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蔬菜小品(四则)0

2020-09-28叙事散文相去甚远
蔬菜小品(四则)美味香莴 又到香莴上市的季节了。我说的上市,是指纯自然生长的,不是冬天大棚里出品的那种。 记得还在海头的时候,退休的父亲在家门前垦了片菜园,种了好多莴苣。父亲当了一辈子干部,却不是一个好会计,没计算好收成,结果是常吃不败,最
               蔬菜小品(四则)

                  美味香莴  又到香莴上市的季节了。我说的上市,是指纯自然生长的,不是冬天大棚里出品的那种。 

  记得还在海头的时候,退休的父亲在家门前垦了片菜园,种了好多莴苣。父亲当了一辈子干部,却不是一个好会计,没计算好收成,结果是常吃不败,最后那几垄莴苣大都送给左邻右舍了。 

  我喜欢冷拌着吃。把莴苣切成薄片,拌上蟹籽豆腐,再加上几段蒜苔,淋上麻油,醋,酱油,下酒的佳肴。那蒜苔好象着意要与莴苣在一个季节生长。它们搭配,真是不可分割的黄金搭挡。  

  香莴炒鸡蛋,母亲在世的时候,是她老人家的拿手菜。 
 
  尤其喜欢香苣头尖的那几片嫩叶,用它下面条绝佳。 
 
  有天起了个大早,到菜市遇到一位大嫂在剥莴苣叶子。看到新鲜碧绿的叶子,舌下立马生津。我和大嫂说买点莴苣叶子。大嫂给我装了一大袋子哈哈一笑,拿去吧,不要钱。 
 
  中午那顿汤煲的可真有味道。   

  吃过一次亏。因为去皮很麻烦,有次买回来两颗大的莴苣。妻到看到后说,这不是香莴。我说是什么?她说是洋莴苣。 
 
  果不其然,别说冷拌了,炒出来也没有香莴的清香。后来我略加观察,凡是香莴,上面必带有紫痕。看来,买香莴也要注意打假。 

  从前在墟沟的时候,到一个单位办事。看到一位亮丽的小姐,手拿香苣,如食黄瓜一般,第一次看到有人这种食法,令我大开眼界。

  还是很早了,有一次在酒宴上,吃到一种冷菜,口感也好,一问,原来是苔干。不禁想起若干年前家父种的吃不了送人的莴苣。早知道能晒成苔干,干嘛还拿去送人呢? 

  看医书,知道莴苣还有药效。小儿小便不便时,可用莴苣茎和叶,捣烂如泥,涂敷肚脐之上,小便可以渐渐通畅。又有一个办法,用葱数十茎,与莴苣茎十茎一同捣烂,加蜜糖或甘油调成泥饼状,涂在脐眼以上的肚腹部,亦能使小便通畅。  

  香莴真的好棒哦。 

  把所有的蔬菜家族罗列一下,如果它们是一群娃,那么我一定夸莴苣是个好孩子。
 红萝卜 水萝卜
入夏以后,红萝卜就上市了。街面上随处可见菜农的小推车上摆满了红萝卜,屁股朝外,摆放的有条不紊,每只萝卜上带着绿油油的樱子,红绿相间,那色彩就很吸人眼球。这种萝卜一上市,不消一个上午,就会被一抢而空。 家乡人喜欢吃“头水”,就是食新鲜。像开春的春韭,香椿,枸杞头都是妙品。红萝卜,也称叫水萝卜。买回家后洗净,切成丝,淋上酱油香油,最是下饭。用它佐糊涂,能喝三大碗。如若饭后吃一两个,消食尤佳。 生呛萝卜皮,是家父最喜欢的下酒小菜。把萝卜洗净,削皮,放在酱油里呛制,少滴点醋,十分钟即可食用。萝卜皮自身的清脆,大约是它受人欢迎的原因。故乡还有一种近似萝卜的苤蓝。苤蓝形状如球,是甘蓝的一种,学名叫球茎甘蓝。苤蓝是介于大头菜和包心菜之间的蔬菜,可以拿来清蒸当做小菜,或切丝做成凉拌沙拉。它宜用盐长时间腌制,冬天用它佐糊涂下饭,也是上品。 红萝卜上市后,买回来切成片,放上盐淹上一个晚上,第二天即可送到阳光下暴晒,入冬的时候,用凉水泡一下,调上佐料,清脆可口。可近来发现,由于人们对生活质量的要求提升,腌制的东西对身体无益而且有害,已渐渐不受欢迎。 小时候劣顽,和小伙伴偷过一次水萝卜,被人找上家门,挨了父亲一顿暴打。 自母亲过世,父亲也逐渐衰老了。不仅仅是因为悲痛,而且岁月更是不饶人,毕竟是八十多岁高龄的老人了。父亲的牙掉了四五个,不能嚼咀生硬的东西。常在电视上看到一则广告:牙好,胃口就好。说的是有一定道理的。有一次我去看望他老人家,午餐的时候,我亲自下橱,调制了一盘生呛萝卜皮,可父亲没动半箸。那顿饭吃的我真是五味杂陈。 我恨延绵不断的岁月。我嫉妒年年重生的红萝卜! 也算是一方水土育一方人吧,红萝卜默默地用它的色彩,点缀着家乡的夏天。
 寒 菜
冬季里一直喜欢吃寒菜。

  喜欢吃它的原因,是因为它是冬季里自然生长的季节菜。虽然如今市场上的蔬菜已是应有尽有,可早已分辨不出季节了。那些大棚里种植的蔬菜,无论如何也不能和寒菜相提并论。

  寒菜在雪霜之下,依然会萌生出一抹碧绿。

  冬季赴菜市买菜,寒菜在街市上最是亮眼。哪次上街,如果市场上没有了寒菜,心里就会有一种失落。

  今年的寒菜贵的令人咂舌。已涨到一块八一斤了。再贵,蔬菜也是生活中不可缺少的。

  有次买寒菜回家,解开捆绑的稻草,好家伙,光稻草就有好几两呢。想起一个很雷人的说法:稻草不值钱,可是它要上捆绑上了螃蟹,也和螃蟹一个价。说的真是贴切!

  寒菜的做法多种多样,无论清炒,烧肉,抑或煲汤,样样令人如意。尤其是大鱼大肉之后,煲一锅寒菜汤,真是清香到家了。我喜欢买上一斤五花肉,切成肉片,过去不是很懂,还要油盐炸锅,现在直接了当放在锅内煮熟,再放一些寒菜,出锅前撒一点细盐,简单又轻松,吃的却是满嘴溜油。

  岳母是地道的农村人,每每来我家,总会带点土特产来。年关里,又捎带了好一些寒菜来。她带来的东西虽不值钱,却是无价的。岳母告诉我,她们村的菜农,在菜里施了什么药,看了真的令人难以置信。岳母带来的,纯天然的,无公害的寒菜,常常在席间被一“抢”而空。

  吃着清香的蔬菜,想这今生的终身大事,最得意的选择就是选对了一个从乡下出来的媳妇。知冷知热,懂的疼爱。这是我一生的福气。

  新年过后,天气转暖,寒菜渐渐稀少了。而且,开出花的寒菜失去了清香的味道,难以下咽,留在地里的,大都是用来打种子的。

  难舍啊。可终究寒菜还是要离去。又有新的蔬菜闪亮登场。

  季节变幻着,四季轮回着,日子一天一天过去。

  说起来有些尴尬,我虽是小城中人,却不识农活,更不懂种菜之道。季节的轮回,我只是在菜场上感知。

  看到一篇文章,南方的人把油菜称做寒菜。一起感念南方的遍地菜花香,但愿油菜就是我们这里的寒菜!
黄花菜

 早上和儿子一起晨练,回来须绕一点路才能到达菜市。想这天气越来越热,不如顺便捎带点菜回家,省得回头再跑一趟,也让儿子体味一下原生态的市井百态。  在一家摊位前,儿子一眼就看中了黄花菜。我看着也惹人爱怜,摊主说,采的不多,一元钱全部拿走吧。回家的路上,儿子兴高采烈。老从布兜里拿一朵放在鼻子上嗅。   黄花菜,连云的山上较多。有次和朋友去东磊,在那里也发现了不少。只不过看在眼里,已无心去采摘。那么美的花,开在那么美的山上,已让人生不得邪念。  一直喜欢吴昌硕。他的写意画里,萱花是他常画的体裁。小时候不懂萱花就是黄花菜,照着模枋,别人看了说好。我说好在哪里?他说你这牵牛花画的不错,心立马凉了半截。   我们常说的一句俗话:黄菜花都凉了。黄花菜为什么凉了?因为黄花菜本就适宜凉拌。做前要把黄花菜洗净,放在开水中淖一下。然后再放到凉开水中浸泡二小时。注意这个时间,只有二小时,才能把黄花菜中的毒素分解出去,然后加常用的佐料装盘。  黄花菜有较佳的健脑和抗衰老作用,这是由于黄花菜含有丰富的卵磷酯,对增强大脑机能有重要作用,同时还可清除动脉内的沉积物,对注意力不集中、记忆力减退、脑动脉阻塞等症状有特殊的疗效,故黄花菜又被誉为“健脑菜”。其所含的胡萝卜素甚至超过西红柿的几倍。黄花菜性味甘凉,有止血、消炎、清热、利湿、消食、明目、安神等功效,对吐血、大便带血、小便不通、失眠、乳汁不下等有疗效,可作为病后或产后的调补品。黄花菜常与黑木耳等斋菜配搭同烹,也可与蛋、鸡、肉等做汤吃或炒食,营养丰富。
  黄花菜之美焕发出一种外柔内刚、端庄典雅的风采,教人感到亲切和蔼,赏心悦目。难怪古人把它比喻为慈母的音容。苏东坡曾赋诗曰:“萱草虽微花,孤秀能自拔,亭亭乱叶中,一一芳心插”。他所述的“芳心”,就是指母亲的爱心。白居易也有过诗云:“杜康能散闷,萱草解忘忧”。说到忘忧,其实这倒是黄花菜的又一个别名。古代有位妇人因丈夫远征,遂在家居周围栽种黄花菜,借以解愁忘忙,从此世人称之为“忘忧草”,这个故事倒是十足的动人。
[ 本帖最后由 相去甚远 于 2009-4-17 10:22 编辑 ]

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