童年的菠菜
2021-12-23抒情散文gt_wxz
童年的菠菜春风和煦,细雨蒙蒙。园地里,一片片的青翠沐浴在细雨之中,那是菠菜。走近看,嫩红色的菜根微微露出地面,细长的叶柄顶着卵圆形的叶片泛着青春的光彩,在微风中轻轻摇动着,让人感受到春天的生气,生命的活力。一棵棵菠菜密密的紧挨着,形成了一幅……
童年的菠菜
春风和煦,细雨蒙蒙。园地里,一片片的青翠沐浴在细雨之中,那是菠菜。走近看,嫩红色的菜根微微露出地面,细长的叶柄顶着卵圆形的叶片泛着青春的光彩,在微风中轻轻摇动着,让人感受到春天的生气,生命的活力。一棵棵菠菜密密的紧挨着,形成了一幅充满着生机的画卷,它们和邻近的韭菜畦、小油菜畦共同妆点着春天的大地。如果把目光放得更远一点,这一切和还带着浅绿中鹅黄的麦苗,清凌凌的河水一起,活生生的告诉我们春天的消息。
菠菜就是最先给人们带来春的气息的蔬菜之一。
菠菜不仅是春菜,夏天有,秋末还有。春菠菜清新鲜嫩,夏菠菜肥美硕大,秋菠菜凌寒不凋,一年四季都是家中常吃的。菠菜的做法一般就是凉拌、热炒、煲汤。菠菜的亲和力极强,适应和各种主辅料搭配,所以一般的家庭,一般的厨艺都足以驾驭它,并且因为出生大众,因而菜品五花八门精彩纷呈。夏天,当菠菜大量上市时,人们用菠菜来调色和面做成菠菜面。菠菜面的做法很简单,将菠菜洗净去根切碎(也有先焯烫的),放入榨汁机中加水打碎,制成菜糊,然后再加入盐和少量的水一起和面。其他的做法和一般面条的做法一样。煮好的菠菜面色彩翠绿,吃起来爽滑筋道,如果搭配上西红柿炒鸡蛋,红的柿子黄的鸡蛋绿的面条,那真叫一个赏心悦目,既饱了眼福又饱了口福。生活就是最美的艺术。
秋冬时节,把收获的菠菜捆扎成把,埋在潮湿的土中。严寒的气候会将土和菠菜冻起来。在没有恒温库的时代,这是常用的冬储菠菜的方法。需要食用的时候,将冻结起来的菠菜取出,放在屋子里让它自然解冻,菠菜又会恢复它原有的翠绿鲜嫩。没有绿意缺乏鲜菜的寒冷的冬天,这是普通人家最易得到的新鲜食材。
菠菜是中国蔬菜中来源最清楚的一种。《唐会要》有明确记载:唐贞观二十一年(公元641年)尼泊尔国王那拉提波派使者将出产于西域波斯国的这种蔬菜入贡于唐太宗,从此,开始了在中国的栽培历史。因为古代中国又将波斯称为“菠薐国”于是将这种出产于“菠薐国”的蔬菜称为“菠薐菜”,简称为“菠菜”。潮汕人称为“飞龙菜”,因为菜根是红色的,所以也有人称为红根菜。不过,正是因为菠菜菜根是红色的,加上菜根味甜面糯,一般食用菠菜时都不去根,菠菜就有了一个很诗意的名字——“红嘴绿鹦哥”,而且将这个名字和清朝那个浪漫风流云游天下的乾隆皇帝联系在一起。
说到养生,菠菜就不仅仅是一道菜,那是一个复杂的话题。喜爱的人将其誉为“营养模范生”,谓其富含胡萝卜素等种种维生素,能治痔疮便秘等各种各样的病,还能补血润燥清洁皮肤抗衰老等等。挑剔的人说它富含铁质钙质,所以不能和黄瓜、豆腐、猪肝、牛奶等等的食材同食。
鲜嫩青翠的菠菜,带给我们生命的滋养,带给我们丰富的生活,带给我们浪漫的诗意,可是,我并不十分喜爱这种人人称道的蔬菜。这与菠菜本身无关,而是幼年艰难的生活给我留下的记忆。
那已经是冬天了,田地上的庄稼早已经收尽,我们家的自留地上的菠菜还未收,不是因为菠菜耐寒,而是父母都没有时间。生产队里的农活一天紧似一天,“三春不如一秋忙”,要一直到冬水灌完,人们才能稍稍歇口气。更何况父亲还要参加大队的会议,“反击右倾翻案风”。忙不过来的父亲给星期天放假的我们交代,把自留地上的菠菜铲回来。地很硬,菠菜因为缺水,不再像平时那样根根直立,都披散着叶片蹋在地上。只有十一二岁的我和妹妹铲不动,只能紧贴着地面把菠菜铲起来。
整整一个下午,算是把自留地里的菠菜铲完了。把菜背回家不久,父亲就从大队开会回来了。一见我们铲回来的堆成一堆的菠菜,气不打一处来,二话不说,挥起牛鞭,将我们赶出了家门。初冬的季节,天转眼就黑了,月亮亮亮地挂在天上。我们两个又冷又饿,贴着庄墙紧靠在一起,不敢哭,不敢喊,也不敢回家,两人谁也不说话,只是紧紧挨着挤着,呆呆地望着天上的月亮。很晚很晚,不知道是妈妈,还是小妹妹叫我们回的家。
后来才知道,铲菠菜要带根。不带根的菠菜别说换个钱,就是送人都让人嫌。后来才知道,父亲在大队开会被当作“右倾翻案”批斗了一个下午。
从那以后,即使是严寒的不见绿意的冬天,见到桌上的菠菜,能不搛就不搛。就连家里的人到现在为止,也没有看出来。多少年过去了,一见到菠菜,就总能想起童年的那个晚上,那一轮圆圆的亮亮的月亮……
娇艳青翠鲜嫩爽口的菠菜啊,给人们带来绿色带来春光,也留下了抹不去的童年回忆。
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