓣酱的味道。今年国庆、中秋双节同至,我便有了做盘醉虾招待姐姐、姐夫和妹妹、妹夫的打算。好友阿徐是一家餐厅的老板兼大厨,醉虾手艺名声在外。这天晚上,我特地上门向阿徐拜师学习制作醉虾的手艺,恰逢一位外地客人点了醉虾,他便边制作边向我介绍做法。主料:洗净备用的洪泽湖鲜活大青虾。辅料:豆瓣酱(是从超市购买的)、香醋、麻油、食盐、味精、白糖、白酒、胡椒粉、蒜泥、姜泥、香菜末、豆腐乳等。阿徐将配好的辅料集中加工成炝虾卤汁。接着,他将青虾捞出放入一个玻璃罐中,倒进白酒上下晃动,浸泡约五分钟,控干白酒,再将卤汁倒入青虾中晃几晃,说道:“好了。”。名厨的醉虾手艺,也就是这么简单。临别时,他再三嘱咐,不要传授给其他人,我笑道:“资源共享,你干嘛如此旧脑筋。”经我一开导,阿徐嘿嘿一笑:“随你的便。”
十五的月亮十六圆。八月十六这天,姐姐、姐夫和妹妹、妹夫他们应邀如约而至,我买了三斤正宗的洪泽湖大青虾,自己动手制做了醉虾,他们品尝后都赞不绝口,连声说道:“又鲜又香,这才是正宗的醉虾。”我窃笑,甚至有点得意。对了,其中用的豆瓣酱作料是自家下的,这也许算是我的画龙点睛之笔吧!
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季大相
家乡是水乡,盛产鱼虾。由此,鱼虾的吃法也很丰富,醉虾便是其中之一。
小时候,家乡沟河塘里的鱼虾可用“信手拈来”形容。随便那条小河沟里的一个小洼塘,用手捧几捧就能捧出一顿鱼鲜小吃来。小河沟里的虾子以小米虾居多,一般是不鲜吃的,而是把它晒干留着烧冬瓜汤,或冬腊月里煮咸菜吃,别有风味。庄西头管季河的水源连接洪泽湖,清凌凌地,是一条流动的活水河。从没有人往管季河里投放过鱼苗,但河里的鱼虾特别多,且因受洪泽湖水的滋养而显得格外干净,清晰可见鱼虾连同水草摇曳的身姿。所以吃虾子,管季河里的大青虾最有嚼头。夏天,我们一帮小伙伴利用下河洗澡的机会,手拿网兜去捕虾,眼见大青虾依附在水草间,网兜上去一捞,它身子一摆,就溜之夭夭。这种面对面的捕捞法,十网下去九网空,结果是付出多收获少。拖网沿着河边拖,是逮捉虾子的最佳方法。那时,庄上的高二婶是来自洪泽湖畔渔家女,有一手织鱼网的好技艺,经她的义务劳动,好多人家都有捕鱼的网具。当然了,我家也有一张高二婶织就的拖网。每年夏秋季节,想吃虾子了,我就跟父亲嘀咕一声。于是,管季河边就会出现一对父子的身影,父亲躬腰拉着拖网前行,我则手拎着竹篮尾随在后。父亲拉着拖网前行二十米左右,就将拖网拎上岸,兜底一倒,残枝败叶连同烂泥巴,一古脑儿地堆瘫在地,一眼望去,好像什么也没有。拿根棍子拨拉开卷裹着的烂泥杂物,一只只大青虾和一些小罗汉等小杂鱼活蹦乱跳地呈现在眼前,尤以大青虾居多。小杂鱼是从不捡拾的,任由散放的鸭子去痛快地采食,只有巴掌大小的鱼儿才要。
一次,我和父亲去管季河边拖虾,一拖网拎上来,几乎全部是大青虾,多得让人眼花瞭乱。个把小时工夫,我们父子俩便收获了十多斤大青虾。显然,这么多虾子,家里是吃不完的。于是,父亲匀出些虾子让我拎着,他则提着那张拖网,送点虾子给高二婶尝尝,顺便请她帮忙将拖网上的几个破洞缝补一下。高二婶愉快地收下虾子,当时就用水清洗干净端进厨房。一会儿工夫,高二婶从厨房出来,手里端着小瓷钵,瓷钵上面倒扣着碗,她将瓷钵递交到我手中,神秘地说:“走在路上不要看,回家把碗揭开来,里面有好吃的。”怀揣着早点解开秘密的欲望,我一路飞奔着回家,将瓷钵往大桌中间一摆,迫不及待地揭开倒扣着的碗,探头一望,瓷钵里面是大青虾,透溢出一股浓浓的酒味,还有豆瓣酱、醋、一些蒜末、葱叶。“送虾子给她,她还把虾子给我们,真是的。”我大失所望。这时,父亲跟着进门,说道:“这是高二婶现做的醉虾,好吃呢!”“醉虾?”我第一次听说。在家乡有生吃虾子会游泳的说法,我们一帮小伙伴经常活剥生吞大青虾。所以,吃活虾子对我来说是件平常事。将信将疑中,伸手拣起一只虾子放入口中,“哇!真香。”没有了往日所吃活虾的腥味,细品之,一股鲜美的醇香沁入肺腑。再看瓷钵里尚在蹦跳的大青虾,体态乃是十分的可爱。此后,根据从高二婶那里学来的技艺,醉虾也成了我家餐桌上的一道家常菜。直到有一天中午,我去喊阿华游泳,看到他家桌上也摆放着一碗醉虾,才知道,高二婶将醉虾这道洪泽湖渔家菜已毫无保留地传授给乡亲们,只要想吃,庄上人家都能从高二婶那里学来醉虾的正宗做法。
醉虾真的很好吃,这是我们一帮小伙伴公认的事。一次,我们几个人跑到高二婶家,询问着其中的奥秘所在。高二婶笑着给我们讲述了一段《吴承恩与醉虾》的动人故事:那年秋天,吴承恩为创作《西游记》搜集素材而到洪泽湖采风。一日傍晚,吴承恩整理好有关水怪巫支祁的资料后,心情舒畅,便走出租住的小茅棚,在湖畔悠哉悠哉地散起步来。“开饭啰!”忽然,吴承恩被一句吆喝声打断思绪,循声放目望去,只见一条小渔船停靠在前方不远处的湖岸边,老少几人围坐在船头的一张小方桌边,微风轻拂,一阵浓郁的香气扑鼻而来。不用说,这户人家吃晚饭了。吴承恩下意识地摸摸自己的肚皮,传来一阵“咕咕”乱叫的抗议声,才使他想起因为忙于创作而错过了午饭时间。这念头一滋生,饿的感觉就越发强烈。不经意间,吴承恩走近了小渔船,唱个诺:“船家,打扰了。”闻言,正在吃晚饭的老少目光一齐扫过来,其中一位四十多岁的中年人起身应道:“客官,我是船主,有事尽管吩咐。”吴承恩咂了一下嘴唇,欲言又止。见状,那船主仿佛看透吴承恩的心事,笑道“客官,还没有吃晚饭吧!如不嫌弃,就过来凑合填饱肚皮吧!”此言正合吴承恩心意,他未作客套,揖礼答道:“添麻烦了!”迈步跨上小船。船主把吴承恩让进船仓,其妻端上一碟花生米,一盘红烧杂鱼,又从仓底摸出一坛陈年双沟酒打开,每人斟了一瓷碗,边饮边聊。不知不觉间,两人把一坛五斤装双沟酒喝光。船主意犹未尽,又去摸了一坛酒,醉眼朦胧中,吴承恩双手接过,客套道“我来斟!我来斟!”脚下一个踉跄,“哗”酒坛摔进一个装满青虾的大木盆里,吴承恩竟就势歪倒打起呼噜来。船主嘀咕一声“咋回事!”抵不住酒精的麻醉,也趴在桌上睡着了。迷迷糊糊中,吴承恩听到一阵抱怨声:“这能卖上好价钱的上等青虾,都被你这戒不掉的酒给糟蹋了,我们全家白忙乎几天……”睁开眼皮,一束光线从东方斜射过来。天亮了。吴承恩一骨碌爬起来,见船主夫妇抬着小木盆,正准备把盆里的青虾倒进湖里。这时,一阵淡淡的酒酿清香沁入肺腑,吴承恩心念一动,喊了一声:“且慢!”船主夫妇稍怔愣,把木盆放下。吴承恩走过来,蹲下身子抓起一把青虾,左瞧又看,没有一只活着,看来全都醉死过去。吴承恩拿起一只青虾,用手剥掉外壳放进嘴里咀嚼,滑嫩、幽香,满口鲜味,连声赞道:“好味道!好味道!”船主也在疑惑中上前抓起一只青虾品尝,啧啧嚷道:“奇怪了,我从没有吃过如此美味的虾子。”吴承恩又找来辣椒粉、葱、蒜、姜、酱油、醋等调料,与青虾搅拌,稍后品尝,味道更加鲜美可口。船主夫妇询问这道菜名,吴承恩笑着说:“青虾因酒醉死,当然就叫‘醉虾’了!”在吴承恩的帮助下,船主夫妇把这盆青虾用葱、蒜等调料加工成色、香、味俱佳的“醉虾”,到集镇上设摊叫卖,很快就被抢购一空,卖了个大价钱。后来,船主一家还在洪泽湖大堤边开了家“醉虾”饭馆,生意十分红火。就这样,醉虾成为洪泽湖渔家的一道招牌菜。
一则传奇故事,听得我们如痴如醉。别看高二婶不识字,她肚子里的货多着呢!那天,我们知道了《西游记》就是吴承恩写出来的,还听她即兴表演了一段《大闹天宫》。那天夜里,我梦到自己变成了孙悟空,腾云驾雾飞到天宫里,偷吃了王母娘娘蕃桃园里的几个仙桃,美美的滋味,一觉醒来还想继续将梦做下去。
一九九0年以后,管季河鱼虾少了,特别是大青虾更是罕见。起初,人们还经常用拖网拖或罾网拿等方法捕捞鱼虾,但结局基本上是以失望而告终,忙碌半天捕捞的鱼虾,往往不够一家人的小吃一顿。渐渐地,便很少有人再有兴致去捕捞鱼虾了。自家不逮虾子了,吃虾的机会自然少了很多,尤其是醉虾,从一九九五年以来,家里竟再未做过这道菜。
近几年来,在饭店里倒是经常吃到醉虾,佐料丰富,但缺失了农家豆瓣酱的味道。今年国庆、中秋双节同至,我便有了做盘醉虾招待姐姐、姐夫和妹妹、妹夫的打算。好友阿徐是一家餐厅的老板兼大厨,醉虾手艺名声在外。这天晚上,我特地上门向阿徐拜师学习制作醉虾的手艺,恰逢一位外地客人点了醉虾,他便边制作边向我介绍做法。主料:洗净备用的洪泽湖鲜活大青虾。辅料:豆瓣酱(是从超市购买的)、香醋、麻油、食盐、味精、白糖、白酒、胡椒粉、蒜泥、姜泥、香菜末、豆腐乳等。阿徐将配好的辅料集中加工成炝虾卤汁。接着,他将青虾捞出放入一个玻璃罐中,倒进白酒上下晃动,浸泡约五分钟,控干白酒,再将卤汁倒入青虾中晃几晃,说道:“好了。”。名厨的醉虾手艺,也就是这么简单。临别时,他再三嘱咐,不要传授给其他人,我笑道:“资源共享,你干嘛如此旧脑筋。”经我一开导,阿徐嘿嘿一笑:“随你的便。”
十五的月亮十六圆。八月十六这天,姐姐、姐夫和妹妹、妹夫他们应邀如约而至,我买了三斤正宗的洪泽湖大青虾,自己动手制做了醉虾,他们品尝后都赞不绝口,连声说道:“又鲜又香,这才是正宗的醉虾。”我窃笑,甚至有点得意。对了,其中用的豆瓣酱作料是自家下的,这也许算是我的画龙点睛之笔吧!
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