新散文网

您现在的位置是:首页 > 散文阅读 > 叙事散文

叙事散文

[原创]苦瓜

2020-12-14叙事散文朱青桐
小孩子总是厌苦瓜的。苦唧唧的,有什么好吃?我做小孩时如是,我女儿现在也如是。不明白大人为何偏当佳肴。小时候一看桌上摆着一碟苦瓜未举箸先皱眉,妈妈总百般撮哄,历数苦瓜的种种益处:防署清热,最关键的是不生沙痱子。我们家乡将痱子说成沙痱子,再也没
  小孩子总是厌苦瓜的。苦唧唧的,有什么好吃?我做小孩时如是,我女儿现在也如是。不明白大人为何偏当佳肴。   小时候一看桌上摆着一碟苦瓜未举箸先皱眉,妈妈总百般撮哄,历数苦瓜的种种益处:防署清热,最关键的是不生沙痱子。我们家乡将痱子说成沙痱子,再也没有比这更生动形象的了,密密麻麻如沙粒般细小的痱子挨挨挤挤在脸上在背部―――痒。俚语的妙处不知外乡人可否尽得其味?反正我一听,就觉脸上有痱子在生长,想抓想挠。于是不再讨价还价,硬着头皮向那碟苦瓜频频伸箸。正打算往上冒的痱子果真就“阴”下去了。呵,心理影射还真不好用牵强附会来解释。
  吃着吃着倒爱吃起苦瓜来了。不情不愿到心甘情愿的过程自然而然,润物细无声。苦夏难得有口味,进食颇艰,再珍馐再美味食来都味同嚼蜡。然不饮不食,胃不答应,空城计唱得一出接一出。此时洗手下厨,拣两条青苦瓜洗净(我不喜红熟的苦瓜,入口软烂。),一刀剖两半,去了红瓤切片(红瓤可生食,有甜味),炒一盘青椒豆豉苦瓜,又下饭又起口味,两三碗饭不晓得信就进了肚。
  苦瓜吃法多多,清炒,干煸,做汤,凉拌,榨汁。怕苦的,可将切好的苦瓜放盐浸一浸,然后用手揉几分钟,绞干苦汁再炒,入口爽脆,且苦味若有若无,如隔雾的佳人,有着朦胧的背影。有一朋友嗜苦瓜成癖,一般的作法都不能过瘾。到夏日,榨了苦瓜取汁搁冰箱里。一身署气进门,开了空调,仰脖饮一罐冰苦瓜汁,汩汩而来,不亦快哉,当比韶乐,说是神仙也莫换。
  上得台盘的苦瓜菜式听说过一个叫碧玉苦瓜的,名字就高级唬人,不象平平人家惯常能吃得到的。我以为苦瓜还是家常点好,点得出名目拿得出手的苦瓜家常菜有:清炒苦瓜、苦瓜炒腊肠、苦瓜炒蛋、苦瓜酸菜汤,凉拌苦瓜。   清炒苦瓜便是苦瓜炒苦瓜。苦味盎然,不夹不杂,最是纯粹。好比初恋,唯有一腔相思,不杂半点俗欲俗念。歇饭时苦尽,喉间犹有清香回甘,可谓余音绕舌三匝。   苦瓜炒腊肠,是湖南一道有名的菜。肠子必得是自家灶头烟火薰的,吃起来方可放心。不过近年坊间新出的“唐人神”腊肠似也被人称道传颂。腊肠弥藏已久的干香油香与苦瓜的涩香鲜香合而为一,荤荤素素,可谓山头水间,遥相呼应。此菜下饭上佳。   苦瓜炒蛋,光一盘金灿碧绿就够爽心悦目了。蛋要炒得嫩滑,苦瓜只在锅内急火略拌几下,取其鲜脆。蛋的软和淳香与苦瓜的脆利清苦掺和纠缠其中,丝丝入扣。挟几箸入口,满怀署气尽消。   苦瓜酸菜汤,苦酸会合共处,经营出一锅氤氲之汤。别看黑糊糊一片,却浓淡相宜,酸的牵动,苦的空灵,是有层有次有变化的汤。始作此汤者,真有些辟混沌为神奇的手笔,敢想敢为。   凉拌苦瓜,是一般人不敢尝试的。苦瓜用沸水过一下,再用快刀切成细丝,然后各取所需,不外乎佐以酱油、麻油、盐、醋、糖之类,拌匀即可食。要此道中人方知其中韵味。
  也是孤陋,后来看汪曾祺写苦瓜才知道。竟有很多地方不食苦瓜,种它只是用来做案头清供,把玩画画,想必是闲散中人才有的怡趣。又把苦瓜叫做癞葡萄。“癞”大抵是指它外皮的疙疙瘩瘩,这倒易解。葡萄两字又从何来?形色味都相差十万八千里,简直无从暇想。但各地民俗的不同,猜猜揣揣倒也不失为一趣。又还得知大画家石涛别名“苦瓜和尚”,著有充满禅机的《苦瓜和尚画语录》,就不由一笑,为苦瓜的文化意蕴和深深禅意。只是仍为那些不肯尝食苦瓜的人们抱憾,何不一试?

文章评论