风中起落的尘末
2021-12-23抒情散文青衫子
旅途中间,一直不喜欢拍照,而喜欢用眼睛去看,用心去观察,该停的自然停下来,不该停驻的随风去,一如风中的尘末。 在前往河南的途中,开始并没有注意到风中起落的尘末,而是将注意力放在车窗远处的田野,放在不断倒退的树木、植被、丘壑中间,想寻觅黄河……
旅途中间,一直不喜欢拍照,而喜欢用眼睛去看,用心去观察,该停的自然停下来,不该停驻的随风去,一如风中的尘末。
在前往河南的途中,开始并没有注意到风中起落的尘末,而是将注意力放在车窗远处的田野,放在不断倒退的树木、植被、丘壑中间,想寻觅黄河冲积遗留下的印记,寻找与家乡田野间不同的地方。风不大,阳光温暖,路旁的树影、田野、植被一波一波从眼前溜过,抛在车后,却很少见到村落、房屋,这让我想起一个词------贫瘠,想起电影《1942》里的某些场景。
人究其一生不停在寻找,略过一些相同,而将注意力放在一些不同上,在诸多发现中,眼界变宽,心界变大,一点一点变得繁复起来,如同风中起落的尘末。
我也是其中一枚,在经过6个多小时的车程之后,随风起落到河南,起落到登封,起落到这个以少林寺著称的地方。
对于少林寺的原始印像源于同名电影,我猜想它应该有一座山,山上有树,密密的,绿绿的,还应该有一条河,河里有清澈的水,水里有游动的鱼,岸边有野草野花野树野果,还应该有鸟语花香,有晨钟暮鼓,透过幽静密林隐隐将人召唤,顺着一条小径来到山门,然后有僧人右手执礼,口称阿弥陀佛,或是隔了山门院墙,传来阵阵习舞之声。
猜想总是虚假的,如风里的尘末,起起落落,居无定所。我的猜想被一闪而过的“武术研究院”、“塔沟少林武术学校”等字样打断了,它们像是一展屏风,将之前的猜想尘末阻隔在现实的院墙之外,一一剔除,随风而逝。
取而代之的,是现实,是现实中的少林,是诸多贴上“少林”标签的现实存在。最先遇到的是一餐饭。主食是馒头和米饭,馒头味道还行,是用刀剁的那种面卷子,菜多是水煮素菜,荤菜是一尾鱼,味道淡到极点。幸好有推销肉酱的,拿了一只小塑料盘子,抹了一点,让我们免费品尝一下,算是勉强尝了一点有滋味的东西,以致于在我离开河南之后,还忘不了那种淡淡的滋味。
后来听了导游介绍才知晓,登封吃食的素淡由来已久,已然成了一种习惯,一种传统,这种影响应该与少林有关,与素斋有关。我猜想这种素淡与清心寡欲的佛教禁戒息息相关,直接或是间接影响了尘世的时俗,成了一股风气,遍布了这里的树木山石,成为这方土地上人们行事的一种尺戒。
果然是这样吗?
其实在来少林之前,已经隐约知晓关于少林的商业化,关于佛寺的变了味。当然了,变了味的不只少林,更何况,我只是一个过路游客,评论这些本无资格。更不要说,我对于少林,对于登封了解很少,多是道听途说。
借了一种机缘,我来了,像风中的一粒尘末,暂时降落到这个佛教圣地,贴附到这里的山石树木,来观瞻它的容颜,体味它的精神。
说起来,佛从来不是离世的,即使达摩9年面壁净修,不见俗人。可是隐隐之中,其所修所为已然化为一种精神力量,呈现于山门中,凸显于莲花中,随缈缈香烟萦绕于尘世的阳光下,与尘末为伍,度可度之人。
对于佛学,自己是一个门外汉,听不懂佛经,更弄不清佛教宗派,即使听从导游的嘱咐,右门进,左门出,迈左脚,勿喧哗,休诳语,只不过是怀着一份虔诚,看了一场热闹而已。我没有如一些信徒一般合手膜拜,请香许愿,只是静静地跟随着一群凡客尘末随风飘落,飘过山门,飘过大殿,飘过莲花,飘过碑林,而没有落下来,继续随风而去,向着来处。
我的心隐隐有点失落。在来少林之前,它于我更像是一个传说,在风中飘了很久,曾有那么一粒或是几粒属于它的尘末落进我的心里,随着时间的飘逝而慢慢聚集成长,筑起一个传奇的城堡。可是现在这个城堡坍塌了,就在我的眼前。
关于少林的商业化已经无须赘言,这些尘迹遍布于少林的每一个角落,像一股巨大的幕,将其笼罩起来,少了原本的容颜与精神。那些原本的容颜与精神是什么呢?作为一个门外汉,我无有能力一一道出,可是有些憾觉却深深地刻在心里,就像少林僧人在古树上练功后留下的窝痕,虽历经风雨,却似不曾褪减,一个一个如锥如棘,将人心扎透。
耳旁有鸟鸣,有人谈笑风声,谈及和尚僧人的合同制、学历、收入、苹果手机等等,有人羡叹,做几年和尚挣上几十万再还俗一切都不晚……在会意的笑声中,一行人来到了碑林,在年限最近的一座墓塔上,发现雕刻的一些图像,有轿车,有摄像机,不禁哑然失笑,俱往矣!少林不再……
不再么?可是它实实在在的在着,有山门,有寺院,有学员,有僧人,有香火,有膜拜的信徒香客,更有一些碧眼黄发的外国人,一个一个逶迤而行,行在少林的山路上,行在少林的风尘中。
有些在,有些不在了。据说,少林寺旁边的河里原本是有水的,后来因为地方挖矿破坏了水脉,成了一条季节河,要等到雨季才能有水。枯了的河像一位失语的僧人,独卧于尘世之中,寂然于少林的身旁,等着远方的雨。
[ 本帖最后由 青衫子 于 2013-5-3 17:37 编辑 ] 河南, 我的家乡, 欲望
在前往河南的途中,开始并没有注意到风中起落的尘末,而是将注意力放在车窗远处的田野,放在不断倒退的树木、植被、丘壑中间,想寻觅黄河冲积遗留下的印记,寻找与家乡田野间不同的地方。风不大,阳光温暖,路旁的树影、田野、植被一波一波从眼前溜过,抛在车后,却很少见到村落、房屋,这让我想起一个词------贫瘠,想起电影《1942》里的某些场景。
人究其一生不停在寻找,略过一些相同,而将注意力放在一些不同上,在诸多发现中,眼界变宽,心界变大,一点一点变得繁复起来,如同风中起落的尘末。
我也是其中一枚,在经过6个多小时的车程之后,随风起落到河南,起落到登封,起落到这个以少林寺著称的地方。
对于少林寺的原始印像源于同名电影,我猜想它应该有一座山,山上有树,密密的,绿绿的,还应该有一条河,河里有清澈的水,水里有游动的鱼,岸边有野草野花野树野果,还应该有鸟语花香,有晨钟暮鼓,透过幽静密林隐隐将人召唤,顺着一条小径来到山门,然后有僧人右手执礼,口称阿弥陀佛,或是隔了山门院墙,传来阵阵习舞之声。
猜想总是虚假的,如风里的尘末,起起落落,居无定所。我的猜想被一闪而过的“武术研究院”、“塔沟少林武术学校”等字样打断了,它们像是一展屏风,将之前的猜想尘末阻隔在现实的院墙之外,一一剔除,随风而逝。
取而代之的,是现实,是现实中的少林,是诸多贴上“少林”标签的现实存在。最先遇到的是一餐饭。主食是馒头和米饭,馒头味道还行,是用刀剁的那种面卷子,菜多是水煮素菜,荤菜是一尾鱼,味道淡到极点。幸好有推销肉酱的,拿了一只小塑料盘子,抹了一点,让我们免费品尝一下,算是勉强尝了一点有滋味的东西,以致于在我离开河南之后,还忘不了那种淡淡的滋味。
后来听了导游介绍才知晓,登封吃食的素淡由来已久,已然成了一种习惯,一种传统,这种影响应该与少林有关,与素斋有关。我猜想这种素淡与清心寡欲的佛教禁戒息息相关,直接或是间接影响了尘世的时俗,成了一股风气,遍布了这里的树木山石,成为这方土地上人们行事的一种尺戒。
果然是这样吗?
其实在来少林之前,已经隐约知晓关于少林的商业化,关于佛寺的变了味。当然了,变了味的不只少林,更何况,我只是一个过路游客,评论这些本无资格。更不要说,我对于少林,对于登封了解很少,多是道听途说。
借了一种机缘,我来了,像风中的一粒尘末,暂时降落到这个佛教圣地,贴附到这里的山石树木,来观瞻它的容颜,体味它的精神。
说起来,佛从来不是离世的,即使达摩9年面壁净修,不见俗人。可是隐隐之中,其所修所为已然化为一种精神力量,呈现于山门中,凸显于莲花中,随缈缈香烟萦绕于尘世的阳光下,与尘末为伍,度可度之人。
对于佛学,自己是一个门外汉,听不懂佛经,更弄不清佛教宗派,即使听从导游的嘱咐,右门进,左门出,迈左脚,勿喧哗,休诳语,只不过是怀着一份虔诚,看了一场热闹而已。我没有如一些信徒一般合手膜拜,请香许愿,只是静静地跟随着一群凡客尘末随风飘落,飘过山门,飘过大殿,飘过莲花,飘过碑林,而没有落下来,继续随风而去,向着来处。
我的心隐隐有点失落。在来少林之前,它于我更像是一个传说,在风中飘了很久,曾有那么一粒或是几粒属于它的尘末落进我的心里,随着时间的飘逝而慢慢聚集成长,筑起一个传奇的城堡。可是现在这个城堡坍塌了,就在我的眼前。
关于少林的商业化已经无须赘言,这些尘迹遍布于少林的每一个角落,像一股巨大的幕,将其笼罩起来,少了原本的容颜与精神。那些原本的容颜与精神是什么呢?作为一个门外汉,我无有能力一一道出,可是有些憾觉却深深地刻在心里,就像少林僧人在古树上练功后留下的窝痕,虽历经风雨,却似不曾褪减,一个一个如锥如棘,将人心扎透。
耳旁有鸟鸣,有人谈笑风声,谈及和尚僧人的合同制、学历、收入、苹果手机等等,有人羡叹,做几年和尚挣上几十万再还俗一切都不晚……在会意的笑声中,一行人来到了碑林,在年限最近的一座墓塔上,发现雕刻的一些图像,有轿车,有摄像机,不禁哑然失笑,俱往矣!少林不再……
不再么?可是它实实在在的在着,有山门,有寺院,有学员,有僧人,有香火,有膜拜的信徒香客,更有一些碧眼黄发的外国人,一个一个逶迤而行,行在少林的山路上,行在少林的风尘中。
有些在,有些不在了。据说,少林寺旁边的河里原本是有水的,后来因为地方挖矿破坏了水脉,成了一条季节河,要等到雨季才能有水。枯了的河像一位失语的僧人,独卧于尘世之中,寂然于少林的身旁,等着远方的雨。
[ 本帖最后由 青衫子 于 2013-5-3 17:37 编辑 ] 河南, 我的家乡, 欲望
很赞哦! ()