南阳偶记
2021-12-23抒情散文焦庆福
南阳偶记文/焦庆福
1
去南阳说起来南阳与我颇有些渊源。我的姥姥家在微山湖畔,而我要去的南阳,就在独山湖和南阳湖的分界线上。南阳旧时属鱼台县,我们郭里的庙东村旧时也属鱼台县。小时候我听母亲说过,南阳有姥姥家的老亲。既然是老亲,来往也就不再……
南阳偶记
文/焦庆福 1
去南阳
说起来南阳与我颇有些渊源。我的姥姥家在微山湖畔,而我要去的南阳,就在独山湖和南阳湖的分界线上。南阳旧时属鱼台县,我们郭里的庙东村旧时也属鱼台县。小时候我听母亲说过,南阳有姥姥家的老亲。既然是老亲,来往也就不再密切,日益变得生疏了。所以对于南阳,我也就心生疏远,懒于了解,以致知之甚少。
大约是前几年,同事给我说起南阳,说南阳建起许多仿古建筑,街道整齐,古色古香,并且湿地景色怡人,是个不错的去处。我便想起同属微山湖的滕州红河湿地。我虽然没去过红河湿地,却听同事讲过。所谓湿地,不过是一道人工景致。同为湖中湿地,大约总是差不多吧。我因此并没打算前往,况且,南阳所谓的古色古香,不也流露着太多现代建筑信息吗?
但前段时间,我的坚持终于有了改变。我有些事要办,无论如何都要去南阳。同行的还有我的妻子。我俩早上六点起身,骑着自行车,七点半时才到了黄山渡口。我这才知道,南阳为什么会淡出我的视野,淡出我的听闻了。南阳陆路不通,是湖中一个小岛,没有什么事便没有谁会去,没有亲戚朋友更找不到去的理由。
黄山渡口是一个深挖的河沟。现在想一想,大约有二里多路长。初次坐小客船,我颇有些兴奋,不断朝着窗外张望。妻子也挺兴奋,对着沿途景色不停地大呼大叫:“你看那儿,鸭子,是野鸭子吧!你看,你看芦苇,芦苇荡。”妻子对微山湖的了解比我还少。凭我的理解,我们刚出渡口不远,不应该很快就看到野鸭子。野鸭子之所以能生存,就是因为远离了人类,远离了伤害。这里的芦苇与我想像的也不一样。微山湖是北方最大的淡水湖群,真的芦苇荡应该是一望无际的。果然,同船的一位姑娘说了话:“这是渔民放养的鸭子,不过鸭肉鸭蛋还是比家养的味美;在南阳岛近侧才可看得到芦苇荡,这些长在人工堤坝旁的,绝然难成气候,没有啥看相。”
客船显然加快了速度,我的疑惑却是越来越多。客船已经行进了二十多里,依然可以看见星罗棋布的堤坝。堤坝上长着的并非全是芦苇,有叶杆皆枯的玉米秸,有已摘去棉花的或立或卧的棉杆,有姿态迥异的白杨树,都无不在刺骨的北风中索索发抖。堤坝上建着小而简陋的茅屋,旁边泊着渔船。这令我怀疑起我的眼睛,也怀疑起我的判断来了。这里是不是微山湖,渔民也从事农耕吗?
既然湖里尚有虽然生疏的老亲,我对微山湖就不好说不懂,也不好说不知道。妻子不再言语,她似乎长了心计,尽管也心存疑惑。同船的姑娘是个爽快人,直接充当我们夫妻的导游:“那些堤坝是上世纪九十年代筑就的。那些年连续干旱,南阳湖干了底,两城、鲁桥和南阳三个乡镇政府便趁机挖了鱼塘。玉米、棉花、白杨树是渔民们随手种下的,那堤坝围着的就是鱼塘。现在的湖哪里还是湖,被堤坝围成了那么多鱼塘,面积缩小了呢。”
我看到的微山湖,的确多了太多雕饰痕迹。我的南阳之行,注定要留下诸多遗憾。
大约又走了半个小时,水面忽然宽广。湖面上开始有了大轮船。风大了,波浪也变得大了。波浪与轮船搏击的声响让人惊骇,客船也不时地左摇右晃。我赶紧出了船舱,去甲板上拿回行李,回船后又差点摔倒。第一次坐船,我的确有些手忙脚乱。同船的姑娘吃吃地笑起来,我的妻子也笑了。
我见到了微山湖的真面目,我终于走近了微山湖。微山湖就是微山湖,怎么会那么容易消失呢?她的躯体不是几个堤坝就可以割断的,她的血脉也不是几个人工河沟就可以改变的。她是大自然造就,没有谁可以真正可以改变得了。她虽然不像大海一样辽阔,却有着与大海一般的胸怀与坚强。
我羡慕起南阳人来了。想想平时枯燥的工作,想想同事们之间的冷漠,想想虽置身事外却依然存在的勾心斗角,心里不免惭愧。我们都没有南阳人幸福。生活在南阳岛上,每日望着太阳在湖面上或升或落,心情该是多么地敞亮呀。
终于可以看到南阳的码头了。同船的姑娘说:“那些轮船后面就是南阳岛,也是南阳镇政府驻地。我再也按耐不住,急切地想着登岸,去亲吻尚在远处的南阳岛。
2
南阳岛,南阳人
我此去南阳并非旅游。没有导游,没有团队,只有对南阳一无所知,并需要我照顾的妻子相伴。要办的事情自然要办,办过之后,也就要立刻回去,没有时间逗留。但我带着眼睛,带着耳朵,却同样可以了解我已经喜爱着的南阳。
我们走过了南阳最主要的街道。南阳街路面由石板铺就,两侧为石垒台阶,台阶上建构厦檐,并有“晴不见日,雨不漏水”之说。政府驻地、医院、邮局等机关单位,在街道两旁,占地面积不大。街面上多是店铺,有复原的酒楼、茶庄、粮行、客栈、盐店、绸缎店、当铺、钱庄,有卖干鱼、干虾的,有卖菱角的、莲子的,有卖微山湖咸鸭蛋的,有卖早点的、卖小吃的,依稀可以窥见古镇往昔的繁荣。南阳镇下辖八十多个小岛,人口却不足三万。如此多的店铺,是因为南阳岛位于古运河要道,自古是南北商家云集之地,不然,这些店铺绝对没有兴盛的道理。
南阳的古迹甚多。我办事的同时,眼睛和耳朵都没有闲着。虽然很多地方没有亲临,却也因此知道个大概。古镇是大运河上的重镇,为皇帝南巡必经之处,有南阳闸、关帝庙、魁星楼、碧霞宫、杨家牌坊、四思堂、正觉寺、文昌阁、滚龙门槛、马家不落地旗杆、清真寺、状元胡同、土地神庙、乾隆行宫等名胜古迹30多处,多为复新仿古。岛上遗留的老物件并不多。可以看到的,有曾为乾隆爷做过136道菜的“御膳房”,有民国名医马玉山的药铺。其他的几处,最早的也不过晚清或民国。
南阳是个小镇,对古物的保存却是尽心尽力,她竟然有一个专门的古物存放地。在原微山十七中院内,堆积着大量的古街道石板,石磙,石碾,石臼,石碑,石刻。最引人瞩目的是最北面的赑屃,大约有几吨重,身上还驮着半截巨大的石碑。石碑上的字迹已风化,很难辨认。我不是考古学者,手头也没有说服力的资料,也就不好赘述。但我对这些碑刻、赑屃的来历却甚为惊叹。南阳岛处于湖中,岛上没山,这些石料都是从外地运来,南阳人为此费了不知多少心思和力气呢。
说到南阳人,就不能不说马玉山。马家在南阳是个望族,祖上名人辈出。单说马玉山,他终生行医行善,救济穷人,曾把祖上所遗财产、苇地散分给了贫苦乡民。他唯一的遗憾,是做过日伪时期的鱼台县长。抗战后,国民政府要枪毙他,乡民们因此长跪不起,他才最终被赦免。乡民们说,马玉山是好人,哪有这样一心为民的汉奸?马西华是马玉山的前辈族人,他曾因一篇《钱赋》,被私访的乾隆爷在南阳岛钦点为状元,又因为他没有当面叩谢皇恩,后来被皇帝忘却,也就没有真正成为状元,这才有了“状元胡同”的故事。抗日烈士段复振是马玉山的徒弟,李大孝子是马玉山的友人。其故事皆是家喻户晓,可泣可赞。最值得一说的是马玉山的后人。他后人中还在行医的有二孙子和四孙子。我有幸见到了他的二孙子马同安。马同安六十岁左右,他的最特别之处有两点:其一是,所开药方剂量大,煎药时普通的药壶根本不能用。中医的不传之秘在于剂量,名医与庸医的区别在于疗效。到他这儿来看病的人,一般不会失望而归,这才使得他名声大振。南阳虽然路途不畅,却也因此有四省八县的患者闻名而来。他第二个特点是乐观。把完脉开完药方后,他常挂在口头的一句话就是:喝几副就好了,好吧。患者则不安地问:能好吗?他依然说:喝几副就好了,好吧。其乐观精神让患者心里为之一震,顿时鼓足了信心。
南阳岛有很多可去之处,但迫于行程,我还是匆匆而归了。况且,我此行正值冬季,北风肆虐,芦苇荡中亦是衰草遍地,湖面上看不到荷花,也摘不到莲蓬,只能寄希望于来年夏天了。但我也并不虚此行。我的眼睛和耳朵让我收获不菲。此行让我对南阳古老文化有了更多了解,重要的是让我对南阳人有了更深的认识。烟波浩渺的微山湖,不仅哺育着南阳的古今未来,还让南阳人心胸更宽广,生活更幸福。 ---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
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文/焦庆福 1
去南阳
说起来南阳与我颇有些渊源。我的姥姥家在微山湖畔,而我要去的南阳,就在独山湖和南阳湖的分界线上。南阳旧时属鱼台县,我们郭里的庙东村旧时也属鱼台县。小时候我听母亲说过,南阳有姥姥家的老亲。既然是老亲,来往也就不再密切,日益变得生疏了。所以对于南阳,我也就心生疏远,懒于了解,以致知之甚少。
大约是前几年,同事给我说起南阳,说南阳建起许多仿古建筑,街道整齐,古色古香,并且湿地景色怡人,是个不错的去处。我便想起同属微山湖的滕州红河湿地。我虽然没去过红河湿地,却听同事讲过。所谓湿地,不过是一道人工景致。同为湖中湿地,大约总是差不多吧。我因此并没打算前往,况且,南阳所谓的古色古香,不也流露着太多现代建筑信息吗?
但前段时间,我的坚持终于有了改变。我有些事要办,无论如何都要去南阳。同行的还有我的妻子。我俩早上六点起身,骑着自行车,七点半时才到了黄山渡口。我这才知道,南阳为什么会淡出我的视野,淡出我的听闻了。南阳陆路不通,是湖中一个小岛,没有什么事便没有谁会去,没有亲戚朋友更找不到去的理由。
黄山渡口是一个深挖的河沟。现在想一想,大约有二里多路长。初次坐小客船,我颇有些兴奋,不断朝着窗外张望。妻子也挺兴奋,对着沿途景色不停地大呼大叫:“你看那儿,鸭子,是野鸭子吧!你看,你看芦苇,芦苇荡。”妻子对微山湖的了解比我还少。凭我的理解,我们刚出渡口不远,不应该很快就看到野鸭子。野鸭子之所以能生存,就是因为远离了人类,远离了伤害。这里的芦苇与我想像的也不一样。微山湖是北方最大的淡水湖群,真的芦苇荡应该是一望无际的。果然,同船的一位姑娘说了话:“这是渔民放养的鸭子,不过鸭肉鸭蛋还是比家养的味美;在南阳岛近侧才可看得到芦苇荡,这些长在人工堤坝旁的,绝然难成气候,没有啥看相。”
客船显然加快了速度,我的疑惑却是越来越多。客船已经行进了二十多里,依然可以看见星罗棋布的堤坝。堤坝上长着的并非全是芦苇,有叶杆皆枯的玉米秸,有已摘去棉花的或立或卧的棉杆,有姿态迥异的白杨树,都无不在刺骨的北风中索索发抖。堤坝上建着小而简陋的茅屋,旁边泊着渔船。这令我怀疑起我的眼睛,也怀疑起我的判断来了。这里是不是微山湖,渔民也从事农耕吗?
既然湖里尚有虽然生疏的老亲,我对微山湖就不好说不懂,也不好说不知道。妻子不再言语,她似乎长了心计,尽管也心存疑惑。同船的姑娘是个爽快人,直接充当我们夫妻的导游:“那些堤坝是上世纪九十年代筑就的。那些年连续干旱,南阳湖干了底,两城、鲁桥和南阳三个乡镇政府便趁机挖了鱼塘。玉米、棉花、白杨树是渔民们随手种下的,那堤坝围着的就是鱼塘。现在的湖哪里还是湖,被堤坝围成了那么多鱼塘,面积缩小了呢。”
我看到的微山湖,的确多了太多雕饰痕迹。我的南阳之行,注定要留下诸多遗憾。
大约又走了半个小时,水面忽然宽广。湖面上开始有了大轮船。风大了,波浪也变得大了。波浪与轮船搏击的声响让人惊骇,客船也不时地左摇右晃。我赶紧出了船舱,去甲板上拿回行李,回船后又差点摔倒。第一次坐船,我的确有些手忙脚乱。同船的姑娘吃吃地笑起来,我的妻子也笑了。
我见到了微山湖的真面目,我终于走近了微山湖。微山湖就是微山湖,怎么会那么容易消失呢?她的躯体不是几个堤坝就可以割断的,她的血脉也不是几个人工河沟就可以改变的。她是大自然造就,没有谁可以真正可以改变得了。她虽然不像大海一样辽阔,却有着与大海一般的胸怀与坚强。
我羡慕起南阳人来了。想想平时枯燥的工作,想想同事们之间的冷漠,想想虽置身事外却依然存在的勾心斗角,心里不免惭愧。我们都没有南阳人幸福。生活在南阳岛上,每日望着太阳在湖面上或升或落,心情该是多么地敞亮呀。
终于可以看到南阳的码头了。同船的姑娘说:“那些轮船后面就是南阳岛,也是南阳镇政府驻地。我再也按耐不住,急切地想着登岸,去亲吻尚在远处的南阳岛。
2
南阳岛,南阳人
我此去南阳并非旅游。没有导游,没有团队,只有对南阳一无所知,并需要我照顾的妻子相伴。要办的事情自然要办,办过之后,也就要立刻回去,没有时间逗留。但我带着眼睛,带着耳朵,却同样可以了解我已经喜爱着的南阳。
我们走过了南阳最主要的街道。南阳街路面由石板铺就,两侧为石垒台阶,台阶上建构厦檐,并有“晴不见日,雨不漏水”之说。政府驻地、医院、邮局等机关单位,在街道两旁,占地面积不大。街面上多是店铺,有复原的酒楼、茶庄、粮行、客栈、盐店、绸缎店、当铺、钱庄,有卖干鱼、干虾的,有卖菱角的、莲子的,有卖微山湖咸鸭蛋的,有卖早点的、卖小吃的,依稀可以窥见古镇往昔的繁荣。南阳镇下辖八十多个小岛,人口却不足三万。如此多的店铺,是因为南阳岛位于古运河要道,自古是南北商家云集之地,不然,这些店铺绝对没有兴盛的道理。
南阳的古迹甚多。我办事的同时,眼睛和耳朵都没有闲着。虽然很多地方没有亲临,却也因此知道个大概。古镇是大运河上的重镇,为皇帝南巡必经之处,有南阳闸、关帝庙、魁星楼、碧霞宫、杨家牌坊、四思堂、正觉寺、文昌阁、滚龙门槛、马家不落地旗杆、清真寺、状元胡同、土地神庙、乾隆行宫等名胜古迹30多处,多为复新仿古。岛上遗留的老物件并不多。可以看到的,有曾为乾隆爷做过136道菜的“御膳房”,有民国名医马玉山的药铺。其他的几处,最早的也不过晚清或民国。
南阳是个小镇,对古物的保存却是尽心尽力,她竟然有一个专门的古物存放地。在原微山十七中院内,堆积着大量的古街道石板,石磙,石碾,石臼,石碑,石刻。最引人瞩目的是最北面的赑屃,大约有几吨重,身上还驮着半截巨大的石碑。石碑上的字迹已风化,很难辨认。我不是考古学者,手头也没有说服力的资料,也就不好赘述。但我对这些碑刻、赑屃的来历却甚为惊叹。南阳岛处于湖中,岛上没山,这些石料都是从外地运来,南阳人为此费了不知多少心思和力气呢。
说到南阳人,就不能不说马玉山。马家在南阳是个望族,祖上名人辈出。单说马玉山,他终生行医行善,救济穷人,曾把祖上所遗财产、苇地散分给了贫苦乡民。他唯一的遗憾,是做过日伪时期的鱼台县长。抗战后,国民政府要枪毙他,乡民们因此长跪不起,他才最终被赦免。乡民们说,马玉山是好人,哪有这样一心为民的汉奸?马西华是马玉山的前辈族人,他曾因一篇《钱赋》,被私访的乾隆爷在南阳岛钦点为状元,又因为他没有当面叩谢皇恩,后来被皇帝忘却,也就没有真正成为状元,这才有了“状元胡同”的故事。抗日烈士段复振是马玉山的徒弟,李大孝子是马玉山的友人。其故事皆是家喻户晓,可泣可赞。最值得一说的是马玉山的后人。他后人中还在行医的有二孙子和四孙子。我有幸见到了他的二孙子马同安。马同安六十岁左右,他的最特别之处有两点:其一是,所开药方剂量大,煎药时普通的药壶根本不能用。中医的不传之秘在于剂量,名医与庸医的区别在于疗效。到他这儿来看病的人,一般不会失望而归,这才使得他名声大振。南阳虽然路途不畅,却也因此有四省八县的患者闻名而来。他第二个特点是乐观。把完脉开完药方后,他常挂在口头的一句话就是:喝几副就好了,好吧。患者则不安地问:能好吗?他依然说:喝几副就好了,好吧。其乐观精神让患者心里为之一震,顿时鼓足了信心。
南阳岛有很多可去之处,但迫于行程,我还是匆匆而归了。况且,我此行正值冬季,北风肆虐,芦苇荡中亦是衰草遍地,湖面上看不到荷花,也摘不到莲蓬,只能寄希望于来年夏天了。但我也并不虚此行。我的眼睛和耳朵让我收获不菲。此行让我对南阳古老文化有了更多了解,重要的是让我对南阳人有了更深的认识。烟波浩渺的微山湖,不仅哺育着南阳的古今未来,还让南阳人心胸更宽广,生活更幸福。 ---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
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