[原创] 淘金记·红尾巴
2020-12-14叙事散文阿贝尔
天然的涪江。天然的河床,天然的河岸,天然的水。放学早的时候,我们就去山羊盖钓红尾巴。胡玉兵(林犬娃),任九胜(犬娃子),胡玉勇(玉儿子)和我(瑞平娃)。林犬娃家就住在我们家的石墙那边,房子高大,燕儿窝的大门,柱头檩子都比我们家的要气派得多。
天然的涪江。天然的河床,天然的河岸,天然的水。
放学早的时候,我们就去山羊盖钓红尾巴。胡玉兵(林犬娃),任九胜(犬娃子),胡玉勇(玉儿子)和我(瑞平娃)。林犬娃家就住在我们家的石墙那边,房子高大,燕儿窝的大门,柱头檩子都比我们家的要气派得多。犬娃子家是移民户,住在保管室旁边,三棵梨子树是标志,梨子熟的时候,总能吃到一两个,麻梨,泡,水多。犬娃子是个瘦猴,人精。玉儿子家住在林犬娃家下隔壁,是个独苗苗,吃罐罐饭,都说是他妈偷刀儿匠生的,都叫他妈“大勾子”和“烂盆盆”。
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山羊盖就在挑水路上面不远,几十丈高的锈石坎,窄条条的河岸,河段正置滩头,水流渐急,近水中有巨石,巨石背后就是红尾巴的天堂。 涨水天,河水混黄,红尾巴成群,而且反应迟缓。我们不再用钩,直接在棍子的一端捆上蛐蟮,放到水里哽。红尾巴吞着蛐蟮,还不知道是怎么回事,就被我们迅速拖出水面,接入撮箕或木盆。哽鱼的效率极高,一次能哽几条十几条不等,大大小小的,在容器里翻滚,麻黑的脑壳,红色的尾巴,肉鼓鼓的。要是有太阳一照,那红尾巴透亮,把眼前的一切都映红了。也有漏网之鱼,落在水里,红尾巴摆摆游走了,它们是幸存者。但也未必能幸存——有的刚死里逃生,眨眼又被哽了起来。红尾巴不是没有智商,却犯如此低级的错误,想必是我们的智商太高了的缘故。 我还是喜欢晴天,喜欢钓枯水鱼。河水碧绿,又透着蓝。不深的潭也透着蓝。放学得极早,挖蛐蟮的时候太阳还照着幛子崖,江水里洒满夕阳,波光粼粼。或者是星期天的上午,太阳从陶家山一直照到锅砣漩,河风一直是凉爽的。鱼杆上只绑一颗钩或两颗钩。还不是真的鱼钩,不是自己拿别针用火烧过后做的,就是在河边捡到的挂鱼钩。没有倒须。那时候,我们梦寐以求的就是有一两颗有倒须的真资格的鱼钩。我喜欢把鱼杆拿在手上等红尾巴上钩。我能感觉到鱼儿在游动,在观望,在怀疑,在接近,在吃食,(发现上当了)在挣扎……水流的感觉都能把握。红尾巴上钩了,我的心在剧烈跳荡。我要的就是刺激。钓红尾巴不能像钓石巴子或白鱼那样慢慢收杆,得迅速,将它们直接甩上岸。一条,有时两条,长长的,在阳光中划过,红红的尾巴和翅膀很显眼。红尾巴掉在石缝里,掉在沙滩上,还在拼命板动,跳荡。每每那时,我们都本能地扔了鱼杆,跑过去按。红尾巴非常灵性,把逃生的本能发挥到了极至,时不时还能成功逃生。我们一坡按下去,就是按不住,它身上的那种滑腻的黏液让我们束手无策。很多时候,已经抓住了,却又从指逢滑落。一旦接触水,便是红尾巴的天下,我们只有望鱼心叹。红尾巴折腾我们,抓住了,我们也不给它好的,拼命地拿它的头去撞石头,直至它毙命。我们知道什么?我们只想彻底拥有它。
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红尾巴的刺多而细,但肉质格外好,细腻,香。红尾巴的吃法有五种。炖汤,加藿香叶子和韭菜,盐放够,味道美不胜言。红烧,加酱,加姜葱蒜花椒面,可以过一把吃肉的瘾,但细刺不好处理。清蒸,全鱼,姜蒜盐都由口腔和鳃放入,表皮抹花椒面,洒醋,吃的是清香。火烧属于野吃,最为独到,剖开,加够佐料,外包南瓜叶子,在塘灰里烧小会儿,味道属于极品。常见的吃法是油炸椒麻鱼,去内脏,拌以面粉或土豆粉,加鸡蛋清为上乘,慢火炸酥炸脆,但不能焦,连骨刺一齐吃,别有一番风味。
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五年级的时候,有一两次还带了枇杷树生产队的秋亚来钓红尾巴,依旧在山羊盖。钓得不多,婆婆炸的椒麻鱼,拌以腊肉炒饭,味道至今都没有忘。秋亚念书不行,初中毕业就回家种地了,后来接了他老子的班进了信用社。秋亚的老婆高大健壮,据说先是介绍给他哥哥的,哥哥看不上,秋亚就说:“哥哥哥哥,你要是真看不上,那我就要了。”秋亚真要了,两个人一直过得很好。今天早上爬北山,我在大门口碰见过秋亚,还问候过,想必他早已忘了跟我钓过的那些红尾巴。
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山羊盖就在挑水路上面不远,几十丈高的锈石坎,窄条条的河岸,河段正置滩头,水流渐急,近水中有巨石,巨石背后就是红尾巴的天堂。 涨水天,河水混黄,红尾巴成群,而且反应迟缓。我们不再用钩,直接在棍子的一端捆上蛐蟮,放到水里哽。红尾巴吞着蛐蟮,还不知道是怎么回事,就被我们迅速拖出水面,接入撮箕或木盆。哽鱼的效率极高,一次能哽几条十几条不等,大大小小的,在容器里翻滚,麻黑的脑壳,红色的尾巴,肉鼓鼓的。要是有太阳一照,那红尾巴透亮,把眼前的一切都映红了。也有漏网之鱼,落在水里,红尾巴摆摆游走了,它们是幸存者。但也未必能幸存——有的刚死里逃生,眨眼又被哽了起来。红尾巴不是没有智商,却犯如此低级的错误,想必是我们的智商太高了的缘故。 我还是喜欢晴天,喜欢钓枯水鱼。河水碧绿,又透着蓝。不深的潭也透着蓝。放学得极早,挖蛐蟮的时候太阳还照着幛子崖,江水里洒满夕阳,波光粼粼。或者是星期天的上午,太阳从陶家山一直照到锅砣漩,河风一直是凉爽的。鱼杆上只绑一颗钩或两颗钩。还不是真的鱼钩,不是自己拿别针用火烧过后做的,就是在河边捡到的挂鱼钩。没有倒须。那时候,我们梦寐以求的就是有一两颗有倒须的真资格的鱼钩。我喜欢把鱼杆拿在手上等红尾巴上钩。我能感觉到鱼儿在游动,在观望,在怀疑,在接近,在吃食,(发现上当了)在挣扎……水流的感觉都能把握。红尾巴上钩了,我的心在剧烈跳荡。我要的就是刺激。钓红尾巴不能像钓石巴子或白鱼那样慢慢收杆,得迅速,将它们直接甩上岸。一条,有时两条,长长的,在阳光中划过,红红的尾巴和翅膀很显眼。红尾巴掉在石缝里,掉在沙滩上,还在拼命板动,跳荡。每每那时,我们都本能地扔了鱼杆,跑过去按。红尾巴非常灵性,把逃生的本能发挥到了极至,时不时还能成功逃生。我们一坡按下去,就是按不住,它身上的那种滑腻的黏液让我们束手无策。很多时候,已经抓住了,却又从指逢滑落。一旦接触水,便是红尾巴的天下,我们只有望鱼心叹。红尾巴折腾我们,抓住了,我们也不给它好的,拼命地拿它的头去撞石头,直至它毙命。我们知道什么?我们只想彻底拥有它。
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红尾巴的刺多而细,但肉质格外好,细腻,香。红尾巴的吃法有五种。炖汤,加藿香叶子和韭菜,盐放够,味道美不胜言。红烧,加酱,加姜葱蒜花椒面,可以过一把吃肉的瘾,但细刺不好处理。清蒸,全鱼,姜蒜盐都由口腔和鳃放入,表皮抹花椒面,洒醋,吃的是清香。火烧属于野吃,最为独到,剖开,加够佐料,外包南瓜叶子,在塘灰里烧小会儿,味道属于极品。常见的吃法是油炸椒麻鱼,去内脏,拌以面粉或土豆粉,加鸡蛋清为上乘,慢火炸酥炸脆,但不能焦,连骨刺一齐吃,别有一番风味。
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五年级的时候,有一两次还带了枇杷树生产队的秋亚来钓红尾巴,依旧在山羊盖。钓得不多,婆婆炸的椒麻鱼,拌以腊肉炒饭,味道至今都没有忘。秋亚念书不行,初中毕业就回家种地了,后来接了他老子的班进了信用社。秋亚的老婆高大健壮,据说先是介绍给他哥哥的,哥哥看不上,秋亚就说:“哥哥哥哥,你要是真看不上,那我就要了。”秋亚真要了,两个人一直过得很好。今天早上爬北山,我在大门口碰见过秋亚,还问候过,想必他早已忘了跟我钓过的那些红尾巴。
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