[原创] 远古的炊烟:青林口
2020-12-14叙事散文晃荡的阿强
本帖最后由 雨夜昙花 于 2016-8-17 19:01 编辑
坐在黄家大院天井里的长条木凳上,春日阳光里的温暖若有若无。就像远古的炊烟。就像作为古镇青林口的“古”字,被历史的清水洗刷着——水还是清的,青林口的繁
坐在黄家大院天井里的长条木凳上,春日阳光里的温暖若有若无。就像远古的炊烟。就像作为古镇青林口的“古”字,被历史的清水洗刷着——水还是清的,青林口的繁
本帖最后由 雨夜昙花 于 2016-8-17 19:01 编辑 <br /><br /> 坐在黄家大院天井里的长条木凳上,春日阳光里的温暖若有若无。就像远古的炊烟。就像作为古镇青林口的“古”字,被历史的清水洗刷着——水还是清的,青林口的繁华却被淘尽了。
黄家大院面向潼江坐在一片开阔的油菜田里。灰黑的院墙中央高大的石头拱门似乎依然在述说着往日的辉煌,而背后绵广高速公路上急速奔流的汽车,却把这述说的声音压得轻细而婉转。
轻细的是面前的潼江。婉转的是潼江对面的古镇主体。
潼江的水清而细,虽然河面很宽。漂浮的鸭群和翻飞的白鹤从我的视线很缓很慢,但终于融进了远古的幽迷。与我同路的诗人萧艾指着石板桥下的流水说,谁能超得过它们?
古镇依山傍水,是绵延大山的出口,是一条无名小溪牵手两旁已逝铅华客栈、酒肆、会馆而通达古蜀国的咽喉。从通南巴到绵州、松州、成都,青林口以北的的古蜀道上仅有昭化。由此,你完全可以静下心来,冥想那时的马帮、脚夫,那时茶铺里高低起伏的各地乡音,那时酒楼上不同招势的酒令,以及那时的莺歌与燕舞。
无名小溪由一座名叫合益的廊桥连接为一个整体。这座川西北唯一保存完好的廊桥,应该是一个微甜的梦,它从梦中伸出一个指头,你便能从这根指头所指的方向,从清朝看见元朝建镇时百姓脸上的洋洋喜气,看见洋洋喜气过后隔河相望了千年的愁苦。廊桥的一个遗梦。
站在廊桥上,廊桥下的细水依然长流着,细水旁的吊角楼风韵犹存,有湘西的味道。向小溪的下游望去,透过历史的薄雾你便能听见潼江上唱晚的渔歌。
沉寂因为历史的大水。沉寂因为天下的通途把人们隐秘的激情归于了边缘。在廊桥上,我那隐秘的激情与历史的薄雾中唱晚的渔歌走在了一起。跟随这渔歌的指引,我坐在符家大院残损的木门槛上,阳光照着我的脸,但没有温暖。“我从你的眼睛里看见了远古的炊烟”。萧艾说。萧艾把我,我背后的符家大院和我眼里远古的炊烟留在了他的相机里。
内心有一个家的影子在符家大院。铁树老了,得拄着拐杖。石阶的中间光滑地凸凹,边缘却生着青苔。三面合围的木楼半朽着。木炭火还有些微的温暖。房们大开,主人没见踪影。
一个慢字在这里荡漾。
黄家大院面向潼江坐在一片开阔的油菜田里。灰黑的院墙中央高大的石头拱门似乎依然在述说着往日的辉煌,而背后绵广高速公路上急速奔流的汽车,却把这述说的声音压得轻细而婉转。
轻细的是面前的潼江。婉转的是潼江对面的古镇主体。
潼江的水清而细,虽然河面很宽。漂浮的鸭群和翻飞的白鹤从我的视线很缓很慢,但终于融进了远古的幽迷。与我同路的诗人萧艾指着石板桥下的流水说,谁能超得过它们?
古镇依山傍水,是绵延大山的出口,是一条无名小溪牵手两旁已逝铅华客栈、酒肆、会馆而通达古蜀国的咽喉。从通南巴到绵州、松州、成都,青林口以北的的古蜀道上仅有昭化。由此,你完全可以静下心来,冥想那时的马帮、脚夫,那时茶铺里高低起伏的各地乡音,那时酒楼上不同招势的酒令,以及那时的莺歌与燕舞。
无名小溪由一座名叫合益的廊桥连接为一个整体。这座川西北唯一保存完好的廊桥,应该是一个微甜的梦,它从梦中伸出一个指头,你便能从这根指头所指的方向,从清朝看见元朝建镇时百姓脸上的洋洋喜气,看见洋洋喜气过后隔河相望了千年的愁苦。廊桥的一个遗梦。
站在廊桥上,廊桥下的细水依然长流着,细水旁的吊角楼风韵犹存,有湘西的味道。向小溪的下游望去,透过历史的薄雾你便能听见潼江上唱晚的渔歌。
沉寂因为历史的大水。沉寂因为天下的通途把人们隐秘的激情归于了边缘。在廊桥上,我那隐秘的激情与历史的薄雾中唱晚的渔歌走在了一起。跟随这渔歌的指引,我坐在符家大院残损的木门槛上,阳光照着我的脸,但没有温暖。“我从你的眼睛里看见了远古的炊烟”。萧艾说。萧艾把我,我背后的符家大院和我眼里远古的炊烟留在了他的相机里。
内心有一个家的影子在符家大院。铁树老了,得拄着拐杖。石阶的中间光滑地凸凹,边缘却生着青苔。三面合围的木楼半朽着。木炭火还有些微的温暖。房们大开,主人没见踪影。
一个慢字在这里荡漾。
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