[原创] 日子与风景
2020-12-14抒情散文郝健
对风景我向来麻木。但是,对西陵峡的冷月和峡间裹着凉风滑翔的鹰,记忆特别深。印象中这美妙画幅时常勾起我关于孤独的思考;同时,也让我记起那总也点不着炉火的日子。1984年,学校安排我们这班同学在宜昌周围航道站实习。然而,到宜昌后,实习单位领导好
对风景我向来麻木。但是,对西陵峡的冷月和峡间裹着凉风滑翔的鹰,记忆特别深。印象中这美妙画幅时常勾起我关于孤独的思考;同时,也让我记起那总也点不着炉火的日子。
1984年,学校安排我们这班同学在宜昌周围航道站实习。然而,到宜昌后,实习单位领导好心地说,来宜昌就该进川江,那里航道条件最苦,最能锻炼人。于是,我被分到巴东航道大站。大站辖区分两个航道站船管理。我所在的航道站,管秭归和西陵峡入口段上下的二十多公里长江主航道。
秭归是个很小的山城,但这是屈原的故乡。小城的山道旁,有一个潮湿的山洞,传说少时的屈原就在这里读的书。山道下,就是面向奔腾大江和壁峭峡影的屈原祠。那时的屈原祠只有一般南方小庙那么大,白底粉墙上画了不少花花绿绿的传说人物,没有一点诗人的气韵,甚至说有些俗不可耐。但施工的乡人说祠还要建很大。顺着祠外曲折的小石阶向下三百来米,就是航道站的趸船。那些日子,洪水不停地涨,我们每天都要把固定趸船的锚链松一大截到江中,以防暴涨的江水把趸船压沉。在我到站的一个星期前,奉节的一条宿舍船就是硬被洪水压到江底,船上的十四名船员无一生还。
峡间的风很清凉。这里晚上到九点天还是亮的。劳累一天的船员,喝完酒就各自回舱休息。而此时,我却没有任何睡意,时常一个人坐在船头,看峡谷间格外明亮的夜月。因是在峡中,弯曲的河谷象是群山中的一个大水池,月亮仿佛就凝固在山顶上。山水经月色一点染,便显得异常安静。在河流的奔腾声里,你会不自觉地有一种被围困的感觉。这完全没有平原地带“月涌大江流”的宽阔而缥缈的意味,只显得闭塞与壅堵,坚硬与固执,让人喘不过气来。当然,最让人喘不过气来的是还要烧饭,十名船员每人轮着烧一天。在这里的一个多月中,我共轮过四次。第一次看错时间,零晨三点就起来点煤炉。但是近六点钟炉火还是没点燃,早起的加油工老张过来问我怎么回事。我说点不着火。于是,他就教怎么点,同时动手帮忙,说做人要实心,烧煤要空心。见他把火点燃,又帮着洗米煮稀饭,我不知如何感谢,于是就回舱拿来一包红金龙香烟送他。他憨厚着说不要,说这点忙不算什么。第二次烧饭时,老张回家休假,结果早饭九点多才吃上,晚饭更是到十点才做好。尽管这些船员都挺饿,但就是不帮手,反正一天到晚都是吃睡,迟点也无所谓,何况还可以说点风凉话乐乐……最后一次做饭,是在刚从武汉学习回船的站长指导下完成的,不过晚餐是自己“做”的,因为过两天就要返校,于是我上岸卖了些卤菜和酒请他们。站长说不要客气,并说这些船员大部分是渔民出身,粗得狠,其实人都很好,暗地里都说你有文化又能干,羡慕得不得了呢。结果这天晚上我喝了很多的酒,并象他们一样赤膊上阵,很大口地吸着烟……
第二天醒来,他们就当我是亲兄弟一样,说今天把船开到青滩,让我看看长江上最难行船的险段。原先就听说过青滩,也想去看看,但它不在本站辖区内,所以也就只能想想。不成想马上就能去了,心里非常高兴。当船快到青滩时,就猛地感觉船速慢了下来。接着,船体开始摇摆。于是,站长通过无线电话与铰滩站联系,看能不能用铰关帮着我们船上去。其实青滩是一道大石梁,上下落差有5米多,且流速大、流态坏。长江上最早的铰滩站是民生公司1937年建在这的,但不久就遭到当地纤夫的反对而撤除,因为没有机铰以前,船舶过滩都是由人力牵引上行。随着战事大作,1938年国民政府重又恢复在此铰滩,抗战站物资大多经此入川。从青滩下来时正中午,水手长说去他家吃饭,并自豪地说我堂客能烧一手好川菜。
我离站的这天,站长先是让船下水进西陵峡,而后再上行至巴东大站。到巴东的当晚我就坐上去宜昌的客轮,第二天清晨四点多就进了三峡船闸,下船时才五点多。在噪杂的人群和驳错的街口间,我有种被丢弃的感受,尽管这只是1984年,我已18岁。过了16年,我因公去重庆就又到了宜昌,为赶时间就乘快艇上行。因船速极快,两岸都看不太真切。船经过秭归也就一个多小时,而那时却要大半天。当时就想,回到那时竟用16年,甚至更长。但是,那些日子在记忆中也就一瞬间的事。
1984年,学校安排我们这班同学在宜昌周围航道站实习。然而,到宜昌后,实习单位领导好心地说,来宜昌就该进川江,那里航道条件最苦,最能锻炼人。于是,我被分到巴东航道大站。大站辖区分两个航道站船管理。我所在的航道站,管秭归和西陵峡入口段上下的二十多公里长江主航道。
秭归是个很小的山城,但这是屈原的故乡。小城的山道旁,有一个潮湿的山洞,传说少时的屈原就在这里读的书。山道下,就是面向奔腾大江和壁峭峡影的屈原祠。那时的屈原祠只有一般南方小庙那么大,白底粉墙上画了不少花花绿绿的传说人物,没有一点诗人的气韵,甚至说有些俗不可耐。但施工的乡人说祠还要建很大。顺着祠外曲折的小石阶向下三百来米,就是航道站的趸船。那些日子,洪水不停地涨,我们每天都要把固定趸船的锚链松一大截到江中,以防暴涨的江水把趸船压沉。在我到站的一个星期前,奉节的一条宿舍船就是硬被洪水压到江底,船上的十四名船员无一生还。
峡间的风很清凉。这里晚上到九点天还是亮的。劳累一天的船员,喝完酒就各自回舱休息。而此时,我却没有任何睡意,时常一个人坐在船头,看峡谷间格外明亮的夜月。因是在峡中,弯曲的河谷象是群山中的一个大水池,月亮仿佛就凝固在山顶上。山水经月色一点染,便显得异常安静。在河流的奔腾声里,你会不自觉地有一种被围困的感觉。这完全没有平原地带“月涌大江流”的宽阔而缥缈的意味,只显得闭塞与壅堵,坚硬与固执,让人喘不过气来。当然,最让人喘不过气来的是还要烧饭,十名船员每人轮着烧一天。在这里的一个多月中,我共轮过四次。第一次看错时间,零晨三点就起来点煤炉。但是近六点钟炉火还是没点燃,早起的加油工老张过来问我怎么回事。我说点不着火。于是,他就教怎么点,同时动手帮忙,说做人要实心,烧煤要空心。见他把火点燃,又帮着洗米煮稀饭,我不知如何感谢,于是就回舱拿来一包红金龙香烟送他。他憨厚着说不要,说这点忙不算什么。第二次烧饭时,老张回家休假,结果早饭九点多才吃上,晚饭更是到十点才做好。尽管这些船员都挺饿,但就是不帮手,反正一天到晚都是吃睡,迟点也无所谓,何况还可以说点风凉话乐乐……最后一次做饭,是在刚从武汉学习回船的站长指导下完成的,不过晚餐是自己“做”的,因为过两天就要返校,于是我上岸卖了些卤菜和酒请他们。站长说不要客气,并说这些船员大部分是渔民出身,粗得狠,其实人都很好,暗地里都说你有文化又能干,羡慕得不得了呢。结果这天晚上我喝了很多的酒,并象他们一样赤膊上阵,很大口地吸着烟……
第二天醒来,他们就当我是亲兄弟一样,说今天把船开到青滩,让我看看长江上最难行船的险段。原先就听说过青滩,也想去看看,但它不在本站辖区内,所以也就只能想想。不成想马上就能去了,心里非常高兴。当船快到青滩时,就猛地感觉船速慢了下来。接着,船体开始摇摆。于是,站长通过无线电话与铰滩站联系,看能不能用铰关帮着我们船上去。其实青滩是一道大石梁,上下落差有5米多,且流速大、流态坏。长江上最早的铰滩站是民生公司1937年建在这的,但不久就遭到当地纤夫的反对而撤除,因为没有机铰以前,船舶过滩都是由人力牵引上行。随着战事大作,1938年国民政府重又恢复在此铰滩,抗战站物资大多经此入川。从青滩下来时正中午,水手长说去他家吃饭,并自豪地说我堂客能烧一手好川菜。
我离站的这天,站长先是让船下水进西陵峡,而后再上行至巴东大站。到巴东的当晚我就坐上去宜昌的客轮,第二天清晨四点多就进了三峡船闸,下船时才五点多。在噪杂的人群和驳错的街口间,我有种被丢弃的感受,尽管这只是1984年,我已18岁。过了16年,我因公去重庆就又到了宜昌,为赶时间就乘快艇上行。因船速极快,两岸都看不太真切。船经过秭归也就一个多小时,而那时却要大半天。当时就想,回到那时竟用16年,甚至更长。但是,那些日子在记忆中也就一瞬间的事。
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