[原创] 金华火腿
2020-12-03叙事散文烛影摇红
不管走到哪,只要你说一声是金华人,人们第一反应就是:哦,知道,金华火腿很有名的。是啊,金华火腿已经成了金华的地域象征。1949年前外祖父在上海做裁缝,每年都要从家乡东阳带很多火腿去,母亲说她们那时一年要吃掉十一只火腿。也不知道真假,够吓人
不管走到哪,只要你说一声是金华人,人们第一反应就是:哦,知道,金华火腿很有名的。是啊,金华火腿已经成了金华的地域象征。
1949年前外祖父在上海做裁缝,每年都要从家乡东阳带很多火腿去,母亲说她们那时一年要吃掉十一只火腿。也不知道真假,够吓人得了。不过有一点确实是真的,我母亲的兄弟姐妹们都对火腿情有独钟。每年上海的舅舅、广州的姨妈们都要到金华等地购买火腿。他们和母亲一样假如胃口不开的时候只要来一盘火腿就行了,比吃什么药都管用。
\小的时候父母在江西工作,每年两次探亲,都要到外婆家背一只火腿到江西。火腿都是我外婆自己做的,那可是极品。每年冬季的时候,准备一口缸,腌个七、八只腿下去,里面还要放一只狗腿,这样才入味。到了一定的时候(大概是一个冬季吧),将腌好的腿取出晾晒,其间工序不是很复杂,但窍门很讲究,能不能成为一个好的火腿关键也就在这里了,具体怎么做我也不十分清楚。只知道,操作不好的话就只是咸肉,不是火腿了。从外婆家带来的火腿,我们一般要吃一年,那可是人间美味,即使是肥肉,最后也拿来烧到饭里,那个饭味道也就特别好了。有一年,我们同往常一样到外婆家探亲,回江西的时候照例带上火腿。记得当时是坐晚上的火车,在车上忽然发现火腿不翼而飞了,当时还好没有停靠什么站,全家人赶紧分头去找,终于在另一个车厢找到,火腿被塞在座位底下,也不知道是谁拿的,反正东西找到了,我们就不追究了。
唉,现在再也吃不到外婆做的火腿了。
我外婆做的那个火腿其实是东阳蒋腿,外婆就是蒋村人。东阳蒋腿是金华火腿的一个品种。正宗的金华火腿制作时一定要用金华本地的两头乌猪的腿来做。两头乌是金华特有的品种,因为猪的两头都是黑的而得名。这种猪只有100来斤重,猪肉味道特别鲜美。制作出来的火腿自然是珍品。
近几年,市面上的火腿品种很多。其中不乏滥竽充数之类。这都是因为金华火腿的商标被浙江省食品公司控制了,而他们一般是只要你交钱,不管你是哪里的,金华也好、湖州也好,都可以使用这个商标。因此火腿的声誉直线下降。金华人为商标的事一直在奋斗,好像是近几年才有点眉目。为了重新树立金华火腿的声誉,金华人当时就新创了“宗泽”的品牌,火腿本来就跟宗泽元帅有关。老道的人都知道买火腿要买宗泽牌。
金华火腿的吃法很多,早几年一道“蜜枣火腿“是金华各酒席筵上必不可少的一道名菜。火腿还可以拿来做调料一类的菜,无论什么菜里面加点火腿进去,味道立马就改变了。我家吃火腿有几个传统的做法,一个是切片蒸,从我外婆那学来的;其次,是在炖鸡鸭等物时必放一些火腿进去;春天的时候做一道金银蹄(火腿蹄和新鲜猪蹄一起烧);还有拿火腿(现在是瘦肉了)、新鲜肉再加上各种时新菜蔬如豌豆一类的一起烧米饭,有些人喜欢拿糯米,我就拿平常吃的如东北大米来做,糯米太糯。我女儿可喜欢吃这种饭了,只要是火腿烧的这种饭都格外多吃两碗。
现在的金华火腿大多是工厂化生产的,越做越精细,越做越高级。只是没有了我小时候的那种火腿浓浓的乡土味,更没有了我外婆亲手做的浓浓亲情。
现在的金华火腿大多是工厂化生产的,越做越精细,越做越高级。只是没有了我小时候的那种火腿浓浓的乡土味,更没有了我外婆亲手做的浓浓亲情。
很赞哦! ()