高高的浪卡子[原创]
2020-11-21抒情散文木祥
木祥1976年,我从日喀则去拉萨,途中经过了浪卡子,并在这里住了一夜。当时,住的是兵站,住宿不收费,吃饭每人收半斤粮票一元钱。记得到兵站的时候并不算晚,但到拉萨去前面已经没有兵站,我们乘座的部队客车只好第二天又出发。当时,我二十来岁,穿着
木祥
1976年,我从日喀则去拉萨,途中经过了浪卡子,并在这里住了一夜。当时,住的是兵站,住宿不收费,吃饭每人收半斤粮票一元钱。记得到兵站的时候并不算晚,但到拉萨去前面已经没有兵站,我们乘座的部队客车只好第二天又出发。
当时,我二十来岁,穿着草绿色的军装,戴让人心动的领章帽徽。入伍不久,我得承认自己筹躇满志。希望入团入党,然后提干,最坏也得留成志愿兵——上个世纪七十年代从农村出去的青年,想跳出“农门”的动机十分明显,也应该得到原谅。由于心里面想的东西不同,我当时在浪卡子,对周围的湖泊,雪域,藏房,羊群等等环境都理解不深,更没有心境去观察身边所有与“生存生计”无关的一切。 所以,现在回忆浪卡子,并想对浪卡子进行抒写的时候,自己心里觉得苍白。有时候,我回忆自己当年走过的西藏高原,脑海里会出现一片空白。只记得,当时的浪卡子兵站不大,几排铁皮盖成的矮房子,房间的门,都面对着浪卡子湖和羊卓雍湖。坐在门口,可以看绿色的湖水和它们的浪花,水边的鸟,牧人的羊群和狗。远方近处的山,没有雪,没有树木,覆盖在地上的草,没有颜色,这种时候,我会莫名其妙地想到:它们用什么表达自己的生命。
我当时就知道,浪卡子为县城所在地,但人烟十分稀少,基本上看不到有行人走过。公路就在兵站旁边,路上偶尔跑过一辆货车或吉普车,大多为部队的军车。汽车走过以后,会卷起许多的烟尘。住在兵站里,没有熟人,也没有什么事做,喜欢看着过往的车辆发呆。那时候,很不关心现在人们热心的人文地理,说实话,没有过多地去考虑面前的山水,没有在意秀美的羊卓雍湖。更不会去关注浪卡子的海拔。我当兵的部队驻在岗巴,海拔为5300米。浪卡子海拔为4500米,当然,不会产生什么“高原反映”。
不管怎么说,浪卡子属于交通要道,后来的日子里,我的生活一直与浪卡子产生一些联系。我去拉萨学开装甲车的时候,坐一辆解放牌货车,经过了浪卡子。从拉萨到江孜打演习,开着装甲车,走过了浪卡子。还吃过浪卡子湖里的鱼。驻扎在江孜的时候,经常吃到一种鲜嫩的鱼,听说就是从浪卡子湖里打来的。1978年,从部队退伍回乡,我们乘坐的汽车,又经过了浪卡子… …这样一来,浪卡子在我的心目中,便不只是一个词,一个湖。慢慢地,在这个西藏高海拔县城里,一些简单、细小的经历,永远都难于从心里抹去… …很遗憾记忆模糊不清。有时候,会觉得自己在西藏,在浪卡子的思维,行为,都有些天真可爱,又有些可笑和愚蠢。 2006年4月24日,三十年后又到了浪卡子。 由于自己觉得从前对浪卡子太不了解了,故地重游,汽车到达浪卡子山口的时候,一眼望着羊卓雍湖,不敢眨眼睛… …天气很好,天很蓝,湖水如带,湖面湛蓝,这个我蒙胧中的神圣之湖,婉延在崇山竣岭之间… …天地间,远方是雪,近处是浅黄的山峰,湖水如练,湖水如练啊… …难怪被称为西藏三大圣湖之一。站在海拔五千米的浪卡子山口,与拉着藏獒的藏民照相留影,与牵着牦牛的藏族孩子照相… …高原圣洁的风吹来,思绪如潮涌,历史的,现实的情感,都涌上心来。一言难尽。 上车往浪卡子县城出发。三十年了,过去的泥土路不见了,柏油公路沿湖而修,坐在车里,可以听得到浪花扑打沙滩的声音,可以看到我从来没有看到过的海鸟,从容地凫在水面。藏房修在公路边上,修在沙漠深处,羊群,牦牛,从草原上走过,无声无息。偶尔走过一辆越野车,拉着观光的游人,探险或想冒险的人。不知道为什么,自助到西藏旅游的人,喜欢选择我心里难于抹去的浪卡子。也许,三十年过去,我才需要用心去感觉浪卡子的美。只不过,到了浪卡子,我却感觉不出浪卡子今天与过去的不同到底在哪里,其中主要的原因,就是我过去没有深入地理解过浪卡子。今天也同样,我只属于浪卡子的一个过客,踏上这片土地,我更难于感觉到自己生命之中哪里是重,哪里是轻。坐在车里,与朋友们讨论关于浪卡子,关于羊卓雍。后来,也一直查浪卡子的一些资料。打开网页,喜欢输进“浪卡子”这个词。然后,很容易看到旅行者从浪卡子拍摄回来的照片,很容易知道浪卡子是西藏山南地区的一个县。我还知道,过去,浪卡子是拉萨至日喀则的必经之路,也是拉萨至印度加尔格达的交通要道,现在,拉萨至亚东、岗巴的公路依然从县城里经过… … 仅此而己。对于浪卡子,我从来都不敢高谈阔论,只是因为我们考察团人多,那个四川人开的餐馆一时做不出中午饭的时候,我约马霁鸿先生与我一起逛了小小的浪卡子县城,谈谈想想我心目中的浪卡子。我们走上了一条丁字形的小街,没有树,土坯房,水泥房,商店,牦牛拴在了人行道上,四月天了,阳光十分灿烂,风很冷,行人十分稀少… …由于高原缺氧,我们走得很慢,我们穿得很厚,不时喘着粗气。这个时候,我感慨很多,三十年,既是转眼一瞬间,又是世事变幻莫测。浪卡子,对于我来说不是一般意义上的旧地重游,它让我觉得时间太遥远了,生命是那样的短暂。因此,不敢轻易谈三十年来对于这块土地的认识… …更多的时候,我只是沉默。
1976年,我从日喀则去拉萨,途中经过了浪卡子,并在这里住了一夜。当时,住的是兵站,住宿不收费,吃饭每人收半斤粮票一元钱。记得到兵站的时候并不算晚,但到拉萨去前面已经没有兵站,我们乘座的部队客车只好第二天又出发。
当时,我二十来岁,穿着草绿色的军装,戴让人心动的领章帽徽。入伍不久,我得承认自己筹躇满志。希望入团入党,然后提干,最坏也得留成志愿兵——上个世纪七十年代从农村出去的青年,想跳出“农门”的动机十分明显,也应该得到原谅。由于心里面想的东西不同,我当时在浪卡子,对周围的湖泊,雪域,藏房,羊群等等环境都理解不深,更没有心境去观察身边所有与“生存生计”无关的一切。 所以,现在回忆浪卡子,并想对浪卡子进行抒写的时候,自己心里觉得苍白。有时候,我回忆自己当年走过的西藏高原,脑海里会出现一片空白。只记得,当时的浪卡子兵站不大,几排铁皮盖成的矮房子,房间的门,都面对着浪卡子湖和羊卓雍湖。坐在门口,可以看绿色的湖水和它们的浪花,水边的鸟,牧人的羊群和狗。远方近处的山,没有雪,没有树木,覆盖在地上的草,没有颜色,这种时候,我会莫名其妙地想到:它们用什么表达自己的生命。
我当时就知道,浪卡子为县城所在地,但人烟十分稀少,基本上看不到有行人走过。公路就在兵站旁边,路上偶尔跑过一辆货车或吉普车,大多为部队的军车。汽车走过以后,会卷起许多的烟尘。住在兵站里,没有熟人,也没有什么事做,喜欢看着过往的车辆发呆。那时候,很不关心现在人们热心的人文地理,说实话,没有过多地去考虑面前的山水,没有在意秀美的羊卓雍湖。更不会去关注浪卡子的海拔。我当兵的部队驻在岗巴,海拔为5300米。浪卡子海拔为4500米,当然,不会产生什么“高原反映”。
不管怎么说,浪卡子属于交通要道,后来的日子里,我的生活一直与浪卡子产生一些联系。我去拉萨学开装甲车的时候,坐一辆解放牌货车,经过了浪卡子。从拉萨到江孜打演习,开着装甲车,走过了浪卡子。还吃过浪卡子湖里的鱼。驻扎在江孜的时候,经常吃到一种鲜嫩的鱼,听说就是从浪卡子湖里打来的。1978年,从部队退伍回乡,我们乘坐的汽车,又经过了浪卡子… …这样一来,浪卡子在我的心目中,便不只是一个词,一个湖。慢慢地,在这个西藏高海拔县城里,一些简单、细小的经历,永远都难于从心里抹去… …很遗憾记忆模糊不清。有时候,会觉得自己在西藏,在浪卡子的思维,行为,都有些天真可爱,又有些可笑和愚蠢。 2006年4月24日,三十年后又到了浪卡子。 由于自己觉得从前对浪卡子太不了解了,故地重游,汽车到达浪卡子山口的时候,一眼望着羊卓雍湖,不敢眨眼睛… …天气很好,天很蓝,湖水如带,湖面湛蓝,这个我蒙胧中的神圣之湖,婉延在崇山竣岭之间… …天地间,远方是雪,近处是浅黄的山峰,湖水如练,湖水如练啊… …难怪被称为西藏三大圣湖之一。站在海拔五千米的浪卡子山口,与拉着藏獒的藏民照相留影,与牵着牦牛的藏族孩子照相… …高原圣洁的风吹来,思绪如潮涌,历史的,现实的情感,都涌上心来。一言难尽。 上车往浪卡子县城出发。三十年了,过去的泥土路不见了,柏油公路沿湖而修,坐在车里,可以听得到浪花扑打沙滩的声音,可以看到我从来没有看到过的海鸟,从容地凫在水面。藏房修在公路边上,修在沙漠深处,羊群,牦牛,从草原上走过,无声无息。偶尔走过一辆越野车,拉着观光的游人,探险或想冒险的人。不知道为什么,自助到西藏旅游的人,喜欢选择我心里难于抹去的浪卡子。也许,三十年过去,我才需要用心去感觉浪卡子的美。只不过,到了浪卡子,我却感觉不出浪卡子今天与过去的不同到底在哪里,其中主要的原因,就是我过去没有深入地理解过浪卡子。今天也同样,我只属于浪卡子的一个过客,踏上这片土地,我更难于感觉到自己生命之中哪里是重,哪里是轻。坐在车里,与朋友们讨论关于浪卡子,关于羊卓雍。后来,也一直查浪卡子的一些资料。打开网页,喜欢输进“浪卡子”这个词。然后,很容易看到旅行者从浪卡子拍摄回来的照片,很容易知道浪卡子是西藏山南地区的一个县。我还知道,过去,浪卡子是拉萨至日喀则的必经之路,也是拉萨至印度加尔格达的交通要道,现在,拉萨至亚东、岗巴的公路依然从县城里经过… … 仅此而己。对于浪卡子,我从来都不敢高谈阔论,只是因为我们考察团人多,那个四川人开的餐馆一时做不出中午饭的时候,我约马霁鸿先生与我一起逛了小小的浪卡子县城,谈谈想想我心目中的浪卡子。我们走上了一条丁字形的小街,没有树,土坯房,水泥房,商店,牦牛拴在了人行道上,四月天了,阳光十分灿烂,风很冷,行人十分稀少… …由于高原缺氧,我们走得很慢,我们穿得很厚,不时喘着粗气。这个时候,我感慨很多,三十年,既是转眼一瞬间,又是世事变幻莫测。浪卡子,对于我来说不是一般意义上的旧地重游,它让我觉得时间太遥远了,生命是那样的短暂。因此,不敢轻易谈三十年来对于这块土地的认识… …更多的时候,我只是沉默。
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