[原创] 游阳坝记
2020-12-07抒情散文叶梓
游阳坝记叶梓前往阳坝的途中,我的眼前总是恍惚闪现着一片拥有蓝天白云青山秀水的大地。虽然从内心深处去领受一份大自然的温暖与感动是此行的目的。然而,在越野车上经历了将近四个小时的颠波之后,旅途的疲劳终于让想像力有了透支,就在我们昏昏欲睡的时候,
游阳坝记
叶梓
前往阳坝的途中,我的眼前总是恍惚闪现着一片拥有蓝天白云青山秀水的大地。虽然从内心深处去领受一份大自然的温暖与感动是此行的目的。然而,在越野车上经历了将近四个小时的颠波之后,旅途的疲劳终于让想像力有了透支,就在我们昏昏欲睡的时候,车突然停了下来,是去看一棵树。 这是一棵号称“西北王”的银杏树。 在离阳坝不远的贾安村。银杏树就在村子的一角。枝繁叶茂,高可参天,蓊蓊郁郁,其状甚大。它在这里已经有了两千多年的历史,仿佛一座村庄甚至说整个康南大地的保护神一样,静静地站立在这块安静的土地上。听导游说,据传此树为三国时张飞亲手所植,但并不是十分可信。但可以相信的是,当地人已经将这棵银杏树作为一棵幸运树了——这样一棵树中,还长有一树,是真正的树中树,只要用手一摸,即可带来好运。其实,这也是古树在植物学标本意义之外所具有的另一层深意:它的生长、它的荣枯已经深深地植根于当地芸芸众生日常生活的精神深处。翻低垭山(既是高山,为何偏偏叫作低垭山呢?),至铜钱镇。这是一个因在明代正德年间朝廷曾在此设立铸造所铸造铜钱而得名的古老镇子。在它称谓的背后,必定深藏着一个时代繁华的痕迹。过正街,朝东南行,约二里处,即是著名的铜钱响水泉。泉,在路边不远处。右行,不足百步,可至泉边。但见一股山泉从数十米的悬崖上飞流而来,坠入泉谷,发出“叮咚”之声,响水泉之名,即取意于此。泉边多奇石,亦多白柳,这是康县南部随处可见的一个树种。泉水沿石缝北行,遂成小溪。有深潭,大石出其中。援石而登,鸟飞若坠。不止有鸟,还有只只白色蝴蝶,恋于泉边,不忍离去,像是要给这美丽泉水一份点缀似的。其实,在我看来,既便缺少这些翩翩而飞的美丽蝴蝶,这,已是康南大地给所有困顿旅人弹奏的第一乐章。因为它更像一幅被缩略了的阳坝图:干净,清澈,澄明。 在暮色四合的黄昏,穿过一片片竹林之后,终于到达阳坝。在经历了一个安静惬意的夜晚之后,阳坝之行,似乎才真正开始了。 阳坝,地处陇南康县之南,堪称甘肃南部的南部,是川陕甘交界地带,风景优美,民风淳朴。在这个清新的早晨,进入阳坝最为迷人的梅园沟,无疑是美与美的一次相遇。这道横卧于阳坝绵延数百里的深谷,之所以称之为梅园沟,是取意于此地曾经遍布已属珍稀树种的梅子树而得名。不觉中,到了月牙潭。这像是梅园沟这部自然之书的第一个页码。在这张洁白的纸上,是一弯状如秋日之弯月的湖水,碧波漪漪,水草葳葳,犹如一绝色女子在回首自己的一段秘密心事,宁静,却又不失一份古典主义的矜持,再行,即是天鹅湖。我倾心于这样一个颇有诗意的名字,单单就天鹅湖这样一个美丽绝伦的名字,就令人浮想连翩了。况且宽阔的湖面在静静地呈现着一份视觉的盛宴。天鹅湖并不像其名所言,真正能看到嬉水于斯的天鹅,但在我的臆想中,这里必定是一个天鹅出没过的美丽地方。 当进入海棠谷时,似乎真正到了画中游的感觉。森林茂密,溪水淙淙,茶园织锦,棕榈临风,亚热带气候温润的典型特征扑面而来。既为海棠谷,自然处处可见海棠树。开花的海棠,形如小小仙桃,色可敌玉。其实,这里除了海棠之外,可见更多树种。所以说,进入海棠谷等于步入康南大地的植物课堂,实不为过。而深藏在海棠谷深处的海棠瀑布,瀑坠石上,奋而再起,飞沫散雾,遂成清溪,把山林之幽深,水石之峭厉,活脱脱地展现出来。 红豆谷,一个美丽的名字,因取意于盛产红豆树而得名。“红豆生南国,春来发几枝”——红豆,这原本生长于祖国南部的植物,却暗暗成长于斯,这恰恰传达出阳坝的南国色彩。而遍布红豆谷的红豆树,含情脉脉,风情万般,像是在加深着康南大地的温情似的。 ┉ 行色匆匆,无法更多地阅读阳坝这部自然之书。也许,目之所及的只是其中的几个片段几个章节,但当我们在一个清新的早晨离开阳坝之际,遍布公路两旁的碧绿茶园,让我又一次领受着大自然的温暖与感动。正是在这样一个美丽的早晨,我们像挥别一个具有露珠般单纯的梦一样,在微雨淅沥的晨曦中,离别了阳坝。
叶梓
前往阳坝的途中,我的眼前总是恍惚闪现着一片拥有蓝天白云青山秀水的大地。虽然从内心深处去领受一份大自然的温暖与感动是此行的目的。然而,在越野车上经历了将近四个小时的颠波之后,旅途的疲劳终于让想像力有了透支,就在我们昏昏欲睡的时候,车突然停了下来,是去看一棵树。 这是一棵号称“西北王”的银杏树。 在离阳坝不远的贾安村。银杏树就在村子的一角。枝繁叶茂,高可参天,蓊蓊郁郁,其状甚大。它在这里已经有了两千多年的历史,仿佛一座村庄甚至说整个康南大地的保护神一样,静静地站立在这块安静的土地上。听导游说,据传此树为三国时张飞亲手所植,但并不是十分可信。但可以相信的是,当地人已经将这棵银杏树作为一棵幸运树了——这样一棵树中,还长有一树,是真正的树中树,只要用手一摸,即可带来好运。其实,这也是古树在植物学标本意义之外所具有的另一层深意:它的生长、它的荣枯已经深深地植根于当地芸芸众生日常生活的精神深处。翻低垭山(既是高山,为何偏偏叫作低垭山呢?),至铜钱镇。这是一个因在明代正德年间朝廷曾在此设立铸造所铸造铜钱而得名的古老镇子。在它称谓的背后,必定深藏着一个时代繁华的痕迹。过正街,朝东南行,约二里处,即是著名的铜钱响水泉。泉,在路边不远处。右行,不足百步,可至泉边。但见一股山泉从数十米的悬崖上飞流而来,坠入泉谷,发出“叮咚”之声,响水泉之名,即取意于此。泉边多奇石,亦多白柳,这是康县南部随处可见的一个树种。泉水沿石缝北行,遂成小溪。有深潭,大石出其中。援石而登,鸟飞若坠。不止有鸟,还有只只白色蝴蝶,恋于泉边,不忍离去,像是要给这美丽泉水一份点缀似的。其实,在我看来,既便缺少这些翩翩而飞的美丽蝴蝶,这,已是康南大地给所有困顿旅人弹奏的第一乐章。因为它更像一幅被缩略了的阳坝图:干净,清澈,澄明。 在暮色四合的黄昏,穿过一片片竹林之后,终于到达阳坝。在经历了一个安静惬意的夜晚之后,阳坝之行,似乎才真正开始了。 阳坝,地处陇南康县之南,堪称甘肃南部的南部,是川陕甘交界地带,风景优美,民风淳朴。在这个清新的早晨,进入阳坝最为迷人的梅园沟,无疑是美与美的一次相遇。这道横卧于阳坝绵延数百里的深谷,之所以称之为梅园沟,是取意于此地曾经遍布已属珍稀树种的梅子树而得名。不觉中,到了月牙潭。这像是梅园沟这部自然之书的第一个页码。在这张洁白的纸上,是一弯状如秋日之弯月的湖水,碧波漪漪,水草葳葳,犹如一绝色女子在回首自己的一段秘密心事,宁静,却又不失一份古典主义的矜持,再行,即是天鹅湖。我倾心于这样一个颇有诗意的名字,单单就天鹅湖这样一个美丽绝伦的名字,就令人浮想连翩了。况且宽阔的湖面在静静地呈现着一份视觉的盛宴。天鹅湖并不像其名所言,真正能看到嬉水于斯的天鹅,但在我的臆想中,这里必定是一个天鹅出没过的美丽地方。 当进入海棠谷时,似乎真正到了画中游的感觉。森林茂密,溪水淙淙,茶园织锦,棕榈临风,亚热带气候温润的典型特征扑面而来。既为海棠谷,自然处处可见海棠树。开花的海棠,形如小小仙桃,色可敌玉。其实,这里除了海棠之外,可见更多树种。所以说,进入海棠谷等于步入康南大地的植物课堂,实不为过。而深藏在海棠谷深处的海棠瀑布,瀑坠石上,奋而再起,飞沫散雾,遂成清溪,把山林之幽深,水石之峭厉,活脱脱地展现出来。 红豆谷,一个美丽的名字,因取意于盛产红豆树而得名。“红豆生南国,春来发几枝”——红豆,这原本生长于祖国南部的植物,却暗暗成长于斯,这恰恰传达出阳坝的南国色彩。而遍布红豆谷的红豆树,含情脉脉,风情万般,像是在加深着康南大地的温情似的。 ┉ 行色匆匆,无法更多地阅读阳坝这部自然之书。也许,目之所及的只是其中的几个片段几个章节,但当我们在一个清新的早晨离开阳坝之际,遍布公路两旁的碧绿茶园,让我又一次领受着大自然的温暖与感动。正是在这样一个美丽的早晨,我们像挥别一个具有露珠般单纯的梦一样,在微雨淅沥的晨曦中,离别了阳坝。
很赞哦! ()