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经典散文

一座叫阿拉尔的城

2021-12-23经典散文
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一、抵达

一直生活在江南小城,对于新疆对于阿拉尔,我是陌生的。三年前,朋友援疆去阿拉尔,他的一曲《阳关三叠》和远赴大漠的豪情,让我心生眷恋。


这个秋天,一次采访交流活动,让我来到了这个异乡的陌生城市。飞机从杭州出发,经停石家庄再飞到乌鲁木齐,然后又从乌鲁木齐飞到库车。反反复复,起起落落中,抵达库车时,已是早晨八点多了。如在江南小城,早已阳光明媚。而此时的库车,晨光微露,一片清冷。从机舱上下来,风有些寒,紧了紧衣服,拉着行李穿行在这偌大的机场。出口处,朋友早已微笑地站在人群中等候。好久不见,书生气质的他平添了几许西部风情。脸微黑,眼睛明亮,只是头上添了些许白发。我环视四周,全是陌生的脸庞和匆匆的脚步。站台、过道、马路、以及来往的人流,似乎与过往的每个站点无异,但我知道自己从不曾到达过。一些情绪蔓延过来,我默默地注视着,于我,这是一座陌生的城,一座远离江南的城。


从机场出来吃好早餐,便坐大巴去阿拉尔。库车距阿拉尔大约二百多公里,向南的阳光是充足而饱满的。我把自己隐在车窗的一侧,透过晃动的窗口,看着前方茫茫的路。慢慢的,一些山体出现了,赤红色的,山上几乎没有植被,山体坚硬诡异,沟沟坎坎。从车上看过去,像一座魔幻般的城堡。车子一直朝前驶去,只有车轮转动的声音在这寂静的路上,有车子相向而来,一闪而过,我们相互路过,又相互走远。


四个多小时的车程,终于抵达这座叫阿拉尔的城。 阿拉尔,在维吾尔语里是“绿色岛屿”的意思,这是一个特别美好的词,它让人联想到绿意和江南。我不知阿拉尔这个名字的具体出处,也没有更深地去追究,只是怀揣一份美好进入这个异乡的城市。十月的阿拉尔,草木开始枯黄,色彩依然浓烈而张扬,金黄色的胡杨叶子铺天盖地,犹如金子般华美,穿行其间的有大片的红柳、沙枣树、苹果树。阳光从窗玻璃上打过,晃荡着清亮亮的光,远处的天蓝得让人动容,那是一种清澈的、纯净的,让人期待和向往的蓝。街两旁的白杨树笔直耸立着,枝条同样昂扬向上,阳光从树枝间隙洒落下来,有斑驳陆离的光影,置身在这一片色彩和微光中,忘了自己身在何处。我想:是什么让这边陲小城有如此美好的风景,是上帝的眷顾?还是天山雪水的滋养?


朋友说阿拉尔是塞外江南,这里有着比江南更诗化的胡杨和红柳,比江南更甜美的葡萄和香梨,还有比江南更风情的浓眉大眼的长辫子姑娘。想起王洛宾的歌:姑娘辫子长又长啊,眼睛真漂亮。是啊,她们莞尔一笑后的样子真不是江南姑娘能模仿得了的,那是异域的风情,那是阿拉尔的风情。


车子慢慢地行走在阿拉尔的街道上,我好奇地打量着窗外的世界,这是一个不同于江南城市的街道,没有拥挤的车流和人流,每个红绿灯下都有警察站着,绿化带上清洁工人安然地擦着灰尘,整个城市道路显得宽畅而干净,对于一座城市来说,能看到如此湛蓝的天空和舒适整洁的街道,这真是一件让人悦愉的事。

二、阿拉尔风情

阿拉尔市是塔里木河源头上的一座新建的城市,向南有“死亡之海”塔克拉玛干大沙漠,向北是天山山脉。阿拉尔身处塔里木盆地腹地,由新疆维吾尔自治区和新疆生产建设兵团双重直辖,实行师市合一管理体制。这里是王震率领三五九旅的新疆建设兵团的农业第一师,这里是来自全国各地援疆干部的家,他们在这里汇集,在这里融合,形成了阿拉尔这个城市特有的个性。阿拉尔的广场像一个特大的客厅,很大很招人眼目,总面积1400多亩,有喷泉、绿地、湖水、花草,还有屯垦纪念碑,这是一座美好而舒适的城池。


从胜利大道走过去,全然没有西北边陲的感觉,生活在这里的人身上带着兵团人的激情和豪迈。他们啃瓜果,烤羊肉,喝酸奶,吃拌面,他们感慨于父辈和祖辈的艰辛,他们十分自豪地跟着时代的步伐,建设家园,安边固疆。他们热情、质朴,更是勤劳的。


走出城池,去城镇的边缘,会看到篱笆小院和矮矮的平房,团场连队间,那一大片一大片的棉田,会让你瞬间感受到丰收的成果和喜悦,这里有大面积种植的棉花、玉米、水稻、瓜果。车子在棉花田边穿过时,那一大片轻薄得像云朵一样的棉花,让我们不停地惊叫着跃动着,已经很久很久没看到棉花了,在江南,这种棉田很少见,更不用说这样大面积的棉田。此时此刻远望过去,白色浮云般的棉花蓬勃而张扬地盛放着,那洁白的色泽铺天盖地冲击着我们的视线,我仿佛听到棉桃裂开的噼啪声,那吐露出来洁白素朴的样子,全然是一种植物的本真和天性。一些维吾尔族妇女在棉花地里,穿一身长袍,包一块彩色头巾,动作飞快地采摘着棉花,整个画面有着极其美感的自然之趣。


没来新疆之前,就闻名阿拉尔是瓜果之城,路两旁苹果、香梨、红枣,随处可见,可能是阳光充沛的缘故,这里的瓜果甜如蜜。那天去一个庄园吃饭,看到大片大片的梨树,沉甸甸的香梨悬挂在枝头上,果子有青色泛着微黄,有黄中带着几抹红,既明丽又不妖艳,阳光一照,闪烁着特别的光彩。 这里的香梨个大,皮薄,多汁,主人种的梨子就为了方便大家采摘,于是,我们背着包,在梨树下毫不客气地摘起来,那么大个的梨子也没擦洗,便大口地吃起来,那是我吃过最好的梨子,饱满多汁并且甘甜无比,那滋味让人无法忘怀,我突然明白,西部并不只是漫漫黄沙,这里也有瓜果飘香的美好季节。


十月的阿拉尔白天比较长,尽管是下午五、六点钟,太阳并没有落下,光线照过来仍有灼热感,烤馕摊在卖一炉新出的馕,那馕真大,大得跟家里用的脸盆一样,外皮金黄色,中央戳有许多花纹,重重叠叠铺满整个馕面,上面还撒着许多芝麻,不像是吃的东西,倒更像一个艺术品。到了新疆不尝尝馕是要遗憾的,于是,朋友从烤馕坑里买了五、六个大馕,然后分发给我们,从没吃过这么大的馕,一口咬下去,特香、特酥、特脆。一群人就这样走在阿拉尔的街上,享受着西部城市的惬意和悠闲。慢慢地,太阳落下去了,暮色弥漫着,寒意渐渐深了,阿拉尔的早晚温差特别大,夜幕中的城市更静了,城市的灯光深处,阿拉尔市民合着拍子跳起了广场舞,那不慌不忙的样子让人心生温暖。

三、戈壁疆场

以前,对于“辽阔”这个词,总是用虚无的想像力来衬托,到了新疆到了阿拉尔看到这茫茫的戈壁,才知道什么叫辽阔。我的眼睛在这片土地上掠过,那种忘不到边的感觉让我如此动容,突然觉得人在大自然面前,是多么的渺小和卑微,那种无限大和无限小的落差,让我恍惚不已。
我从没到过戈壁,以至车过之处,眼里写满了兴奋和好奇。一个人靠着车窗,默默地忘着远处苍茫的戈壁。有风吹过,冷而硬。看到那些风车在无声地旋转着,一大片一大片的盐碱地如霜一样,写满了清冷和寂寞。偶尔会出现一些枯黄的骆驼草和红柳,这样的场景跟阿拉尔市区景色有着截然不同的感观。这是真正的西部,远离了喧嚣和繁华后真实的画面。路很长很冷清,很少看到村庄,也很少遇见路人。寂寂长路,车窗外掠过的是一幅幅枯黄的画卷。那种色泽是粗犷的尖锐的,车子开过,带起一些尘土,一股一股的飞涌着。车子越往前,那种苍茫感越强烈,没有什么起伏的线条,全是无边无际的荒漠,人的思绪在这一片荒漠中变得旷远起来。


克孜尔尕哈烽燧在库车,是新疆丝路古道上数以百计的烽燧中历史最长、保存最完好的一座夯土建筑的烽燧遗址。当我们行进在那条荒烟漫行的路上时,我想得最多的是黑色的夜晚,将军的战马,高高的烽燧,以及战士盔甲的幽暗和边城的风霜。当一个古老的疆场,突然出现在我面前时,我充满诧异和震惊,因为它的雄伟它的孤独它的苍凉,在黄土蓝天间,直立、沉默的样子,让我想到血沃沙场的英雄。


此时的克孜尔尕哈烽燧像两个并肩站立的哨兵,这样的古军事建筑,还是第一次看见。我缓慢地靠近,烽燧背倚却勒塔格山,边上是黄色土坎,整个画面有着无尽的伤感。 想当年,这里曾经是漫漫黄沙狼烟四起的地方,战争的烟火在这里点燃,凄惨肃杀的声响在这里回旋。而此时,它静默在茫茫戈壁滩上,无言无语,一阵风吹过,荒台土墙之间弥漫着难以言说的苍凉。黄沙掩埋了那些曾经的细节,只有我们这一行人空旷的足音一波一波覆盖了它。站在烽燧脚下,抬头仰望,一些难以言说的东西在眼前晃动着,滋生出来的种种事物犹如一张网,瞬间包裹着身体包裹着灵魂。有声音在呐喊,正如脚下的一大片荒漠,不动声色却又沉重无比。闭上眼睛,心逐渐宁静下来,辽阔的天地间仿佛只有我一个人,一种沧桑感遍及而生。


收回思绪,不想让这种沉重充斥脑海,于是,来到了烽燧前的那一大片平地,这里有许多大大小小的戈壁石遍布在地面,还有一些零零星星的叫不出名的枯草,这里干旱无雨,泥土干枯得焦黄,那些骆驼草稀疏而落寞,我奇怪在如此环境下竟能保持绝对神圣的生命。那些戈壁石玲珑可爱,大小不一,有的色彩晶莹,有的墨黑如玉,有的象红色的玛瑙,我穿梭其中,捡了好多戈壁石,我想把它带回江南,置放在我的书桌上。


天,渐渐地晚了,从克孜尔尕哈烽燧出来后,车子又朝苏巴什古城遗址方向开去,远处,夕阳如血,戈壁像一个巨大的疆场,沉寂、清冷,弥漫着一种说不出的伤感,暮色浮荡起来,不远处一堆堆黄土筑起来的土丘,在风沙中凝固成一个个小黑点。

四、沙漠微光

朋友说到阿拉尔是绝对要去沙漠走走的,这里是塔里木盆地的最深处,也是塔克拉玛干沙漠的最边缘,生活在江南小城的人们是无法想象沙漠的博大和浩荡,只有亲眼目睹才能感觉这其中的气势和辽阔。


其实,生活在江南小城的我,大漠的情结一直在内心滋长着。小时候读王维的“大漠孤烟直,长河落日圆,”只是觉得念着顺口就好。长大后,内心有了经历,重读那首诗,才知道王维的诗里有着冷冷的孤独和豪气,长河、落日、大漠、孤烟,被点染得朦胧隽永。如果有一天能站在大漠上感受这份豪情,那应该是幸福的。
阿拉尔离沙漠很近,近得抬抬腿就能看到沙土。从宾馆出来,出城也只不过几十分钟时间,就能看到金黄的沙丘。有人说高山上的湖水是淌在地球表面的一颗眼泪,那么夕阳下的沙漠就是挂在心尖的一个美梦。


从车上下来,我们一直兴奋地高叫着雀跃着,这是我第一次看到沙漠,我忘乎所以,直接冲上沙堆,那是怎样的一种景哦,金色的沙,一堆一堆,无边无际,绵延着起伏着,太阳并没落下去,阳光铺展开来,沙体被染上一阵金黄,这金黄搅动着我们的视线,一派辉煌,好大的气场。看惯了江南的山山水水和绿意葱茏,这透着远古苍凉的沙漠,一下子就将我的心掳掠过去。


我根本没想到,这一颗颗细沙竟能筑就这样的沙峰,并且如此巍峨耸立,一座一座,起起伏伏,绵延着铺排在苍穹之下,我脱掉了鞋子、袜子,踏进温热绵软的沙丘里,那些沙子马上围着我的脚漫过来漫过来,直至完全覆盖住了我的双脚,我往沙丘上爬,沙在脚下滑动,看起来坚固的沙山却簌簌地往下掉,毫无遮盖的沙丘上到处是耀眼的光,我弯下腰,用手撩起那细细的沙,在风中扬过,回望身后是一条瘦长的剪影和一串浅浅的脚印。一起的同伴在这一刻除了拿手机拍照没有更重要的事,披着纱巾,摆着造型,或仰头或沉思,极尽风情。


一辆越野吉普车停在沙山上,司机是援疆朋友的朋友,他邀我们坐车翻越这沙山,我还从来没有这样玩过,于是,跃跃欲试,刚开始车子在连绵起伏的沙山中翻越,那种感觉有点像在波涛翻滚的大海中驰骋,后来,奋力攀上几座高大的沙峰后,车子突然笔直地往下冲,沙山的陡壁几乎是垂直的,那种俯冲的快感让我们情不自禁地发出尖叫和欢呼,很快就忘乎所以地将身体恣意延展,原来放纵和快乐是如此的开心。


没来沙漠,一切都只是心中的臆想,到过了,才蓦然发现,沙漠是孤独的,也是豪迈的,沙漠是苍老的,也是壮阔的。踩着他厚重而充满柔情的腹地,尘世间的一切纠结都随之而坠落。在这里,面对这片浩瀚的沙漠,剩下的就只有真实的自己,当夕阳缓缓落下时,这一片金色沙丘渐渐变得平静和灰暗起来,我将身体轻轻地伏贴于沙丘之上,风起沙扬,我仿佛看见那个时代的浮华掠影,那缓缓行进在沙漠的驼队,以及咣铛咣铛的驼铃声,不管岁月如何变迁,阿拉尔的风还是凛冽的,阿拉尔天还是那样的深蓝,阿拉尔的沙漠被阳光炙烤着,被天山上的雪水映衬着,被边城的风吹走又飘回,那恒久不变的模样,始终如初。

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