羊肉汤
2021-12-23经典散文
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文/提云积
如果一条生命抛却了肉身,满足了人类的口欲,是否可以理解为舍身取义?!
羊是温顺的,无欲无求,有一口草足以活命。人却不同,心里想着钞票,想着它身上的皮毛,想着它身上的肉,想着用它的肉身熬制的汤。羊不知道生而为羊与生而为人有什么不同。它只是知道低头吃一口草便已知足,如果草鲜嫩一点,会发出咩咩的叫声,吸引其它的羊与它一起分享这饱含汁液的美味。羊知道分享的意义大过独占的意义,所以,羊才会舍弃肉身,它是将肉身分享给了人类。
第一次喝羊汤是一个冬日,那年的冬天还是很像冬天的样子,时间的跨度足够长,已经是三十年前的冬日了。在以前的工作单位,下午因为忙于卸货,耽误了下班时间,单位领导说,咱们去喝羊汤吧。那时的小镇,还是村落的样子,只是一条大街,在街东头有一家新开的羊汤馆。
傍晚时候,雪落下来,没有风,看出雪势颇大,纷纷扬扬,遮天蔽地,瞬时街巷皆白。大街尚未硬化,土路冻得硬邦邦地,脚踩上去,刚落的雪被激扬起来,围出一个模糊的脚印。羊汤馆把持着一个丁字路口,门朝东北方向。记得清楚有一挂白色的棉门帘,汤馆大门的上方是遮阳檐头,一盏白炽灯散发着昏黄的光,把苍白的落雪映衬的清清楚楚。
掀开白色的棉门帘,一股浓重的羊膻气息裹挟着热气冲了出来,同事们都匆忙鱼贯而入,不知道是羊肉汤的诱惑,还是屋里温暖的气息召唤,我却在门前犹疑了半晌,硬着头皮走了进去。屋子的中间位置生了一个大号的煤炉,火势正旺,炉壁烧的通红,房屋简陋但宽敞,围绕着火炉随意放了几张桌子,每张桌子周围零落着几个条凳,我们是唯一的客人。人多,拼了两张桌子,也没有分出主客位,都随意落座。我选了可以看到窗外的方向,坐下的时候看了窗外一眼,雪花扑窗,玻璃积了落雪,看出雪势正大。
羊汤上来,一个大号的搪瓷脸盆,盆沿深红,盆外喷涂了红双喜,喜鹊登枝,镂空的图案,红白相间。一桌的食客,或许是只有我对汤盆观察的这么细致,他们的注意力都在盆里的羊汤上。汤色奶白,刚出锅的羊汤热气袅袅而上,迅速攀援到食客们的颜面,鼻子冲锋在前,然后是眼睛,嘴巴已经迫不及待,感觉哈喇子淹没了味蕾。我极厌恶这浓膳的气味,有一刻我刻意压制了自主呼吸。
汤面上是绿色的芹菜,有突兀出来的羊肉、羊血,还有叫不出名字的,属于羊身体一部分的器官。因太过于零碎,想到血腥,想到羊的呼吸,羊的生命就此消失。同事们自己动手,汤勺晃动,每人添了一碗。低劣的白酒,开了多瓶,添了多轮。记得清楚,是当地产的莱州泉,浅绿色的玻璃瓶子,一斤装,那晚我也喝了平生的第一回酒。多吗?不知道。醉了吗?没有。
屋里的热气更盛,头顶的灯光更加昏黄,厨师过来稍坐,一个矮胖的中年男人,之前听闻厨师在当地颇有名气,做得一手好羊汤。同事打趣他,做羊汤的时候会放汤里几粒羊粪作为调料,厨师只是笑笑,没有应承,也没有反驳。让我想到这会是真的,然后对着面前的半碗羊汤怔怔的愣神,思忖这汤喝还是不喝。同事站起身拿起汤勺再添一轮,到我面前,我伸手阻止了。
习惯是可以改变的。自那日后,出入过许多的饭店,本地的,外地的,喝过许多风味不同的羊汤。本地的羊汤也分出城南城北风味。我处城南,羊汤喜欢放芹菜,加一种叫做“虾油”的调味料,虾油与羊汤最是相配,会提升羊汤的鲜味,然后吃一种烤制的面食——火烧;城北羊汤喜欢放葱花,加醋,吃的是一种油炸的面鱼,类似于油条的面食,比油条宽、扁。
有必要说一下虾油是如何来的。家父健在时,早年做过很长时间的海产品生意。跟随家父出去验收过货物,其中就有腌制虾酱。海捕的小虾,有许多种,最好的是一种当地人叫做蜢子虾的,其次是蛆虾,也有晒制虾皮的那种小虾。小虾放到一个水泥浇制的大池子里,大池子一多半在地平面以下,根据比例放不同数量的粗盐,然后用稻草编织的盖帘罩起来。在腌制虾酱的过程中,会有汤液浸透出来,这是小虾的肉与虾皮分立的产物,这就是虾油。经过几年的发酵,虾油会泛出浓厚的香味,分立出来的虾油呈深褐色,可以用虾油腌制各种海产品,比如各种蟹、各种虾,是不可多得的美味。
因为是第一次,给我的记忆足够深,那个小镇我待了近二十年才离开。现在的这个镇也是快十年了。两个小镇挨着,饮食习俗都近一致。那日上班路过一条街,这条街只是偶尔路过,竟发现一条街上挨幢开了多家羊汤馆。门头照例都是以我那个待了二十年的小镇为名。有的汤馆门外挂着一只整羊,皮毛已经剥离干净,露出羊鲜红的肌肉纹理,它们孤零零地悬吊在那里,任行人的目光对它的生命再次剥离。我极快的看一眼,目光迅速转向别处,心里想着这家的羊汤会是什么风味。
是我变了,还是这依存的世界变了,还是都没有变,是这世界遗弃了我们。但我想,是羊不屑于与我们人类为伍。我们与羊,还有其他的物种,在这个世界,已经分道扬镳。
如果一条生命抛却了肉身,满足了人类的口欲,是否可以理解为舍身取义?!
羊是温顺的,无欲无求,有一口草足以活命。人却不同,心里想着钞票,想着它身上的皮毛,想着它身上的肉,想着用它的肉身熬制的汤。羊不知道生而为羊与生而为人有什么不同。它只是知道低头吃一口草便已知足,如果草鲜嫩一点,会发出咩咩的叫声,吸引其它的羊与它一起分享这饱含汁液的美味。羊知道分享的意义大过独占的意义,所以,羊才会舍弃肉身,它是将肉身分享给了人类。
第一次喝羊汤是一个冬日,那年的冬天还是很像冬天的样子,时间的跨度足够长,已经是三十年前的冬日了。在以前的工作单位,下午因为忙于卸货,耽误了下班时间,单位领导说,咱们去喝羊汤吧。那时的小镇,还是村落的样子,只是一条大街,在街东头有一家新开的羊汤馆。
傍晚时候,雪落下来,没有风,看出雪势颇大,纷纷扬扬,遮天蔽地,瞬时街巷皆白。大街尚未硬化,土路冻得硬邦邦地,脚踩上去,刚落的雪被激扬起来,围出一个模糊的脚印。羊汤馆把持着一个丁字路口,门朝东北方向。记得清楚有一挂白色的棉门帘,汤馆大门的上方是遮阳檐头,一盏白炽灯散发着昏黄的光,把苍白的落雪映衬的清清楚楚。
掀开白色的棉门帘,一股浓重的羊膻气息裹挟着热气冲了出来,同事们都匆忙鱼贯而入,不知道是羊肉汤的诱惑,还是屋里温暖的气息召唤,我却在门前犹疑了半晌,硬着头皮走了进去。屋子的中间位置生了一个大号的煤炉,火势正旺,炉壁烧的通红,房屋简陋但宽敞,围绕着火炉随意放了几张桌子,每张桌子周围零落着几个条凳,我们是唯一的客人。人多,拼了两张桌子,也没有分出主客位,都随意落座。我选了可以看到窗外的方向,坐下的时候看了窗外一眼,雪花扑窗,玻璃积了落雪,看出雪势正大。
羊汤上来,一个大号的搪瓷脸盆,盆沿深红,盆外喷涂了红双喜,喜鹊登枝,镂空的图案,红白相间。一桌的食客,或许是只有我对汤盆观察的这么细致,他们的注意力都在盆里的羊汤上。汤色奶白,刚出锅的羊汤热气袅袅而上,迅速攀援到食客们的颜面,鼻子冲锋在前,然后是眼睛,嘴巴已经迫不及待,感觉哈喇子淹没了味蕾。我极厌恶这浓膳的气味,有一刻我刻意压制了自主呼吸。
汤面上是绿色的芹菜,有突兀出来的羊肉、羊血,还有叫不出名字的,属于羊身体一部分的器官。因太过于零碎,想到血腥,想到羊的呼吸,羊的生命就此消失。同事们自己动手,汤勺晃动,每人添了一碗。低劣的白酒,开了多瓶,添了多轮。记得清楚,是当地产的莱州泉,浅绿色的玻璃瓶子,一斤装,那晚我也喝了平生的第一回酒。多吗?不知道。醉了吗?没有。
屋里的热气更盛,头顶的灯光更加昏黄,厨师过来稍坐,一个矮胖的中年男人,之前听闻厨师在当地颇有名气,做得一手好羊汤。同事打趣他,做羊汤的时候会放汤里几粒羊粪作为调料,厨师只是笑笑,没有应承,也没有反驳。让我想到这会是真的,然后对着面前的半碗羊汤怔怔的愣神,思忖这汤喝还是不喝。同事站起身拿起汤勺再添一轮,到我面前,我伸手阻止了。
习惯是可以改变的。自那日后,出入过许多的饭店,本地的,外地的,喝过许多风味不同的羊汤。本地的羊汤也分出城南城北风味。我处城南,羊汤喜欢放芹菜,加一种叫做“虾油”的调味料,虾油与羊汤最是相配,会提升羊汤的鲜味,然后吃一种烤制的面食——火烧;城北羊汤喜欢放葱花,加醋,吃的是一种油炸的面鱼,类似于油条的面食,比油条宽、扁。
有必要说一下虾油是如何来的。家父健在时,早年做过很长时间的海产品生意。跟随家父出去验收过货物,其中就有腌制虾酱。海捕的小虾,有许多种,最好的是一种当地人叫做蜢子虾的,其次是蛆虾,也有晒制虾皮的那种小虾。小虾放到一个水泥浇制的大池子里,大池子一多半在地平面以下,根据比例放不同数量的粗盐,然后用稻草编织的盖帘罩起来。在腌制虾酱的过程中,会有汤液浸透出来,这是小虾的肉与虾皮分立的产物,这就是虾油。经过几年的发酵,虾油会泛出浓厚的香味,分立出来的虾油呈深褐色,可以用虾油腌制各种海产品,比如各种蟹、各种虾,是不可多得的美味。
因为是第一次,给我的记忆足够深,那个小镇我待了近二十年才离开。现在的这个镇也是快十年了。两个小镇挨着,饮食习俗都近一致。那日上班路过一条街,这条街只是偶尔路过,竟发现一条街上挨幢开了多家羊汤馆。门头照例都是以我那个待了二十年的小镇为名。有的汤馆门外挂着一只整羊,皮毛已经剥离干净,露出羊鲜红的肌肉纹理,它们孤零零地悬吊在那里,任行人的目光对它的生命再次剥离。我极快的看一眼,目光迅速转向别处,心里想着这家的羊汤会是什么风味。
是我变了,还是这依存的世界变了,还是都没有变,是这世界遗弃了我们。但我想,是羊不屑于与我们人类为伍。我们与羊,还有其他的物种,在这个世界,已经分道扬镳。
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