(修改版)蒙山上的行走
2020-09-24抒情散文妹姚
本帖最后由 雨夜昙花 于 2016-8-18 02:31 编辑
蒙山上的行走我这个生长在鲁西北的平凡之人,突然在骄阳似火的盛夏某日、在一个汗水浸透了花香的黄昏里,成为蒙山里面某家旅馆的客人。出得门来,坐车南行,一眼望
蒙山上的行走我这个生长在鲁西北的平凡之人,突然在骄阳似火的盛夏某日、在一个汗水浸透了花香的黄昏里,成为蒙山里面某家旅馆的客人。出得门来,坐车南行,一眼望
本帖最后由 雨夜昙花 于 2016-8-18 02:31 编辑 <br /><br />蒙山上的行走
我这个生长在鲁西北的平凡之人,突然在骄阳似火的盛夏某日、在一个汗水浸透了花香的黄昏里,成为蒙山里面某家旅馆的客人。
出得门来,坐车南行,一眼望去是看不到尽头的一马平川。恍惚间,一下子置身在这幽静怡人的大山林里,让人来不及遐想,来不及喝一口山泉;只有张开双目尽情观赏,尽情呼吸这天然氧吧里的清凉空气。
我们一行是乘着上山的旅游车而来,在饱览了山顶的绚丽风光后,开始三三两两地结伴下山。俗话说的好“上山容易,下山难”,一点不假。在蒙山主峰“龟蒙顶”、在那蔚为壮观的“福寿康宁鼎”、“阴阳鱼”前尽情拍照后,大家开始顺着来时的路线下山。大家嬉笑着,兴冲冲地往前行进。有的文友,不时采撷一把路边的野草或开得艳丽的不知名的各色山花,插在哪位美女的发间或衣服角上;引来一阵笑骂追打。随行的临沂女作家、美丽的冯萧妹妹的手非常灵巧,在路边顺手采来两根细长的野草儿,编织了一只极其精致的小背篓,让我挎上;这,让同伴们发出“嫉妒”的叽叽喳喳。临沂的散文家若荷大姐则一路轻快地行走,一路给我们介绍这风光迷人、群峰巍峨的“岱宗之亚”。大家说笑着继续前行,目光洒向前后左右的树叶的新绿。这最能恢复因看书而疲劳的眼睛。我一边尽情地呼吸清新如水的山间空气,一边对天空、山体细细游目。此时蓝色的天空有黑色的块云涌来,使我不由得有了一点紧张。我没有携带雨具,能不害怕雨淋。自然界就是这样,有时是热热的气流,有时是冷冷的雨水。好在,我已习惯 了这冷热,还好,黑云从我的头上飘过,洒落几滴稀疏的雨珠后,就不见了踪影。我虚惊一场,心情变得轻松愉快。这时,我看见一株松树,从石头缝里生出;枝干虽然有点扭曲,但枝柯蓬勃,叶子青中带绿;它的顶部横向伸出,似人手招摇,欢迎我似的。于是我的脑子里便不由得想到了泰山上“迎客松”,感叹两树是这样的神态相似。我的视线,从这树上好不容易移开,便又看到一片片松柏的苍翠与高耸。孔子以树喻人,说“岁寒然后知松柏之后凋也”,极富哲理。一个正直的人,一个个性的人,一个节操的人,看来只有松柏才能比喻得了。或者说只有内在修为高超的人,才具有与松柏相比的资格。此外,我还看到五六种不知名的树种,也生长得姿态各异、引人观赏。另外,各种各样的野花,或黄或红,我也愿意驻足观看。
不多时,大家便汗流浃背,脚步也不由地慢了下来。有的坐地摇扇歇息,有的干脆半卧在路边……我们知道,必须要步行22华里才能到达下榻的宾馆,这对于平时坐惯了办公室,没有一点体能锻炼的文人们来说,确实是个不小的锤炼。此时,深感孤独的我环顾左右,不由得愣住了:只顾忙着走路,怎么只剩孤家寡人了?实在太累了,恨不能找个人依靠一下,或坐下来喘口气,可是哪有可以依靠的人,身边都是不熟悉的男士。哦,终于来了一位身材苗条跟我身高相仿的女子,她是沂南的岳黎明小妹,这下我可抓住了救命稻草,一下子抓住了她的手。我们手挽着手,相互搀扶着往前走。快看,快来看,没见过如此巨大的“寿星”啊。前边,传来同伴们孩子似的欢叫声。哦,这就是那座“用整个山体雕刻而成,总高度218米,宽200米,在二十一世纪的2004年底,寿星巨雕作为世界现有的最大山体雕刻载入吉尼斯世界纪录”的蒙山寿星么?只见置身于云雾缭绕之中的他:宽阔的脑门,白须飘逸,鹤发童颜,面目慈祥,手中托着一只令人馋涎欲滴的大仙桃。老人家眯着一双慈爱的眼睛注视前方,所拄的那把弯曲的龙头拐杖顶端似乎还挂着一只精巧的宝葫芦?这就是传说中的寿星佬,在民间常常被喻为吉祥如意健康长寿的象征。我多想摸摸他那白雪似的长长的寿眉和须髯;多想摘下他手中那只仙桃来品尝一下,或许吃了那仙桃子我也会长生不老呢。大家顾不得脚下的万丈深渊,一个个使劲拽着眼前的铁锁链,背对着“寿星”,请求伙伴与自己合影留念。我因为天生胆小,尽管羡慕同伴们的不畏艰险,可还是没那样的勇气,所以也留下了些许遗憾。
接下来,我们观赏了“伟人峰”、山神庙、九龙潭、玉泉枕流、林海卧龟、蒙山祠、承天宫、快活林等令人流连忘返引人遐想的景点,还有那一路之上数以百计的龟形石头,我陶醉在造物主赋予人类的慷慨之中,真的感谢上天厚爱,让我们独享这大自然的无限恩赐。同伴们三三两两地下山了,我却依然独自徘徊在悬崖边,久久不忍离去,我多想化作一棵树,与美丽的蒙山永远相伴。
终于,凭借个人的力量走下了山来,这真是让人自豪的事情,下得山来,人也整个地散架了,真是累并快乐着。有朋友问:还想不想再爬一次山?我笑答:永远愿意。爬山虽然劳累与艰难,但过程之后得到的却是身心的愉悦、精神的换血。
人生路上的跋涉,何尝不是一种高山上的行走呢。
我这个生长在鲁西北的平凡之人,突然在骄阳似火的盛夏某日、在一个汗水浸透了花香的黄昏里,成为蒙山里面某家旅馆的客人。
出得门来,坐车南行,一眼望去是看不到尽头的一马平川。恍惚间,一下子置身在这幽静怡人的大山林里,让人来不及遐想,来不及喝一口山泉;只有张开双目尽情观赏,尽情呼吸这天然氧吧里的清凉空气。
我们一行是乘着上山的旅游车而来,在饱览了山顶的绚丽风光后,开始三三两两地结伴下山。俗话说的好“上山容易,下山难”,一点不假。在蒙山主峰“龟蒙顶”、在那蔚为壮观的“福寿康宁鼎”、“阴阳鱼”前尽情拍照后,大家开始顺着来时的路线下山。大家嬉笑着,兴冲冲地往前行进。有的文友,不时采撷一把路边的野草或开得艳丽的不知名的各色山花,插在哪位美女的发间或衣服角上;引来一阵笑骂追打。随行的临沂女作家、美丽的冯萧妹妹的手非常灵巧,在路边顺手采来两根细长的野草儿,编织了一只极其精致的小背篓,让我挎上;这,让同伴们发出“嫉妒”的叽叽喳喳。临沂的散文家若荷大姐则一路轻快地行走,一路给我们介绍这风光迷人、群峰巍峨的“岱宗之亚”。大家说笑着继续前行,目光洒向前后左右的树叶的新绿。这最能恢复因看书而疲劳的眼睛。我一边尽情地呼吸清新如水的山间空气,一边对天空、山体细细游目。此时蓝色的天空有黑色的块云涌来,使我不由得有了一点紧张。我没有携带雨具,能不害怕雨淋。自然界就是这样,有时是热热的气流,有时是冷冷的雨水。好在,我已习惯 了这冷热,还好,黑云从我的头上飘过,洒落几滴稀疏的雨珠后,就不见了踪影。我虚惊一场,心情变得轻松愉快。这时,我看见一株松树,从石头缝里生出;枝干虽然有点扭曲,但枝柯蓬勃,叶子青中带绿;它的顶部横向伸出,似人手招摇,欢迎我似的。于是我的脑子里便不由得想到了泰山上“迎客松”,感叹两树是这样的神态相似。我的视线,从这树上好不容易移开,便又看到一片片松柏的苍翠与高耸。孔子以树喻人,说“岁寒然后知松柏之后凋也”,极富哲理。一个正直的人,一个个性的人,一个节操的人,看来只有松柏才能比喻得了。或者说只有内在修为高超的人,才具有与松柏相比的资格。此外,我还看到五六种不知名的树种,也生长得姿态各异、引人观赏。另外,各种各样的野花,或黄或红,我也愿意驻足观看。
不多时,大家便汗流浃背,脚步也不由地慢了下来。有的坐地摇扇歇息,有的干脆半卧在路边……我们知道,必须要步行22华里才能到达下榻的宾馆,这对于平时坐惯了办公室,没有一点体能锻炼的文人们来说,确实是个不小的锤炼。此时,深感孤独的我环顾左右,不由得愣住了:只顾忙着走路,怎么只剩孤家寡人了?实在太累了,恨不能找个人依靠一下,或坐下来喘口气,可是哪有可以依靠的人,身边都是不熟悉的男士。哦,终于来了一位身材苗条跟我身高相仿的女子,她是沂南的岳黎明小妹,这下我可抓住了救命稻草,一下子抓住了她的手。我们手挽着手,相互搀扶着往前走。快看,快来看,没见过如此巨大的“寿星”啊。前边,传来同伴们孩子似的欢叫声。哦,这就是那座“用整个山体雕刻而成,总高度218米,宽200米,在二十一世纪的2004年底,寿星巨雕作为世界现有的最大山体雕刻载入吉尼斯世界纪录”的蒙山寿星么?只见置身于云雾缭绕之中的他:宽阔的脑门,白须飘逸,鹤发童颜,面目慈祥,手中托着一只令人馋涎欲滴的大仙桃。老人家眯着一双慈爱的眼睛注视前方,所拄的那把弯曲的龙头拐杖顶端似乎还挂着一只精巧的宝葫芦?这就是传说中的寿星佬,在民间常常被喻为吉祥如意健康长寿的象征。我多想摸摸他那白雪似的长长的寿眉和须髯;多想摘下他手中那只仙桃来品尝一下,或许吃了那仙桃子我也会长生不老呢。大家顾不得脚下的万丈深渊,一个个使劲拽着眼前的铁锁链,背对着“寿星”,请求伙伴与自己合影留念。我因为天生胆小,尽管羡慕同伴们的不畏艰险,可还是没那样的勇气,所以也留下了些许遗憾。
接下来,我们观赏了“伟人峰”、山神庙、九龙潭、玉泉枕流、林海卧龟、蒙山祠、承天宫、快活林等令人流连忘返引人遐想的景点,还有那一路之上数以百计的龟形石头,我陶醉在造物主赋予人类的慷慨之中,真的感谢上天厚爱,让我们独享这大自然的无限恩赐。同伴们三三两两地下山了,我却依然独自徘徊在悬崖边,久久不忍离去,我多想化作一棵树,与美丽的蒙山永远相伴。
终于,凭借个人的力量走下了山来,这真是让人自豪的事情,下得山来,人也整个地散架了,真是累并快乐着。有朋友问:还想不想再爬一次山?我笑答:永远愿意。爬山虽然劳累与艰难,但过程之后得到的却是身心的愉悦、精神的换血。
人生路上的跋涉,何尝不是一种高山上的行走呢。
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