荒菜饼
2020-09-24叙事散文暖玉
荒菜饼文暖玉爱人非常爱吃荒菜饼,我不太爱吃,儿子太不爱吃。每当爱人想吃时,我就以儿子为借口,能拖就拖,其实是嫌麻烦。爱人之所以爱吃荒菜饼,是因为小时候吃时比别的饭可口。荒菜饼是背阴处晾干的不包心的干白菜掺玉米面烙成的。说起来简单,做起来却
荒菜饼
文暖玉 爱人非常爱吃荒菜饼,我不太爱吃,儿子太不爱吃。每当爱人想吃时,我就以儿子为借口,能拖就拖,其实是嫌麻烦。
爱人之所以爱吃荒菜饼,是因为小时候吃时比别的饭可口。
荒菜饼是背阴处晾干的不包心的干白菜掺玉米面烙成的。说起来简单,做起来却不简单:先把背阴干白菜用清水至少浸泡半天,再炒,其实是煮软,然后过凉水,攥干后切成段儿。等用滚开的水烫好的玉米面晾至不烫手时,遂连同葱、姜、蒜、小虾米、味精、五香粉、盐等揉在一起,边揉边加少许白面,为的是增加面的粘性,以防烙时饼易散。和好的面醒约二十分钟后,先用手团成团儿,然后在掌中拍成一至二公分厚的饼,再放进饼镗中,用微火慢铐,直至两面均成金黄色,所谓外焦里嫩,荒菜饼即成。
这是现在的、我家的荒菜饼的制作方法。爱人小时候,或说我们小时候的荒菜饼,做起来可没这么多讲究。
我说的小时候,指的上个世纪七十年代初。那时还是生产队时期,集体所有制,人们一起劳动,一起收获,一起分享收获的成果。成果一部分上缴,一部分留作社员的口粮。上缴的够不够,我不知,但想必是够,因为,谁敢不够?留下的不够,我却知。不够就得想不够的法子,法子是以菜代粮,荒菜饼便得以“诞生”。
以菜代粮,并非全代,是菜多粮少。菜也不是如今母亲精心晾晒的背阴菜,而是少数为拾掇过冬白菜时劈下的老帮子,或多数为拣来的砍白菜时留在菜根上的更老的菜帮子,夹在秫秸栅栏上,风吹日晒、雨淋霜打后,黄了吧叽的干白菜。因此,写此文时,几经犹豫,终是把菜饼写成了荒菜饼,而没有写黄菜饼,就是想到菜饼的菜多是拣拾的荒废、废弃的菜帮子,虽晒后发黄,但也应取其拾荒的荒,而非发黄的黄。
那时贴荒菜饼,多在春天。眼看着七省八省后所剩的粮食,也许能接济到麦秋,也许接济不到麦秋,为了能再多省几捧,荒菜饼便时不时地被端上饭桌。做时,也是先把干白菜煮软,然后一大盆菜掺尽量少的玉米面,底线是刚好能攥成团为止,再加把盐,揉均后,也是先团个团儿,再稍稍按扁,贴在已经烧热的锅帮子上,即可。
只能是贴,因为没有油。粮食不充足的年代,用粮榨的油是金贵物,过年时才能每户分个二、三斤,即使如现在吃香油般吃,也不够。只是时间长了,锅锈了时,蹭蹭锅而已。因此,荒菜饼只能干贴,而不能用油烙。
作料更不用提。味精、五香粉没听说过,即使听说了,自家小院不产,得用钱买,也是连想都不用想,填嘴都不够,哪还顾得上滋味?而葱或蒜,也许窗前、屋后有几垅,但只管吃饱吃不饱的日子,味觉、嗅觉好对付,像做荒菜饼这样的粗饭,或想不起,或即使想起,也觉得不配用葱花来调调味儿。然而,就是这样贴出来的有成人巴掌大的荒菜饼,母亲说,我一顿能吃三个,其时,我也就六、七岁。婆婆说我爱人几乎和她吃得一样多,爱人只比我大两岁。
吃得多,一是因为几乎没有副食,更没有油水的年代,每个人都有着一个被撑得尽量大的胃,如永远填不满的无底洞。二是因为相对于稀得能照见人的秫米粥,或更不好吃的用生切、晒干、碾碎后的地瓜干熬得苦了吧叽的粥,荒菜饼既解饿,又不难以下咽,甚至可以说可口。所以,在当时,一听母亲贴荒菜饼,我的馋虫子就忙着从喉咙里往外爬,想必爱人那时也不例外,也就难怪他总是念念不忘。
其实,如果现在我依然照着以前的老法子,用那种晒干的老菜帮子,贴,而不是烙荒菜饼,料想爱人一定不再感觉可口,更别说吃得津津有味了。爱人的想吃,应该是吃腻了大米白面后想换换口味,以便找找小时候吃荒菜饼的那种感觉,同时也是藉此来表达对现在生活的满足、知足和珍惜。
每次吃荒菜饼,爱人都吃得很香甜,而且边吃边夸,夸荒菜饼多么好吃,夸我的手艺多么好,目的是想感染我和儿子,也让我们爱吃。我勉强能应和,儿子却一脸苦相。于是,爱人便调侃我,你们家以前是地主啊?对儿了却施以忆苦思甜,怎奈儿子不买账,说什么就是不爱吃,如果不给他另做别的饭,宁可饿着。想想也别怪儿子。忆苦思甜,前提得经历过苦,没有苦过的儿子 ,对于因比较才知的甜,自然体会不深,甚至体会不出。
甜依苦而存,无所谓苦,便无所谓甜。我们这些从苦日子里走过的人,虽说对现在的甜也已习以为常,盼望更甜,但起码知道,甜,终归是甜。而现在的大多数孩子们,一生下来就泡在蜜罐里,甜,对他们是个什么概念?
[ 本帖最后由 暖玉 于 2009-6-9 18:13 编辑 ]
文暖玉 爱人非常爱吃荒菜饼,我不太爱吃,儿子太不爱吃。每当爱人想吃时,我就以儿子为借口,能拖就拖,其实是嫌麻烦。
爱人之所以爱吃荒菜饼,是因为小时候吃时比别的饭可口。
荒菜饼是背阴处晾干的不包心的干白菜掺玉米面烙成的。说起来简单,做起来却不简单:先把背阴干白菜用清水至少浸泡半天,再炒,其实是煮软,然后过凉水,攥干后切成段儿。等用滚开的水烫好的玉米面晾至不烫手时,遂连同葱、姜、蒜、小虾米、味精、五香粉、盐等揉在一起,边揉边加少许白面,为的是增加面的粘性,以防烙时饼易散。和好的面醒约二十分钟后,先用手团成团儿,然后在掌中拍成一至二公分厚的饼,再放进饼镗中,用微火慢铐,直至两面均成金黄色,所谓外焦里嫩,荒菜饼即成。
这是现在的、我家的荒菜饼的制作方法。爱人小时候,或说我们小时候的荒菜饼,做起来可没这么多讲究。
我说的小时候,指的上个世纪七十年代初。那时还是生产队时期,集体所有制,人们一起劳动,一起收获,一起分享收获的成果。成果一部分上缴,一部分留作社员的口粮。上缴的够不够,我不知,但想必是够,因为,谁敢不够?留下的不够,我却知。不够就得想不够的法子,法子是以菜代粮,荒菜饼便得以“诞生”。
以菜代粮,并非全代,是菜多粮少。菜也不是如今母亲精心晾晒的背阴菜,而是少数为拾掇过冬白菜时劈下的老帮子,或多数为拣来的砍白菜时留在菜根上的更老的菜帮子,夹在秫秸栅栏上,风吹日晒、雨淋霜打后,黄了吧叽的干白菜。因此,写此文时,几经犹豫,终是把菜饼写成了荒菜饼,而没有写黄菜饼,就是想到菜饼的菜多是拣拾的荒废、废弃的菜帮子,虽晒后发黄,但也应取其拾荒的荒,而非发黄的黄。
那时贴荒菜饼,多在春天。眼看着七省八省后所剩的粮食,也许能接济到麦秋,也许接济不到麦秋,为了能再多省几捧,荒菜饼便时不时地被端上饭桌。做时,也是先把干白菜煮软,然后一大盆菜掺尽量少的玉米面,底线是刚好能攥成团为止,再加把盐,揉均后,也是先团个团儿,再稍稍按扁,贴在已经烧热的锅帮子上,即可。
只能是贴,因为没有油。粮食不充足的年代,用粮榨的油是金贵物,过年时才能每户分个二、三斤,即使如现在吃香油般吃,也不够。只是时间长了,锅锈了时,蹭蹭锅而已。因此,荒菜饼只能干贴,而不能用油烙。
作料更不用提。味精、五香粉没听说过,即使听说了,自家小院不产,得用钱买,也是连想都不用想,填嘴都不够,哪还顾得上滋味?而葱或蒜,也许窗前、屋后有几垅,但只管吃饱吃不饱的日子,味觉、嗅觉好对付,像做荒菜饼这样的粗饭,或想不起,或即使想起,也觉得不配用葱花来调调味儿。然而,就是这样贴出来的有成人巴掌大的荒菜饼,母亲说,我一顿能吃三个,其时,我也就六、七岁。婆婆说我爱人几乎和她吃得一样多,爱人只比我大两岁。
吃得多,一是因为几乎没有副食,更没有油水的年代,每个人都有着一个被撑得尽量大的胃,如永远填不满的无底洞。二是因为相对于稀得能照见人的秫米粥,或更不好吃的用生切、晒干、碾碎后的地瓜干熬得苦了吧叽的粥,荒菜饼既解饿,又不难以下咽,甚至可以说可口。所以,在当时,一听母亲贴荒菜饼,我的馋虫子就忙着从喉咙里往外爬,想必爱人那时也不例外,也就难怪他总是念念不忘。
其实,如果现在我依然照着以前的老法子,用那种晒干的老菜帮子,贴,而不是烙荒菜饼,料想爱人一定不再感觉可口,更别说吃得津津有味了。爱人的想吃,应该是吃腻了大米白面后想换换口味,以便找找小时候吃荒菜饼的那种感觉,同时也是藉此来表达对现在生活的满足、知足和珍惜。
每次吃荒菜饼,爱人都吃得很香甜,而且边吃边夸,夸荒菜饼多么好吃,夸我的手艺多么好,目的是想感染我和儿子,也让我们爱吃。我勉强能应和,儿子却一脸苦相。于是,爱人便调侃我,你们家以前是地主啊?对儿了却施以忆苦思甜,怎奈儿子不买账,说什么就是不爱吃,如果不给他另做别的饭,宁可饿着。想想也别怪儿子。忆苦思甜,前提得经历过苦,没有苦过的儿子 ,对于因比较才知的甜,自然体会不深,甚至体会不出。
甜依苦而存,无所谓苦,便无所谓甜。我们这些从苦日子里走过的人,虽说对现在的甜也已习以为常,盼望更甜,但起码知道,甜,终归是甜。而现在的大多数孩子们,一生下来就泡在蜜罐里,甜,对他们是个什么概念?
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