[原创] 旅途笔记
2020-12-04叙事散文杨德记
旅途笔记2006年7月25日赴黄石参加湖北教育时政新闻培训,足迹所至,所见所感,是以为记。
黄石:别人的城市一座城应该像一个人一样,有它自己的特点。与众不同的独特或许就是我们耐以生存和发展的生命力。欣闻黄石素有“江南聚宝盆”之美誉,想必是
旅途笔记
2006年7月25日赴黄石参加湖北教育时政新闻培训,足迹所至,所见所感,是以为记。
黄石:别人的城市
一座城应该像一个人一样,有它自己的特点。与众不同的独特或许就是我们耐以生存和发展的生命力。欣闻黄石素有“江南聚宝盆”之美誉,想必是个美丽富裕的城市。按照发展规则,经济是所有行业前行的血脉。那么黄石,我想应该是走在全省前列。
沿着黄石大道向市区深入。大树、高楼、车辆、行人,天空弥漫着双眼。从道旁生长着高大的绿树来判断,黄石的绿化应该是实际的。猜想黄石大道应该是条古老的街道,来往车道均为三车道,中间辅以绿树花草。这种规划类似武黄高速公路,而武黄高速却修建较早。一直向前走,我们曾经向一位老人打听市中心,他却茫然不知。朋友提醒我应该向年轻人打听,毕竟年纪相隔,人们的生活方式和生活观念也不相同。老人静坐在大桥上,热闹和安静只是相对而言,我们只好继续向前走。
我们遇到一幢大楼,全部用玻璃嵌壁,便驻足仰望。我仔细数一数,共有二十四层。在上海,二十四层不足为奇。而黄石之小,我们所到之处,施工地随处可见。偶尔会有“施工重地”和标牌,和铁栏杆塑料网围封的现场。不知道高楼大厦是否可以决定一个城市的规模和发展速度。但至少会让人感觉到,某种膨胀的力量在爆发。建筑的背后,我们看到大片大片的沙石和木料堆积,占据了我们行走的道路。更有因为建筑而破坏了人行道,排水沟,已积聚着生活的残局。灰暗、阴郁的心情随之而生。也许是天气阴暗,或者傍晚,也许是高楼挡住了视线,我们的行走越来越艰难。抬头看看天空,已经没有一丝亮光。我和朋友调侃说,黄石可能不属于自己,是别人的城市。我们只好只我安慰,工业,工业!在黄石这个重工业发展的城市,能有这样的空气,我们已经享受到不错的款待。
老城,我只能用这个词来形容。旧街道,老房子,锈迹斑斑的栏杆。我们在新旧之间绕来绕去地行走。草坪冒出了杂草,标语牌上的字迹已经脱落,我在想,实际上只是一种简单的工作,不需要太多的金钱,就可以一次刷新,但它们却一直老下去了。我想买一份当天的楚天都市报,好不容易找到一家临道而搭的书摊,却徒劳无获。再向前走,找到两家相同的书摊,均是徒劳。一个城市的文化总是与其民展是成正比的,此时突感欣慰,毕竟文化在这里站得稳固。想起我所知道的与这座城市有关的文人向天笑、绝版蔷薇、塞壬。黄石也是一方文化的沃土。
更喜欢黄石的外城。像磁湖,据说是因为湖中心有磁石而得名,清澈的湖水,平坦的大道,成形的绿树,干净而明亮,是休闲好场所。临近的湖北师范学院,开阔的广场,气势的高楼,幽雅清静的行道,渲染着浓郁的人文气息。我想,如果内城建设能革故鼎新,紧跟外城建设之步伐,才有不虚“青铜古都,钢铁摇篮,水泥故乡,服装新城”之美称。 阳新:探秘仙岛湖 从黄石坐大巴到仙岛湖有近三个小时的路程。倒不是就说明路途遥远,只是随处可遇修筑道路。俗话说,要想富先修路。走的人多了,道路便是人们评判是非好坏的一个标准,想必仙岛湖一定倍受游人青睐。
仙岛湖位于阳新县王英乡境内,群山环抱之间有一座面积4.6万亩,岛屿一千多个的王英水库,为1972年毛泽东时期所建。因其千岛竞秀,娇姿绝伦,又被称为千岛湖。因注册专利时,与浙江千岛湖相悖,便更名为仙岛湖。水库平均深度达八十米,水质优良,不仅用作发电,还可供咸宁、武汉、江汉平原等周边地区用水。听同行者讲,水库中盛产小银鱼,只有两寸左右长,如果晒干运到东北,可卖到每斤四十元。在阳新这个有百万人口的鱼米之乡,能有这样的领导真是人民之大幸,所谓物尽其用,王英水库开发六年之久,能有这样的规模,实乃不易。
“天上七仙女,人间仙岛湖”,这是巨大的横幅广告语。所有的广告总是撩人心弦的,我歪想一下,难道这里也有七仙女一样的仙女么?不免感觉有些俗套,大凡景点总要沾染些神的气息才更俱让人膜拜的价值。怀疑只是暂时的,放松了自己随着游人出发。
导游介绍这里有四大景点,而我们只参观其中两个景点。野人岛景区位于仙岛湖南山脚下。山清水秀,鸟语花香。我们鱼贯而入,偶尔便有一间草棚搭建在道边,其中有燃烧过后的炭火灰,还有几片砖瓦,竹筷。让人感觉真正进入野人国度。忽然听到一阵歌声,转过一道弯,一个十多岁的女孩站在草棚前,左手持碗,右手拿一片树叶,十分在节奏地向行人赐水。女孩三点式着装,树皮一样颜色的衣服,更多地裸露着黑黝黝的肌肤。我们向她招手,她一直微笑着,嘴里唱着我们无法听懂的歌,完全一幅麻木模样,机械重复着动作。
我们无暇去寻找鼓点声来自何方何人,我们循着歌舞声行走。有人介绍这是云南黎族的姑娘小伙子。我的第一感觉仍然是黑。我猜想他们身上的黑色是涂料还是太阳久晒的结果。我站在他们舞蹈的身影间拍了张照片留作纪念,同行朋友还手拉手地跳了一曲黎族舞。虽然云南傣族泼水节的时间为每年的公历四月十三日至四月十五日,但我们在另一个野人村落也遭遇泼水节的礼遇。泰国人妖的独舞和一曲《为了谁》赢得大家的掌声,但遗憾的是不能拍照。导游说拍照合影一张要三十元。
观音洞被誉为“华中第一洞”。但似有名不符实之嫌。洞的长度、深度都显得小气。
除了被人为标志的“龙腾富贵”、“千手观音”、“神鹤独舞”、“水滴石穿”、“一往情深”、“定海神针”等形似神似的乳石外,却别无味道。
船行湖上时,有幸远眺全国人大代表、全国劳动模范、全国“十杰”女教师王月娥老师曾经工作的学校———阳新县王英镇希望小学,下车后又亲眼目睹王老师风采,心中无比敬佩。 开阔、壮丽、清爽,我以为仙岛湖的美真不在于其人为化妆的野人,也不在于徒有虚名的观音洞,她天然的地理,宜人的气候才是最让人神往的。难怪听说有台湾老板在此近处修建二百幢别墅,每幢卖六十多万,他们绝不是对野人与观音有兴趣。 大冶:失语的雷山 雷山风景区位于湖北省大冶城区以西十五公里的陈贵镇境内,据说明代文学家袁宏道曾游历于此,并作诗曰:好在宫台里,山高水亦环,两岩陟绝起,更好大雷山。有文介绍说,雷山石景称绝,而且地杰人灵,文风鼎盛,箕裘可继。有大冶妇孺皆知的“一贤二仙三阁老”,有著名书法家,有近现代的革命家等等。
俱往矣,数风流人物,还看今朝。人的伟大在雷山得到见证。爬山目的无非是登高远眺,开阔心襟。雷山能让人极目远眺的地方有两处。一是观景台,处在一巨石上,并建有一红漆涂顶的亭阁。远处是一绝壁的山峰,突兀出巍峨之势。二是雷山极顶处的宏大建筑古训堂。十训堂中间设古贤人庙堂,两侧分别设长廊。古有古训堂前会三公的故事,因此,古训堂从上到下依次建有舜帝、周公、孔子庙堂。再向前走,就是雷峰塔。此雷峰塔大有和杭州雷峰塔同名之嫌,导游立刻介绍说,此雷峰塔并不是彼雷峰塔。我们暗笑,这塔当然不是杭州雷峰塔,还用得着解释吗?原来说从前这雷山上住着个雷山老汉,有个女儿叫雷风,发生了一些碰碰磕磕的故事,与此有关而已。
仔细看去,古训堂里聚集了舜帝、周公、孔子、关公、李白、姜太公、铁拐李等众多贤者神者,大有包揽历史之心,却不知“海纳百川有容乃大,辟立千仞无欲而刚”。文化色彩终归是历史的,历史无须移植。后来在景区接待处看到一本名为《雷山传奇》的书,装帧精美,内容丰富。融传说故事、帝王神仙,诗人学者。我不禁怀疑其中的真实性。
返回之时,恢弘的建筑仍然若隐若现。我们武断地猜测,古训堂、雷峰塔、金壁双龙、横断河流的小桥等建筑大概耗资绝不止千百万吧! 大冶:古貌铜绿山 历史是神秘的,人的力量是神奇的。如秦始皇墓,金字塔等等。很多现象无法解释,但不可否认的是,人在其中应该有着不可忽视的作用。
据载:铜绿山,根据清修《大冶县志》载:"山顶高平,巨石对峙,每骤雨过时,有铜绿如雪花小豆点缀土石之上,故名。大冶铜绿山经考古发掘出自西周(公元前11世纪至8世纪)至西汉(公元前5世纪至2世纪)的采矿井、巷360多条,古代冶铜炉7座。采掘深度达50余米。井下散存有铜斧、铁锤、船形木斗、辘轳等多种采矿工具,表明这里早在春秋战国时已运用重力选矿和多中段开拓采矿,并初步掌握井下通风、排水、提升、照明和巷道支护等技术。8座春秋时的炼铜竖炉,有的还存有鼓风口、通风沟、排放孔等设施和石砧、石球等碎矿工具。附近还存有殷商、西周遗物及宋代炼铜地炉等大量遗迹。
展厅里陈列着古人所用的工具,简陋与笨拙能概括出所有工具的特点。同时我们又不得不惊叹于当时冶炼水平之高、规模之大。斑点的记号,曲折的井道,接近腐朽的木桩,所有的安排让我们尽量接近远古。导游娴熟的讲解,我们只能按照介绍想象古人操作方式,他们总是勤劳而且智慧。前事之师,两千多以后科技高速发展的今天,我们所有成就不都是来自于古人的汗水吗?
听说天津有条古文化街,我没有去过,但至少是仿古,大概就是借助古体的建筑,卖点古人的字画古玩。中国人喜欢把名人当宝贝,他们的琴棋书画都是商机。我想铜绿山古铜矿遗址应该是老百姓的地方,感谢历史时光,把这些战斗在第一线的老百姓推到“名人”的高度。孔子是中国的圣人,难道我们能否认,两千年前挖井冶金的人们,他们就不神圣吗?
很多人围观精致的玉石器,随便一个喊价高达五六百,这是历史的结晶,价值理应不斐。但我囊中羞涩,只能望而兴叹。
沿着黄石大道向市区深入。大树、高楼、车辆、行人,天空弥漫着双眼。从道旁生长着高大的绿树来判断,黄石的绿化应该是实际的。猜想黄石大道应该是条古老的街道,来往车道均为三车道,中间辅以绿树花草。这种规划类似武黄高速公路,而武黄高速却修建较早。一直向前走,我们曾经向一位老人打听市中心,他却茫然不知。朋友提醒我应该向年轻人打听,毕竟年纪相隔,人们的生活方式和生活观念也不相同。老人静坐在大桥上,热闹和安静只是相对而言,我们只好继续向前走。
我们遇到一幢大楼,全部用玻璃嵌壁,便驻足仰望。我仔细数一数,共有二十四层。在上海,二十四层不足为奇。而黄石之小,我们所到之处,施工地随处可见。偶尔会有“施工重地”和标牌,和铁栏杆塑料网围封的现场。不知道高楼大厦是否可以决定一个城市的规模和发展速度。但至少会让人感觉到,某种膨胀的力量在爆发。建筑的背后,我们看到大片大片的沙石和木料堆积,占据了我们行走的道路。更有因为建筑而破坏了人行道,排水沟,已积聚着生活的残局。灰暗、阴郁的心情随之而生。也许是天气阴暗,或者傍晚,也许是高楼挡住了视线,我们的行走越来越艰难。抬头看看天空,已经没有一丝亮光。我和朋友调侃说,黄石可能不属于自己,是别人的城市。我们只好只我安慰,工业,工业!在黄石这个重工业发展的城市,能有这样的空气,我们已经享受到不错的款待。
老城,我只能用这个词来形容。旧街道,老房子,锈迹斑斑的栏杆。我们在新旧之间绕来绕去地行走。草坪冒出了杂草,标语牌上的字迹已经脱落,我在想,实际上只是一种简单的工作,不需要太多的金钱,就可以一次刷新,但它们却一直老下去了。我想买一份当天的楚天都市报,好不容易找到一家临道而搭的书摊,却徒劳无获。再向前走,找到两家相同的书摊,均是徒劳。一个城市的文化总是与其民展是成正比的,此时突感欣慰,毕竟文化在这里站得稳固。想起我所知道的与这座城市有关的文人向天笑、绝版蔷薇、塞壬。黄石也是一方文化的沃土。
更喜欢黄石的外城。像磁湖,据说是因为湖中心有磁石而得名,清澈的湖水,平坦的大道,成形的绿树,干净而明亮,是休闲好场所。临近的湖北师范学院,开阔的广场,气势的高楼,幽雅清静的行道,渲染着浓郁的人文气息。我想,如果内城建设能革故鼎新,紧跟外城建设之步伐,才有不虚“青铜古都,钢铁摇篮,水泥故乡,服装新城”之美称。 阳新:探秘仙岛湖 从黄石坐大巴到仙岛湖有近三个小时的路程。倒不是就说明路途遥远,只是随处可遇修筑道路。俗话说,要想富先修路。走的人多了,道路便是人们评判是非好坏的一个标准,想必仙岛湖一定倍受游人青睐。
仙岛湖位于阳新县王英乡境内,群山环抱之间有一座面积4.6万亩,岛屿一千多个的王英水库,为1972年毛泽东时期所建。因其千岛竞秀,娇姿绝伦,又被称为千岛湖。因注册专利时,与浙江千岛湖相悖,便更名为仙岛湖。水库平均深度达八十米,水质优良,不仅用作发电,还可供咸宁、武汉、江汉平原等周边地区用水。听同行者讲,水库中盛产小银鱼,只有两寸左右长,如果晒干运到东北,可卖到每斤四十元。在阳新这个有百万人口的鱼米之乡,能有这样的领导真是人民之大幸,所谓物尽其用,王英水库开发六年之久,能有这样的规模,实乃不易。
“天上七仙女,人间仙岛湖”,这是巨大的横幅广告语。所有的广告总是撩人心弦的,我歪想一下,难道这里也有七仙女一样的仙女么?不免感觉有些俗套,大凡景点总要沾染些神的气息才更俱让人膜拜的价值。怀疑只是暂时的,放松了自己随着游人出发。
导游介绍这里有四大景点,而我们只参观其中两个景点。野人岛景区位于仙岛湖南山脚下。山清水秀,鸟语花香。我们鱼贯而入,偶尔便有一间草棚搭建在道边,其中有燃烧过后的炭火灰,还有几片砖瓦,竹筷。让人感觉真正进入野人国度。忽然听到一阵歌声,转过一道弯,一个十多岁的女孩站在草棚前,左手持碗,右手拿一片树叶,十分在节奏地向行人赐水。女孩三点式着装,树皮一样颜色的衣服,更多地裸露着黑黝黝的肌肤。我们向她招手,她一直微笑着,嘴里唱着我们无法听懂的歌,完全一幅麻木模样,机械重复着动作。
我们无暇去寻找鼓点声来自何方何人,我们循着歌舞声行走。有人介绍这是云南黎族的姑娘小伙子。我的第一感觉仍然是黑。我猜想他们身上的黑色是涂料还是太阳久晒的结果。我站在他们舞蹈的身影间拍了张照片留作纪念,同行朋友还手拉手地跳了一曲黎族舞。虽然云南傣族泼水节的时间为每年的公历四月十三日至四月十五日,但我们在另一个野人村落也遭遇泼水节的礼遇。泰国人妖的独舞和一曲《为了谁》赢得大家的掌声,但遗憾的是不能拍照。导游说拍照合影一张要三十元。
观音洞被誉为“华中第一洞”。但似有名不符实之嫌。洞的长度、深度都显得小气。
除了被人为标志的“龙腾富贵”、“千手观音”、“神鹤独舞”、“水滴石穿”、“一往情深”、“定海神针”等形似神似的乳石外,却别无味道。
船行湖上时,有幸远眺全国人大代表、全国劳动模范、全国“十杰”女教师王月娥老师曾经工作的学校———阳新县王英镇希望小学,下车后又亲眼目睹王老师风采,心中无比敬佩。 开阔、壮丽、清爽,我以为仙岛湖的美真不在于其人为化妆的野人,也不在于徒有虚名的观音洞,她天然的地理,宜人的气候才是最让人神往的。难怪听说有台湾老板在此近处修建二百幢别墅,每幢卖六十多万,他们绝不是对野人与观音有兴趣。 大冶:失语的雷山 雷山风景区位于湖北省大冶城区以西十五公里的陈贵镇境内,据说明代文学家袁宏道曾游历于此,并作诗曰:好在宫台里,山高水亦环,两岩陟绝起,更好大雷山。有文介绍说,雷山石景称绝,而且地杰人灵,文风鼎盛,箕裘可继。有大冶妇孺皆知的“一贤二仙三阁老”,有著名书法家,有近现代的革命家等等。
俱往矣,数风流人物,还看今朝。人的伟大在雷山得到见证。爬山目的无非是登高远眺,开阔心襟。雷山能让人极目远眺的地方有两处。一是观景台,处在一巨石上,并建有一红漆涂顶的亭阁。远处是一绝壁的山峰,突兀出巍峨之势。二是雷山极顶处的宏大建筑古训堂。十训堂中间设古贤人庙堂,两侧分别设长廊。古有古训堂前会三公的故事,因此,古训堂从上到下依次建有舜帝、周公、孔子庙堂。再向前走,就是雷峰塔。此雷峰塔大有和杭州雷峰塔同名之嫌,导游立刻介绍说,此雷峰塔并不是彼雷峰塔。我们暗笑,这塔当然不是杭州雷峰塔,还用得着解释吗?原来说从前这雷山上住着个雷山老汉,有个女儿叫雷风,发生了一些碰碰磕磕的故事,与此有关而已。
仔细看去,古训堂里聚集了舜帝、周公、孔子、关公、李白、姜太公、铁拐李等众多贤者神者,大有包揽历史之心,却不知“海纳百川有容乃大,辟立千仞无欲而刚”。文化色彩终归是历史的,历史无须移植。后来在景区接待处看到一本名为《雷山传奇》的书,装帧精美,内容丰富。融传说故事、帝王神仙,诗人学者。我不禁怀疑其中的真实性。
返回之时,恢弘的建筑仍然若隐若现。我们武断地猜测,古训堂、雷峰塔、金壁双龙、横断河流的小桥等建筑大概耗资绝不止千百万吧! 大冶:古貌铜绿山 历史是神秘的,人的力量是神奇的。如秦始皇墓,金字塔等等。很多现象无法解释,但不可否认的是,人在其中应该有着不可忽视的作用。
据载:铜绿山,根据清修《大冶县志》载:"山顶高平,巨石对峙,每骤雨过时,有铜绿如雪花小豆点缀土石之上,故名。大冶铜绿山经考古发掘出自西周(公元前11世纪至8世纪)至西汉(公元前5世纪至2世纪)的采矿井、巷360多条,古代冶铜炉7座。采掘深度达50余米。井下散存有铜斧、铁锤、船形木斗、辘轳等多种采矿工具,表明这里早在春秋战国时已运用重力选矿和多中段开拓采矿,并初步掌握井下通风、排水、提升、照明和巷道支护等技术。8座春秋时的炼铜竖炉,有的还存有鼓风口、通风沟、排放孔等设施和石砧、石球等碎矿工具。附近还存有殷商、西周遗物及宋代炼铜地炉等大量遗迹。
展厅里陈列着古人所用的工具,简陋与笨拙能概括出所有工具的特点。同时我们又不得不惊叹于当时冶炼水平之高、规模之大。斑点的记号,曲折的井道,接近腐朽的木桩,所有的安排让我们尽量接近远古。导游娴熟的讲解,我们只能按照介绍想象古人操作方式,他们总是勤劳而且智慧。前事之师,两千多以后科技高速发展的今天,我们所有成就不都是来自于古人的汗水吗?
听说天津有条古文化街,我没有去过,但至少是仿古,大概就是借助古体的建筑,卖点古人的字画古玩。中国人喜欢把名人当宝贝,他们的琴棋书画都是商机。我想铜绿山古铜矿遗址应该是老百姓的地方,感谢历史时光,把这些战斗在第一线的老百姓推到“名人”的高度。孔子是中国的圣人,难道我们能否认,两千年前挖井冶金的人们,他们就不神圣吗?
很多人围观精致的玉石器,随便一个喊价高达五六百,这是历史的结晶,价值理应不斐。但我囊中羞涩,只能望而兴叹。
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