长白山上看天池
2021-12-23叙事散文荷锄叟
从长白山归来的人,都会被急切地追问过:“你看到天池了吗?”去长白山能不能看到天池,那得看运气。也有人戏谑:得看人品。不管看什么吧,长白山天池难得一见,那是不争的事实。到了长白山不看天池,就跟去了北京不看天安门,到了拉萨不看布达拉宫,到了贵州……
从长白山归来的人,都会被急切地追问过:“你看到天池了吗?” 去长白山能不能看到天池,那得看运气。也有人戏谑:得看人品。不管看什么吧,长白山天池难得一见,那是不争的事实。到了长白山不看天池,就跟去了北京不看天安门,到了拉萨不看布达拉宫,到了贵州不看黄果树瀑布一样。长白山天池,是吉林乃至整个东北的一张名片,不看天池怎么能说得过去呢?即使是运气吧,也总得要试一试的。
我们去了,抱着碰碰运气的心态。酒店老板说,从前天夜里开始下雨,一直下到昨天下午,傍晚时分,我们到来时,西天才飞出了晚霞,我们的运气不错。
我们运气不错,昨晚一宿没雨,今晨也没雨。早上7点,我们第一批在售票大厅排队并顺利坐上旅游大巴;天气不错,虽然云层很低,多少有些压抑,但偶尔还有蓝天一现,让人又充满希望;气温很低,才17度,好在我们都穿上了冲锋衣,很多游客也都在售票大厅租到大衣。我们正庆幸自己幸运的时候,一位袖子上戴着红箍的工作人员,操着浓重的东北口音说:“你可拉倒吧!这嘎达没有雨你可不敢说山里也没雨;到了山里,山下没雨你也不敢说山上就没雨。这天气,不好整!”
游览长白山天池景区有两条线路,一路是北坡,一路是西坡。西坡开发比较晚,保留了比较原始的自然风光,也是天池观赏最好的景点,但山路陡峭,艰险难行,还需攀爬1442级台阶,才能到达天池观景台;根据自己的状态,我们选择了北坡。北坡旅游开发比较成熟,一路都有车子代步,不需多少攀爬。从二道白河镇的游客中心乘坐旅游大巴,行进35公里到长白山北坡山门,再换乘景区旅游大巴,行驶10公里左右,到游客换乘中心,再换乘景区“倒站车”,越野性能极好的小面包,盘桓迂回到山顶。
旅游大巴开出,一辆接着一辆,从二道白河镇,沿着开往长白山天池北坡的路线,一路在青山绿水间行进。高山新雨之后,草木清洗一新,只是不见鲜明的阳光,空气里略带一份湿气的凝重。35公里的路程,人们了无睡意,我敢断定,大家并不是因为窗外美景的感召,而是因为那郁郁葱葱的密林顶端,那越来越阴沉的天。
一个小时左右,到达山门,下得车来,头顶的天空居然洞开一片蔚蓝,四周云层虽然还是很厚,但都是白色云团,一朵一朵的,鲜亮明快。——天,仿佛要放晴了。
换乘景区大巴,继续向长白上深处挺进。两旁的青松白桦越来越高,越来越密,感觉也越来越近,越来越逼仄,几乎要擦到大巴的玻璃窗子;天又阴沉下来,云层又黑又厚,青松白桦像油绿青绿的高大围墙,齐刷刷向大巴逼近;柏油的路面越来越狭窄,一直通往遥不可测的远方,只在路中央仅留一道鲜亮的白线,断断续续延伸到密林的深处;电动的大巴车也吓坏了似的,悄默声缓缓爬行,如暗夜里于幽深胡同的独行。
上午九时许,换乘中心到了。——雨也下起来了,但不大,零零星星的;云雾在青松的顶端弥漫,黑压压的,遮住了整个天空。毕竟是海拔接近2000米的高度,气温似乎更低了。在九曲回廊排队,等待上山的小面包时,工作人员的对讲机里,传来山上的消息:山上阴天,看不到天池。
长白山天池湖面海拔2100余米,需攀上2600多米高的峰顶做鸟瞰。我想,这也正是长白山天池不同于其它天池的地方,也更增添了长白山天池的神秘色彩。西藏的圣湖纳木措,湖面海拔4718米;新疆的天山天池,湖面海拔1910米;它们都是名副其实的天湖、瑶池,享誉世界,然而,人们都可以走到湖边,踩着沙滩、石子跟水鸟嬉戏,挽起袖子、裤管与湖水做亲密接触,而长白山天池却不然,你只能远观,不可亵玩的。
你只能远观,而且海拔高度都在2000米以上,山下又是茂密的林海,常年涵养丰富的水汽,云雾蒸腾,山上一年四季云遮雾绕。云雾弥漫,天池就像是一位笼罩在神秘的面纱里的波斯少女,自然也就很难一睹真容了。据说,一年365天,长白山顶265天都是阴天。尤其是夏天,几乎天天阴雨连绵。
可我们还是决计要上!
换乘的是奔驰小面包,限乘11人,据说这种车是长白山定制的,盘山越野性能极佳。车辆个个编号,按着序号,一辆接着一辆,顺着山腰、山脊大小S型山道,向山顶攀爬。刚才的密林不见了踪影,只见一座座浑圆的小山包,密密实实的小草做了它们的皮囊,毛茸茸的,连绵成柔和的曲线;偶有一两朵黄的、蓝的小花,是虞美人和蓝花地丁吧,在寒风阴雨里瑟瑟摇曳。海拔高度指示牌从2300到2400再到2500,几经周折攀援,小草换成苔藓地衣,而后,又换成裸露的岩石,——顶峰停车场到了。
停车场是一座山丘的顶端,顺着游人行进的方向,据说,那里就是天池观景台了。然而,云雾早就笼罩在那里,浓重绵密,不知山还有多高,也不知那雾到底多深。人们都聚集在入口处,等待一批一批按时段放行。
从来没见过这么浓重的雾,一阵上来,对面不见人,只闻人语响,你会实实在在感觉到凉凉的水汽拂过面颊,抓一把便可攥出水来;一阵风过,雾气稍散,我们才能看到被绳索拦下的这百十来人,拥挤在在云雾缭绕的山路上;雾里有人声传来,知道上面、浓雾的里面还有人;忽又一团雾来,人们又隐没在云雾里。我们禁不住瑟缩在臃肿的冲锋衣里。
上午十时许,忽然从山顶上传来一片“哇——”声,就像推倒的多米诺骨牌一样,自上而下,一直“哇——”到我们近前,又从我们近前向山下“哇——”去,于是,整座山头,“哇”声一片。“哇——”,天亮了,云开雾散了,老天开眼了!
这时,才看清,在我们的前方、上方,不足100米的区域内,像我们这一帮被绳索拦下的人一样,还有三段,而后是百十来米向右延伸的的缓坡,再折回来向上,就是一排高低参差停住在那里的人们的后背。那里就是天池观景台了,我想!
这时,才看清,我们眼前的陡坡寸草不生,脚下是黢黑或赭石色砂砾,偶有裸露的岩石,糊焦焦的,烟熏火燎的一般,这定是火山岩了。
长白山是有名的活火山,最近的一次喷发在清康熙四十一年,也就是1702年,距今只有300余年,在地质学上,这应该是相当短的一段时间了。这天池正是火山喷发以后留下的巨大的火山口,经过长期的地下水喷涌和丰沛的降水蓄积而成。长白山位于祖国东北,东部面临太平洋,北依寒凉的俄罗斯东西伯利亚,西临大小兴安岭,地势高,而且森林茂密,降雨充沛,天池之水也就源源不断聚集,最终成为松花江、图们江、鸭绿江三大河流的活水源头。
原来,我们已经到达火山口的下端,那观景台就在二三十米的高处,火山口的边缘。经过层层放行,终于可以登上山顶的时候,长白山天池,那位羞涩的少女,终于撩开了她头上那块神秘的面纱。
那面纱是云雾做的,风吹雾散,云层退后,阳光照进来,赤裸的山岩露出来,漫坡的碧草露出来,一池清水呈现在人们的眼前。
天池周遭十六座山峰肩并肩、手挽手连绵相扣,圈起一个广阔的区域,天池之水就在座座山峰的脚下,聚集涵养,幽远深邃,杳不可测。座座山峰是天然的屏障,风吹不入,水面没有一丝涟漪,坦荡得如一面蓝水晶的镜面;池水清澈,一派蔚蓝,是天空洗净了以后才融进来的,那么纯净,那么雅致;山光云影倒映其中,也一样的被浸润、洗濯,只留下海蓝宝石的精魂和云纹的大意,正好做了蓝水晶的有机纹理。
云雾完全退到山峰的顶端,也像人们一样,俯瞰着这一池的圣水。天空澄明,阳光普照,水面澄澈,光影变幻。
对岸的山峰云遮雾绕,绿色的山坡清晰可见。坡面平缓,流水冲刷的沟槽深浅明暗,线条柔滑可人;几处尚未融化的冰雪,丝丝缕缕的,延展分布在狭长的沟槽里,给深深浅浅的线条勾勒出白边,也正好做了绿色山坡的陪衬;山坡一直延伸到天池的水里,像要借天池之水,濯洗一下自己裸露的肌肤似的。
蓝天,白云,草坡,清水,再加上火山岩石的焦黄与漆黑,这本身就已经成就了长白山的五彩斑斓,更何况,那云雾聚散无常,变幻莫测,再加上远山近岭或明或暗来配合,然后一律投射在这一池清水之中,天池浸润过蓝天白云草坡山岭,仿佛经过了仙女的点化,天更蓝,云更幽,草更绿,山更润,整个山水更加绚丽多彩,婀娜多姿,神奇灵动了。
两天之后,我们又游览了黑龙江五大连池的老黑山火山口,那一幅伞面分布的山口,如锅底一般深陷,黑黢黢火山岩石的颗粒遍布山口,踩着岩石砂砾铺展的边沿行进,虽然也有草木零星分布,但那种扼杀生命的魔力,让人不得不揪紧了内心,而且,我分明感觉到,一股一股热浪,正从锅底蒸腾而起。而这天池却大不相同,虽然一样的沙砾遍地,一样的岩石裸露,甚而至于脚下连一根小草、一片青苔都不见,可是却丝毫没有不毛之地的荒凉恐惧感。
不得不说,这里火山岩的山体裸露太多,尤其是近处。有的尖利,黑乎乎、翘愣愣的,面目狰狞;有的浑圆,却在表层遍布密密麻麻黑红的沙砾,疙疙瘩瘩的,像癞蛤蟆的脊背。无论你怎样选择角度,照相机都无法躲避得开那些丑陋的岩石。
也许这才是上苍的刻意安排。尽善尽美只能停留在理想的世界里,客观世界必然会有不尽人意之处,让人心存遗憾。然而人世间一切美丽的事物,总能产生一种不可思议的力量,化腐朽为神奇。正如天池的幽深,凸显了山峰的峭拔;天池的秀美,衬托了岩石的粗犷;天池的清纯,彰显了岩石的雄浑;天池的安详,正好匹配岩石的冷峻。就连天上的云雾,也一样融化在天池里,并且成就了天池的幽深与宽广。毫无生机的不毛之地,也因了这天池的美丽,而生发出蓬勃的力量!
退到山巅的云雾再一次蓄积起力量,从四面八方向天池聚拢过来,挡住了太阳,遮蔽了天空,黑压压逼近登临天池观景台的人流,天池再一次笼罩爱浓密的面纱里。
据说,长白山天池还有两个好听的名字叫“龙潭”“龙眼”。相传,天池与大海相通,常有神龙出没,因而,天池之水才得以绵延不绝,即使是乘槎河作为天池出水口,常年奔流不息,而且,从长白瀑布跳荡而下,汇成二道白河,成为松花江的正源,然而天池之水却不见其少,且永不干涸。松花江是祖国东北的母亲河,它源自长白山天池,流经林海雪原,灌溉东北平原,经三江平原,也就是往昔著名的“北大荒”,而今真正的“北大仓”,汇入黑龙江,哺育着白山黑水间,各民族勤劳勇敢的子民。从某种意义上讲,这长白山天池,就是东北,是东北文明的本源。
上午十一时许,当我们恋恋不舍地从火山口下来时,雨,也跟着噼里啪啦下起来了。
冒雨爬上山来的人们,急切地问:“你们看到天池了吗?”
哦,在长白山,我们看到天池了!
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