[原创] 波密一夜成天仙
2020-11-06叙事散文马霁鸿
初初听到波密这个名字,以为它是域外的一个去处呢,比如它可能坐落在巴基斯坦,或者尼泊尔,或者不丹,甚至锡金什么的。到得那里,刚下车子,也觉着那里有些异样境况。中原的景象不见有,藏区的面貌也不那么明显。往前走几步,看到食馆的招牌上罗列着“东乡族
初初听到波密这个名字,以为它是域外的一个去处呢,比如它可能坐落在巴基斯坦,或者尼泊尔,或者不丹,甚至锡金什么的。
到得那里,刚下车子,也觉着那里有些异样境况。中原的景象不见有,藏区的面貌也不那么明显。往前走几步,看到食馆的招牌上罗列着“东乡族牛肉馆”的字样,又看到这之上的伊斯兰文字招牌,就更纳闷了——这是怎么回事儿呢? 再往前走几步,看到“波密宾馆”、“波密……招待所”等等汉字字号,然后再与一旁的友人相互印证一番,心头才落实下来,这里确实是我们出发前在地图上看到的那个点儿呢,是藏区的心腹地带呢。 既然刚刚看过地图,就牛一句给你听听吧:这个波密县,人口不过三万余,地盘却有着将近二万平方公里,比我们大丽江略微小一点,相当于江苏的苏州五市七区全境的两倍(苏州那里不就是八千多平方公里么?)。“牛”上这么一句,我还是有一小点资格的——我走过这里,并且认真地看过这里。 再牛一句给你听听:据2007年国家卫星遥感探测结果,这个县境内竟然有着42座冰川!这个数目,不但是青藏高原之最,也当然是中国之最了(至少在目前已经探明的地域的情况下)。 十分幸运,我到了波密。 十分幸运,我见识过波密美景之一隅。 那是去年四月间的事情喽。话就回到了开头。在波密县城街上下车以后,左右一瞧,只见左右前后,穆斯林文字(准确说来应该是阿拉伯文字)意象翻飞,小白帽来回晃动。而这些穆斯林食馆的汉文招牌,一律都打着“东乡族”的字样。恍惚之间,仿佛来到了穆斯林的聚居地。稍微一想,不对呀,这里分明是藏区呢!我就走向前去,向穆斯林食馆的主人说我是回族,并道了一声“塞乃姆!”那里就回应了。说这里真的是藏区,这里的藏民对穆斯林同胞(包括回族、东乡族、撒拉族、保安族、柯尔克孜族、维吾尔族、哈萨克族、塔吉克族等等)都很是友好,他们从祖上到现在都在这里做生意,已经几百年了,一直同藏民们相处得十分和睦。他们祖上的王子,还与这里的波密王子结为弟兄呢!他们还说,刚才还有几个维吾尔弟兄,从这里出发,到山里收购羊皮去了呢。 这些话我深信不疑。我老家的汉人马帮,曾在这一路友好地来往了上千年呀。 与东乡族穆斯林弟兄攀谈过,我就将目光四下里扫射。 看街上,那街也就是内地一个小镇的格局与光景,没甚稀奇。 当我将眼神稍稍一扬,看高处的山,将目光徐徐一扫,瞧远处的水,嗬嗨,一不留神,异样的风光就无可抵挡地与我撞了个满怀。我忙不迭与它们一一亲昵,问候了山又亲近水,抚摸了树木又磨蹭冰川。 群情相拥,一时亲情浑沌。且让我条分缕析,款款道来。 先说山。这里的山,说山形,讲山势,也倒没有啥子稀罕。讲到山上的出产,可就非同一般了。先说大事。波密县,隶属于西藏的林芝地区。林芝地区的原始森林,目前占我们国家原始森林的百分之八十,平均到每个中国人头上,可是有着差不多一立方的木材哪。而波密,又是林芝地区的木材主蓄区之一。不难想象,这里的山该有多么丰富的蕴藏。这样,当我下面讲到波密山上的情景时,您就不会觉得纳罕了。 就我们所看到的情形来说,波密几乎没有荒山。这不仅是县城周围,一路走下来,再一路走过去,目之所及,大山小岭全是一派郁郁葱葱的景象。当然,也有不长树的地方,那可就是一座石壁或者一爿峭岩的所在了。人们将林芝地区比作高原江南,大抵是说这里四季常绿,天水一色。但,以我现在看来,这林芝地区的心腹地带,又比江南多出了一份壮伟,一份雄奇(这壮伟,这雄奇,自然是以碧绿作底色的)。高高矮矮的林子,高高矮矮的鲜花。这些鲜花,大者若盆,小者如米,高者赛过宝塔,矮者则如蘑菇。这我可熟悉,它们就是经冻耐寒的杜鹃花家族哪。只是,在我的家乡,这些天,杜鹃花的宏大交响乐已经接近尾声,而这里的美妙乐曲方才趋于高潮。这样想去,就想出了一首古诗,牵强附会比照于此:人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开。常恨春归无觅处,不知转入此中来。正在悄悄吟哦之间,耳边却隐隐约约有一串声音想起:先生其实将这首诗与眼前的景致对接得再好不过,你就看看河对岸吧,是不是如此?照这番话做去,果然,河对岸正有一片桃红野野地燃。走过去几步细细瞧,嘿,那真是桃花,灿如云霞的野桃花!将那野桃花端详半晌,又将目光降到低处。呵,那疏疏密密的林子之中,也是一派五彩缤纷好景致。但见远远近近三五座红红黄黄,高高低低一两排画画图图,聚拢眸光下细审视,那可是藏家人的新居哟!照报刊上那些说法,这青山绿水间的房屋,无疑是正宗的“至尊别墅”了。而以我们山里人的眼光扫来,它们又的确是硕大无比的彩色蘑菇。 说过了山,接下来讲讲山下的水。前几天刚刚下过一场大雪,不胜重压的崖壁,就有几处崩塌,大石小石滚下来,红土黄土流下来,一时堵了流水,污了碧波。但你完全不用焦心:水流走上几小步,就又自净自清而澄澈见底了。但见水流款款绕过泥石堆,在树枝与草丛之下轻轻一摇身,再出现在人们面前时,依旧那么清亮明媚!让我起初百思不得其解的是,这么清澈的水里,却游动着一尺多长的大鱼。这不是大大地搞笑了一回被奉为至理名言的“水致清则无鱼”的中国成语了吗?认真瞅瞅,心怀释然了。大鱼小鱼宽鱼窄鱼厚鱼薄鱼,大多时候都藏于“深宫”——凹坎之中或者树枝草丛之下,当人们见到它们之时,它们乃是在你面前作个秀,亮个相呢,就如近些天现代舞剧《红色娘子军》中的洪常青、吴清华们在国家大剧院的舞台上亮相一般。不过,这与藏胞们的生态观念紧紧相连,藏胞们将鱼儿视作自己的朋友,不加伤害,更不食用,这才造就了鱼儿们与人同乐的自在性情。 唉,刚才见到鱼,就说鱼去了。现在转回来,仍然说水。面前这些水,几乎都是从石缝里渗透出来的(这几天因为刚刚下过雪,化雪而出的水多一些),而石缝里渗出来的水,当然就是树子们平时里涵养着的哪。那最大的一股水,有着正规的名字呢:帕隆藏布江。要说这帕隆藏布江,它的发源地乃是一旁的八宿县(属于昌都地区)的然乌湖。但它从然乌湖出来时,还是涓涓细流。一路走,一路汇集山涧小泉,便也就日益壮大,最终成为了一条叫做江的水流。这条水流在波密城的背后相陪我们流连,畅想,以波光水影增叠我们的人生厚度,尔后一路伴着我们行进了好长好长的路程,才在我们折身向北,爬向林芝的坡道时,与我们恋恋不舍地分手,一路朝西,义无反顾地融入到一个更大的集体——雅鲁藏布江。 下面就该讲一讲波密的树了。波密的树,说身个,高的高,矮的矮;粗的粗,细的细;直的直,弯的弯——直者,插向云霄,宛如一根根支撑人间平安岁月的擎天柱;弯者,垂向江面,耐耐心心地垂钓一江蜿蜒情趣,就像千年前的姜太公线条分明的腰杆。而那些大大小小的树冠,更是气象万千!阔叶,针叶,乔木,灌木,无不竞相展示自己的风骚,以百倍的热忱献媚天公,以期获得天公的赏识;以千倍的诚信邀赏游者,巴望游者推出至诚的赞赏。看到这样的场面,我虽不善“急口令”,也急忙想了几句词,应对这个不期而遇的山水派对: 我曾在你展示俏丽的前哨——波密
试着攒下一些呓语,凝结为诗的蓓蕾
清晨在窗前一探头,却有涛声撞入怀中
叼着梦境潜进帕隆藏布江的碧波假寐
我鞭策着越野车追赶到浪花的尽头
欣喜着我的诗蕾就要浑圆滑润完璧而归
不曾想它们乘着蝉声蹿上侧畔山腰
躲进了杜鹃花妖娆出的红红白白万瓣奇诡 波密的树,缠缠绵绵伴随着我们蜿蜒了百里之遥。树多,这不足为奇。奇的是,在我们植被良好的丽江,须得出城好远才能够见识得到的身材魁伟的树之豪杰,这里随处可见。瞧吧,三五“长人”伸足了手臂才能合围的大树——树中豪杰们,就在我们的车窗外,就在右边的山根脚,就在左边的帕隆藏布江边! 而在这些大树中,我最为喜爱的是柏树与雪松。柏树,因为我专门写了一篇叫做《林芝柏香绕千年》的文章加以赞颂过,这里就只好忍痛割爱。只说几句雪松。这些雪松,真个是大山的精灵!尽管它们身躯那么伟岸,树枝则灵秀到了极致。你看,高高矮矮的枝桠,无论朝南朝北,无不风情万种。高处的树枝,一摇一摇,深情摩挲东行的彩云。中腰的树枝,一晃一晃,亲昵抚摸绚丽的杜鹃。低处的树枝,一甩一甩,用了十分的疼爱探进江水,抚慰长途跋涉而来的鱼虾家族…… 下面,原本想好了的一节冰川话语,真是有些欲说还休的况味。不过,既然文章开头就有所预告,又不能不有所言语。但,话儿说来就有些酸楚了。 是的,波密县境内有着42座冰川,属于中国之最,如果它们全部融化,可以形成好几条大江大河。但怕就怕它们融化,它们一旦迅速融化,整个青藏高原,甚至全中国、全亚洲的气候、水文状况,可就得重新加以评估了。但我们的这种“杞人忧天”的心境,业已成为现实中的境况,这些冰川,确实在无以逆转地在加速融化着了。话往前推一下,就在今天上午,我们在观赏给然乌湖补水的一个内湖(这个湖乃是一个冰湖,其路也糙,其行也远,我这里就是不说它的方位)时,我甚至有些不忍心拍照(虽然站立在远远的地方),担心闪光灯一闪,又将一条冰带割裂下来,使之迅速融化。
好在,波密的这些冰川,大多隐藏在山的背后,并不被人们目力所及。人们所能看到的路边的那一条条结冰的沟谷,也就是临时性的冰沟而已,抓拿它一把,与它留个影,无甚大碍——这些冰谷,开春以后都要成为石谷的。 真正的波密冰川,乃至各地的冰川,我这个不怕高海拔、年届半百也要进西藏的半老汉是见识过一些的,它们的表面并不洁白,甚至不像冰雪——它们蓝莹莹的面貌一如抹着点淡云的拂晓天空呢。 而说了上述这些话以后,我却有了一个不怎么友好的愿景,但愿能够到得西藏,特别是到得波密的人少之又少,他们或者是因为身体不适应,或者是由于对大自然的敬畏而却步…… 波密,历史上乃是一个昌盛的王朝。这个王朝,我就不加以赘述了,不然,说起来就没完没了,大家也烦(想聊聊波密王朝的朋友,不妨在我以后的文章中相见)。我只讲一句:当地人说,到过波密的人,一不小心就会成为天仙呢。 我是不是已经成为天仙,我不太知道。但约略想来,天仙的那一份感觉,我可是已经体会到了一些的;天仙的那一种情状,我可是已经掌握在手中若干了的。至少,在下经过这一番见识与历练,可以成为一个波密的“准”王子了罢。从此一去,千山万水之间,无论树高树矮,水宽水窄,草密草疏,花艳花萎,我都能够撸衣袖,捋衣袂,回身一指——波密那儿,就是我的后花园!
到得那里,刚下车子,也觉着那里有些异样境况。中原的景象不见有,藏区的面貌也不那么明显。往前走几步,看到食馆的招牌上罗列着“东乡族牛肉馆”的字样,又看到这之上的伊斯兰文字招牌,就更纳闷了——这是怎么回事儿呢? 再往前走几步,看到“波密宾馆”、“波密……招待所”等等汉字字号,然后再与一旁的友人相互印证一番,心头才落实下来,这里确实是我们出发前在地图上看到的那个点儿呢,是藏区的心腹地带呢。 既然刚刚看过地图,就牛一句给你听听吧:这个波密县,人口不过三万余,地盘却有着将近二万平方公里,比我们大丽江略微小一点,相当于江苏的苏州五市七区全境的两倍(苏州那里不就是八千多平方公里么?)。“牛”上这么一句,我还是有一小点资格的——我走过这里,并且认真地看过这里。 再牛一句给你听听:据2007年国家卫星遥感探测结果,这个县境内竟然有着42座冰川!这个数目,不但是青藏高原之最,也当然是中国之最了(至少在目前已经探明的地域的情况下)。 十分幸运,我到了波密。 十分幸运,我见识过波密美景之一隅。 那是去年四月间的事情喽。话就回到了开头。在波密县城街上下车以后,左右一瞧,只见左右前后,穆斯林文字(准确说来应该是阿拉伯文字)意象翻飞,小白帽来回晃动。而这些穆斯林食馆的汉文招牌,一律都打着“东乡族”的字样。恍惚之间,仿佛来到了穆斯林的聚居地。稍微一想,不对呀,这里分明是藏区呢!我就走向前去,向穆斯林食馆的主人说我是回族,并道了一声“塞乃姆!”那里就回应了。说这里真的是藏区,这里的藏民对穆斯林同胞(包括回族、东乡族、撒拉族、保安族、柯尔克孜族、维吾尔族、哈萨克族、塔吉克族等等)都很是友好,他们从祖上到现在都在这里做生意,已经几百年了,一直同藏民们相处得十分和睦。他们祖上的王子,还与这里的波密王子结为弟兄呢!他们还说,刚才还有几个维吾尔弟兄,从这里出发,到山里收购羊皮去了呢。 这些话我深信不疑。我老家的汉人马帮,曾在这一路友好地来往了上千年呀。 与东乡族穆斯林弟兄攀谈过,我就将目光四下里扫射。 看街上,那街也就是内地一个小镇的格局与光景,没甚稀奇。 当我将眼神稍稍一扬,看高处的山,将目光徐徐一扫,瞧远处的水,嗬嗨,一不留神,异样的风光就无可抵挡地与我撞了个满怀。我忙不迭与它们一一亲昵,问候了山又亲近水,抚摸了树木又磨蹭冰川。 群情相拥,一时亲情浑沌。且让我条分缕析,款款道来。 先说山。这里的山,说山形,讲山势,也倒没有啥子稀罕。讲到山上的出产,可就非同一般了。先说大事。波密县,隶属于西藏的林芝地区。林芝地区的原始森林,目前占我们国家原始森林的百分之八十,平均到每个中国人头上,可是有着差不多一立方的木材哪。而波密,又是林芝地区的木材主蓄区之一。不难想象,这里的山该有多么丰富的蕴藏。这样,当我下面讲到波密山上的情景时,您就不会觉得纳罕了。 就我们所看到的情形来说,波密几乎没有荒山。这不仅是县城周围,一路走下来,再一路走过去,目之所及,大山小岭全是一派郁郁葱葱的景象。当然,也有不长树的地方,那可就是一座石壁或者一爿峭岩的所在了。人们将林芝地区比作高原江南,大抵是说这里四季常绿,天水一色。但,以我现在看来,这林芝地区的心腹地带,又比江南多出了一份壮伟,一份雄奇(这壮伟,这雄奇,自然是以碧绿作底色的)。高高矮矮的林子,高高矮矮的鲜花。这些鲜花,大者若盆,小者如米,高者赛过宝塔,矮者则如蘑菇。这我可熟悉,它们就是经冻耐寒的杜鹃花家族哪。只是,在我的家乡,这些天,杜鹃花的宏大交响乐已经接近尾声,而这里的美妙乐曲方才趋于高潮。这样想去,就想出了一首古诗,牵强附会比照于此:人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开。常恨春归无觅处,不知转入此中来。正在悄悄吟哦之间,耳边却隐隐约约有一串声音想起:先生其实将这首诗与眼前的景致对接得再好不过,你就看看河对岸吧,是不是如此?照这番话做去,果然,河对岸正有一片桃红野野地燃。走过去几步细细瞧,嘿,那真是桃花,灿如云霞的野桃花!将那野桃花端详半晌,又将目光降到低处。呵,那疏疏密密的林子之中,也是一派五彩缤纷好景致。但见远远近近三五座红红黄黄,高高低低一两排画画图图,聚拢眸光下细审视,那可是藏家人的新居哟!照报刊上那些说法,这青山绿水间的房屋,无疑是正宗的“至尊别墅”了。而以我们山里人的眼光扫来,它们又的确是硕大无比的彩色蘑菇。 说过了山,接下来讲讲山下的水。前几天刚刚下过一场大雪,不胜重压的崖壁,就有几处崩塌,大石小石滚下来,红土黄土流下来,一时堵了流水,污了碧波。但你完全不用焦心:水流走上几小步,就又自净自清而澄澈见底了。但见水流款款绕过泥石堆,在树枝与草丛之下轻轻一摇身,再出现在人们面前时,依旧那么清亮明媚!让我起初百思不得其解的是,这么清澈的水里,却游动着一尺多长的大鱼。这不是大大地搞笑了一回被奉为至理名言的“水致清则无鱼”的中国成语了吗?认真瞅瞅,心怀释然了。大鱼小鱼宽鱼窄鱼厚鱼薄鱼,大多时候都藏于“深宫”——凹坎之中或者树枝草丛之下,当人们见到它们之时,它们乃是在你面前作个秀,亮个相呢,就如近些天现代舞剧《红色娘子军》中的洪常青、吴清华们在国家大剧院的舞台上亮相一般。不过,这与藏胞们的生态观念紧紧相连,藏胞们将鱼儿视作自己的朋友,不加伤害,更不食用,这才造就了鱼儿们与人同乐的自在性情。 唉,刚才见到鱼,就说鱼去了。现在转回来,仍然说水。面前这些水,几乎都是从石缝里渗透出来的(这几天因为刚刚下过雪,化雪而出的水多一些),而石缝里渗出来的水,当然就是树子们平时里涵养着的哪。那最大的一股水,有着正规的名字呢:帕隆藏布江。要说这帕隆藏布江,它的发源地乃是一旁的八宿县(属于昌都地区)的然乌湖。但它从然乌湖出来时,还是涓涓细流。一路走,一路汇集山涧小泉,便也就日益壮大,最终成为了一条叫做江的水流。这条水流在波密城的背后相陪我们流连,畅想,以波光水影增叠我们的人生厚度,尔后一路伴着我们行进了好长好长的路程,才在我们折身向北,爬向林芝的坡道时,与我们恋恋不舍地分手,一路朝西,义无反顾地融入到一个更大的集体——雅鲁藏布江。 下面就该讲一讲波密的树了。波密的树,说身个,高的高,矮的矮;粗的粗,细的细;直的直,弯的弯——直者,插向云霄,宛如一根根支撑人间平安岁月的擎天柱;弯者,垂向江面,耐耐心心地垂钓一江蜿蜒情趣,就像千年前的姜太公线条分明的腰杆。而那些大大小小的树冠,更是气象万千!阔叶,针叶,乔木,灌木,无不竞相展示自己的风骚,以百倍的热忱献媚天公,以期获得天公的赏识;以千倍的诚信邀赏游者,巴望游者推出至诚的赞赏。看到这样的场面,我虽不善“急口令”,也急忙想了几句词,应对这个不期而遇的山水派对: 我曾在你展示俏丽的前哨——波密
试着攒下一些呓语,凝结为诗的蓓蕾
清晨在窗前一探头,却有涛声撞入怀中
叼着梦境潜进帕隆藏布江的碧波假寐
我鞭策着越野车追赶到浪花的尽头
欣喜着我的诗蕾就要浑圆滑润完璧而归
不曾想它们乘着蝉声蹿上侧畔山腰
躲进了杜鹃花妖娆出的红红白白万瓣奇诡 波密的树,缠缠绵绵伴随着我们蜿蜒了百里之遥。树多,这不足为奇。奇的是,在我们植被良好的丽江,须得出城好远才能够见识得到的身材魁伟的树之豪杰,这里随处可见。瞧吧,三五“长人”伸足了手臂才能合围的大树——树中豪杰们,就在我们的车窗外,就在右边的山根脚,就在左边的帕隆藏布江边! 而在这些大树中,我最为喜爱的是柏树与雪松。柏树,因为我专门写了一篇叫做《林芝柏香绕千年》的文章加以赞颂过,这里就只好忍痛割爱。只说几句雪松。这些雪松,真个是大山的精灵!尽管它们身躯那么伟岸,树枝则灵秀到了极致。你看,高高矮矮的枝桠,无论朝南朝北,无不风情万种。高处的树枝,一摇一摇,深情摩挲东行的彩云。中腰的树枝,一晃一晃,亲昵抚摸绚丽的杜鹃。低处的树枝,一甩一甩,用了十分的疼爱探进江水,抚慰长途跋涉而来的鱼虾家族…… 下面,原本想好了的一节冰川话语,真是有些欲说还休的况味。不过,既然文章开头就有所预告,又不能不有所言语。但,话儿说来就有些酸楚了。 是的,波密县境内有着42座冰川,属于中国之最,如果它们全部融化,可以形成好几条大江大河。但怕就怕它们融化,它们一旦迅速融化,整个青藏高原,甚至全中国、全亚洲的气候、水文状况,可就得重新加以评估了。但我们的这种“杞人忧天”的心境,业已成为现实中的境况,这些冰川,确实在无以逆转地在加速融化着了。话往前推一下,就在今天上午,我们在观赏给然乌湖补水的一个内湖(这个湖乃是一个冰湖,其路也糙,其行也远,我这里就是不说它的方位)时,我甚至有些不忍心拍照(虽然站立在远远的地方),担心闪光灯一闪,又将一条冰带割裂下来,使之迅速融化。
好在,波密的这些冰川,大多隐藏在山的背后,并不被人们目力所及。人们所能看到的路边的那一条条结冰的沟谷,也就是临时性的冰沟而已,抓拿它一把,与它留个影,无甚大碍——这些冰谷,开春以后都要成为石谷的。 真正的波密冰川,乃至各地的冰川,我这个不怕高海拔、年届半百也要进西藏的半老汉是见识过一些的,它们的表面并不洁白,甚至不像冰雪——它们蓝莹莹的面貌一如抹着点淡云的拂晓天空呢。 而说了上述这些话以后,我却有了一个不怎么友好的愿景,但愿能够到得西藏,特别是到得波密的人少之又少,他们或者是因为身体不适应,或者是由于对大自然的敬畏而却步…… 波密,历史上乃是一个昌盛的王朝。这个王朝,我就不加以赘述了,不然,说起来就没完没了,大家也烦(想聊聊波密王朝的朋友,不妨在我以后的文章中相见)。我只讲一句:当地人说,到过波密的人,一不小心就会成为天仙呢。 我是不是已经成为天仙,我不太知道。但约略想来,天仙的那一份感觉,我可是已经体会到了一些的;天仙的那一种情状,我可是已经掌握在手中若干了的。至少,在下经过这一番见识与历练,可以成为一个波密的“准”王子了罢。从此一去,千山万水之间,无论树高树矮,水宽水窄,草密草疏,花艳花萎,我都能够撸衣袖,捋衣袂,回身一指——波密那儿,就是我的后花园!
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