古镇烟雨
2020-09-17抒情散文陆成兵
古镇烟雨江南烟雨是一道迷人的风景。三河古镇是省会合肥的小江南。烟雨中的古镇别有一番韵味,让人流连忘返。水是澄澈透明的,如一条洁白的玉带横穿过古镇。它是古镇身体里流淌的血液。它让古镇灵动秀美,充满着青春的活力。有水的地方就有生机,有水的地方就
古镇烟雨
江南烟雨是一道迷人的风景。三河古镇是省会合肥的小江南。烟雨中的古镇别有一番韵味,让人流连忘返。
水是澄澈透明的,如一条洁白的玉带横穿过古镇。它是古镇身体里流淌的血液。它让古镇灵动秀美,充满着青春的活力。有水的地方就有生机,有水的地方就有活力,有水的地方就有秀色。水孕育万物而不争,恬静自然地流淌,宛如生命最原始的本真。上善若水任方圆,不急不躁,蜿蜒流淌,滋润着世间万物。三河古镇,因为有了这水而变得妩媚多情,焕发着勃勃生机。
小桥流水是多么自然的组合。没有河的桥必然缺少水的灵性,没有桥的河只能隔河相望。古镇的桥大多是造型各异的石拱桥。桥前蹲着两只石狮子,威武雄壮惟妙惟肖。桥面的青石板刻着岁月打磨的沧桑。它悄悄告诉世人时光留下的印记一去不返。桥两旁的栏杆上,雕刻着精美绝伦的图案。我们不得不佩服古代工匠的高超技艺和非凡的艺术才华。
我撑着雨伞站在桥上,凭栏俯视,河中兰舟轻荡。船夫划动船桨,小船如蛇在水上自由地游走,轻快潇洒。我突然来了兴趣,想乘船游览,看一看河两岸的民居。我站在画舫的船头,撑着雨伞。细雨如烟飘洒在河面上,开出了无数朵美丽的水花。两岸是白墙黛瓦的民居,朴素典雅,韵味悠长。画舫缓慢向前行驶,船舱里传来了悠扬顿挫的戏曲声和铿锵有力的锣鼓声。船在水上行,人在画中游。我已经完全陶醉在梦里水乡。
弃船登岸,沿着青石板铺就的老街缓步徐行。我撑着雨伞,走在悠长悠长的雨巷。老街两旁彩旗招展,特色商店鳞次栉比。这些商店都是百年历史的老字号,经营的商品也都是古镇的特产。在雨巷的拐角,我没有逢着一个丁香一样的姑娘,却遇见了邮局。这里的邮局不办理快递和储蓄等业务。从前的车马很慢,邮件也很慢,有时候等待也是一种幸福,一生只爱一个人。邮局的门前站着两个人,一个是头戴瓜皮帽,拖着长辫子,身穿马褂的掌柜;另一个是背着邮包,手里拿着算盘的小伙计。突然,那个掌柜一转身,一跺脚,朝我呵呵笑,把我吓了一跳。我原以为,他们都是雕塑。他的脸上涂着古铜色的颜料,手指间还夹着一支点燃的香烟。感觉他还挺有意思的,于是我拿出手机给他拍了照片。他居然挺配合,还摆出一个造型让我拍。那个小伙计应该才是真的雕塑,因为他始终没有移动过,连脸上的表情都没有丝毫变化。他们一动一静,把古镇的历史演活了,让人仿佛是在时光中穿梭。
烟雨中的古镇并不寂寞,四面八方的游人络绎不绝地来到这里。这里有太平军三河大捷的遗址。一段颓圮的城墙向我们讲述着历史风云中的滚滚硝烟。登上城墙,眼前是农民起义的滚滚浪潮,闪动着刀光剑影;耳畔是马蹄嘶鸣,炮声轰响,呐喊震天。太平军三河大捷虽然给腐朽的清政府以沉重的打击,但是最终没能逃脱失败的命运。往事如烟,尘封的历史在烟雨中若隐若现,让人唏嘘不已。
来三河之前,我早就听说了这里的特色小吃。对于我而言,吃什么已经不再重要了。然而,对于一个古镇来说,特色美食是它的文化内涵不可或缺的一部分。与城墙相邻的是一条相对狭窄的街道。说是街道,车辆却不能通行。一样的石板路,一样古色古香的房子,两旁全是饭馆。这里就是三河古镇的美食一条街。食材全都是新鲜优质的,厨师现场烹饪,满足顾客的不同口味。一样的美食,不一样的味道,让你吃了还想吃。
沿街返回,无意间走到了著名物理学家杨振宁先生的旧居。门前的匾额和对联都是赞美杨振宁先生的。整栋住宅古色古香,里面也有一些陈设和杨先生的简介。从杨振宁先生的旧居看,他出生在一个富裕的书香门第。他能留学美国进行科学研究与他的家庭经济支持也是分不开的。一个人的成长必然受到原生家庭的深刻影响。无论是遗传基因,还是家庭环境都是一个人发展的决定性因素。我并不是一味地强调客观原因,事实是努力谁都会,不是所有的努力都能成功。
杨振宁先生旧居旁边是一人巷。据说这是三河古镇的著名景点。其实它就是两家房子相邻,中间一条很窄的巷子。它远远没有桐城的六尺巷有文化内涵。张氏是桐城的名门望族,父子宰相。有一年,老家人因为宅基地与邻居发生争执,于是写信给在京城做官的张英求助。张英写了一首打油诗来劝告族人:“一纸书来只为墙,让他三尺又何妨。长城万里今犹在,不见当年秦始皇。”张英的谦让仁厚一时传为美谈,六尺巷也因此闻名遐迩。
古镇是多情的江南女子,是怡然自得的世外桃源。仿佛是穿越了时空,我从古镇的烟雨中走来。
江南烟雨是一道迷人的风景。三河古镇是省会合肥的小江南。烟雨中的古镇别有一番韵味,让人流连忘返。
水是澄澈透明的,如一条洁白的玉带横穿过古镇。它是古镇身体里流淌的血液。它让古镇灵动秀美,充满着青春的活力。有水的地方就有生机,有水的地方就有活力,有水的地方就有秀色。水孕育万物而不争,恬静自然地流淌,宛如生命最原始的本真。上善若水任方圆,不急不躁,蜿蜒流淌,滋润着世间万物。三河古镇,因为有了这水而变得妩媚多情,焕发着勃勃生机。
小桥流水是多么自然的组合。没有河的桥必然缺少水的灵性,没有桥的河只能隔河相望。古镇的桥大多是造型各异的石拱桥。桥前蹲着两只石狮子,威武雄壮惟妙惟肖。桥面的青石板刻着岁月打磨的沧桑。它悄悄告诉世人时光留下的印记一去不返。桥两旁的栏杆上,雕刻着精美绝伦的图案。我们不得不佩服古代工匠的高超技艺和非凡的艺术才华。
我撑着雨伞站在桥上,凭栏俯视,河中兰舟轻荡。船夫划动船桨,小船如蛇在水上自由地游走,轻快潇洒。我突然来了兴趣,想乘船游览,看一看河两岸的民居。我站在画舫的船头,撑着雨伞。细雨如烟飘洒在河面上,开出了无数朵美丽的水花。两岸是白墙黛瓦的民居,朴素典雅,韵味悠长。画舫缓慢向前行驶,船舱里传来了悠扬顿挫的戏曲声和铿锵有力的锣鼓声。船在水上行,人在画中游。我已经完全陶醉在梦里水乡。
弃船登岸,沿着青石板铺就的老街缓步徐行。我撑着雨伞,走在悠长悠长的雨巷。老街两旁彩旗招展,特色商店鳞次栉比。这些商店都是百年历史的老字号,经营的商品也都是古镇的特产。在雨巷的拐角,我没有逢着一个丁香一样的姑娘,却遇见了邮局。这里的邮局不办理快递和储蓄等业务。从前的车马很慢,邮件也很慢,有时候等待也是一种幸福,一生只爱一个人。邮局的门前站着两个人,一个是头戴瓜皮帽,拖着长辫子,身穿马褂的掌柜;另一个是背着邮包,手里拿着算盘的小伙计。突然,那个掌柜一转身,一跺脚,朝我呵呵笑,把我吓了一跳。我原以为,他们都是雕塑。他的脸上涂着古铜色的颜料,手指间还夹着一支点燃的香烟。感觉他还挺有意思的,于是我拿出手机给他拍了照片。他居然挺配合,还摆出一个造型让我拍。那个小伙计应该才是真的雕塑,因为他始终没有移动过,连脸上的表情都没有丝毫变化。他们一动一静,把古镇的历史演活了,让人仿佛是在时光中穿梭。
烟雨中的古镇并不寂寞,四面八方的游人络绎不绝地来到这里。这里有太平军三河大捷的遗址。一段颓圮的城墙向我们讲述着历史风云中的滚滚硝烟。登上城墙,眼前是农民起义的滚滚浪潮,闪动着刀光剑影;耳畔是马蹄嘶鸣,炮声轰响,呐喊震天。太平军三河大捷虽然给腐朽的清政府以沉重的打击,但是最终没能逃脱失败的命运。往事如烟,尘封的历史在烟雨中若隐若现,让人唏嘘不已。
来三河之前,我早就听说了这里的特色小吃。对于我而言,吃什么已经不再重要了。然而,对于一个古镇来说,特色美食是它的文化内涵不可或缺的一部分。与城墙相邻的是一条相对狭窄的街道。说是街道,车辆却不能通行。一样的石板路,一样古色古香的房子,两旁全是饭馆。这里就是三河古镇的美食一条街。食材全都是新鲜优质的,厨师现场烹饪,满足顾客的不同口味。一样的美食,不一样的味道,让你吃了还想吃。
沿街返回,无意间走到了著名物理学家杨振宁先生的旧居。门前的匾额和对联都是赞美杨振宁先生的。整栋住宅古色古香,里面也有一些陈设和杨先生的简介。从杨振宁先生的旧居看,他出生在一个富裕的书香门第。他能留学美国进行科学研究与他的家庭经济支持也是分不开的。一个人的成长必然受到原生家庭的深刻影响。无论是遗传基因,还是家庭环境都是一个人发展的决定性因素。我并不是一味地强调客观原因,事实是努力谁都会,不是所有的努力都能成功。
杨振宁先生旧居旁边是一人巷。据说这是三河古镇的著名景点。其实它就是两家房子相邻,中间一条很窄的巷子。它远远没有桐城的六尺巷有文化内涵。张氏是桐城的名门望族,父子宰相。有一年,老家人因为宅基地与邻居发生争执,于是写信给在京城做官的张英求助。张英写了一首打油诗来劝告族人:“一纸书来只为墙,让他三尺又何妨。长城万里今犹在,不见当年秦始皇。”张英的谦让仁厚一时传为美谈,六尺巷也因此闻名遐迩。
古镇是多情的江南女子,是怡然自得的世外桃源。仿佛是穿越了时空,我从古镇的烟雨中走来。
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