[原创] 马场一日半
2020-12-14抒情散文强子
本帖最后由 雨夜昙花 于 2016-8-18 06:09 编辑
一、
这是七月的双休日。这样的时间对我来说很难得,连续上班一个多月没有休息,身心疲惫至极,向往开阔和自由的心情像火山一样等待迸发。曾经在一首诗里,被美丽
一、
这是七月的双休日。这样的时间对我来说很难得,连续上班一个多月没有休息,身心疲惫至极,向往开阔和自由的心情像火山一样等待迸发。曾经在一首诗里,被美丽
本帖最后由 雨夜昙花 于 2016-8-18 06:09 编辑 <br /><br />一、
这是七月的双休日。这样的时间对我来说很难得,连续上班一个多月没有休息,身心疲惫至极,向往开阔和自由的心情像火山一样等待迸发。曾经在一首诗里,被美丽的夏日塔拉迷住,之后就时常在梦里驰骋在辽阔的草原上,放牧牛羊。曾经听朋友说起山丹军马场位于山丹县南部,是亚洲第一、世界第二大马场,每每想像那一望无际、骏马奔腾的大草原,总是会有一种迫不及待的向往。期待了无数个日子,直到把去马场的愿望装在心里酿的无比醇香浓厚才终于动身。
下着雨,有一个好朋友相伴同行,使这次马场之行多了几分清新,也多了几分温暖。三十六个小时,几乎有十个小时就在车上,真正在马场的时间也不过只是一天。但所幸,有完整的一天,而它之所以完整是因为有一个夜晚在草原深处的窟窿峡度过。
刚启程,雨就淅淅沥沥地下,一会儿大了一会儿又小了。该是向东去的,但是对于方向感很差的我来说,总是心里疑问要去的方向。我和好友舒眉坐在临窗的座位上,谈论文学,谈论诗歌、谈论着朋友,时而把目光转向窗外,看那逐渐移动并逐渐陌生的景色,来了又匆匆过了。只是接近山丹的时候,一段古城墙倒相伴而行了几分钟。它们低矮、残缺的身躯早已散失了古时防卫和征战时的威严,潮湿的地方爬着一片一片暗绿的苔藓,像一个极度疲惫而衰老的人永远安静地沉睡了。城墙之外,在似乎稍远一点的地方,被乌云遮了山顶的祁连山和天空连起来,成了一个灰色的大锅,汽车像一个蹒跚的甲虫驮着我们在孤独的行进,在“锅”下我明显感觉到了呼吸的压抑。但无论如何祁连山是一种永远亲切的牵挂。每次远行,看到两边有她始终相伴,心里就踏实,觉得还在母亲的臂湾里,一旦走出了她的视线,忽然就感觉远了,心里就充满了远行的陌生和愁苦。去马场一路沿着祁连山,于是一路走一路看,风景也一路延伸至马场。
出山丹城不远,就有一个依山的小水库水波荡漾,烟雨蒙蒙。我们两个女人惊喜地奔跑过去,立在水边,颈风吹面,散开长发,任凭凌乱飞舞,发梢也跳动着快意的自由。水波一层接一层拍打岸边,霎时梦里才有的涛声撞击到我的胸口,随着心跳一波一波的推进,响彻了全身。闭上眼睛,脸上有水丝如针尖般细密地亲吻,每一下都刺激着神经,瞬间紧缩,之后放松,渐而全身疏松……。然而为了尽快赶到马场,我们不得不恋恋不舍地离开。
雨越下越大了,车内的我们却绕有兴趣地唱起了歌,与车窗外滴答的雨声唱和,之后忘情的大笑。而座位后面的山丹朋友则以他们的家乡话聊着天,给我们营造了一种浓浓的山丹味。一路颠簸,一路泥泞,而一路快乐。直到看到星星点点的油菜花如黄色的补丁一样镶嵌在绿色的“绒毯”上的时候,我们正式走进了军马一场。
渐走金黄色的“补丁”逐渐稠密了,继而连成一望无际。我想假如没有山挡着的话,它们也许会延伸到天的尽头。但是由于天阴的缘故,所有的色彩都不是那么明亮。幸运的是刚刚来到,就看到几十批马悠闲地在草原上吃草。第一次看到这么多的马,忍不住激动。我对马极有好感,不至因为我和我的宝贝女儿都属马,更多的是在童年时家里那批忠实的白马留在我记忆里的完美形象。据说山丹马体形匀称,粗壮结实,雄健骠悍,速度和持久已在世界上享有盛誉,而我们眼前的它们则一副平静悠闲、宠辱不惊的样子,显出温顺恬静的另一番风情。
到达马场驻地的时候雨下的更大了,山丹朋友怕道路泥泞难行我们两个女子吃不销,说先在招待所住一夜,明天天晴了再到马场深处的窟窿峡去,但我和舒眉两个还是执著地要冒雨前行。而事实证明我们的选择是对的。草原深处的窟窿峡被雨清晰的格外干净,暗色调又显得几分沉稳和深邃。从西大河水库上面望下去,十几顶帐篷像白色的蘑菇簇拥在山洼里,清澈的河水摆动着碧绿的水草缓缓从旁绕过,似一幅安闲素净的山水画。
二、
这里是草原深处,下着雨气温很低,在夏日里我们却感到了寒冷。我们租住的景点叫“白云山庄”,在山脚下十几个帐篷挨次排开,围成一个四方形。虽然是雨天,但游人也不少,许多人们从大老远慕名而来,给这寂静的峡谷增添了一点热闹的气息。
雨一直在下,看看离天黑的时间还早,我们冒雨去爬山。山不高,也不陡,树木还算茂密,脚下的苔藓往往就是一个水包,看着翠绿蓬松,踏上去就淹没了双脚,鞋子从里到外就全湿透了。没有现成的路,曲曲折折走过去,拨开松树枝的时候,树枝上的雨水就钻进衣领和袖筒,让人禁不住打一个激灵。我在前,舒眉在后,相隔十几米却看不到身影。我说,舒眉咱们来对支山歌吧。她立即就说,好,来吧。
“山歌好比春江水,这边唱来那边和”……
“一道道的那个山来哟,一道道水”……
并不动听的歌声像漫山遍野开放的野花,肆意的绽放着,还多少带了一点声嘶力竭的味道,不过由衷地从胸腔发出声音后,感觉胸腔也像草原一样空旷、一样开阔了。
我们采到了一些蘑菇,不多,但捧在手里就清香诱人。山的另一面是漫山开放的野花。心灵手巧的舒眉不到一会儿功夫就编织了两个花环,我们像两个疯狂快乐的小女孩,戴着花环在山坡上奔跑。我采到一颗伞状的蘑菇,举到舒眉的头顶说“来,我帮你打伞”,结果她差点笑岔了气,抱住我坐在草地上笑成一团。看着她灿烂的笑容,我忽然想起那句诗――“待到山花烂漫时,她在丛中笑”,这山花烂漫的时节,我们的笑声自由的回荡在海拔2300米草原的上空,向上,一直向上飞旋……。
下午五点我们下了山。湿透的双脚已冻的麻木。帐篷里生了炉子,凌乱一点但很温暖。坐在火炉旁边,鞋子放在炉面上,把自己和鞋子一起烤干。吃过羊肉,喝过奶茶,裕固族的姑娘又端来由我们自己采的蘑菇做的汤面片。肉足饭饱,我突然急切地期待一个夜晚到来。
三、
青稞酒是一个含蓄而时时萌动的话题。来之前我们就抱定了要醉在草原上的决心。连不胜酒力的舒眉也豪气地说“让我醉一回吧!”。于是,饭后一壶烫好的青稞酒就端上来了。一杯入口,只觉干辣灼热难以下咽,极度艰难才勉强咽进肚里。细看这酒无非也是水一样的纯净,但心里不免感叹――好冲的酒呀!可是,草原之夜,寒意袭人,不喝青稞酒枉来马场一趟,况且在草原深处的峡谷知己共度一宿,更是人生百年难得一求,这酒无论如何是要喝的。几杯下肚,倒顿觉心神气爽了,胃里也暖乎乎的。看看天色渐暗,一种强烈的渴求宁静的孤独突然袭来。
山中日暮,不知被多少文人骚客写遍。但我身处此景,脑子里却一片空白,并不是刻意,但是此刻我拒绝想起一切记忆里曾经的东西,只把这纯洁的宁静放在心里。我不知道把朋友放在一边,一个人静着是不是一种自私,但是人有时候确实是需要静的,必须要给自己心灵一个沉静的机会。我想如她这样的知己该是完全理解的。
天色暗了,山色也随之暗了,黑云也慢慢压向山顶,挤压着最后一抹亮色,然而越是挤压,亮色越是执著,山的那边似乎在进行着一场惊心动魄而有无声无息的斗争。我站在三面环山的河边,脚底感觉到水草地柔软冰凉的气息。眼睛盯着山头最后一抹暮色,耳中静听河水哗哗的流声,为自然动静之和谐美妙而感动不已,也为人生朝暮变幻莫测而沧然泪下。暮色是屏障,我感谢这暮色,将我白天的欢笑和此时的忧伤分割开来,能给我这真实的内心一个修葺的空间。我想我该是一只贪婪汲取晚露的蚂蚱吧,暮色抚摸我绿色的皮肤就像抚摸草地一样的轻柔。在这里,草原可以作证,峡谷可以作证,我的快乐是真实的,忧伤也是真实的。
夜真正到来的时间是晚上九点半,我一直等到山顶的亮色完全被黑暗吞噬之后才返回帐篷。炉火把帐篷烤的暖暖的,离睡觉的时间还早,青稞酒和奶茶各烫来一壶,放在炉子上,帐篷里弥漫着淡淡的酒香和奶香。喝着,聊着,唱着歌,不知不觉大家都有了几分酒意。一直不善言语的山丹朋友吟起了他的诗,一副诗意的图画就展现眼前,几声叫好又掺着几杯酒喝下去,话就多起来。至于后来又喝了多少,说了多少,几点睡着的,我也记不得了,只是听着身后哗哗地河水声,眼皮再也抬不起来……。
四、
次日早晨是极端难受的,头晕,恶心,才知道青稞酒原本也不是我等不胜酒力的人随意放开喝的。十分艰难的睁开双眼,首先看到外面阳光明媚,于是强撑着起床。
雨后初晴的草原更是美丽动人。什么都是干净的,绿草如漆,天蓝如玉,温暖的阳光在草叶上折射出亮光,青山不再含黛,棱角分明,透出几分英气,像一个俊拨的男子昂然屹立。一只山羊在山脚下的河边,时而安闲地低头啃草,时而抬头咩咩呼唤。是在唤我吗?我欣然走过去。河水清澈碧绿,把河床溢成一条丰满的蛇,悠然滑行而去。一个简易的用几根木头搭成的小桥,纤巧的浮在山羊吃草处不远的河面上,离水面只有二十厘米左右的高度。轻轻地把脚踏上去,桥虽纤巧,但踏实可靠,坐在一根椽子当成的栏杆上,享受阳光温暖的抚慰。青山碧水,绿草白羊,被金色的阳光一调和,竞成了一杯精心调制的香槟。我又醉了!
为了赶中午的班车,我们决定走七公里到一场驻地。这次,我们骑了马。骑军马场的马,有一种壮士的豪气感觉。而我偏偏又骑了一匹不走寻常路的马,尽挑偏僻小道走,一点也不听我的使唤,不时给我制造一点小小的紧张。走出窟窿峡,站在西大河水库的大坝上,一副清新明快的图画展现在眼前――西大河水库和天空是两块明亮而湛蓝的镜子,相互照映,天水一色,你中有我,我中有你,白云在水中如丝如缕,更让人惊奇的是金黄色的油菜花也被反射映到了水中,色彩极为清纯艳丽,让人如临仙境。
过了西大河水库,我们下马步行。遍地的野花在阳光照耀下格外精神,我整整采了九十九朵,匝成一束,虔诚的放在一处高地上,我期望有人路过可以拿起,并如我一样深吸一口淡淡的香味,但我并不确定是谁,也许是天,也许是地,也许是风也行吧。我们分散着各自走各自的,草原没有现成的路,尽可以自己想走哪里走哪里,走一程,躺下来,枕着双手,看湛蓝的天空几丝白云闲散地飘荡,就又想睡了,不想再走。尽管浑身懒散,但是我和舒眉决定来个百米竞赛。我们欢叫着,奔跑着,像两个撒野的孩子,刚过百米,徒然就在躺倒,伸张四肢,大口大口的呼吸。就这样我们连着狂奔了三次,直到筋疲力尽。在草原上奔跑,我感觉我是一匹真正的马。
在离我们躺着的地方几百米的地方,一群牦牛并不为我们的疯狂举动而惊扰,偶尔抬头看上一眼,依然安闲地吃着草。几百只羊在离我们不远的地方吃草,放羊人坐在草地上静静地不知在想些什么。这样躺着比睡在席梦思床上更舒适,更柔软,更惬意。草原为床,蓝天为被,牛羊为伴,注目天空,几丝白云如蓬松的丝绵柔柔软软,似乎也贪恋着这一切,缠绵缠绕,久久不愿远去。
中午快一点的时候,班车来了。踏上归途,一种难舍的失落沉重地漫上心头。然而,行走不远,阳光下一望无际的油菜花耀眼的金黄,又刺激了我们兴奋的神经。我觉得这种黄是世界上最最纯正的金黄,艳丽而不妖媚,舒展而不轻狂,带着草原特有的一种淡淡的绿意,然而越发是黄。于是,又谈起诗,几人饶有兴趣地听诗人说起那些“特立独行”的诗句来,我突然想,这些诗句的灵感是否来自这金黄色的油菜花呢。
走出草原的时候,我的脑袋昏昏欲睡,闭上眼睛,我真切地感到我是一只羊,独自走在草原下行的山坡上,在那羊群走出的窄窄的小道上,均匀而快意地迈着四肢。
这是七月的双休日。这样的时间对我来说很难得,连续上班一个多月没有休息,身心疲惫至极,向往开阔和自由的心情像火山一样等待迸发。曾经在一首诗里,被美丽的夏日塔拉迷住,之后就时常在梦里驰骋在辽阔的草原上,放牧牛羊。曾经听朋友说起山丹军马场位于山丹县南部,是亚洲第一、世界第二大马场,每每想像那一望无际、骏马奔腾的大草原,总是会有一种迫不及待的向往。期待了无数个日子,直到把去马场的愿望装在心里酿的无比醇香浓厚才终于动身。
下着雨,有一个好朋友相伴同行,使这次马场之行多了几分清新,也多了几分温暖。三十六个小时,几乎有十个小时就在车上,真正在马场的时间也不过只是一天。但所幸,有完整的一天,而它之所以完整是因为有一个夜晚在草原深处的窟窿峡度过。
刚启程,雨就淅淅沥沥地下,一会儿大了一会儿又小了。该是向东去的,但是对于方向感很差的我来说,总是心里疑问要去的方向。我和好友舒眉坐在临窗的座位上,谈论文学,谈论诗歌、谈论着朋友,时而把目光转向窗外,看那逐渐移动并逐渐陌生的景色,来了又匆匆过了。只是接近山丹的时候,一段古城墙倒相伴而行了几分钟。它们低矮、残缺的身躯早已散失了古时防卫和征战时的威严,潮湿的地方爬着一片一片暗绿的苔藓,像一个极度疲惫而衰老的人永远安静地沉睡了。城墙之外,在似乎稍远一点的地方,被乌云遮了山顶的祁连山和天空连起来,成了一个灰色的大锅,汽车像一个蹒跚的甲虫驮着我们在孤独的行进,在“锅”下我明显感觉到了呼吸的压抑。但无论如何祁连山是一种永远亲切的牵挂。每次远行,看到两边有她始终相伴,心里就踏实,觉得还在母亲的臂湾里,一旦走出了她的视线,忽然就感觉远了,心里就充满了远行的陌生和愁苦。去马场一路沿着祁连山,于是一路走一路看,风景也一路延伸至马场。
出山丹城不远,就有一个依山的小水库水波荡漾,烟雨蒙蒙。我们两个女人惊喜地奔跑过去,立在水边,颈风吹面,散开长发,任凭凌乱飞舞,发梢也跳动着快意的自由。水波一层接一层拍打岸边,霎时梦里才有的涛声撞击到我的胸口,随着心跳一波一波的推进,响彻了全身。闭上眼睛,脸上有水丝如针尖般细密地亲吻,每一下都刺激着神经,瞬间紧缩,之后放松,渐而全身疏松……。然而为了尽快赶到马场,我们不得不恋恋不舍地离开。
雨越下越大了,车内的我们却绕有兴趣地唱起了歌,与车窗外滴答的雨声唱和,之后忘情的大笑。而座位后面的山丹朋友则以他们的家乡话聊着天,给我们营造了一种浓浓的山丹味。一路颠簸,一路泥泞,而一路快乐。直到看到星星点点的油菜花如黄色的补丁一样镶嵌在绿色的“绒毯”上的时候,我们正式走进了军马一场。
渐走金黄色的“补丁”逐渐稠密了,继而连成一望无际。我想假如没有山挡着的话,它们也许会延伸到天的尽头。但是由于天阴的缘故,所有的色彩都不是那么明亮。幸运的是刚刚来到,就看到几十批马悠闲地在草原上吃草。第一次看到这么多的马,忍不住激动。我对马极有好感,不至因为我和我的宝贝女儿都属马,更多的是在童年时家里那批忠实的白马留在我记忆里的完美形象。据说山丹马体形匀称,粗壮结实,雄健骠悍,速度和持久已在世界上享有盛誉,而我们眼前的它们则一副平静悠闲、宠辱不惊的样子,显出温顺恬静的另一番风情。
到达马场驻地的时候雨下的更大了,山丹朋友怕道路泥泞难行我们两个女子吃不销,说先在招待所住一夜,明天天晴了再到马场深处的窟窿峡去,但我和舒眉两个还是执著地要冒雨前行。而事实证明我们的选择是对的。草原深处的窟窿峡被雨清晰的格外干净,暗色调又显得几分沉稳和深邃。从西大河水库上面望下去,十几顶帐篷像白色的蘑菇簇拥在山洼里,清澈的河水摆动着碧绿的水草缓缓从旁绕过,似一幅安闲素净的山水画。
二、
这里是草原深处,下着雨气温很低,在夏日里我们却感到了寒冷。我们租住的景点叫“白云山庄”,在山脚下十几个帐篷挨次排开,围成一个四方形。虽然是雨天,但游人也不少,许多人们从大老远慕名而来,给这寂静的峡谷增添了一点热闹的气息。
雨一直在下,看看离天黑的时间还早,我们冒雨去爬山。山不高,也不陡,树木还算茂密,脚下的苔藓往往就是一个水包,看着翠绿蓬松,踏上去就淹没了双脚,鞋子从里到外就全湿透了。没有现成的路,曲曲折折走过去,拨开松树枝的时候,树枝上的雨水就钻进衣领和袖筒,让人禁不住打一个激灵。我在前,舒眉在后,相隔十几米却看不到身影。我说,舒眉咱们来对支山歌吧。她立即就说,好,来吧。
“山歌好比春江水,这边唱来那边和”……
“一道道的那个山来哟,一道道水”……
并不动听的歌声像漫山遍野开放的野花,肆意的绽放着,还多少带了一点声嘶力竭的味道,不过由衷地从胸腔发出声音后,感觉胸腔也像草原一样空旷、一样开阔了。
我们采到了一些蘑菇,不多,但捧在手里就清香诱人。山的另一面是漫山开放的野花。心灵手巧的舒眉不到一会儿功夫就编织了两个花环,我们像两个疯狂快乐的小女孩,戴着花环在山坡上奔跑。我采到一颗伞状的蘑菇,举到舒眉的头顶说“来,我帮你打伞”,结果她差点笑岔了气,抱住我坐在草地上笑成一团。看着她灿烂的笑容,我忽然想起那句诗――“待到山花烂漫时,她在丛中笑”,这山花烂漫的时节,我们的笑声自由的回荡在海拔2300米草原的上空,向上,一直向上飞旋……。
下午五点我们下了山。湿透的双脚已冻的麻木。帐篷里生了炉子,凌乱一点但很温暖。坐在火炉旁边,鞋子放在炉面上,把自己和鞋子一起烤干。吃过羊肉,喝过奶茶,裕固族的姑娘又端来由我们自己采的蘑菇做的汤面片。肉足饭饱,我突然急切地期待一个夜晚到来。
三、
青稞酒是一个含蓄而时时萌动的话题。来之前我们就抱定了要醉在草原上的决心。连不胜酒力的舒眉也豪气地说“让我醉一回吧!”。于是,饭后一壶烫好的青稞酒就端上来了。一杯入口,只觉干辣灼热难以下咽,极度艰难才勉强咽进肚里。细看这酒无非也是水一样的纯净,但心里不免感叹――好冲的酒呀!可是,草原之夜,寒意袭人,不喝青稞酒枉来马场一趟,况且在草原深处的峡谷知己共度一宿,更是人生百年难得一求,这酒无论如何是要喝的。几杯下肚,倒顿觉心神气爽了,胃里也暖乎乎的。看看天色渐暗,一种强烈的渴求宁静的孤独突然袭来。
山中日暮,不知被多少文人骚客写遍。但我身处此景,脑子里却一片空白,并不是刻意,但是此刻我拒绝想起一切记忆里曾经的东西,只把这纯洁的宁静放在心里。我不知道把朋友放在一边,一个人静着是不是一种自私,但是人有时候确实是需要静的,必须要给自己心灵一个沉静的机会。我想如她这样的知己该是完全理解的。
天色暗了,山色也随之暗了,黑云也慢慢压向山顶,挤压着最后一抹亮色,然而越是挤压,亮色越是执著,山的那边似乎在进行着一场惊心动魄而有无声无息的斗争。我站在三面环山的河边,脚底感觉到水草地柔软冰凉的气息。眼睛盯着山头最后一抹暮色,耳中静听河水哗哗的流声,为自然动静之和谐美妙而感动不已,也为人生朝暮变幻莫测而沧然泪下。暮色是屏障,我感谢这暮色,将我白天的欢笑和此时的忧伤分割开来,能给我这真实的内心一个修葺的空间。我想我该是一只贪婪汲取晚露的蚂蚱吧,暮色抚摸我绿色的皮肤就像抚摸草地一样的轻柔。在这里,草原可以作证,峡谷可以作证,我的快乐是真实的,忧伤也是真实的。
夜真正到来的时间是晚上九点半,我一直等到山顶的亮色完全被黑暗吞噬之后才返回帐篷。炉火把帐篷烤的暖暖的,离睡觉的时间还早,青稞酒和奶茶各烫来一壶,放在炉子上,帐篷里弥漫着淡淡的酒香和奶香。喝着,聊着,唱着歌,不知不觉大家都有了几分酒意。一直不善言语的山丹朋友吟起了他的诗,一副诗意的图画就展现眼前,几声叫好又掺着几杯酒喝下去,话就多起来。至于后来又喝了多少,说了多少,几点睡着的,我也记不得了,只是听着身后哗哗地河水声,眼皮再也抬不起来……。
四、
次日早晨是极端难受的,头晕,恶心,才知道青稞酒原本也不是我等不胜酒力的人随意放开喝的。十分艰难的睁开双眼,首先看到外面阳光明媚,于是强撑着起床。
雨后初晴的草原更是美丽动人。什么都是干净的,绿草如漆,天蓝如玉,温暖的阳光在草叶上折射出亮光,青山不再含黛,棱角分明,透出几分英气,像一个俊拨的男子昂然屹立。一只山羊在山脚下的河边,时而安闲地低头啃草,时而抬头咩咩呼唤。是在唤我吗?我欣然走过去。河水清澈碧绿,把河床溢成一条丰满的蛇,悠然滑行而去。一个简易的用几根木头搭成的小桥,纤巧的浮在山羊吃草处不远的河面上,离水面只有二十厘米左右的高度。轻轻地把脚踏上去,桥虽纤巧,但踏实可靠,坐在一根椽子当成的栏杆上,享受阳光温暖的抚慰。青山碧水,绿草白羊,被金色的阳光一调和,竞成了一杯精心调制的香槟。我又醉了!
为了赶中午的班车,我们决定走七公里到一场驻地。这次,我们骑了马。骑军马场的马,有一种壮士的豪气感觉。而我偏偏又骑了一匹不走寻常路的马,尽挑偏僻小道走,一点也不听我的使唤,不时给我制造一点小小的紧张。走出窟窿峡,站在西大河水库的大坝上,一副清新明快的图画展现在眼前――西大河水库和天空是两块明亮而湛蓝的镜子,相互照映,天水一色,你中有我,我中有你,白云在水中如丝如缕,更让人惊奇的是金黄色的油菜花也被反射映到了水中,色彩极为清纯艳丽,让人如临仙境。
过了西大河水库,我们下马步行。遍地的野花在阳光照耀下格外精神,我整整采了九十九朵,匝成一束,虔诚的放在一处高地上,我期望有人路过可以拿起,并如我一样深吸一口淡淡的香味,但我并不确定是谁,也许是天,也许是地,也许是风也行吧。我们分散着各自走各自的,草原没有现成的路,尽可以自己想走哪里走哪里,走一程,躺下来,枕着双手,看湛蓝的天空几丝白云闲散地飘荡,就又想睡了,不想再走。尽管浑身懒散,但是我和舒眉决定来个百米竞赛。我们欢叫着,奔跑着,像两个撒野的孩子,刚过百米,徒然就在躺倒,伸张四肢,大口大口的呼吸。就这样我们连着狂奔了三次,直到筋疲力尽。在草原上奔跑,我感觉我是一匹真正的马。
在离我们躺着的地方几百米的地方,一群牦牛并不为我们的疯狂举动而惊扰,偶尔抬头看上一眼,依然安闲地吃着草。几百只羊在离我们不远的地方吃草,放羊人坐在草地上静静地不知在想些什么。这样躺着比睡在席梦思床上更舒适,更柔软,更惬意。草原为床,蓝天为被,牛羊为伴,注目天空,几丝白云如蓬松的丝绵柔柔软软,似乎也贪恋着这一切,缠绵缠绕,久久不愿远去。
中午快一点的时候,班车来了。踏上归途,一种难舍的失落沉重地漫上心头。然而,行走不远,阳光下一望无际的油菜花耀眼的金黄,又刺激了我们兴奋的神经。我觉得这种黄是世界上最最纯正的金黄,艳丽而不妖媚,舒展而不轻狂,带着草原特有的一种淡淡的绿意,然而越发是黄。于是,又谈起诗,几人饶有兴趣地听诗人说起那些“特立独行”的诗句来,我突然想,这些诗句的灵感是否来自这金黄色的油菜花呢。
走出草原的时候,我的脑袋昏昏欲睡,闭上眼睛,我真切地感到我是一只羊,独自走在草原下行的山坡上,在那羊群走出的窄窄的小道上,均匀而快意地迈着四肢。
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