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叙事散文

[原创] 青云之半

2020-12-14叙事散文薛林荣
本帖最后由 雨夜昙花 于 2016-8-18 04:36 编辑

  青云之半———麦积山笔记之二薛林荣从麦积山景区大门步行一刻钟,就到了麦积山脚下。如果是释迦牟尼的信徒,上山一定会诚惶诚恐。和每一次上麦积山一样,我都
本帖最后由 雨夜昙花 于 2016-8-18 04:36 编辑 <br /><br />  青云之半
  ———麦积山笔记之二
  薛林荣
  从麦积山景区大门步行一刻钟,就到了麦积山脚下。
  如果是释迦牟尼的信徒,上山一定会诚惶诚恐。和每一次上麦积山一样,我都是怀着十分崇敬而庄严肃穆的心情,因为沿着水泥栈道,蜂房一般密布着无数的洞窟,而每一个洞窟里边都有佛!在这里,我和很多的佛擦肩而过,却也默默向他们表示无言的信仰。
沿着水泥栈道一步步向上攀去,首先来到的是麦积山西崖大佛,在这里我站了很久,感到佛的一双眼睛从没离开过我,心里便自行约束起来,不敢稍有造次。每次我去麦积山,面对东西两崖的摩崖大佛时,常会在崖下草坪之侧的石阶上闭目澄心、危坐如山数刻,内心浮躁便寂对若忘。人在面对佛国世界时,不论是出于艺术还是出于宗教,眼观鼻,鼻观口,口观心,都会有“浩荡乾坤包不住,拈来只在一毫端”般的顿悟。
  我们来到麦积山西崖的七佛阁,这是麦积山最大最雄伟的洞窟,导游说高出山麓70米。窟内凿有七龛,佛像雕塑精致。洞前有廊,是我国典型的汉式仿宫殿崖阁建筑,为研究我国古代建筑提供了最珍贵的实物例证。阁内的佛像,绝大部分都在1米以上,每尊佛像各具神态,庄严而可亲,华美而不俗。挺立于长廊西边的袒胸赤臂天王像,高达3米多,它的神态夸张,肌肉暴起,面部带有一种威猛的力量,浓重的眉下凸起圆睁的眼睛,下巴上翘,咬筋强韧,使人感到牙齿之间都蕴蓄着力量。
  长廊天花板上有天女散花壁画,每4个飞天为一组,衣带飘舞,花雨缤纷。散花楼上的飞天是麦积山石窟飞天的最佳典范,姿态富于变化,婉丽匀称,常给人轻松俊美的感觉,藻井上的壁画,虽多已崩坍,但残存部分仍十分秀美。
  在这里,我们发现了一个奇妙的现象:壁画上方的一匹枣红马,无论从哪个角度看,马头都似乎朝着同一个方向。可见古代工匠对多点透视和散点透视原理的掌握已经纯熟。
  站在这个高高的散花楼上,一定要亲手制造“掷花飞舞”的奇景。相传七佛阁是释迦牟尼现身说法的地方,当年第一次开讲时,为了验证信众是否真心信佛,二十八位飞天仙女朝他们身上散花,顿时满天花雨,随风飞舞,却无一朵花瓣落在众信徒身上,可知人人心诚,七佛阁又称散花楼,即由此得名。于是我们随手将餐巾纸撕碎,抛向崖下,果然见大部分纸片在气流的涌动下凌空飘舞,越飘越高,却也有小部分纸片随风吹来,落在游客的肩上、头上,有人躲避不及,大家便一连声地说对方心不诚,大家哈哈一笑。
  我们在这个麦积山石窟最高的地方安静地休息了片刻。坐在七佛阁的矮凳上,远处是郁郁葱葱的森林和劲秀挺拔的苍竹,风拂树柳,枝叶婆婆。高远湛蓝的天穹,不停变幻的云朵映着积麦之垛的麦积。
  佛语云:一佛出世,千佛扶持。自南北朝以降,隋、唐、五代、宋各朝的七千余尊雕塑在麦积山次第开放,分布在一百九十四个洞窟中。那是佛从西域走向中原的一个巨大脚印,也是中原本土文化吸收并消融西来文化的佐证。
  一千六百年后的今天,我看那青云之半,峭壁之间,万龛千室,镌石成佛,便看到一双洞若观火的眼睛,透过世间繁华,如此澄清、洁净、通透,那个巨大的佛国,海风山谷,何等体面!

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