[原创] 西藏印象·诗情布达拉
2020-11-02叙事散文赵晓梅
西藏印象·诗情布达拉没有达到西藏时,谁也不会想到,我会在佛神安居的地方——布达拉宫,与诗人仓央嘉措相遇、相识、相知。其实,仓央嘉措是五世达赖活佛的转世化身,在藏民心中,他既是一位让人崇敬的活佛,又是一位受人尊爱的诗人,六世达赖仓央嘉措的情
西藏印象·诗情布达拉
没有达到西藏时,谁也不会想到,我会在佛神安居的地方——布达拉宫,与诗人仓央嘉措相遇、相识、相知。 其实,仓央嘉措是五世达赖活佛的转世化身,在藏民心中,他既是一位让人崇敬的活佛,又是一位受人尊爱的诗人,六世达赖仓央嘉措的情歌在民间广为传唱,当他的情诗像天空中的云朵一样毫无阻隔地在丽江诗歌的蓝天中飘荡时,我一朵一朵地摘录着,并沉醉在他诗歌的香气里,让我的心向西藏的高处景仰。 活佛与情诗,是两个不同世界中不同的两个概念,可六世达赖活佛和西藏情诗之王的尊崇,却完美地呈现在仓央嘉措的身上。 当我来到拉萨时,我像寻找一位久别的朋友一样,那么急切和顾盼。而当我真正走近时,六世达赖仓央嘉措却以神的力量和诗的力量在昭示着一种永远的存在,存在于我的膜拜之中的是一位诗 人,一位让雪域高原的人们在信仰中歌唱着情歌生活美好的诗人。 在富丽堂皇的殿堂里,我在寻找一位诗人,不,应该是一位诗人的灵魂在诱导着我在布达拉宫亲切的愿望,那就是六世达赖仓央嘉措。我想象不出他的模样,但我记住了他的情诗。正在此时,一位导游深情地朗诵着:
看门的四眼老狗,
你的心儿比人乖,
别说我夜里出去了,
别说我早上才回来。
夜里去会情人,
破晓时大雪纷飞,
足迹已印在雪上,
保密还有什么用? 我寻着声音挤进人群里,她柔美的声音像一根情丝,牵着两百年前的爱在供奉佛祖的酥油灯中穿行,我看到灯花开放的舞蹈,灯盏照亮整个殿堂。 作为活佛的仓央嘉措,我无法从他留下的诗里看到活佛的半点影子,我被他的情诗所感动,他的诗感动着整个西藏。藏民传唱着仓央嘉措的情歌,怀念如一匹洁白的哈达,在每一个场景和仪式中举向头顶。 布达拉宫是每一个到达西藏的人必定要去的地方,而所有的人到达的目的就是朝圣神灵,而我来到布达拉宫是为寻找一个诗人,一个诗人完完整整的诗集和零零散散的爱情,他以神的尊贵真情地演绎着世俗的爱情。 遇见抑或寻找都是一种心仪的事情,我尊崇着一切自然的秩序,经过必然的过程,就在雪莲花的芳香在西藏五月的娇羞中开始温馨地弥漫时,雪山、冰川、河流、森林上的温度正渐渐变暖,那隐藏着一个民族艺术色彩的西藏静静地显示着建筑———寺院或是民居的美妙绝伦的品质。墙壁上雕饰的经文和宗教图案闪亮在一双双清澈明亮的眼里。西藏的内部通道布满了各式各样大小不一的寺庙,而寺庙内又遍布着一道道艺术的回廊,一院院高贵的庭阁,一尊尊灵光闪烁的佛像,一间间公开着秘密的藏经阁楼。庙宇中低迷浑厚的诵经声在阳光的照射下一浪一浪地撞击着所有来自西藏的人的心灵,也一直烘烤着酥油的热气透过斑驳厚重的外墙。 心里装着诗人仓央嘉措,装着仓央嘉措的情诗,我就成了真正的一个朝圣者。我不愿放过每一个与仓央嘉措有关的细节。从寺院里走出来的时候,都感觉到在白天和黑夜这样两个不同的点上遇见灿烂和昏暗,遇见太阳和月亮同时在我的头顶出现。庙宇的金顶上常常停留着一只鸟,蓝蓝的天幕上有鸟羽闪过的痕迹,那些鲜艳的帷幄和经幡在西藏的风中舞蹈着,老远就让人闻到灵魂深处虔诚的气味。布达拉宫门前的转经筒叠印着时间的厚重感,岁月一层层穿透手心直达心灵,一层层像古代的灵泉净水环绕着岩石祭坛,就在这一瞬间,生命像跌落进了时间的云层,感觉自己是在无知婴儿和睿智老人之间徘徊,年数飘移浮动,又如人之初的胎芽在母体子宫里的生长,那是一个虚空而神圣的年代,身上顿时拓开了一道归宿之门,敞开了漫长而遥远的灵魂回归之路。深信每一个人伫立在布达拉宫门前时,没有触摸黄铜上刻有花纹的转经筒的一双手会在此刻莫然地垂下。尽管触觉是陌生的,可心情却似天上云朵一样的舒展,脚步才会深情款款地探望拉萨的街巷和寺院,寻觅阳光天堂里的星空与雪原之间的宁静悠扬。 当我随上午的游客在一个阳光灿烂的日子喘着粗气沿着石阶而上时,我的一个同伴还在宫殿外,他说他去买胶卷了,我们攀行到布达拉宫的金顶时,站在一扇窗前俯视下面的广场和整个拉萨城,感觉像身处在蔚蓝色天空的中心,视野飘荡,心灵歌唱,一种快乐的忘情让我想释放自己,于是,我掀开绣着红白色图案的蓝色门帘,走进了布达拉宫的厕所,上午的阳光一朵一朵地正好从一扇雕花的长形的窗棂射了进来,我在阳光的花朵的照映下,向下望去,笔直的宫墙如伸进了云霄,广场上的人细小得如同蚂蚁,房子就如刚刚搭成的积木,带着童话的色彩和设想,顿时离我那么遥远。站在这里,我想展开双臂飞翔。这是一种接近神灵的超然,也是一种与神灵相遇的秩序。 遇见六世达赖仓央嘉措之前,我买一瓶纯净水洗手,怕带着世俗的一丝凡尘。 当我游览这个古代城堡时我被漫长的建筑历程和精美惊得目瞪口呆,它是建筑学的黄金品质所构成,是翱翔世界的和善和赞美的结果,它建造在红山上,逐渐成为那座山本身,供神灵居住,或侍奉神灵的人居住。布达拉宫是全体藏民有关天堂和家园、祥和与友善的抽象观念集体的呈现,是清越婉转的藏民歌谣里最和谐的音标。我必须抓紧被手掌磨擦得发亮的木栏杆,攀登陡悬的楼梯进入黑黝黝的宫殿,在看到那么多大量的壁画和嵌满宝石的佛祖真身之后,人们连窃窃私语都忘记了,前拥后挤中,脚步的茫然和纷沓的移动,让我有了在古老壁画中梦游的感觉,沉醉在千年的回声里。我们没有导游的讲解,我们用眼睛观望,用心触动,用高贵的头颅紧贴一切可以触摸的一切,朝拜、仰慕、许愿、祝福。 那是在佛塔殿,在一座没有佛身的佛塔前,我的耳畔总有一个声音漂浮在空中,把所有的情诗传递给我,传递给一个千里寻找的拜访者。 从小相爱的姑娘,
莫非是狼的后裔?
为啥相亲相爱,
还想跑回山里?
野马跑到山上,
可用绳子捉拿;
变了心的情人,
神仙也抓不住她! 我也是一个诗人,一个云南丽江的女诗人,站在布达拉宫甘丹吉殿六世达赖仓央嘉措的宝座前低头冥想,虔诚祷告。不仅因为你是活佛,更因为你是诗人。 从布达拉宫出来,我又走进了罗布林卡,这里是仓央嘉措生活过的地方,在他的舍室中,给予我的是床边的整齐的经书,我想找到一页诗,我肯定地说,经书里有他的情诗,我想翻开,就如翻开一页页隔世的岁月一样,让鲜嫩而纯真的一首首诗,以仓央嘉措的名义,向心爱的姑娘诵读:
初三的月亮白得仿佛不能再白,
像一个坦白人的心迹一样;
请你对我发一个誓约,
可要白得像十五的月亮。 我献给她一缕情愫,
问她是否愿作我终生伴侣;
她这么对我说:“要不死别,
决不生离。“ 就在罗布林卡,就在罗布林卡的花园中,我看到了一本书,一本诗集,《六世达赖仓央嘉措情歌及秘史》,书的封面上,一个活佛的背影定格在我的心里,我想,如果这个背影从历史的隧道里转过身来,世上的人们肯定会说,他是一个诗人仓央嘉措。 当我的西藏之旅行走到位于四川的世界最高城———理塘时,我听到了一首悠扬的民歌:
洁白的仙鹤啊!
请把双翅借给我,
不飞遥远的地方,
仅到理塘转一转就飞回来。 这个飞翔着洁白仙鹤的地方,在世界屋脊之上闪烁于层层叠叠的白云和山脉之间,那些山脉露出云海,被一朵朵白云美丽地点缀着,我所看见的地平线已经是地球上最高的地平线了,除非去攀登喜玛拉雅山山脉。 理塘寺是康巴地区的名刹,四百多年前纳西族的木老爷把十二部丽江版的大藏经送到了这里,盟结着一种友爱。在幽暗的藏经楼里,一群丽江人激动地滴落着沉静在漫长时光中的泪珠,抱着经书在萤光灯的闪亮中留存一种血浓于水的深情和眷恋。 回到与丽江只隔一道虎跳峡的中甸时,我在下午温暖的阳光下随意地打开《六世达赖仓央嘉措情歌及秘史》这本书,我看到了一首诗,一首写中甸的情诗:
中甸的峨媚仙湖,
倘能涉渡一次,
就是把红绸衣的颜色浸褪了,
也是心愿的。 的确,西藏的高远,注定了我与西藏只能是一次命运的投影和短暂的融合。可我遇见了六世达赖仓央嘉措,在诗情般的布达拉宫,听到了满盈禅语的情诗,感受到了爱情永恒的美丽。
没有达到西藏时,谁也不会想到,我会在佛神安居的地方——布达拉宫,与诗人仓央嘉措相遇、相识、相知。 其实,仓央嘉措是五世达赖活佛的转世化身,在藏民心中,他既是一位让人崇敬的活佛,又是一位受人尊爱的诗人,六世达赖仓央嘉措的情歌在民间广为传唱,当他的情诗像天空中的云朵一样毫无阻隔地在丽江诗歌的蓝天中飘荡时,我一朵一朵地摘录着,并沉醉在他诗歌的香气里,让我的心向西藏的高处景仰。 活佛与情诗,是两个不同世界中不同的两个概念,可六世达赖活佛和西藏情诗之王的尊崇,却完美地呈现在仓央嘉措的身上。 当我来到拉萨时,我像寻找一位久别的朋友一样,那么急切和顾盼。而当我真正走近时,六世达赖仓央嘉措却以神的力量和诗的力量在昭示着一种永远的存在,存在于我的膜拜之中的是一位诗 人,一位让雪域高原的人们在信仰中歌唱着情歌生活美好的诗人。 在富丽堂皇的殿堂里,我在寻找一位诗人,不,应该是一位诗人的灵魂在诱导着我在布达拉宫亲切的愿望,那就是六世达赖仓央嘉措。我想象不出他的模样,但我记住了他的情诗。正在此时,一位导游深情地朗诵着:
看门的四眼老狗,
你的心儿比人乖,
别说我夜里出去了,
别说我早上才回来。
夜里去会情人,
破晓时大雪纷飞,
足迹已印在雪上,
保密还有什么用? 我寻着声音挤进人群里,她柔美的声音像一根情丝,牵着两百年前的爱在供奉佛祖的酥油灯中穿行,我看到灯花开放的舞蹈,灯盏照亮整个殿堂。 作为活佛的仓央嘉措,我无法从他留下的诗里看到活佛的半点影子,我被他的情诗所感动,他的诗感动着整个西藏。藏民传唱着仓央嘉措的情歌,怀念如一匹洁白的哈达,在每一个场景和仪式中举向头顶。 布达拉宫是每一个到达西藏的人必定要去的地方,而所有的人到达的目的就是朝圣神灵,而我来到布达拉宫是为寻找一个诗人,一个诗人完完整整的诗集和零零散散的爱情,他以神的尊贵真情地演绎着世俗的爱情。 遇见抑或寻找都是一种心仪的事情,我尊崇着一切自然的秩序,经过必然的过程,就在雪莲花的芳香在西藏五月的娇羞中开始温馨地弥漫时,雪山、冰川、河流、森林上的温度正渐渐变暖,那隐藏着一个民族艺术色彩的西藏静静地显示着建筑———寺院或是民居的美妙绝伦的品质。墙壁上雕饰的经文和宗教图案闪亮在一双双清澈明亮的眼里。西藏的内部通道布满了各式各样大小不一的寺庙,而寺庙内又遍布着一道道艺术的回廊,一院院高贵的庭阁,一尊尊灵光闪烁的佛像,一间间公开着秘密的藏经阁楼。庙宇中低迷浑厚的诵经声在阳光的照射下一浪一浪地撞击着所有来自西藏的人的心灵,也一直烘烤着酥油的热气透过斑驳厚重的外墙。 心里装着诗人仓央嘉措,装着仓央嘉措的情诗,我就成了真正的一个朝圣者。我不愿放过每一个与仓央嘉措有关的细节。从寺院里走出来的时候,都感觉到在白天和黑夜这样两个不同的点上遇见灿烂和昏暗,遇见太阳和月亮同时在我的头顶出现。庙宇的金顶上常常停留着一只鸟,蓝蓝的天幕上有鸟羽闪过的痕迹,那些鲜艳的帷幄和经幡在西藏的风中舞蹈着,老远就让人闻到灵魂深处虔诚的气味。布达拉宫门前的转经筒叠印着时间的厚重感,岁月一层层穿透手心直达心灵,一层层像古代的灵泉净水环绕着岩石祭坛,就在这一瞬间,生命像跌落进了时间的云层,感觉自己是在无知婴儿和睿智老人之间徘徊,年数飘移浮动,又如人之初的胎芽在母体子宫里的生长,那是一个虚空而神圣的年代,身上顿时拓开了一道归宿之门,敞开了漫长而遥远的灵魂回归之路。深信每一个人伫立在布达拉宫门前时,没有触摸黄铜上刻有花纹的转经筒的一双手会在此刻莫然地垂下。尽管触觉是陌生的,可心情却似天上云朵一样的舒展,脚步才会深情款款地探望拉萨的街巷和寺院,寻觅阳光天堂里的星空与雪原之间的宁静悠扬。 当我随上午的游客在一个阳光灿烂的日子喘着粗气沿着石阶而上时,我的一个同伴还在宫殿外,他说他去买胶卷了,我们攀行到布达拉宫的金顶时,站在一扇窗前俯视下面的广场和整个拉萨城,感觉像身处在蔚蓝色天空的中心,视野飘荡,心灵歌唱,一种快乐的忘情让我想释放自己,于是,我掀开绣着红白色图案的蓝色门帘,走进了布达拉宫的厕所,上午的阳光一朵一朵地正好从一扇雕花的长形的窗棂射了进来,我在阳光的花朵的照映下,向下望去,笔直的宫墙如伸进了云霄,广场上的人细小得如同蚂蚁,房子就如刚刚搭成的积木,带着童话的色彩和设想,顿时离我那么遥远。站在这里,我想展开双臂飞翔。这是一种接近神灵的超然,也是一种与神灵相遇的秩序。 遇见六世达赖仓央嘉措之前,我买一瓶纯净水洗手,怕带着世俗的一丝凡尘。 当我游览这个古代城堡时我被漫长的建筑历程和精美惊得目瞪口呆,它是建筑学的黄金品质所构成,是翱翔世界的和善和赞美的结果,它建造在红山上,逐渐成为那座山本身,供神灵居住,或侍奉神灵的人居住。布达拉宫是全体藏民有关天堂和家园、祥和与友善的抽象观念集体的呈现,是清越婉转的藏民歌谣里最和谐的音标。我必须抓紧被手掌磨擦得发亮的木栏杆,攀登陡悬的楼梯进入黑黝黝的宫殿,在看到那么多大量的壁画和嵌满宝石的佛祖真身之后,人们连窃窃私语都忘记了,前拥后挤中,脚步的茫然和纷沓的移动,让我有了在古老壁画中梦游的感觉,沉醉在千年的回声里。我们没有导游的讲解,我们用眼睛观望,用心触动,用高贵的头颅紧贴一切可以触摸的一切,朝拜、仰慕、许愿、祝福。 那是在佛塔殿,在一座没有佛身的佛塔前,我的耳畔总有一个声音漂浮在空中,把所有的情诗传递给我,传递给一个千里寻找的拜访者。 从小相爱的姑娘,
莫非是狼的后裔?
为啥相亲相爱,
还想跑回山里?
野马跑到山上,
可用绳子捉拿;
变了心的情人,
神仙也抓不住她! 我也是一个诗人,一个云南丽江的女诗人,站在布达拉宫甘丹吉殿六世达赖仓央嘉措的宝座前低头冥想,虔诚祷告。不仅因为你是活佛,更因为你是诗人。 从布达拉宫出来,我又走进了罗布林卡,这里是仓央嘉措生活过的地方,在他的舍室中,给予我的是床边的整齐的经书,我想找到一页诗,我肯定地说,经书里有他的情诗,我想翻开,就如翻开一页页隔世的岁月一样,让鲜嫩而纯真的一首首诗,以仓央嘉措的名义,向心爱的姑娘诵读:
初三的月亮白得仿佛不能再白,
像一个坦白人的心迹一样;
请你对我发一个誓约,
可要白得像十五的月亮。 我献给她一缕情愫,
问她是否愿作我终生伴侣;
她这么对我说:“要不死别,
决不生离。“ 就在罗布林卡,就在罗布林卡的花园中,我看到了一本书,一本诗集,《六世达赖仓央嘉措情歌及秘史》,书的封面上,一个活佛的背影定格在我的心里,我想,如果这个背影从历史的隧道里转过身来,世上的人们肯定会说,他是一个诗人仓央嘉措。 当我的西藏之旅行走到位于四川的世界最高城———理塘时,我听到了一首悠扬的民歌:
洁白的仙鹤啊!
请把双翅借给我,
不飞遥远的地方,
仅到理塘转一转就飞回来。 这个飞翔着洁白仙鹤的地方,在世界屋脊之上闪烁于层层叠叠的白云和山脉之间,那些山脉露出云海,被一朵朵白云美丽地点缀着,我所看见的地平线已经是地球上最高的地平线了,除非去攀登喜玛拉雅山山脉。 理塘寺是康巴地区的名刹,四百多年前纳西族的木老爷把十二部丽江版的大藏经送到了这里,盟结着一种友爱。在幽暗的藏经楼里,一群丽江人激动地滴落着沉静在漫长时光中的泪珠,抱着经书在萤光灯的闪亮中留存一种血浓于水的深情和眷恋。 回到与丽江只隔一道虎跳峡的中甸时,我在下午温暖的阳光下随意地打开《六世达赖仓央嘉措情歌及秘史》这本书,我看到了一首诗,一首写中甸的情诗:
中甸的峨媚仙湖,
倘能涉渡一次,
就是把红绸衣的颜色浸褪了,
也是心愿的。 的确,西藏的高远,注定了我与西藏只能是一次命运的投影和短暂的融合。可我遇见了六世达赖仓央嘉措,在诗情般的布达拉宫,听到了满盈禅语的情诗,感受到了爱情永恒的美丽。
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