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经典散文

【2021征文作品】编号57 方禾 摘花

2021-12-23经典散文
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     那一年,我与两位朋友带着各自的孩子,一路往西,去拜谒我们心目中的圣地——敦煌莫高窟。我们选择半自由行,自行到成都,与报在游侠网上的团队会合,次日出发。

    大巴在西部广袤的大地上奔驰,旅途漫漫,一走就是五六个小时乃至十几个小时。虽有窗外异质化的景色不时撩动人的视线,车上的人仍难掩乏味与疲劳。直到导游小伙一声高呼:“大家伙儿们,要上厕所的下车啦!”车子在笔直的道路边停了下来。路的一边是起伏连绵的祁连山,一边是草地,一条小河紧贴着草地的表面蜿蜒流淌。

    人们挣脱瞌睡,争先恐后地下车,似乎即将到达的厕所也需要占位。靠山的左边低于路面很多,无法下去。靠河的右边一眼望去,没有树木,没有灌木丛,甚至连草丛都没有,导游说的厕所在哪呢?人们在路边茫然四顾,不知所措。关键时刻,还是导游大喝一声:“男左女右,不要搞乱。女同志们互相帮助,速战速决,尽快上车!”呼啦一下,男人们全往左边去了,站在路沿,对准祁连山,火力全开。女人们跌跌撞撞地走向河滩,两两一组,有的用大披肩,两手撑开,严丝合缝地挡住了对面的视线,准备在沙漠里青海湖边拍照用的花色艳丽的大披肩,提前派上了用场。也有的用伞,打开摆放,再加一个人遮挡。感觉那河面瞬间都宽了一些。我们六人中有五个在右边,等我们爬上大路时,其他人都在车上了。坐下来,看着窗外的美景,居然也没觉得有什么难为情,所有的矜持与颜面像被那空气稀释了净化了一般。我想起了遥远的岁月深处,某处田野或山间,与小伙伴们无所顾忌的释放。

    有了这次良好的开端,接下来就顺利多了,汽车总能在合适的时间合适的地方停下来,这应该得益于导游小伙的经验和认真的寻觅。我们进过玉米地,为打了苞的玉米们送上一次意外的养料。门源的油菜花田,钻出来后,头上身上都沾满了细碎的花瓣。上车前最好抖落这些花瓣,不然,虽是理所当然的事,也免不了被同车的人取笑一番。入民勤地界,青稞和葵花是最常见的两种作物。据说这叫“油葵”,榨油用的。大片的葵花美则美矣,要它们担负起守护我们的责任,有点勉为其难。那植株比之南方的向日葵矮上许多,蹲下来,硕大的花盘就卡在了两边腋下,就像按着某个扶手。花丛里,突兀地长出几个女人,还试图将身高缩成与这些葵花一样,莫名地多了些幽默意味。

    日语中的旧式说法,“摘花”就是上厕所,就像如今有人说“去洗个手”或者“去补下妆”,一般都是由女子说出来的。我们确实像一批“摘花”人,每次小心翼翼地闯入花田,似摘非摘,如释重负,摘了香气与开心。

    直到瓜州,河西走廊西端的瓜州。瓜州的瓜名不虚传,路边堆成小山的白兰瓜,一块钱一斤。肤色黝黑的女摊主,随便抓起一个,唰唰几刀切开,递给我们。我以为那是我这辈子吃到过的最好的瓜,甘胜糖蜜。就像一个女人,不施脂粉,面皮粗糙,带着雀斑和其他不明来由的色斑,却有一颗金子般的心。丝绸之路上的这个商贾重镇,建筑一般,绿化更一般。或许我们并未进入它的精华所在,只以江南人润泽的眼光打量它,它绝然不在我们的审美点上。再过去百多公里,就到敦煌了。我开始感觉到空气的极端干燥,皮肤紧绷,嘴唇脱皮,轻轻地擤个鼻涕,也会带着血丝。毗邻沙漠的最后一片绿洲了,导游决定让我们在这里逗留一小时。甫一停车,一车人“呼啦”散了开去,像一盆水渗入沙地中。但不一会儿,我惊奇地发现,除了在小餐馆里见到几张熟悉的面孔,其他大部分人都排在了去往厕所的队伍中。

    厕所是在卖瓜女人的指点下找到的。大家都怕带着负担上路,旅途中一有机会便会先解决这个问题,哪怕并不着急。

    队伍很长,看不到厕所的模样,我们耐心地排着队。慢慢地挪动,陆续有人出来了。有人大声地发着牢骚,有人皱眉捂鼻,仓皇而逃。不时有苍蝇撵着人出来。

    “一个土坑两块砖,三尺土墙围四边”,除了一堵矮墙分开了男女,再没有一点遮挡,更没有水。水在这沙漠边缘的绿洲分外金贵。丝路迤逦,又近敦煌,莫非这被称为公厕的断壁残垣,甚至那堆积腐败的排泄物,也是哪个朝代留存的文物?这是我这辈子上过的最糟糕的厕所,此刻我甚至都不愿意去描写。

    这么多年后,想起瓜州,便想起那尘土飞扬的街道,想起甜得发齁的白兰瓜和那旱厕。

    要说有水的厕所,倒是又想起一处。318国道线过雅江,未到理塘处。一眼望去全是连绵的草山,有的山坡上写着巨大的白色藏文,想必也是拥护什么之类的口号。薄薄的阳光洒在山上,透着无比的圣洁之美。靠在公路边的栏杆上,我想起仓央嘉措,想起他忧伤的诗句,心驰神往。“上厕所喽!”导游一声吼生生把我拽了回来。

    “一块钱一次,用纸币,纸币!”路边一个戴宽沿皮帽的藏族男人,一手拿着一叠一元钱纸币,用短促生硬的藏式汉语提醒着。

    厕所依山而建。不过你可别以为是什么美丽公厕,它甚至连建筑都称不上。这就是一个窝棚,油毡布作顶,四面围上塑料彩条布,前面那块剪出一扇“门”,可以随时撩起。当我进入时,不由惊叹了——山脚的水流从厕所穿过,内部的固定设施就是一块横跨在“小溪”上的木板,木板的两头垫了两块砖,用水泥固定住。这欢快奔涌的水流真有让人歌唱的冲动。以前有次外出,曾有导游将上厕所称作“唱歌”:“大家伙儿们,去唱个歌啦!”这个有趣的说法据说来源于某个少数民族。在这个别致的有灵魂的厕所内,唱个歌确实非常应景,只是我没那个胆,外面停满了一辆辆的大巴呢。

    出门在外,上个厕所这么不容易,难怪有人以厕所为诱饵,致旅游车陷入预先挖好的沙坑,漫天要价,才帮他们将车推出坑。

    从瓜州出发,我们在那天下午到达敦煌景区。莫高窟遥遥在望。进窟参观前,所有人必须先进入数字展示中心,观看两场穹幕电影《梦幻佛宫》与《千年莫高》,一方面增加信息量,一方面减轻窟内流量压力。数字中心十分有特色,它的所有墙体,模仿莫高窟所在山体的岩质,整个建筑看起来就像连绵的流线型的沙丘。它的内部相当现代化,最让人瞠目的是里面的几处卫生间。入内,恍惚间以为进入了五星级大酒店,从标识、装饰、设施,所见皆富丽堂皇,无不让人惊叹。我有种刘姥姥进大观园的感觉。转角有鲜花,无疑是这间豪华公厕的点睛之笔。花,是葵花,另有一支什么花,倒也忘了。沙漠的贫瘠之中,除了那榨油的葵花,居然还有花被用来欣赏,那一刻,我的眼睛被滋润了。还有那母婴整理台和残障通道,非常人性化,这才是它真正的亮点,是一间公厕的灵魂所在。

    这一路,我们见识了最宽敞的无遮无蔽的厕所、最美丽的花香袭人的厕所、最不堪入目的厕所、最有趣的厕所和最豪华的厕所,城市与乡村的要素交替出现,不乏那些标签鲜明的事物错位安放,却也秩序井然趣味盎然。这或许也是旅行的乐趣吧。

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