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清淡淡的瓜汤

2020-09-24叙事散文季大相
本帖最后由 雨夜昙花 于 2016-8-18 03:16 编辑

清淡淡的瓜汤季大相在夏秋这两个季节里,农家小菜地里,甚至院子内的一角,冬瓜、南瓜、丝瓜、黄瓜……总是能见到瓜类的身影。于是,农村庄户人家的午餐桌上,菜肴
本帖最后由 雨夜昙花 于 2016-8-18 03:16 编辑 <br /><br />清淡淡的瓜汤

季大相

在夏秋这两个季节里,农家小菜地里,甚至院子内的一角,冬瓜、南瓜、丝瓜、黄瓜……总是能见到瓜类的身影。于是,农村庄户人家的午餐桌上,菜肴品种或多或少,但总少不了一碗汤,而且以瓜汤居多,清淡淡的,老少皆宜。

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我家菜地面积大,冬瓜、南瓜、丝瓜、黄瓜……基本上涵盖了当地常见瓜类的品种。缘由有二:其一,全家人都喜欢喝汤汤水水的瓜汤;其二,种瓜省时、省力,属“傻瓜式”种植。就拿长得最多、吃的时间最长的冬瓜和南瓜为例,冬瓜籽点在河坡边,南瓜籽点在猪圈旁。如一窝几粒瓜籽都出芽或出芽率超过两颗以上,则要间苗,只保留一株长势最好的,用小铲锹轻轻地挖去多余的苗棵。不用浇水(如果是移栽瓜秧,浇水活棵后即可),也不用施肥,它自然茁壮地成长。其间,经常把冬瓜秧的头拽一拽,让它顺着河坡边伸展,免得爬出河坡铺开头来占据另有他用的土地面积;南瓜头则让它攀爬上猪圈顶,四下里铺撒开来。入夏,冬瓜和南瓜便开始开花挂果,立秋前后,是吃冬瓜和南瓜的最佳日子。一个个圆滚滚的冬瓜横亘在河坡边,像一头头趴伏在那里度夏的肉滚滚的苗猪,微风吹拂,瓜秧蔓叶摇动,赋予了它无限的生机与活力;猪圈栏的屋顶、墙根处,或金黄或淡红色、或深灰色或青色的南瓜,或卧或垂挂,犹如丹青妙手绘出的一幅风景画。

大集体年月,由于缺粮少吃,冬瓜和南瓜便早早地下锅充当主粮。那时,冬瓜皮青嫩嫩的,一层毛葺的细刺还扎手,正是生长的高峰期。母亲从东头房转到西头,空空如也,实在拿不出下锅的粮食来。无奈,母亲只好去摘来冬瓜,削去皮,剖开膛,挖去瓤和籽,再划成一个个长条形,顺势切成块。锅放油烧热后,先将葱叶、姜片下锅略炸一下,把洗净的冬瓜块下锅,爆炒一会儿,放些清水,用大火猛烧,烧沸待瓜煮烂熟,撒放适量的盐,家乡称之为“熬冬瓜”。由于缺少调味品,特别是缺油,时不时的会冒溢出一股酸酸的味道,但我们一家人依然是吃瓜喝汤、狼吞虎咽般的来个碗底朝天,毕竟,填饱肚皮才是真正的头等大事。冬瓜可以切成丝炒咸,如果放些大椒丝同锅炒,那脆脆的,麻辣辣的味道,十分可口。瓜皮还可以洗净下酱缸腌酱菜,也是别有风味的。南瓜的做法更简单,不用削皮,剖开膛,挖去瓤和籽,切成块,下锅略炒几下,放水用大火猛烧,滚沸后再焖一会儿,南瓜熟烂,甚至不用放盐,家乡称之为“焖南瓜”。南瓜籽晒干炒着吃,是与葵花子、西瓜籽等齐名的上佳零食品。我特别喜欢南瓜又绵又甜的味道,有时,能一口气连汤带瓜地吃二、三碗下肚,摸摸嘴,而对餐桌上的其他食物的食欲全无。这种习惯一直保持到今天,大姨哥与我同桌吃过一顿焖南瓜后,笑着说:“你就只吃南瓜,其他菜也没见你动筷。你真好招待呢!到我家去,我就焖锅南瓜给你吃,省事又省钱。”“哈哈……”姨兄弟俩紧握着手,飞出一串开心地笑声。我钟爱南瓜,这在亲戚朋友圈中是人尽皆知的事。

后来,农村实行联产承包责任制,农户的生活日益好转,我家餐桌上的瓜汤品种也日益丰富起来。冬瓜切块下锅炒至五成熟,加清水,用大火烧至滚沸,揭开锅盖,将虾仁下锅,再烧至冬瓜熟烂,撒点盐,一道“冬瓜虾仁汤”便烹饪完毕,吃冬瓜、慢慢咀嚼品虾仁、喝汤汁,鲜香可口。烹饪时,如果将虾仁改换为豆腐条,烹饪出来的就是“冬瓜豆腐汤”,有股淡淡的豆味汁的鲜美。近几年来,我家餐桌上又多了道“冬瓜排骨汤”的花色品种,吃这道汤的日子,大多是节假日,因为有了充足时间,妻才能烧出有滋有味的冬瓜排骨汤。也就是说,烹饪这道菜是要花费工夫的。早晨妻从肉案上买回排骨,洗净后下锅,放生姜片、葱段、加水烀,烧滚沸后,撇去浮沫,排骨约八成熟时,盛入盆中备用。做午饭时,最后一道菜是烧汤。锅烧热,妻倒入食用油,下葱末、姜片炝锅,将切好洗净地冬瓜块下锅,爆炒至三、四成熟,倒入烀好的排骨,加水继续烧至滚沸,待冬瓜和排骨熟烂,放入食盐,撒些味精。吃冬瓜喝汤,啃排骨,味道鲜美绵香。虽然是属荤类的排骨烧出来的,但汤色清清淡淡,一点儿也不腻人,是适宜用于儿童、老人补钙的食补佳品。当然,冬瓜还可烧出蹄膀、木耳等多种汤来,吃法全凭个人喜爱而选择。

南瓜烧汤还是“焖南瓜”的做法,吃法也没有变化。只不过,妻经常会将南瓜蒸成糊,添加进糯米面里搅拌后,下锅煎南瓜饼,脆、酥、甜、香;或将南瓜糊添加进面粉里搅拌后,下锅摊饼,绵软香甜。但我还是钟情于“焖南瓜”,大碗吃瓜喝汤来得痛快。

2


丝瓜,在我们家乡落户比较迟。记得那是一九八六年的一天,母亲从老姑家出礼回来后,掏出几粒黑乎乎的、与南瓜籽差不多形状的种子来,说道:“这是丝瓜种。去年在你老姑家吃过,味道鲜呢!”母亲将瓜种点种在凉棚的四个角柱边,每天早晚各浇一次水,没几天,丝瓜芽就钻出了土地。望着芽儿一天天长高,我盼望着吃丝瓜的欲望越来越强烈。

丝瓜在一天天长大,藤蔓攀爬上木棚顶铺开,浓密密的,大有将小木棚压趴的势头。父母又在旁边埋了几根木柱子,上面横竖再扎几根棍子,把瓜秧头引过去,减轻了小木棚的负担。不知不觉间,开花、结果,丝瓜青青的皮,长长的,有笔直的,有弯曲的,形状各异,煞是可爱。嫩嫩地丝瓜炒着吃,只需用刀将丝瓜表皮的小疙瘩轻轻地刮去,不用削皮也不用去瓤和籽。吃的丝瓜次数多了,却发现丝瓜烧汤才是最佳的吃法。我家的餐桌上,一般是丝瓜蛋汤、丝瓜豆腐汤两种,这也是农家最常见的吃法。烹饪时,锅烧热放点油,姜、葱下锅略炸,再将切好地丝瓜下锅炒,约五成熟时,加些清水烧沸后,将豆腐托在掌心斩成条下锅,待丝瓜煮熟,放点盐、味精;如果做丝瓜蛋汤,那么在锅里瓜汤烧沸后,拿两、三个鸡蛋敲壳直接打下锅,边打边用勺子或锅铲搅拌,蛋的液体很快就被热汤烫得凝结成须,待丝瓜煮熟,放点盐或味精即可。清淡淡的丝瓜豆腐汤或丝瓜蛋汤,尚未入口,闻着就诱人垂涎三尺呢!当然,丝瓜也可什么配物都不放,烧出的汤同样清淡淡的鲜美。
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小菜地里的几棵黄瓜特别肯结,自家吃不过来,妻还摘了送给左邻右舍品尝(家住在镇上,大多数邻居是买的宅基地,没有小菜地。而我家是当地人,宅基地是划拨的,还享受了三、四分田的小菜地的待遇。)。黄瓜,大多数人长期习惯于炝冷菜,腌酱瓜,其实,黄瓜烧汤也是一道很鲜美的美食。

黄瓜烧汤,我家的食谱也同丝瓜一样,是黄瓜豆腐汤、黄瓜蛋汤两种。烹饪之法看似大同小异,实则有着关键之诀窍。油锅烧热,姜片、葱末下锅略炝,切成细片的黄瓜下锅,略炒一下,加水烧沸后,将豆腐斩条下锅。要点是黄瓜焖熟但尚未变色时,放点盐、味精便可出锅装进海碗里。豆腐也可先下锅薄一下,加水烧开后,再放黄瓜下锅烧沸至黄瓜焖熟,掌握好保持黄瓜颜色不变的火候,放点盐、味精,及时出锅,以免将瓜肉焖成黄色,使味道大打折扣。小菜地里还有捎瓜,大多是摘来生吃的,偶尔也烧汤喝。当然,我家的食谱比较简单,有的人家还会做出蘑菇瓜汤、三鲜瓜汤、排骨瓜汤等好多个品种,全凭个人口味的喜爱而调节烹饪。
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第一次吃苦瓜的镜头,至今想来,连我自己都莞尔。那是一九九二年的一天中午,我在部队机关食堂打了一份苦瓜炒青椒(其时,我在部队服役),看上去晶莹剔透,十分诱人。当我夹起一片苦瓜送进嘴里,轻轻地一咀嚼,立时,一股苦味直刺喉咙。我迅速起身,跑到泔水缸前吐了,好端端的一份苦瓜青椒也被随手倒掉。一连好几天,我都感觉自己口中有股苦味在萦绕。此,我再也没有打过苦瓜这道菜。

弹指一挥间,一晃十几年过去了,我竟真的再没有尝过苦瓜。其一,苦瓜不是我们地方特产,很少有农户种植;其二,菜市场有卖的,但因有前车之鉴,我从没有购买过。直到今年七月中旬的一天,妻从菜市场买菜回来,她随手从方便袋里摸出一个苦瓜,说道:“今天中午烧苦瓜豆腐汤喝。”闻言,我没好气地答道:“苦死了,看你吃?”妻笑道:“我今天刚向人家学来苦瓜烧豆腐汤的做法,试试看,如果不好吃,以后就不做了。如果好吃,明年我们自家长点儿。”说着,她还伸出手掌晃了晃,掌心是几粒苦瓜种籽。中午做饭,临到烧汤时,竟出现戏剧性的一幕,妻拿出了一张纸片,上面记载着烧豆腐汤的方法,她照本宣科地操作:将葱叶下油锅略炝一下,倒入切好洗净的苦瓜片,炒至五成熟,放些清水,下豆腐条,煮沸至苦瓜烂熟,放些食盐即可。吃饭时,妻趁我稍不留神的当儿,舀了一勺豆腐、苦瓜倒进我碗里,劝道:“慢慢品,夏天喝点苦瓜汤去火的……”儿子也在一旁帮腔。无奈,我轻轻地呷一口,咂咂舌,一丝丝甘苦味沁人肺腑,竟是特别的爽口,让我怀疑当初是错觉,抑或是苦瓜的品种变异了,不再是特别的苦味。此后,妻还做了鲫鱼苦瓜汤、排骨苦瓜汤,微苦、清淡,我竟喜爱上了苦瓜烧汤。

农家餐桌上不断变换着的瓜汤品种,不但味美,而且还具有消暑降温的功效,真的让人好生羡慕。

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