[补发]出游手记 (1)
2020-12-14叙事散文晚亭
出游手记 1挑着繁华都市的月光,远离了我的故乡,在一声长长的嘟……声之后,我的身影被列车带到了另一个城市——成都。这是个与北方截然不同的城市,儒雅的金秋十月,北方秋天的落叶已所剩无几,而这里却绿色盈然,全然不见秋天的到来。下了车,脚踏在这
出游手记
1 挑着繁华都市的月光,远离了我的故乡,在一声长长的嘟……声之后,我的身影被列车带到了另一个城市——成都。 这是个与北方截然不同的城市,儒雅的金秋十月,北方秋天的落叶已所剩无几,而这里却绿色盈然,全然不见秋天的到来。 下了车,脚踏在这片绿色的土地上,游离出故乡的身影在午夜街头的灯光下,显的那么的缈小,夜是安静的,周围是寂静无声的。 穿过一片长长的灰暗街道,我终于在一个僻远的地方找到了休息的场地.由于“十一”节的长假,众多与我一样喜欢出游的人,拥挤在地球上的各名胜古迹的城市,所以住宿在节日中显的格外拥挤起来。进了宾馆的门,放下背上的行囊,我把疲倦的身体全然地抛入在有点生硬的床上,全然陌生的城市由此进入了我的梦乡。 2 清晨五点半,我急匆匆的赶往机场,在极短的时间内,拿到了朋友昨夜为我预定的飞往九寨沟的机票,登上飞机,成都的晨灯在脚下变成一片灯海,原来异乡的夜色也这样的美,有了这样的感觉,思维开始兴奋起来……,闭上眼,把自己贮立成一尊雕像,在想象中穿越过那些没有到过的地方,肩上却始终担着母亲牵挂的目光。 就像遗留在某个城市的一卷诗稿,当我睁开眼睛时,已到了人们向往的九寨天堂,下了飞机,天空不作美,阴沉沉,还刮着几缕风,凉意从脚往上涌,机场内的一角,许多游人围着一个卖棉衣的摊位,讲着价钱,一件在平价超市里价值二三十元的棉衣在这里翻了两倍,由于天气的寒冷买棉衣的游人还是很多,机场外,许多的士开始活动起来,八十多公里的路程,竟要价四五百元,我和爱人与六个河北游人共同租了一辆小面包车,大家决定今天白天先上山去离九寨沟不远的一个景点“黄龙”,晚上下山住九寨沟。 车子载着一行八人,摇摇晃晃的攀山而上,途中上来一个年轻姑娘,河北游人中有个年龄稍年轻的男子,起身坐到她身边,他的"热情"感染了大家,于是你一言我一语的,问年轻姑娘结婚没有,年轻姑娘接了个电话后,回答了大家的问题,然后介绍自己。原来她是河北人雇用的导游。 六个河北人中,坐在最前排的是一对夫妻,在他们身旁的单坐上坐着一个体型稍胖的男孩,是他们读高中的儿子,他们后面是两位女士。从他们的一言一行中得知,他们是家族式旅游。 3
黄龙属于海拨高原地带,越往是攀就越冷,我们的车子颠簸了二个多小时终于到了,此时已是近午时,天气仍然没有转晴的意思,反而越来越暗。车子停在了景区门口,下了车,地上湿湿的,像是刚下过雨,冷空气让我们知道身体需要更多的热量,爱人上了趟卫生间,河北人与导游便不知去向,我和爱人决定先找个餐馆给身体增加了热量后再上山,选好一家装修极为像样的饭店,我们走了进去,一进去便闻到耗牛的肉香,果然,一个红布铺盖的长桌上,放着几盆炒好的耗牛肉,我正在惊奇这里是不是象我的家乡维族人那样,吃手抓肉,转身看到周围的客人端着一个多用盘子,往盘内夹食物,这才明白,是自助餐。 交了费,夹好食物,在一张无人的桌前刚坐下,身后有人用河北口音说道:“这不是一起来的那对小夫妻吗,来来来,坐我们这来。”我转过身正是同车而来的那六个河北人,招呼我们的是那位中年妇女。我转过身后,她的丈夫对我和爱人也招呼道:“是呀,过来,大家坐在一起吧!这么远的地方,大家相识就是缘分,饭后一起上山,晚上一起下山,同来就去,车上少了谁都不行,一个等一个,倒不如一起同行。”赞同他们的意见后,我和爱人坐了过去。饭后,他们的儿子拿着一叠票,问我买票了没有,爱人提着提着手袋出去买票,两位河北男士说要四处看看,让三位女士到附近商店去买鞋,这里我才注意她们的脚上竟然穿着五公分的高跟鞋,别说爬山了,怕是爬个小山丘都是困难。 我随三位妇女去买鞋,餐馆旁边就是一条专卖旅游纪念品的街,这里很流行藏族披肩,尚不说这东西是什么做的,质地好不好,保不保暖,但披在妇女的肩膀上,的确有几分藏民的味道。看着街上的妇女披着各类各样的披肩,我也选了一条准备回家送朋友,刚准备付钱,身边鞋摊上的店主与河北妇女吵了起来,原因是河北妇女买的旅游鞋子,经过另外两位姐妹的鉴定,对鞋子是不是真皮的真假产生了怀疑,河北妇女要求退货,店主当然不干了,买卖已成交只换不给退,两位吵来吵去没个结果,我们只好把她们分开,河北妇女气呼呼一手提起一只鞋被我们架出了门。 到了景区门票口,三位男士已以那等候多时了,游人进进出出,门口有点挤,我和爱人给河北妇女与孩子让了道,让他们跟在二位男士的后面,孩子的父亲排到查票口,回头向孩子要票,孩子上上下下把身上翻了遍,找不到票的影子,母亲着了急,问他是不是忘到餐厅了,孩子红着脸没有应声,母亲带着孩子回头去找,另外两位妇女也跟了去,门口只剩下我们夫妻与另两位河北男士。河北男士叫我们先进去,我们怕大家又走散,说一起进去,于是大家一起在门口等她们回来。四十分钟后,孩子的父亲有点急了,打电话让她们回来,并幽默的说“票长了翅膀飞到卖票那里去了,再化它就回来了。”他的幽默,让人感觉温馨与轻松。 5 "黄龙"景区长约四公里,景区内有一条用木板铺成的小道沿着一个个风景点攀援而上,这里处处风光无限,虽然在电视里看过无数次,如今却在眼前真实的再现,绿色的山峰,无名的花草,流漓的水域,让人留连忘返,由于假日期间,游人实在太多,从山脚望不到头的山顶上,到处都是黑压压的人,有时想留下影都很困难,据这里的导游说,每天到这的游客上万。 我们一行八人同游了几百里后,由于路滑,大家被人群挤散了,加上天下起了小雪,路变的越来越滑,爱人扶着我,慢慢而上,走到一座休息亭时,我们碰到了河北人一家,孩子的母亲告诉我,她与她的爱人身体有点吃不消。孩子父亲告诉告诉我,他们化了一百五十元请的导游也走散了。孩子却说,肯定是溜了,听说这里的导游不愿爬山半路都这么做。父亲说,如果是那样,那导游太没职业道德了。夫妻两嘱咐我们早点回车里。说他们的身体承受不了高山反应,先下去。离开休息亭,我与爱人攀行至三千米后,由于爱人的身体有点不好,我们打消了到顶的念头,下了山。 在车内大约等了一个半小时后,前面吵架的那位女士回来了,关上车门,她对司机嚷嚷:"太冷了,叫司机把车上的暖气开大点。然后坐到我身边的邻座上哆哆嗦嗦地换鞋,当她把鞋子放在车子中间走道上时,我看到她脱下的这只鞋的颜色与款式都稍有不同,分明是两款不同的鞋,我忍不住问她是不是穿错鞋,吵架的女士拿起上午买来的鞋仔细地看了看,而后大笑道:“俺不吃亏呢,一百元买了两双鞋,看那黑心肝的店主把那两只不一样的鞋卖给谁。”孩子建议到那家店把另两只鞋要回来,吵架的妇女说:”那得再掏一百元“。车里的人笑了起来。
6
窗外的天色越来越暗了下来,雪越下越大,导游回来后点了点车里的人,才一半便有点着急地对大家说,过了八点要封山,而且这里的住宿很紧张,孩子的父亲急忙打电话联系没下山的同伴。大约过了四十分钟后大家才到齐,把满天的飞雪关在车外后,车子开始下山。 最后上车的那位女士,掩不住内心的兴奋,大声地讲述起她攀到顶峰的喜悦,大家正在分享她的喜悦时,长长的下山车队不知被什么堵了道,停了下来,女士停止了她的讲述,打开车窗探出头去,车下镜子般的冰道让她惊呼。司机下了车,从我身后拉出防滑链挂在车轮上,其他的车子也都在装防滑链,停了好长一阵子后,长长的下山车队在防滑链的吱吱呀呀声中,像一头头老牛慢慢地向山下行驶,惊呼的女士在我身边唠唠叨叨念起“经文”来,大意是她诚心地爬到山顶,就是想求山神保佑他们的出行,能平平安安到家。我与夫对视一笑,虽不怎么相信这些,但车下的路实在太滑了,我们的心与他们一样悬在半空。 车子不知转了多少个弯,天全黑了下了,高山反应让我心里有种潮潮的感觉,窗外的雪已经停了,但又下起了雨,迷湖中我靠着爱人睡着了,等他把我推醒时,车子已经安全地进入了川主寺,这是个藏民居住的小县,窗外的雨加雪让我没有心情夜宿九寨沟,我与爱人商量住在川主寺,我身边的河北妇女,误解了我们的意思,以为我们嫌九寨沟的住宿太贵,拉着我的手说,大家相识一场不容易,让我与她们住在一起,不用另开房间,我笑着说,是因为天气太差而影响了心情,想在县里住下,等天晴了再去九寨天堂。司机把我们送到一个宾馆门口,我与爱人伸出友谊的手与这些善良的好心的河北友人握手道别。
1 挑着繁华都市的月光,远离了我的故乡,在一声长长的嘟……声之后,我的身影被列车带到了另一个城市——成都。 这是个与北方截然不同的城市,儒雅的金秋十月,北方秋天的落叶已所剩无几,而这里却绿色盈然,全然不见秋天的到来。 下了车,脚踏在这片绿色的土地上,游离出故乡的身影在午夜街头的灯光下,显的那么的缈小,夜是安静的,周围是寂静无声的。 穿过一片长长的灰暗街道,我终于在一个僻远的地方找到了休息的场地.由于“十一”节的长假,众多与我一样喜欢出游的人,拥挤在地球上的各名胜古迹的城市,所以住宿在节日中显的格外拥挤起来。进了宾馆的门,放下背上的行囊,我把疲倦的身体全然地抛入在有点生硬的床上,全然陌生的城市由此进入了我的梦乡。 2 清晨五点半,我急匆匆的赶往机场,在极短的时间内,拿到了朋友昨夜为我预定的飞往九寨沟的机票,登上飞机,成都的晨灯在脚下变成一片灯海,原来异乡的夜色也这样的美,有了这样的感觉,思维开始兴奋起来……,闭上眼,把自己贮立成一尊雕像,在想象中穿越过那些没有到过的地方,肩上却始终担着母亲牵挂的目光。 就像遗留在某个城市的一卷诗稿,当我睁开眼睛时,已到了人们向往的九寨天堂,下了飞机,天空不作美,阴沉沉,还刮着几缕风,凉意从脚往上涌,机场内的一角,许多游人围着一个卖棉衣的摊位,讲着价钱,一件在平价超市里价值二三十元的棉衣在这里翻了两倍,由于天气的寒冷买棉衣的游人还是很多,机场外,许多的士开始活动起来,八十多公里的路程,竟要价四五百元,我和爱人与六个河北游人共同租了一辆小面包车,大家决定今天白天先上山去离九寨沟不远的一个景点“黄龙”,晚上下山住九寨沟。 车子载着一行八人,摇摇晃晃的攀山而上,途中上来一个年轻姑娘,河北游人中有个年龄稍年轻的男子,起身坐到她身边,他的"热情"感染了大家,于是你一言我一语的,问年轻姑娘结婚没有,年轻姑娘接了个电话后,回答了大家的问题,然后介绍自己。原来她是河北人雇用的导游。 六个河北人中,坐在最前排的是一对夫妻,在他们身旁的单坐上坐着一个体型稍胖的男孩,是他们读高中的儿子,他们后面是两位女士。从他们的一言一行中得知,他们是家族式旅游。 3
黄龙属于海拨高原地带,越往是攀就越冷,我们的车子颠簸了二个多小时终于到了,此时已是近午时,天气仍然没有转晴的意思,反而越来越暗。车子停在了景区门口,下了车,地上湿湿的,像是刚下过雨,冷空气让我们知道身体需要更多的热量,爱人上了趟卫生间,河北人与导游便不知去向,我和爱人决定先找个餐馆给身体增加了热量后再上山,选好一家装修极为像样的饭店,我们走了进去,一进去便闻到耗牛的肉香,果然,一个红布铺盖的长桌上,放着几盆炒好的耗牛肉,我正在惊奇这里是不是象我的家乡维族人那样,吃手抓肉,转身看到周围的客人端着一个多用盘子,往盘内夹食物,这才明白,是自助餐。 交了费,夹好食物,在一张无人的桌前刚坐下,身后有人用河北口音说道:“这不是一起来的那对小夫妻吗,来来来,坐我们这来。”我转过身正是同车而来的那六个河北人,招呼我们的是那位中年妇女。我转过身后,她的丈夫对我和爱人也招呼道:“是呀,过来,大家坐在一起吧!这么远的地方,大家相识就是缘分,饭后一起上山,晚上一起下山,同来就去,车上少了谁都不行,一个等一个,倒不如一起同行。”赞同他们的意见后,我和爱人坐了过去。饭后,他们的儿子拿着一叠票,问我买票了没有,爱人提着提着手袋出去买票,两位河北男士说要四处看看,让三位女士到附近商店去买鞋,这里我才注意她们的脚上竟然穿着五公分的高跟鞋,别说爬山了,怕是爬个小山丘都是困难。 我随三位妇女去买鞋,餐馆旁边就是一条专卖旅游纪念品的街,这里很流行藏族披肩,尚不说这东西是什么做的,质地好不好,保不保暖,但披在妇女的肩膀上,的确有几分藏民的味道。看着街上的妇女披着各类各样的披肩,我也选了一条准备回家送朋友,刚准备付钱,身边鞋摊上的店主与河北妇女吵了起来,原因是河北妇女买的旅游鞋子,经过另外两位姐妹的鉴定,对鞋子是不是真皮的真假产生了怀疑,河北妇女要求退货,店主当然不干了,买卖已成交只换不给退,两位吵来吵去没个结果,我们只好把她们分开,河北妇女气呼呼一手提起一只鞋被我们架出了门。 到了景区门票口,三位男士已以那等候多时了,游人进进出出,门口有点挤,我和爱人给河北妇女与孩子让了道,让他们跟在二位男士的后面,孩子的父亲排到查票口,回头向孩子要票,孩子上上下下把身上翻了遍,找不到票的影子,母亲着了急,问他是不是忘到餐厅了,孩子红着脸没有应声,母亲带着孩子回头去找,另外两位妇女也跟了去,门口只剩下我们夫妻与另两位河北男士。河北男士叫我们先进去,我们怕大家又走散,说一起进去,于是大家一起在门口等她们回来。四十分钟后,孩子的父亲有点急了,打电话让她们回来,并幽默的说“票长了翅膀飞到卖票那里去了,再化它就回来了。”他的幽默,让人感觉温馨与轻松。 5 "黄龙"景区长约四公里,景区内有一条用木板铺成的小道沿着一个个风景点攀援而上,这里处处风光无限,虽然在电视里看过无数次,如今却在眼前真实的再现,绿色的山峰,无名的花草,流漓的水域,让人留连忘返,由于假日期间,游人实在太多,从山脚望不到头的山顶上,到处都是黑压压的人,有时想留下影都很困难,据这里的导游说,每天到这的游客上万。 我们一行八人同游了几百里后,由于路滑,大家被人群挤散了,加上天下起了小雪,路变的越来越滑,爱人扶着我,慢慢而上,走到一座休息亭时,我们碰到了河北人一家,孩子的母亲告诉我,她与她的爱人身体有点吃不消。孩子父亲告诉告诉我,他们化了一百五十元请的导游也走散了。孩子却说,肯定是溜了,听说这里的导游不愿爬山半路都这么做。父亲说,如果是那样,那导游太没职业道德了。夫妻两嘱咐我们早点回车里。说他们的身体承受不了高山反应,先下去。离开休息亭,我与爱人攀行至三千米后,由于爱人的身体有点不好,我们打消了到顶的念头,下了山。 在车内大约等了一个半小时后,前面吵架的那位女士回来了,关上车门,她对司机嚷嚷:"太冷了,叫司机把车上的暖气开大点。然后坐到我身边的邻座上哆哆嗦嗦地换鞋,当她把鞋子放在车子中间走道上时,我看到她脱下的这只鞋的颜色与款式都稍有不同,分明是两款不同的鞋,我忍不住问她是不是穿错鞋,吵架的女士拿起上午买来的鞋仔细地看了看,而后大笑道:“俺不吃亏呢,一百元买了两双鞋,看那黑心肝的店主把那两只不一样的鞋卖给谁。”孩子建议到那家店把另两只鞋要回来,吵架的妇女说:”那得再掏一百元“。车里的人笑了起来。
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窗外的天色越来越暗了下来,雪越下越大,导游回来后点了点车里的人,才一半便有点着急地对大家说,过了八点要封山,而且这里的住宿很紧张,孩子的父亲急忙打电话联系没下山的同伴。大约过了四十分钟后大家才到齐,把满天的飞雪关在车外后,车子开始下山。 最后上车的那位女士,掩不住内心的兴奋,大声地讲述起她攀到顶峰的喜悦,大家正在分享她的喜悦时,长长的下山车队不知被什么堵了道,停了下来,女士停止了她的讲述,打开车窗探出头去,车下镜子般的冰道让她惊呼。司机下了车,从我身后拉出防滑链挂在车轮上,其他的车子也都在装防滑链,停了好长一阵子后,长长的下山车队在防滑链的吱吱呀呀声中,像一头头老牛慢慢地向山下行驶,惊呼的女士在我身边唠唠叨叨念起“经文”来,大意是她诚心地爬到山顶,就是想求山神保佑他们的出行,能平平安安到家。我与夫对视一笑,虽不怎么相信这些,但车下的路实在太滑了,我们的心与他们一样悬在半空。 车子不知转了多少个弯,天全黑了下了,高山反应让我心里有种潮潮的感觉,窗外的雪已经停了,但又下起了雨,迷湖中我靠着爱人睡着了,等他把我推醒时,车子已经安全地进入了川主寺,这是个藏民居住的小县,窗外的雨加雪让我没有心情夜宿九寨沟,我与爱人商量住在川主寺,我身边的河北妇女,误解了我们的意思,以为我们嫌九寨沟的住宿太贵,拉着我的手说,大家相识一场不容易,让我与她们住在一起,不用另开房间,我笑着说,是因为天气太差而影响了心情,想在县里住下,等天晴了再去九寨天堂。司机把我们送到一个宾馆门口,我与爱人伸出友谊的手与这些善良的好心的河北友人握手道别。
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