[原创] 恍惚泸沽湖
2020-12-14抒情散文晃荡的阿强
本帖最后由 雨夜昙花 于 2016-8-17 21:53 编辑
? 恍惚泸沽湖泸沽湖是一个巨大的湖。在高原上,大山之间。那里有摩梭人。有关摩梭人的神话在我想象的游丝上已存在一些年月。……猪槽船。无垠的水。卵石上
? 恍惚泸沽湖泸沽湖是一个巨大的湖。在高原上,大山之间。那里有摩梭人。有关摩梭人的神话在我想象的游丝上已存在一些年月。……猪槽船。无垠的水。卵石上
本帖最后由 雨夜昙花 于 2016-8-17 21:53 编辑 <br /><br />? 恍惚泸沽湖
泸沽湖是一个巨大的湖。在高原上,大山之间。那里有摩梭人。有关摩梭人的神话在我想象的游丝上已存在一些年月。……猪槽船。无垠的水。卵石上,月光下,走婚的汉子模糊的影象。苇草在摇曳……
天不亮,我们便从西昌出发。经过一座座或浓雾缭绕,或光秃发亮的大山,到达的时候已是下午四点。阳光斜照在摩梭人的木楼上,强烈的阳光在光鲜的木楼上留下雕刻般的投影,恍若隔世。更多的阳光倾洒在草海边。恍惚草海的尽头是大山。
我以为就这样到达了终点。
一身牛仔装束的摩梭青年把我们从木楼带到草海边,一排排木船荡漾在被苇草拥抱的水道间。等木船划出草海,量海终于献身。——传统意义上的碧波荡漾。——我以为就这样到达了终点。
眼前的摩梭人显然不是我想象中游丝的所在。那种质朴,率真,透明度。我感到莫名的笼罩,隐隐的不安。
下午是起风的时候。船不大,波浪有些汹涌。被波浪涌向远处的山脉在夕照中生辉。“前面便是云南”,划船的摩梭人说。湖面越来越大,湖面上的船只越来越多,游客的面容在我空落落的内心愈渐恍惚。一汪湖水所系的四川或云南这种概念消融了。如果这就是终点?
湖边出现了鹅卵石,与意想中湖靠近了那样一点点。踩在上面就像踩在记忆的乡村。只是酒吧太多,商店太多,记忆的乡村不免遥远恍惚起来。——这就是泸沽湖,这里出售的饰物是与摩梭人的传统相系的饰物,我们因为摩梭人的传统与习俗而来,那种骨子里面的东西。但是,它们是什么呢?
夕阳越来越淡,一辆辆旅游车绝尘而去,剩下的游客被好奇心摆布着。为回到今晚过夜的地方,暮色中的木船载着我们重新回到巨大的湖面上。摇晃,寒风,沉默。我随手翻开先前在云南岸边购买的一本关于摩梭人、摩梭文化的著述,想看看他们的从前——一种母系文化背景的世俗画面——但是天色暗淡了,像水色一样。巨大的空茫在摇曳。
晚上的饮食是普通意义上的饮食,晚上的篝火是旅游意义上的篝火。来这里旅游的目的可能就是:我现在正在这里,这里是泸沽湖,一个在记忆里想象过,然后来到的地方。它独立于世的理由就因为它是泸沽湖,是摩梭人的故乡。这里有着与我们不一样的家园景观,家园概念,不一样的生活原则和理想。
异乡的睡眠因为干净而深沉,也因为干净而短暂。这种干净于我而言是因为初来乍到,是因为这里纯净的水、空气,一方自然的领地。一个内心游丝一般的人,与纯净邂逅、相遇,并述说。还因为短暂。一个凭感觉与生活擦肩而过的人。
第二天醒来的时候,天刚微微亮,一个人站在木楼上东张西望。草海就是天边的草海。亮海就是天边的亮海。木楼就是天边的木楼。很静。游客发出的声响让这里更静。
水透凉。天透明。人清清爽爽。仿佛什么也没有发生过。就想着出发。于是,便沿着湖岸走。自由自在。像这里的苇草,自古就生长在这里。它们与这里的水是同一种生命。与阳光,与四周的大山。在这里,自由与自生自灭是同一中概念。但是,旅游正改变着这里的一切。——如果说这里的习俗便是这里的文化,这里的习俗已变得恍惚了。
从湖岸深入到草海的腹部,坐猪曹船或走走婚桥,一条路径的两种方式而已。重要的是第一次站在草海中,苇草高过人头,辽阔而茂密。人的内心会随苇草的浮动而缓慢、空旷。
“夏天的暴雨中
我怀念高山上的冰雪
就在去年的某个时候
我在冰雪的溪流里洗手
一边洗手,一边缓慢
而夏天过去了
冰雪又不在
一个人坐在镜子里
像雪花飘落巨大的湖面”
——这轻轻的孤寂会不会成为此次旅游的终点?
一汪拒绝时间腐蚀的水,一座座让时间生锈的大山,一片片忽略时间的苇草,一代代把时间抛在脑后、却最终被时间圆融的摩梭文明。一条路指向四川,一条路指向云南…….
泸沽湖是一个巨大的湖。在高原上,大山之间。那里有摩梭人。有关摩梭人的神话在我想象的游丝上已存在一些年月。……猪槽船。无垠的水。卵石上,月光下,走婚的汉子模糊的影象。苇草在摇曳……
天不亮,我们便从西昌出发。经过一座座或浓雾缭绕,或光秃发亮的大山,到达的时候已是下午四点。阳光斜照在摩梭人的木楼上,强烈的阳光在光鲜的木楼上留下雕刻般的投影,恍若隔世。更多的阳光倾洒在草海边。恍惚草海的尽头是大山。
我以为就这样到达了终点。
一身牛仔装束的摩梭青年把我们从木楼带到草海边,一排排木船荡漾在被苇草拥抱的水道间。等木船划出草海,量海终于献身。——传统意义上的碧波荡漾。——我以为就这样到达了终点。
眼前的摩梭人显然不是我想象中游丝的所在。那种质朴,率真,透明度。我感到莫名的笼罩,隐隐的不安。
下午是起风的时候。船不大,波浪有些汹涌。被波浪涌向远处的山脉在夕照中生辉。“前面便是云南”,划船的摩梭人说。湖面越来越大,湖面上的船只越来越多,游客的面容在我空落落的内心愈渐恍惚。一汪湖水所系的四川或云南这种概念消融了。如果这就是终点?
湖边出现了鹅卵石,与意想中湖靠近了那样一点点。踩在上面就像踩在记忆的乡村。只是酒吧太多,商店太多,记忆的乡村不免遥远恍惚起来。——这就是泸沽湖,这里出售的饰物是与摩梭人的传统相系的饰物,我们因为摩梭人的传统与习俗而来,那种骨子里面的东西。但是,它们是什么呢?
夕阳越来越淡,一辆辆旅游车绝尘而去,剩下的游客被好奇心摆布着。为回到今晚过夜的地方,暮色中的木船载着我们重新回到巨大的湖面上。摇晃,寒风,沉默。我随手翻开先前在云南岸边购买的一本关于摩梭人、摩梭文化的著述,想看看他们的从前——一种母系文化背景的世俗画面——但是天色暗淡了,像水色一样。巨大的空茫在摇曳。
晚上的饮食是普通意义上的饮食,晚上的篝火是旅游意义上的篝火。来这里旅游的目的可能就是:我现在正在这里,这里是泸沽湖,一个在记忆里想象过,然后来到的地方。它独立于世的理由就因为它是泸沽湖,是摩梭人的故乡。这里有着与我们不一样的家园景观,家园概念,不一样的生活原则和理想。
异乡的睡眠因为干净而深沉,也因为干净而短暂。这种干净于我而言是因为初来乍到,是因为这里纯净的水、空气,一方自然的领地。一个内心游丝一般的人,与纯净邂逅、相遇,并述说。还因为短暂。一个凭感觉与生活擦肩而过的人。
第二天醒来的时候,天刚微微亮,一个人站在木楼上东张西望。草海就是天边的草海。亮海就是天边的亮海。木楼就是天边的木楼。很静。游客发出的声响让这里更静。
水透凉。天透明。人清清爽爽。仿佛什么也没有发生过。就想着出发。于是,便沿着湖岸走。自由自在。像这里的苇草,自古就生长在这里。它们与这里的水是同一种生命。与阳光,与四周的大山。在这里,自由与自生自灭是同一中概念。但是,旅游正改变着这里的一切。——如果说这里的习俗便是这里的文化,这里的习俗已变得恍惚了。
从湖岸深入到草海的腹部,坐猪曹船或走走婚桥,一条路径的两种方式而已。重要的是第一次站在草海中,苇草高过人头,辽阔而茂密。人的内心会随苇草的浮动而缓慢、空旷。
“夏天的暴雨中
我怀念高山上的冰雪
就在去年的某个时候
我在冰雪的溪流里洗手
一边洗手,一边缓慢
而夏天过去了
冰雪又不在
一个人坐在镜子里
像雪花飘落巨大的湖面”
——这轻轻的孤寂会不会成为此次旅游的终点?
一汪拒绝时间腐蚀的水,一座座让时间生锈的大山,一片片忽略时间的苇草,一代代把时间抛在脑后、却最终被时间圆融的摩梭文明。一条路指向四川,一条路指向云南…….
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