[原创] 不待春来花满城
2020-11-19叙事散文左中美
冬日的大理,其实没有多少寒意。青石街道两旁漾着古旧情趣的木制花坛里,各种花草恬然而灿然地开着,这样的花坛,在古城的街道上每隔几步就有一个,那样明媚灿烂地,装点起古朴的长街,让人恍恍然忘记已是冬天。阳光照在青石板的街面,反射出一层暧暧的意韵。
冬日的大理,其实没有多少寒意。
青石街道两旁漾着古旧情趣的木制花坛里,各种花草恬然而灿然地开着,这样的花坛,在古城的街道上每隔几步就有一个,那样明媚灿烂地,装点起古朴的长街,让人恍恍然忘记已是冬天。阳光照在青石板的街面,反射出一层暧暧的意韵。街边的流水是透明如无物的,淙淙地在石间流淌,这从苍山下来的雪水,此刻在它活泼的流动中,只让人想到一句:一溪春流。
在明媚的花坛之外,在活泼的流水之外,在临街风格传统的屋宇之外,我想象起白族人家的院落。大理素有家家流水、户户养花的传统,一年四季,花开不败,其中,兰花与茶花更是不可少,除了装点庭院,更是主人品格和情趣的表达。这个时节,想来茶花已正欲打苞,而兰草欣然。
花开四季的古城,原本没有真正意义上的冬天。
大理古城,给人的感觉是厚重和清雅的。古老的城楼,古朴的街巷,古雅的建筑,古意盎然的商铺,古色古香的民族工艺品。从古城门进来,沿着长长的青石街道,慢慢游走,观赏两旁的店铺里做工精美的银器银饰,玉石古玩,民族乐器,特色民族服饰。走进店里,不必一定要买,店主也会很热情地招呼。街道两旁的民居,一律青瓦屋顶,一律是临街为铺、楼上住人,后面想必定有一座小院。这样的格局,有着一种以市为生,以院作居的安然和自得。 大理传统的三月街被称为“千年赶一街,一街赶千年”。一如千年延承的三月街,对于生活在古城的人们来说,一直以来,生活似乎便是这样的,平静,平淡,平和。有人把古城称为平民的古城,想必便是源于古城人们的生活状态。古城中众多的古建筑、古文化遗址诉说着一种历史和文明的源流,而古城人们平静的日月,却又营造出一种生活平淡的温暖。从这一点上说,在时光的永流里,辉煌总要归于沉寂,永远延续的只有生活。“平民”的生活,是生活本真的面貌;“平民”的古城,是更真实可感的古城。
走在古城街上的人,仿佛总是悠闲的。 说不清是古城的气韵造就了行人的悠闲,还是人们的安闲营造了古城的适意。在古城,少有行色焦灼、步履匆忙的行人,冬日的阳光原本有一些懒洋洋的韵味,人们的闲适便应着暧暧的阳光,神情是闲闲的,而脚步甚至是懒懒的了。古城的街上总有许多金发碧眼的老外,背着大大的旅行包,闲闲地悠游,且拿着相机开怀地拍照。有些老外会说简单的中文,而街上店铺中的店主们,大多能作简单的英文对话,一切都那么和谐自然,一如街边的流水和洒在街面的阳光。 在古城的街头,常有白族妇女卖风味小吃,如烤乳扇,烧饵块等,这些风味小吃,总有着大饭店的厨师烧不出来的美味。这些卖小吃的摊主们照例是不慌不忙的,他们做事的动作非常闲熟,有条不紊,即便人多的时候,也从来不会有一丝的慌乱和措手。 有悠闲的游客,自在的行人,平静的买卖,便有古城特有的怡然和适意。
在离古城十里之外,便是车流人流熙来攘往、紧张繁忙的现代城市下关,而隔着这十里路,古城却故我地保持着那一份安然和自得,宛如世外。在古城里,你看不清历史和现代的分野;在古城里,你分不清梦幻和真实的界限;在古城里,你读不出季节流转的脉搏。 任它世外的繁华,我自安于我的古朴;任它世外的喧扰,我自安于我的自在;任它岁月的流逝,我自安于我的此时;任它四时的更替,我自开着不凋的花。
大理古城,给人的感觉是厚重和清雅的。古老的城楼,古朴的街巷,古雅的建筑,古意盎然的商铺,古色古香的民族工艺品。从古城门进来,沿着长长的青石街道,慢慢游走,观赏两旁的店铺里做工精美的银器银饰,玉石古玩,民族乐器,特色民族服饰。走进店里,不必一定要买,店主也会很热情地招呼。街道两旁的民居,一律青瓦屋顶,一律是临街为铺、楼上住人,后面想必定有一座小院。这样的格局,有着一种以市为生,以院作居的安然和自得。 大理传统的三月街被称为“千年赶一街,一街赶千年”。一如千年延承的三月街,对于生活在古城的人们来说,一直以来,生活似乎便是这样的,平静,平淡,平和。有人把古城称为平民的古城,想必便是源于古城人们的生活状态。古城中众多的古建筑、古文化遗址诉说着一种历史和文明的源流,而古城人们平静的日月,却又营造出一种生活平淡的温暖。从这一点上说,在时光的永流里,辉煌总要归于沉寂,永远延续的只有生活。“平民”的生活,是生活本真的面貌;“平民”的古城,是更真实可感的古城。
走在古城街上的人,仿佛总是悠闲的。 说不清是古城的气韵造就了行人的悠闲,还是人们的安闲营造了古城的适意。在古城,少有行色焦灼、步履匆忙的行人,冬日的阳光原本有一些懒洋洋的韵味,人们的闲适便应着暧暧的阳光,神情是闲闲的,而脚步甚至是懒懒的了。古城的街上总有许多金发碧眼的老外,背着大大的旅行包,闲闲地悠游,且拿着相机开怀地拍照。有些老外会说简单的中文,而街上店铺中的店主们,大多能作简单的英文对话,一切都那么和谐自然,一如街边的流水和洒在街面的阳光。 在古城的街头,常有白族妇女卖风味小吃,如烤乳扇,烧饵块等,这些风味小吃,总有着大饭店的厨师烧不出来的美味。这些卖小吃的摊主们照例是不慌不忙的,他们做事的动作非常闲熟,有条不紊,即便人多的时候,也从来不会有一丝的慌乱和措手。 有悠闲的游客,自在的行人,平静的买卖,便有古城特有的怡然和适意。
在离古城十里之外,便是车流人流熙来攘往、紧张繁忙的现代城市下关,而隔着这十里路,古城却故我地保持着那一份安然和自得,宛如世外。在古城里,你看不清历史和现代的分野;在古城里,你分不清梦幻和真实的界限;在古城里,你读不出季节流转的脉搏。 任它世外的繁华,我自安于我的古朴;任它世外的喧扰,我自安于我的自在;任它岁月的流逝,我自安于我的此时;任它四时的更替,我自开着不凋的花。
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