行走的屐痕
2021-12-23叙事散文康乔华
行走的屐痕康乔华放逐坡会节去融水县观看苗族坡会节那天,天空飘着细雨,四周泛起烟雾弥漫了山水。田野上,金黄的油菜花已经把田畴映亮了。雾霭里,隐约见得鸟儿一闪一闪的掠过,忽明忽暗的天色,给它们掺杂了淡淡的紫。此时,它们的身影是暗淡、模糊的,但……
行走的屐痕康乔华
放逐坡会节 去融水县观看苗族坡会节那天,天空飘着细雨,四周泛起烟雾弥漫了山水。田野上,金黄的油菜花已经把田畴映亮了。雾霭里,隐约见得鸟儿一闪一闪的掠过,忽明忽暗的天色,给它们掺杂了淡淡的紫。此时,它们的身影是暗淡、模糊的,但它们的叫声却是明亮、活泼的,它们是大地上最知春的生灵。
车子在柏油路上飞奔,两个多小时后抵达融水县城,天已经黑了。华灯初上的县城,在烟雨绵绵的天气里,却显得异常灰暗。县城街巷两边的楼房不高大,路边很少见到来往的行人,八点还没到,一些门面已经打烊。夜风吹来,顿时让人感到一股子冷春的寒气刺骨。不远处闪着的霓虹,凸现出一种神秘的气息。这个时候,几个人就走成了一座城,摒弃往昔的喧嚣和杂乱,行走的心情倍感安逸而恬静。融水县城名字里有个“水”字,它与我们在这里的境遇,就有了女子般水样的温软。与它结缘,一往情深,仿佛误入花丛深处,美了我的想像。
几个人找了家餐馆坐下来,点了几个喜欢吃的小菜,之后就围坐在餐桌子旁,悠然自得地谈论起融水苗族坡会节里的民俗风情。友人说,融水苗族坡会,是一种有别于其它地区的民间习俗,至今有300多年历史。这天,方圆数十里的男女老少身着节日盛装,在坡上赛芦笙,跳芦笙舞,赛马、斗马、斗鸟,对歌,舞狮和鸟枪射击比赛,尽兴娱乐。友人聊得兴奋,时不时还插些搞笑的见闻和段子,奔放的笑声在餐馆内回旋,化开对那个苗家坡会节浓浓的眷念。
整个夜晚我都沉浸在急切地等待中,还在估摸那个赶坡会的苗寨子是个什么样子,那些唱苗歌的男女是怎样的结成良缘佳侣。梦境里全都是良宵妙曲,仿佛融水在夜晚的化身,恰与我的心跳声合拍。我甚至梦想自己就是那个苗家寨子里的男子,身穿苗家五彩衣去赶赴坡会,与苗家女子对唱情歌,还要把心怡的女子带回家。此刻的我,人虽然还停留在融水城,心却早已到达那个坡会节里的苗家寨子了。
那个寨子名叫林洞,是融水安太乡一个很小很偏远的村寨。次日早上,车子沿着乡级路吭吭啷啷走了一个多小时,才赶到林洞寨。寨子掩映在层岭相连、群山相接的绿林田野间,层叠稻田像一张很不规则的网,网住晨间迷蒙的雨雾。几处人家几座红砖灰白墙的小楼相错而筑,木制的篱笆,带刺的护墙植物,高大苍翠的梨树、繁花紧簇的芒果树,家家户户都敞开大门笑脸相迎远方的来客。
在这里,村道、文化广场以及田野山岗都站满了游人,甚为壮观。村道两旁、田野边都摆满了摊位,很像苗族一个商贸交易汇集地,各种苗家饰品琳琅满目,令人看得眼花缭乱。我正悠闲的游走着,忽听什么地方有歌声传来,声声清亮。循声望过去,那里进行着一场歌舞表演。凑近了看,才知道寨子里正举办融水县十佳“呜诺坡花”选拔大赛。比赛现场被观众围得水泄不通,热闹非凡。舞台上,苗妹妙曼的舞姿和色彩斑斓的服饰,把整个寨子摇曳得缤纷绚丽。苗妹们神态温柔、甜美,我痴痴地立那里,细细品赏,一任被她们摄了魂去。
那些节目都是自编自演的,一个接一个地演着,她们演到高潮处,台下的观众禁不住还高喊一声呼。此时,歌声,掌声,笑声就融到了一起,汇成小溪流,在山间荡漾流转。在这里,我真正看到那些穿在苗家女子身上的五彩衣,它们都是经过针针线线缝制起来的。花色的搭配、珠穗的缝缀极具特点,衣服上织就的每个图案,都代表苗族文化的一种蕴意。可以这么说,五彩服是苗族的无字史诗,苗家没有自己的文字,只有用服饰和歌声传递本民族的历史。
不远处的田野上表演着坡会节里的其他活动,有寨民祭祀,有芦笙踩堂,还有斗马、耍狮等苗家传统习俗,它们成为苗家寨子里最纯朴的乡土情结。站在田埂上,看着眼前的场景,就感觉触摸到苗家文化蕴藏的丰富内涵。它们是苗家的“原生态”,又包含着无尽的苗族文化意蕴。我想,这些或许都是民间的生活精髓吧,它们传统、古典却又质朴,让人消魂蚀骨牵肠挂肚。轻轻地,我挥挥手就要走了,还一步三回头地心醉。
南山牧场 车子在盘山公路绕弯,山势渐显,一层层山的轮廓向远处排去。渐渐弥漫开来的云雾与远天连成一片,行走间仿若是在天上,伸手就可以触摸到云彩。那些鲜艳的杜鹃花开在南山之巅,红晕染着盘旋的视觉。此时,一溜而过的景致迷茫又开阔,像曾经行走的痕迹里总有声声雁叫响在耳边。一个名叫城步的小镇还在前方,不见其现身,车子就冲破漫山弥漫的云雾,直奔山巅而去。
车子达到峰巅,停在一个坪子上,打开车门,一个颇为壮观的山顶草原,就展现在视野中。这里就是被称为中国第一牧场的南山牧场,牧场上的草平阔辽远,沿着山顶组成了一个绿海。那些牛羊在草丛中闲悠地吃草,远远望去,蓝天、白云、草地、牛羊就成为牧场上的深刻内涵。那连片的草铺排而去,到了远处或依峰形而上,或顺峦势而下,茫茫苍苍涌动在两山相叠的皱褶间。
这里不是蒙古却有着蒙古牧场的意境,马匹、蒙古包、村庄,还有湖泊,它们构成蒙古牧场的元素,在偌大的一片草上刻画特殊的气质。这种气质有一种忧伤的内敛而沉淀的浑厚,焕发独特的美感。草绿像绿丝毡一样铺展开来,高处有齐腰深,低处也可没膝。这是异乡的草场的风景,它们朴实如同故乡那片草,简单而又实在。因此,我幻想自己成为一棵草,渐渐地融化进南山,感受山的博大和我的渺小。
迎面的一个山坡上有一群奶牛在哞哞地吃草,它们那悠闲自在的样子以及坡峰亭台上嬉闹的游人,使我脑海里涌出一幅夕照下的草原风韵图。明澈的风吹过牧场,那些拍照声响起之后又归于一片寂静辽远。此刻,我多想用字典里最美好的字眼,为这新生的意境重新命名。远方,天空飘动的云就像是草原升起的烟,与这南山天地搅合到一起了。那些微微凸起的山包,像是女人的奶子,线条很是柔软。
不见点点金黄也没有如烛光一样的红霞,连绵草绿如同花瓣四下散开,仿佛把羊群、牛群全都赶去了天边。那草,那草甸,那绿毯,布满经纬一样的丝线,它想绵延和铺展的不仅仅是千里草原,它那绿色的王国,仿佛想染绿整个世界。这时,我感觉到草原的高远,高过了人类的梦想。我还想到了天堂,面对它的澄澈和高远,我只想两腋生出双翅,去飞,去舞,去为爱长袖而歌。
一座座帐篷,像德德玛歌声中的白色云朵,漂浮在阳光弥漫的草原上。那些马群在草原游荡,呼刺刺,急猎猎,马蹄子踢踏着草原,像一股潮水涌向远方。我不会骑马,却为了过一把骑马的瘾,跟着友人换上了一身雪白色的蒙古族长袍。人骑在马背上,任由马主人牵着缰绳慢慢地走。尽管这样,整个人还感觉到草原也跟着晃动,那些云朵都飘在自己的周围。此刻的我,似乎也就消融成了一朵云,与草原组合成超凡脱俗的境界,胸中激动和豪迈全都漂洗在亮灿灿的天空。
草萦绕着峰顶的一个坪子,坪子上的那片草,或许没多少人留意,但它们在自然生长里却飘摇着一个古迹文化。那里摆放的几架战斗机和几辆坦克,便是南山成为红色基地的印证。南山曾经是红军长征渡过湘江之后,翻越的第一座老山界。曾被收入中学课本的《老山界》指的就是这里的南山。山下边到处都是沃土良田,田间横竖的曲线及黄绿的色块让人感叹:多少年间,为这片土地,曾不知有多少烟云烽火,干戈笔豪,这里是产生英雄的地方,也是产生诗的地方。不管是大地还是山川,都透着一股灵秀之气。
草是时间的证明,没有谁能考证得出,这片草已经繁茂了多少年。草会以一种力量将你逼进她的怀抱,远离大自然的人们,乍一来到这里,顿时会有一种迷醉的疯狂。南山牧场为这种疯狂而搭建了蒙古包,引来了蒙古马,还有弓箭、篝火,这里的剽悍、威猛之风以及草原的辽阔深远都会在你面前展露出来,你会沉浸其中,让生命尽情挥洒,为自己打开一片心灵牧场。
临行,暮色隆起,草原浩荡,天空接近人间,车子越过草地,开始又一次地穿越与徜徉。之后的我,就把遥远的地方想成近处,去倾听苍茫处草地的心跳和岁月的风声。
行吟花山
现在我在崇左这个名叫花山的地方,仿佛遇到了隐逸的高人,得到了点拨,思想顿悟,心灵深处蕴藏了一方清境。我在这方清境里剔除许多杂念,全身心地融入大自然,体验时光深处的内涵。眼前,那条名叫明江的河流萦绕花山,它像一条发光的带子,亮灿灿地烘托着苍翠的林木。此时,连绵的山峦奇峰有了色彩,像孔雀开屏打开亮丽的景致。我沉浸在这种景致里,长久保持仰视的无语状态。
我在游船上沿花山徐徐前行,看明江水清澈如碧,恍若漓江的清秀姿色。花山因了它有了水的灵性,在我的心里缱绻相依。缘,也就在此刻悄然降落,我陡然看见前方出现褐色的山体,淡黄的崖壁上点缀着特殊的红色。那些红色浑然天成,把一片壁画渲染得十分神奇。 导游介绍说,花山壁画创作始于春秋时期,延至后汉,距今已有2500多年的历史。整幅壁画画面长达172米,高约50米,面积8000多平方米。这样的岩壁,这样的岩画,让我深深震憾,赞叹不已。
那些画像距离我铺展在200多米高的岩壁上。我没有上岸近距离观看它们,只在清澈的明江上远观,又高又宽的花山崖壁,让站在它下面的我感到自己的渺小。若果往顺流方向望过去,壁画就成为明江一个最显眼的标记。整幅壁画非常阔达,给人以宏大、壮观之感。崖壁上,那些图画起自哪个年代?那是一些人物和铜鼓,人物上有太阳,一个一个的人物在舞蹈,举着双臂,踏着两脚。太阳在放着光芒,像一个车轮在滚动,画面极为抽象和动感,仿佛被什么东西抽打着心扉。
就这样,面对千年壁画,感觉到时间已经停滞。无法想象,在这么高不可攀的岩壁,当年是登着什么样的梯子,或利用了怎样的绳索,才能把那些画像刻上去。作画的人或许是一个伟大的哲学家,他把他的思想书写在天地之间,或许是个文学家,把他的诗一行一行的展露出来。或许是个无名的工匠,他把他的毕生见闻刻在崖壁上……那是一个怎样的时代呢?又是什么样的一种颜料?竟能穿越千古永葆本色,让岁月黯淡,风云无光。一个个谜一样的猜想,让我感受花山远古而又神秘的历史语境。
望着那些壁画,我的心绪随即穿越千年时空,想像我们的先祖,是在“欲饮琵琶马上催”的誓师动员呢,还是凯旋时的弹冠相庆,亦或是丰收的喜庆欢歌?画又为何而作,意欲昭示什么?我除了猜想,一切皆不得而知。如今,2500多年之后的我到来的时候,那个远古朝代只缩成离我200多米的距离。它横亘在我面前,借助于这声势浩大的花山壁画向我展示2500多年的历史云烟。置身在明江,我的整个视野都被那些壁画充斥,感觉那些壁画人物,就要脱离花山,带着铜鼓,铺天盖地向我狂奔而来。顿时,明江边开始响亮地奏鸣起宏大铿锵的铜鼓声。
面对这些临崖壁画,畅游花山,就是抵达一种人生境界,已足于让我敬慕三分、仰望一生。此时,崖壁上依然闪着太阳的光芒,让人顿感时光浩荡,岁月的深远厚重。看壁画上的人物张扬和狂野,恍惚的模样,稻作的涂鸦,成就了骆越民族永恒的图腾。在这里,我好想与花山产生对话,彼此亲近,交换阳光,藤牌,锣鼓,交换舞蹈,一起歌吟。在骆越的生命密码中,留下我们心灵的行走,生生不息。
而我此时置身明江,水湄边,不见美人,却呈现一片祥和宁静的氛围。在这里,我很自然的与祖先古骆越人相遇,和历史握手攀谈,久久地徜徉在他们的经典里,不愿归去。或许,花山真就是山神的庇佑和上苍的恩典,才有了这漫漫长卷,鲜活地传递某种历史的跫音。俯仰天地云水,极目江流上下,心中便酿了一坛怀古的醇酒。明江就是这坛酒,它在山水间体现出的朴厚、粗旷、勇敢、本真的性格构成花山厚重的历史,永恒的文化精神。
我来到花山,找到了心中的圣地,此刻的明江,就是载入我进入花山的时光通道,它见证着花山的全部故事。
夜崇左
我来崇左的时候,天已经黑了下来,街边亮起灯火,霓虹闪烁起来,夜的崇左城由此披上了霓彩,画面绵软又舒坦,让行走的我感觉仿佛陷入艳色、风情弥漫的境地。这个时候,懒散、艳粉、闲逸、市井等等,这些无法说清的诱惑就纷纷呈现出来。那些高楼大厦,街巷道路以及花草树木全都成为城市的招摇,展现崇左清雅宁静的夜生活。
眼皮底下,那条绕城的河叫左江,它在夜色里静静地躺着,以自己温婉的姿态点缀崇左城的柔情与灵性。江两岸楼房鳞次栉比,它们与远处闪烁的霓虹渲染着夜的色彩,更有恰到好处的抒情意味。我在它们附近的街巷游走,纷繁尘世,在这里转化成自然,阔朗,质朴的性情,给我与众不同的感受。
崇左城是安静的,月光流过的夜晚,一片淡然和恬美。我是一个很喜欢安静的人,在这嘈杂的人世间,能给我带来安静的城市已经很少。毕竟,人间沧桑,世事炎凉,有着太多的羁绊和浮躁,安静在我心目中早已是遥远的梦境。没想到,此次远行来到崇左,它就给了我久违的安静,让我有了莫名的感动,好像一下子就找到了静谧的港湾,温暖又祥和。
此时,我顿消旅途的疲惫,恍惚间这里像是我前世今生必定要来相见的地方。这有点像爱情,在我没有到达之前,它一直在等我,等到我现在才来。来了的我,游荡在它的大街小巷,我就像被它附了体一般,在这里找到了想要过的生活,一份天然朴实的情怀,萦绕在心间挥之不去。我想起曾经在书本上看过的崇左景观:花山、明仕、德天跨国瀑布,还有友谊关、古炮台、小连城,天琴、斜塔、壮族的干栏等等,这些景观描写得很美,美得让我心生仰慕,急切切地从千里之外赶来,来了就不愿回去。
现在我置身在这块土地上,很是兴奋,我即将去领略那些书本上介绍的风景。我一定要用笔记录它们,记录这些心灵的行程。于是,“崇左”两个字咬在心口,便有了温馨幽香的感觉。远处,山的影子连绵起伏,仿佛月色下静舞的带子,更生动了左江边这座灵性之城。在一家小有名气的咖啡店,我与友人坐在靠窗的位子上,要了一杯咖啡和点了几碟崇左小吃,边闲聊边慢慢地品尝。室内光线十分柔和,很有回家的感觉。播放的曲子几乎都是一个调子,我不知道是什么歌曲,氤氲着爱情的雾波,这些情、这些爱已令我浮想联翩。在这里,我喜欢边品尝小食边聆听歌曲,内心就有股沁人肺腑的温暖。
崇左的夜是自在和悠闲的。咖啡店附近的那条街上,更多的是摩托,后座上总是坐着年轻的女子,长腿裸露,像两根白萝卜。街上的灯很亮,但烤肉摊上炸豆摊上还有灯,有卖烧鸡的脖子上拴了个带子,把端盘吊在身前,盘子里也有一盏灯。一片高跟鞋叩着水泥地面响,像敲梆子,三四个女孩跑过来,合伙买了半块鸡,旁边的小吃摊上就有人发怪声,喂喂地叫,女孩并不害怕,撕着肉往舌根送,并不影响口红的颜色。
月光下,一些街巷,两边楼房与夜色相辅相成,它们一座挨着一座,同样的格式,一般地高,齐刷刷地盖过去,行走其间,就会感觉每条街上便是两座楼,左边是一座,右边是一座。友人告诉我,崇左建市才短短的10年,这里的街巷楼房正在拓建,如今它在发展,它要建设成面向东盟开放合作的区域性新兴城市。这些年来,她深深感到,崇左城区在一天天地发生变化,给人以日新月异的新鲜感。她还用四个字来概括崇左发展的姿态,那就是“靓、新、阔、爽”。这几个字在我内心不断起波澜,像解读一幅清新美艳的画卷。由此想到了崇左人的精神风貌和醇厚民风,这里洋溢着他们生活的甜美和富足。
寻着一个宾馆住下,从最上边的窗子能俯视全城。城里的楼房建得密密匝匝,又显得很有规划。它们在夜里亮出灯盏,就像天上的星星,让眼前的境界变得深邃和高远。此时,窗外月影婆娑,在夜灯的映影下,整个城区就像披了彩裳,风在上边舞,整个夜的崇左城璀璨耀眼。 [ 本帖最后由 康乔华 于 2014-3-7 14:36 编辑 ]
放逐坡会节 去融水县观看苗族坡会节那天,天空飘着细雨,四周泛起烟雾弥漫了山水。田野上,金黄的油菜花已经把田畴映亮了。雾霭里,隐约见得鸟儿一闪一闪的掠过,忽明忽暗的天色,给它们掺杂了淡淡的紫。此时,它们的身影是暗淡、模糊的,但它们的叫声却是明亮、活泼的,它们是大地上最知春的生灵。
车子在柏油路上飞奔,两个多小时后抵达融水县城,天已经黑了。华灯初上的县城,在烟雨绵绵的天气里,却显得异常灰暗。县城街巷两边的楼房不高大,路边很少见到来往的行人,八点还没到,一些门面已经打烊。夜风吹来,顿时让人感到一股子冷春的寒气刺骨。不远处闪着的霓虹,凸现出一种神秘的气息。这个时候,几个人就走成了一座城,摒弃往昔的喧嚣和杂乱,行走的心情倍感安逸而恬静。融水县城名字里有个“水”字,它与我们在这里的境遇,就有了女子般水样的温软。与它结缘,一往情深,仿佛误入花丛深处,美了我的想像。
几个人找了家餐馆坐下来,点了几个喜欢吃的小菜,之后就围坐在餐桌子旁,悠然自得地谈论起融水苗族坡会节里的民俗风情。友人说,融水苗族坡会,是一种有别于其它地区的民间习俗,至今有300多年历史。这天,方圆数十里的男女老少身着节日盛装,在坡上赛芦笙,跳芦笙舞,赛马、斗马、斗鸟,对歌,舞狮和鸟枪射击比赛,尽兴娱乐。友人聊得兴奋,时不时还插些搞笑的见闻和段子,奔放的笑声在餐馆内回旋,化开对那个苗家坡会节浓浓的眷念。
整个夜晚我都沉浸在急切地等待中,还在估摸那个赶坡会的苗寨子是个什么样子,那些唱苗歌的男女是怎样的结成良缘佳侣。梦境里全都是良宵妙曲,仿佛融水在夜晚的化身,恰与我的心跳声合拍。我甚至梦想自己就是那个苗家寨子里的男子,身穿苗家五彩衣去赶赴坡会,与苗家女子对唱情歌,还要把心怡的女子带回家。此刻的我,人虽然还停留在融水城,心却早已到达那个坡会节里的苗家寨子了。
那个寨子名叫林洞,是融水安太乡一个很小很偏远的村寨。次日早上,车子沿着乡级路吭吭啷啷走了一个多小时,才赶到林洞寨。寨子掩映在层岭相连、群山相接的绿林田野间,层叠稻田像一张很不规则的网,网住晨间迷蒙的雨雾。几处人家几座红砖灰白墙的小楼相错而筑,木制的篱笆,带刺的护墙植物,高大苍翠的梨树、繁花紧簇的芒果树,家家户户都敞开大门笑脸相迎远方的来客。
在这里,村道、文化广场以及田野山岗都站满了游人,甚为壮观。村道两旁、田野边都摆满了摊位,很像苗族一个商贸交易汇集地,各种苗家饰品琳琅满目,令人看得眼花缭乱。我正悠闲的游走着,忽听什么地方有歌声传来,声声清亮。循声望过去,那里进行着一场歌舞表演。凑近了看,才知道寨子里正举办融水县十佳“呜诺坡花”选拔大赛。比赛现场被观众围得水泄不通,热闹非凡。舞台上,苗妹妙曼的舞姿和色彩斑斓的服饰,把整个寨子摇曳得缤纷绚丽。苗妹们神态温柔、甜美,我痴痴地立那里,细细品赏,一任被她们摄了魂去。
那些节目都是自编自演的,一个接一个地演着,她们演到高潮处,台下的观众禁不住还高喊一声呼。此时,歌声,掌声,笑声就融到了一起,汇成小溪流,在山间荡漾流转。在这里,我真正看到那些穿在苗家女子身上的五彩衣,它们都是经过针针线线缝制起来的。花色的搭配、珠穗的缝缀极具特点,衣服上织就的每个图案,都代表苗族文化的一种蕴意。可以这么说,五彩服是苗族的无字史诗,苗家没有自己的文字,只有用服饰和歌声传递本民族的历史。
不远处的田野上表演着坡会节里的其他活动,有寨民祭祀,有芦笙踩堂,还有斗马、耍狮等苗家传统习俗,它们成为苗家寨子里最纯朴的乡土情结。站在田埂上,看着眼前的场景,就感觉触摸到苗家文化蕴藏的丰富内涵。它们是苗家的“原生态”,又包含着无尽的苗族文化意蕴。我想,这些或许都是民间的生活精髓吧,它们传统、古典却又质朴,让人消魂蚀骨牵肠挂肚。轻轻地,我挥挥手就要走了,还一步三回头地心醉。
南山牧场 车子在盘山公路绕弯,山势渐显,一层层山的轮廓向远处排去。渐渐弥漫开来的云雾与远天连成一片,行走间仿若是在天上,伸手就可以触摸到云彩。那些鲜艳的杜鹃花开在南山之巅,红晕染着盘旋的视觉。此时,一溜而过的景致迷茫又开阔,像曾经行走的痕迹里总有声声雁叫响在耳边。一个名叫城步的小镇还在前方,不见其现身,车子就冲破漫山弥漫的云雾,直奔山巅而去。
车子达到峰巅,停在一个坪子上,打开车门,一个颇为壮观的山顶草原,就展现在视野中。这里就是被称为中国第一牧场的南山牧场,牧场上的草平阔辽远,沿着山顶组成了一个绿海。那些牛羊在草丛中闲悠地吃草,远远望去,蓝天、白云、草地、牛羊就成为牧场上的深刻内涵。那连片的草铺排而去,到了远处或依峰形而上,或顺峦势而下,茫茫苍苍涌动在两山相叠的皱褶间。
这里不是蒙古却有着蒙古牧场的意境,马匹、蒙古包、村庄,还有湖泊,它们构成蒙古牧场的元素,在偌大的一片草上刻画特殊的气质。这种气质有一种忧伤的内敛而沉淀的浑厚,焕发独特的美感。草绿像绿丝毡一样铺展开来,高处有齐腰深,低处也可没膝。这是异乡的草场的风景,它们朴实如同故乡那片草,简单而又实在。因此,我幻想自己成为一棵草,渐渐地融化进南山,感受山的博大和我的渺小。
迎面的一个山坡上有一群奶牛在哞哞地吃草,它们那悠闲自在的样子以及坡峰亭台上嬉闹的游人,使我脑海里涌出一幅夕照下的草原风韵图。明澈的风吹过牧场,那些拍照声响起之后又归于一片寂静辽远。此刻,我多想用字典里最美好的字眼,为这新生的意境重新命名。远方,天空飘动的云就像是草原升起的烟,与这南山天地搅合到一起了。那些微微凸起的山包,像是女人的奶子,线条很是柔软。
不见点点金黄也没有如烛光一样的红霞,连绵草绿如同花瓣四下散开,仿佛把羊群、牛群全都赶去了天边。那草,那草甸,那绿毯,布满经纬一样的丝线,它想绵延和铺展的不仅仅是千里草原,它那绿色的王国,仿佛想染绿整个世界。这时,我感觉到草原的高远,高过了人类的梦想。我还想到了天堂,面对它的澄澈和高远,我只想两腋生出双翅,去飞,去舞,去为爱长袖而歌。
一座座帐篷,像德德玛歌声中的白色云朵,漂浮在阳光弥漫的草原上。那些马群在草原游荡,呼刺刺,急猎猎,马蹄子踢踏着草原,像一股潮水涌向远方。我不会骑马,却为了过一把骑马的瘾,跟着友人换上了一身雪白色的蒙古族长袍。人骑在马背上,任由马主人牵着缰绳慢慢地走。尽管这样,整个人还感觉到草原也跟着晃动,那些云朵都飘在自己的周围。此刻的我,似乎也就消融成了一朵云,与草原组合成超凡脱俗的境界,胸中激动和豪迈全都漂洗在亮灿灿的天空。
草萦绕着峰顶的一个坪子,坪子上的那片草,或许没多少人留意,但它们在自然生长里却飘摇着一个古迹文化。那里摆放的几架战斗机和几辆坦克,便是南山成为红色基地的印证。南山曾经是红军长征渡过湘江之后,翻越的第一座老山界。曾被收入中学课本的《老山界》指的就是这里的南山。山下边到处都是沃土良田,田间横竖的曲线及黄绿的色块让人感叹:多少年间,为这片土地,曾不知有多少烟云烽火,干戈笔豪,这里是产生英雄的地方,也是产生诗的地方。不管是大地还是山川,都透着一股灵秀之气。
草是时间的证明,没有谁能考证得出,这片草已经繁茂了多少年。草会以一种力量将你逼进她的怀抱,远离大自然的人们,乍一来到这里,顿时会有一种迷醉的疯狂。南山牧场为这种疯狂而搭建了蒙古包,引来了蒙古马,还有弓箭、篝火,这里的剽悍、威猛之风以及草原的辽阔深远都会在你面前展露出来,你会沉浸其中,让生命尽情挥洒,为自己打开一片心灵牧场。
临行,暮色隆起,草原浩荡,天空接近人间,车子越过草地,开始又一次地穿越与徜徉。之后的我,就把遥远的地方想成近处,去倾听苍茫处草地的心跳和岁月的风声。
行吟花山
现在我在崇左这个名叫花山的地方,仿佛遇到了隐逸的高人,得到了点拨,思想顿悟,心灵深处蕴藏了一方清境。我在这方清境里剔除许多杂念,全身心地融入大自然,体验时光深处的内涵。眼前,那条名叫明江的河流萦绕花山,它像一条发光的带子,亮灿灿地烘托着苍翠的林木。此时,连绵的山峦奇峰有了色彩,像孔雀开屏打开亮丽的景致。我沉浸在这种景致里,长久保持仰视的无语状态。
我在游船上沿花山徐徐前行,看明江水清澈如碧,恍若漓江的清秀姿色。花山因了它有了水的灵性,在我的心里缱绻相依。缘,也就在此刻悄然降落,我陡然看见前方出现褐色的山体,淡黄的崖壁上点缀着特殊的红色。那些红色浑然天成,把一片壁画渲染得十分神奇。 导游介绍说,花山壁画创作始于春秋时期,延至后汉,距今已有2500多年的历史。整幅壁画画面长达172米,高约50米,面积8000多平方米。这样的岩壁,这样的岩画,让我深深震憾,赞叹不已。
那些画像距离我铺展在200多米高的岩壁上。我没有上岸近距离观看它们,只在清澈的明江上远观,又高又宽的花山崖壁,让站在它下面的我感到自己的渺小。若果往顺流方向望过去,壁画就成为明江一个最显眼的标记。整幅壁画非常阔达,给人以宏大、壮观之感。崖壁上,那些图画起自哪个年代?那是一些人物和铜鼓,人物上有太阳,一个一个的人物在舞蹈,举着双臂,踏着两脚。太阳在放着光芒,像一个车轮在滚动,画面极为抽象和动感,仿佛被什么东西抽打着心扉。
就这样,面对千年壁画,感觉到时间已经停滞。无法想象,在这么高不可攀的岩壁,当年是登着什么样的梯子,或利用了怎样的绳索,才能把那些画像刻上去。作画的人或许是一个伟大的哲学家,他把他的思想书写在天地之间,或许是个文学家,把他的诗一行一行的展露出来。或许是个无名的工匠,他把他的毕生见闻刻在崖壁上……那是一个怎样的时代呢?又是什么样的一种颜料?竟能穿越千古永葆本色,让岁月黯淡,风云无光。一个个谜一样的猜想,让我感受花山远古而又神秘的历史语境。
望着那些壁画,我的心绪随即穿越千年时空,想像我们的先祖,是在“欲饮琵琶马上催”的誓师动员呢,还是凯旋时的弹冠相庆,亦或是丰收的喜庆欢歌?画又为何而作,意欲昭示什么?我除了猜想,一切皆不得而知。如今,2500多年之后的我到来的时候,那个远古朝代只缩成离我200多米的距离。它横亘在我面前,借助于这声势浩大的花山壁画向我展示2500多年的历史云烟。置身在明江,我的整个视野都被那些壁画充斥,感觉那些壁画人物,就要脱离花山,带着铜鼓,铺天盖地向我狂奔而来。顿时,明江边开始响亮地奏鸣起宏大铿锵的铜鼓声。
面对这些临崖壁画,畅游花山,就是抵达一种人生境界,已足于让我敬慕三分、仰望一生。此时,崖壁上依然闪着太阳的光芒,让人顿感时光浩荡,岁月的深远厚重。看壁画上的人物张扬和狂野,恍惚的模样,稻作的涂鸦,成就了骆越民族永恒的图腾。在这里,我好想与花山产生对话,彼此亲近,交换阳光,藤牌,锣鼓,交换舞蹈,一起歌吟。在骆越的生命密码中,留下我们心灵的行走,生生不息。
而我此时置身明江,水湄边,不见美人,却呈现一片祥和宁静的氛围。在这里,我很自然的与祖先古骆越人相遇,和历史握手攀谈,久久地徜徉在他们的经典里,不愿归去。或许,花山真就是山神的庇佑和上苍的恩典,才有了这漫漫长卷,鲜活地传递某种历史的跫音。俯仰天地云水,极目江流上下,心中便酿了一坛怀古的醇酒。明江就是这坛酒,它在山水间体现出的朴厚、粗旷、勇敢、本真的性格构成花山厚重的历史,永恒的文化精神。
我来到花山,找到了心中的圣地,此刻的明江,就是载入我进入花山的时光通道,它见证着花山的全部故事。
夜崇左
我来崇左的时候,天已经黑了下来,街边亮起灯火,霓虹闪烁起来,夜的崇左城由此披上了霓彩,画面绵软又舒坦,让行走的我感觉仿佛陷入艳色、风情弥漫的境地。这个时候,懒散、艳粉、闲逸、市井等等,这些无法说清的诱惑就纷纷呈现出来。那些高楼大厦,街巷道路以及花草树木全都成为城市的招摇,展现崇左清雅宁静的夜生活。
眼皮底下,那条绕城的河叫左江,它在夜色里静静地躺着,以自己温婉的姿态点缀崇左城的柔情与灵性。江两岸楼房鳞次栉比,它们与远处闪烁的霓虹渲染着夜的色彩,更有恰到好处的抒情意味。我在它们附近的街巷游走,纷繁尘世,在这里转化成自然,阔朗,质朴的性情,给我与众不同的感受。
崇左城是安静的,月光流过的夜晚,一片淡然和恬美。我是一个很喜欢安静的人,在这嘈杂的人世间,能给我带来安静的城市已经很少。毕竟,人间沧桑,世事炎凉,有着太多的羁绊和浮躁,安静在我心目中早已是遥远的梦境。没想到,此次远行来到崇左,它就给了我久违的安静,让我有了莫名的感动,好像一下子就找到了静谧的港湾,温暖又祥和。
此时,我顿消旅途的疲惫,恍惚间这里像是我前世今生必定要来相见的地方。这有点像爱情,在我没有到达之前,它一直在等我,等到我现在才来。来了的我,游荡在它的大街小巷,我就像被它附了体一般,在这里找到了想要过的生活,一份天然朴实的情怀,萦绕在心间挥之不去。我想起曾经在书本上看过的崇左景观:花山、明仕、德天跨国瀑布,还有友谊关、古炮台、小连城,天琴、斜塔、壮族的干栏等等,这些景观描写得很美,美得让我心生仰慕,急切切地从千里之外赶来,来了就不愿回去。
现在我置身在这块土地上,很是兴奋,我即将去领略那些书本上介绍的风景。我一定要用笔记录它们,记录这些心灵的行程。于是,“崇左”两个字咬在心口,便有了温馨幽香的感觉。远处,山的影子连绵起伏,仿佛月色下静舞的带子,更生动了左江边这座灵性之城。在一家小有名气的咖啡店,我与友人坐在靠窗的位子上,要了一杯咖啡和点了几碟崇左小吃,边闲聊边慢慢地品尝。室内光线十分柔和,很有回家的感觉。播放的曲子几乎都是一个调子,我不知道是什么歌曲,氤氲着爱情的雾波,这些情、这些爱已令我浮想联翩。在这里,我喜欢边品尝小食边聆听歌曲,内心就有股沁人肺腑的温暖。
崇左的夜是自在和悠闲的。咖啡店附近的那条街上,更多的是摩托,后座上总是坐着年轻的女子,长腿裸露,像两根白萝卜。街上的灯很亮,但烤肉摊上炸豆摊上还有灯,有卖烧鸡的脖子上拴了个带子,把端盘吊在身前,盘子里也有一盏灯。一片高跟鞋叩着水泥地面响,像敲梆子,三四个女孩跑过来,合伙买了半块鸡,旁边的小吃摊上就有人发怪声,喂喂地叫,女孩并不害怕,撕着肉往舌根送,并不影响口红的颜色。
月光下,一些街巷,两边楼房与夜色相辅相成,它们一座挨着一座,同样的格式,一般地高,齐刷刷地盖过去,行走其间,就会感觉每条街上便是两座楼,左边是一座,右边是一座。友人告诉我,崇左建市才短短的10年,这里的街巷楼房正在拓建,如今它在发展,它要建设成面向东盟开放合作的区域性新兴城市。这些年来,她深深感到,崇左城区在一天天地发生变化,给人以日新月异的新鲜感。她还用四个字来概括崇左发展的姿态,那就是“靓、新、阔、爽”。这几个字在我内心不断起波澜,像解读一幅清新美艳的画卷。由此想到了崇左人的精神风貌和醇厚民风,这里洋溢着他们生活的甜美和富足。
寻着一个宾馆住下,从最上边的窗子能俯视全城。城里的楼房建得密密匝匝,又显得很有规划。它们在夜里亮出灯盏,就像天上的星星,让眼前的境界变得深邃和高远。此时,窗外月影婆娑,在夜灯的映影下,整个城区就像披了彩裳,风在上边舞,整个夜的崇左城璀璨耀眼。 [ 本帖最后由 康乔华 于 2014-3-7 14:36 编辑 ]
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