[原创]四海食话之七-春日说韭
2020-10-24抒情散文堂珂
文/堂珂前几天偶然看到杜工部的《赠卫八处士》,全诗共二十四句,给我印象最深一下子点亮眼球的,是“夜雨剪春韭,新炊间黄粱。”这两句。诗情浓,意境美,写得实在是好。它不但向我们勾勒出一幅“友人夜冒春雨割韭、蒸黄粱米饭”的画面,悠闲,温馨,而且稀
文/堂珂
前几天偶然看到杜工部的《赠卫八处士》,全诗共二十四句,给我印象最深一下子点亮眼球的,是“夜雨剪春韭,新炊间黄粱。”这两句。诗情浓,意境美,写得实在是好。它不但向我们勾勒出一幅“友人夜冒春雨割韭、蒸黄粱米饭”的画面,悠闲,温馨,而且稀释了全诗绵密的悲戚之感,实在是点睛之笔。友人卫八处士的热情款待,像严冬里的一盆炭火,使得满目凄凉的杜甫心里袅绕起融融的暖意。
虽说惊蛰的哨声已经吹响,可肆虐的春寒犹在不远处低啸,徘徊,闪入瞳孔的,皆是荒芜肃杀的冬景。就在这时,韭菜闪亮出场了。只见她迈着细碎的步伐盈盈而来。待走近细瞧,但见她叶似翡翠,根如白玉,清香馥郁,娇嫩滴翠,不用说吃,光看上那么一两眼,就足以令人赏心悦目,心满意足了。对于韭菜,民间素有“春香、夏辣、秋苦、冬甜”之说,春季的韭菜最是鲜嫩可口,最是醇香醉人,这是众人味觉的共识。也许就是这几根春韭的剔透和香气,牵出了杜老的灵感,从而成就了这声情并茂的诗句。
“韭温中下气、补虚、调和脏腑------此物最温而益人,宜常食之。”这是唐代《本草拾遗》中陈藏器的心得。“韭,叶热根温,功用相同,生则辛而散血,熟则甘而补中------乃肝之菜也。”这是明代《本才纲目》里李时珍的记载。两位大家的说法不谋而合,看来绝非哗众取宠,而是经过了一番研究和实践证明了的。中医素来讲究“春夏养阳”,春天气候冷暖无常,需要保护阳气,应多吃一些葱、姜、蒜、韭菜等温性食品。尤其是韭菜,是养阳的佳蔬良药,可以祛阴散寒。此外,春天人体肝气偏旺,易影响到脾胃消化吸收功能,春季养生重在养肝,多吃韭菜可增强人体的脾胃之气,对肝功能也大有益处。由此可见,“春菜第一美食”的美称并非浪得虚名。
一般的菜,一年只长一茬,有的就算一年可以种几次,也是种一次只能收一次。韭菜不然,种一次可以吃好多年,特别是春韭,割一茬长一茬,常割常新,常割常嫩。实惠,方便,我想这是农民兄弟喜欢韭菜的主要原因吧。
春韭不怕割,常割常新;夫妻不怕吵,越吵弥亲。前些天不知是哪根筋不对,动不动就跟爱人吵起架来,起因都是些鸡毛蒜皮的芝麻小事,明知不应该,可就是控制不住,好像是更年期提前到来一样。当我把苦恼向一个网友倾诉后,朋友当即回了如上的文字。看着屏幕上红彤彤的文字一闪一闪,我舒心地笑了。是呀,人生路上岂能无风雨雷电,婚姻屋里岂能少了磕磕绊绊,夫妻两人一个锅里摸勺子,又怎会没有摩擦和碰撞。每次吵架过后,如能冷静的反思,那必将是一次爱的升华。把割韭菜和婚姻联系在一起,网友的悟性和才华真是让人佩服。
一向并不喜欢韭菜的我,看了网友的这句话,开始对韭菜跃跃欲试,隔三差五地将韭菜带回家。
韭菜的吃法,多种多样,既有地区的差异,也有个人的喜好。广东人喜欢用韭菜煮猪血。猪血中铁的含量极为丰富,而且有机铁易为人体吸收,两者配合食用,补血效果极好。韭菜又名“起阳草”,有壮阳之功效,韭菜枸杞炒大虾是补肝肾、益气血的补阳美食,这是湖南人的爱好。而在徐淮地区,人们有做韭菜合子的习惯。韭菜切碎,加鸡蛋、盐、味精拌匀,用死面薄饼裹馅,拿到鏊子上炵,软香可口。
韭菜炒蛤蜊是我的最爱。方法是把新鲜的蛤蜊放进开水里烫,剥出蛤蜊肉,起油锅将蛤肉过油,再放韭菜煸炒,加适量油、味精、胡椒粉、淀粉,再洒上少许红椒丝。炒出来的蛤肉雪白,韭黄嫩黄,红椒丝艳丽,色香味俱全,鲜嫩爽口。
有道“青虾鸡蛋炒韭菜”,是我专门为父亲设计的:青虾洗净后与鸡蛋一起煸炒,淋上黄酒,撒上盐、醋、姜丝,再放入切好的韭菜一起煸炒,加味精少许,快速出锅。韭菜为素中之荤,鸡蛋为荤中之素,青虾为营养之精品,三者结合可谓是珠联璧合,蓬荜生辉。该菜滋阳益肾,同时还具有温中养血、温肾暖腰膝的作用,很适宜年老体衰者食用。
而韭菜与猪肝共炒,最适合气血不足、面色苍白、健忘、失眠者作辅助治疗之食。这是母亲最喜欢吃的。
另外,韭菜苔炒鳝丝、肉丝、香干、千张,味道都不错。其实菜炒的好不好,不在原料本身,关键是看你炒菜的技术。要是你的技术平庸,又没悟性,就是熊掌、燕窝、鱼翅等稀有珍品,也炒不出好味道来。
很赞哦! ()