田野轻歌(外二章)
2021-12-23抒情散文兰玲
麦田情怀有十几年没触摸那青青的麦田和沉甸甸的麦穗了吧,有几十年没再看到金黄颗粒从隆隆机器声中吐出来的壮观场景了吧。这种情怀是一种纯粹的泥土般深切的东西,扎在心头,让你久久嚼味。当汽车掠过一望无际的麦田,那些饱含着持久醇香,深藏在记忆里的种……
麦田情怀
有十几年没触摸那青青的麦田和沉甸甸的麦穗了吧,有几十年没再看到金黄颗粒从隆隆机器声中吐出来的壮观场景了吧。这种情怀是一种纯粹的泥土般深切的东西,扎在心头,让你久久嚼味。
当汽车掠过一望无际的麦田,那些饱含着持久醇香,深藏在记忆里的种种情愫正在眼底次第展开,一一袭来,我分明感受到那种挡不住的诱惑,忍不住走近金黄色的麦田,俯身下去,去触摸那一片令人心驰神荡的圣地。
没有风吹的麦田是一片平静的海洋,缓缓铺展开来,一直铺到天的边沿,绒毯般的使人想入非非,把树影、房舍、车辆、灰线般的路、以及我勾连起来,让动的景和静的景在同一个舞台上展开各自的姿容。
当我俯身去抚摸那带着泥土清香的麦子,我听到一个声音在说:“孩子,你可回来看我了!”她叹息着说,“你已经离开我好久了!”听得出,那是大地母亲亲切的呢喃,于是丝丝甜意便在心底弥漫着。是的,我们离开麦田已经很久了,我们被栉次邻比、层叠起伏的钢筋水泥板禁锢得太久了,鼻息渐渐失去麦香的余味,失去泥土的芳香,失去那些最质朴的田间劳作。麦子一如既往地生长着,越冬过春,从小到大,由青变黄,仰头俯首,默默地完成这一生不可抗拒的使命。记忆跨越麦田,不停地搜索,在已经长上了混凝土的心里开辟出一片明朗朗的青木。
那首美丽的童歌,让我多么的快乐!“我是公社小社员,手拿小镰刀,身背小竹篮,放学以后去劳动,割草积肥拾麦穗,越干越喜欢”。成捆成捆的麦子搬走了,零星的麦穗便像被遗弃的孩子躺在地上哭泣。“颗粒归仓”的道理我们都懂,跟在母亲或是姐姐身后,或是和小伙伴一道,在空旷的麦茬田间,弯腰和直起,胖乎乎的麦穗子就躺在了篮子里,挤挤挨挨地嬉戏。旷远的天地间游动着的快乐的身影,把稚嫩的歌声和笑声传得老远。
后来,我也学着大人的样子割麦子。割麦子的镰刀不比平常割草用的镰刀那样,是那种刀把和刀身都细而长的样子。“镰刀要快,磨刀要有技巧,不能磨倒刃了。”“割麦子要掌握要领,腰一定要弯下,镰刀挨着地皮,刀面要端平,这样割下的麦茬才短而整齐,刀刃也不会划到腿上。左手心朝外抓住麦子,右手用力往回收镰刀,一下,一下,麦子就被整齐地放倒在身后的地上。”父亲如是说。他每天早晨磨刀,“嚯嚯”的声音传得老远。然这声音对麦子来说,却是一首动听的歌谣,在麦子与镰刀的摩擦声中,它们倒下,它们被送进打麦场。于是它们变成晶莹的麦粒,再变成雪白的面粉,成为农人们饭桌上的主食,供养着生生不息的人类丰腴的生活。
读书的那些岁月,也有过清苦的日子,我们啃着小麦面和玉米面混合而成的“二面馍”,在朗朗书声中远远地嗅着麦香的味道,从字里行间搜寻着麦收的喜悦,然后在对麦子的怀念中渐行渐远,一直走到钢筋水泥混合成的城市的房子里。
城市里的楼房越来越多起来,灰扑扑的砢碜人的水泥碎块霸气地向麦田侵袭着,侵袭着,我看见大堆大堆的废土和灰渣堆积在原来种着麦子的土地上,我仿佛听见麦田呻吟的声音,还听见土地哭泣的声音,令人极不忍心。
然而不管走多么远,根都在土地里,麦田给予那些美好的回味是一笔享受不尽的财富。
一畦青菜
这里原先开着两家小店,一个花店,一个卖彩票,早已歇业关门。有一天,来了一伙人,敲敲打打忙碌了两天,把两个小屋打通并成了一个屋,形成了这个门面,卖防盗门。
上班的日子,每天都要经过四次的,没见着买卖怎么样,却看见某种让人欣悦的变化。
店铺东边是一片杨树林,枝叶繁茂,郁郁苍苍,靠着店铺的地方原先堆了一堆土和杂物,包括花店开张时人们送来的花篮和一些不易腐烂的垃圾,土堆上零星长了些草。这一堆凸起的小土堆在过路行人看起来总是那么不舒服,不协调。门业开张不久,小土堆没有了,和小树林融为一体,不再碍行人的眼,地上并渐渐长满青青的草。
店铺西边是医院花墙外围,靠花墙空地上常年长满颀长的草,很茂盛,摇曳着点缀盛夏。再往外是一条甬道,栽了一排花树,和一排国槐,花开的时候漫天雨花,满路飘香,构成一种很美的意境。而墙角那片茂盛的草地虽也被陪衬成一片“风景”,却总让人联系起“荒芜”这个词。
有一天,这种“荒芜”被打破了一点儿。
我所说的是“一点儿”而不是全部,顶多几步见方、巴掌大的地块,被除净了杂草,然后划割成几道整齐的垄,里面栽种了些东西,想来应该是青菜之类的吧。门业是早春时节搬来的,这一畦青菜园地的开垦是在播种的农时。这景象给我一点亲切,一点感动,让我忆起旧时故乡的田园风光,和那些熟稔的农事农谚,“清明前后,点瓜种豆”,“春不种,秋无收”,“人勤地生宝,人懒地长草”。农人的辛苦和汗水是通过他们的劳动果实来见证的。
这畦青菜的开垦总让人想知道莳弄它们的是个什么样的人。一般来说,开门业是个力气活,店主应该是个男的,而莳弄小菜园子的往往是农家妇女,把一点点琐碎的闲暇时光都积攒起来,用来打理这小小菜畦,既实惠又不费什么力气。当然,莳弄这些青菜的应当是个上了些年纪的妇女,如今年轻女人是不屑于做这些农活的。果然如我所想,一位年长于我的女人身影不时在菜畦出现,松松土啊,浇浇水啊,拢拢土啊,那身手是对农活相当熟悉了的。
小菜渐渐长起。一种是葱,一簇一簇地栽种,名字叫“香葱”的,长不大,我曾吃过,味道不像它的名字那样有香,略带点辣、涩,远不及章丘大葱好吃。可为什么叫“香葱”?究其原因,是因为生长的样子惹人怜爱吗?颀长,光溜,有些楚楚动人,散发着少女般诱人的醇香。另一种是豆角,长大了要爬架的,那花墙就是它们天然的架子了,如今,细长柔韧的茎秆已经爬上花墙的底部,和那些铁栏杆丝丝绕绕,缠绕下许许多多的“爱情结”。等到花开蒂落,果实便缀满细枝,玲珑碧玉,怕是它们的爱情结晶吧。
豆角是家常菜,长势快,结果多,三两口人管饱了吃,葱是各种菜肴的调味品,顿顿饭离不了。看来女人是持家的好手,懂得优中选优,精打细算,更懂得利用天然之便有利可图。如今城市到处绿化,街边花树成排,小区花坛簇拥,而这里是一个“被遗忘了的角落”,任杂草生成自然环保,不美观却也不碍眼。精明的女人一定是利用了这个疏漏来打打自己的小算盘。她并不贪心,只把店旁那几步见方的草地开垦出来,种出农家的“小资情调”,毗邻的那一片仍是野草昭昭。 于是这边风景那边风景虽说都绿莹莹,却是截然不同的效果。
一畦青菜,很养眼,鲜活了城市不起眼的一角。而我常被这种闲适的情调引诱得驻足而思,自己若有一畦地,便可种喜爱的青菜,虽不是“良田美池”,亦能“往来种作”,“怡然自乐”,足以!
情寄荠菜 千言难写一个“吃”字,万语难述一个“做”字。“食文化”,是我国灿烂文化的艺术结晶。如今人们生活档次提高了,对吃的要求也越来越高,不仅要吃好,吃饱,而且要吃出健康,吃出艺术。在回归自然的前提下,吃野菜成为一种新的时尚。
其实野菜对于人们并不陌生。在过去贫困年代里,为了填饱肚子,人们到处尝试地里生长的野菜野果。荠菜、苦菜、马齿苋、野酸枣,等等,都成为野菜中的美味。偶尔翻书浏览,竟读到我们济南古代著名词人辛弃疾的两首写荠菜的美词,让人回味无穷,“城中桃李愁风雨,春在溪头荠菜花”,“春日平原荠菜花,新耕雨后落群鸦”,从中可体会出词人对荠菜的情有独钟,可以想象那春日趋近,天气渐暖,小小的、白白的荠菜花开放在微风中,不甚招摇,却颇别致,给野外春色增一丝宁静的清幽之美。
关于荠菜,民间有一个美丽的传说。
相传唐朝宰相王允有三位美丽能干的千金小姐,三姑娘王宝钏貌美倾城,才华出众,心高气傲,她不嫁富家子,不嫁官宦儿,一心想找个有才有德的如意郎君。于是在自家城楼搭起彩楼抛彩球选佳婿,选得如意郎君薛平贵。但由于薛家境贫寒,他们的婚姻遭到相爷的反对。王宝钏为争取婚姻自由,执意不遵从父令,最后与父亲三击掌脱离父女关系,逐出家门,迁居郊外一孔寒窑里,成为布衣裙钗,和夫婿过着清贫疾苦、男樵女织的日子。母亲疼爱小女儿,经常背着相爷派人偷偷给王宝钏送些钱物,尽管如此,他们的生活依然很窘迫。后来薛平贵参军西征,王宝钏独自一人撑起他们那个清贫的家,不向权势高贵的父亲低头认错,不要家里斗米升面的补贴,靠挖野菜度过了18年孤苦伶仃的日子,终于盼得了夫妻团圆,夫贵妻荣。据说,当年王宝钏的寒窑所在地,也就是今天的曲江池附近的农田里荠菜很少,人们说这是王宝钏当年吃糠咽菜时挖光了。
这是一段和荠菜有关的爱情故事,而发生在我身边的现代版的和荠菜有关的亲情故事,也是真切感人的。
有一年冬天,同事亓老师从老家莱芜回来,带回一大袋荠菜,分给我们这些爱吃野菜的左邻右舍。以前,我只吃过春天的荠菜,还没听说过冬天的地里也有荠菜。冬天的荠菜叶子很小,颜色已不那么鲜绿鲜美,但它们的根又白又粗,有的甚至有小手指头那么粗。丌老师告诉我们,白菜吃心,荠菜吃根,冬天的荠菜是积攒了一年的力量的,汁多,味美,营养丰富,用它来包饺子吃,最好吃不过。我感激她的热心,天寒地冻地还去野外挖野菜,她却摇摇头,说荠菜是她二嫂挖的。她告诉我,二嫂是个勤快人,心地善良,憨厚老实,对她这个小姑子最疼爱不过了。二嫂知道她喜欢吃地里的野味,就不论什么时候,只要她回来,二嫂就一定要到地里给她挖新鲜的野菜吃。如今听说她的同事中,还有几个也谗这口味的姐妹,就不顾天寒地冻,在凛冽的山野寒风中,亦步亦趋,寻寻觅觅,弯着腰,屈着腿,一铲一铲地挖着野菜,挖了大半袋还怕不够。还一直在寒风中寻觅着,寻觅着……小小的荠菜,如此牵动着亘古不变的爱情、亲情和友情。我能不赞美它么?!
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当汽车掠过一望无际的麦田,那些饱含着持久醇香,深藏在记忆里的种种情愫正在眼底次第展开,一一袭来,我分明感受到那种挡不住的诱惑,忍不住走近金黄色的麦田,俯身下去,去触摸那一片令人心驰神荡的圣地。
没有风吹的麦田是一片平静的海洋,缓缓铺展开来,一直铺到天的边沿,绒毯般的使人想入非非,把树影、房舍、车辆、灰线般的路、以及我勾连起来,让动的景和静的景在同一个舞台上展开各自的姿容。
当我俯身去抚摸那带着泥土清香的麦子,我听到一个声音在说:“孩子,你可回来看我了!”她叹息着说,“你已经离开我好久了!”听得出,那是大地母亲亲切的呢喃,于是丝丝甜意便在心底弥漫着。是的,我们离开麦田已经很久了,我们被栉次邻比、层叠起伏的钢筋水泥板禁锢得太久了,鼻息渐渐失去麦香的余味,失去泥土的芳香,失去那些最质朴的田间劳作。麦子一如既往地生长着,越冬过春,从小到大,由青变黄,仰头俯首,默默地完成这一生不可抗拒的使命。记忆跨越麦田,不停地搜索,在已经长上了混凝土的心里开辟出一片明朗朗的青木。
那首美丽的童歌,让我多么的快乐!“我是公社小社员,手拿小镰刀,身背小竹篮,放学以后去劳动,割草积肥拾麦穗,越干越喜欢”。成捆成捆的麦子搬走了,零星的麦穗便像被遗弃的孩子躺在地上哭泣。“颗粒归仓”的道理我们都懂,跟在母亲或是姐姐身后,或是和小伙伴一道,在空旷的麦茬田间,弯腰和直起,胖乎乎的麦穗子就躺在了篮子里,挤挤挨挨地嬉戏。旷远的天地间游动着的快乐的身影,把稚嫩的歌声和笑声传得老远。
后来,我也学着大人的样子割麦子。割麦子的镰刀不比平常割草用的镰刀那样,是那种刀把和刀身都细而长的样子。“镰刀要快,磨刀要有技巧,不能磨倒刃了。”“割麦子要掌握要领,腰一定要弯下,镰刀挨着地皮,刀面要端平,这样割下的麦茬才短而整齐,刀刃也不会划到腿上。左手心朝外抓住麦子,右手用力往回收镰刀,一下,一下,麦子就被整齐地放倒在身后的地上。”父亲如是说。他每天早晨磨刀,“嚯嚯”的声音传得老远。然这声音对麦子来说,却是一首动听的歌谣,在麦子与镰刀的摩擦声中,它们倒下,它们被送进打麦场。于是它们变成晶莹的麦粒,再变成雪白的面粉,成为农人们饭桌上的主食,供养着生生不息的人类丰腴的生活。
读书的那些岁月,也有过清苦的日子,我们啃着小麦面和玉米面混合而成的“二面馍”,在朗朗书声中远远地嗅着麦香的味道,从字里行间搜寻着麦收的喜悦,然后在对麦子的怀念中渐行渐远,一直走到钢筋水泥混合成的城市的房子里。
城市里的楼房越来越多起来,灰扑扑的砢碜人的水泥碎块霸气地向麦田侵袭着,侵袭着,我看见大堆大堆的废土和灰渣堆积在原来种着麦子的土地上,我仿佛听见麦田呻吟的声音,还听见土地哭泣的声音,令人极不忍心。
然而不管走多么远,根都在土地里,麦田给予那些美好的回味是一笔享受不尽的财富。
一畦青菜
这里原先开着两家小店,一个花店,一个卖彩票,早已歇业关门。有一天,来了一伙人,敲敲打打忙碌了两天,把两个小屋打通并成了一个屋,形成了这个门面,卖防盗门。
上班的日子,每天都要经过四次的,没见着买卖怎么样,却看见某种让人欣悦的变化。
店铺东边是一片杨树林,枝叶繁茂,郁郁苍苍,靠着店铺的地方原先堆了一堆土和杂物,包括花店开张时人们送来的花篮和一些不易腐烂的垃圾,土堆上零星长了些草。这一堆凸起的小土堆在过路行人看起来总是那么不舒服,不协调。门业开张不久,小土堆没有了,和小树林融为一体,不再碍行人的眼,地上并渐渐长满青青的草。
店铺西边是医院花墙外围,靠花墙空地上常年长满颀长的草,很茂盛,摇曳着点缀盛夏。再往外是一条甬道,栽了一排花树,和一排国槐,花开的时候漫天雨花,满路飘香,构成一种很美的意境。而墙角那片茂盛的草地虽也被陪衬成一片“风景”,却总让人联系起“荒芜”这个词。
有一天,这种“荒芜”被打破了一点儿。
我所说的是“一点儿”而不是全部,顶多几步见方、巴掌大的地块,被除净了杂草,然后划割成几道整齐的垄,里面栽种了些东西,想来应该是青菜之类的吧。门业是早春时节搬来的,这一畦青菜园地的开垦是在播种的农时。这景象给我一点亲切,一点感动,让我忆起旧时故乡的田园风光,和那些熟稔的农事农谚,“清明前后,点瓜种豆”,“春不种,秋无收”,“人勤地生宝,人懒地长草”。农人的辛苦和汗水是通过他们的劳动果实来见证的。
这畦青菜的开垦总让人想知道莳弄它们的是个什么样的人。一般来说,开门业是个力气活,店主应该是个男的,而莳弄小菜园子的往往是农家妇女,把一点点琐碎的闲暇时光都积攒起来,用来打理这小小菜畦,既实惠又不费什么力气。当然,莳弄这些青菜的应当是个上了些年纪的妇女,如今年轻女人是不屑于做这些农活的。果然如我所想,一位年长于我的女人身影不时在菜畦出现,松松土啊,浇浇水啊,拢拢土啊,那身手是对农活相当熟悉了的。
小菜渐渐长起。一种是葱,一簇一簇地栽种,名字叫“香葱”的,长不大,我曾吃过,味道不像它的名字那样有香,略带点辣、涩,远不及章丘大葱好吃。可为什么叫“香葱”?究其原因,是因为生长的样子惹人怜爱吗?颀长,光溜,有些楚楚动人,散发着少女般诱人的醇香。另一种是豆角,长大了要爬架的,那花墙就是它们天然的架子了,如今,细长柔韧的茎秆已经爬上花墙的底部,和那些铁栏杆丝丝绕绕,缠绕下许许多多的“爱情结”。等到花开蒂落,果实便缀满细枝,玲珑碧玉,怕是它们的爱情结晶吧。
豆角是家常菜,长势快,结果多,三两口人管饱了吃,葱是各种菜肴的调味品,顿顿饭离不了。看来女人是持家的好手,懂得优中选优,精打细算,更懂得利用天然之便有利可图。如今城市到处绿化,街边花树成排,小区花坛簇拥,而这里是一个“被遗忘了的角落”,任杂草生成自然环保,不美观却也不碍眼。精明的女人一定是利用了这个疏漏来打打自己的小算盘。她并不贪心,只把店旁那几步见方的草地开垦出来,种出农家的“小资情调”,毗邻的那一片仍是野草昭昭。 于是这边风景那边风景虽说都绿莹莹,却是截然不同的效果。
一畦青菜,很养眼,鲜活了城市不起眼的一角。而我常被这种闲适的情调引诱得驻足而思,自己若有一畦地,便可种喜爱的青菜,虽不是“良田美池”,亦能“往来种作”,“怡然自乐”,足以!
情寄荠菜 千言难写一个“吃”字,万语难述一个“做”字。“食文化”,是我国灿烂文化的艺术结晶。如今人们生活档次提高了,对吃的要求也越来越高,不仅要吃好,吃饱,而且要吃出健康,吃出艺术。在回归自然的前提下,吃野菜成为一种新的时尚。
其实野菜对于人们并不陌生。在过去贫困年代里,为了填饱肚子,人们到处尝试地里生长的野菜野果。荠菜、苦菜、马齿苋、野酸枣,等等,都成为野菜中的美味。偶尔翻书浏览,竟读到我们济南古代著名词人辛弃疾的两首写荠菜的美词,让人回味无穷,“城中桃李愁风雨,春在溪头荠菜花”,“春日平原荠菜花,新耕雨后落群鸦”,从中可体会出词人对荠菜的情有独钟,可以想象那春日趋近,天气渐暖,小小的、白白的荠菜花开放在微风中,不甚招摇,却颇别致,给野外春色增一丝宁静的清幽之美。
关于荠菜,民间有一个美丽的传说。
相传唐朝宰相王允有三位美丽能干的千金小姐,三姑娘王宝钏貌美倾城,才华出众,心高气傲,她不嫁富家子,不嫁官宦儿,一心想找个有才有德的如意郎君。于是在自家城楼搭起彩楼抛彩球选佳婿,选得如意郎君薛平贵。但由于薛家境贫寒,他们的婚姻遭到相爷的反对。王宝钏为争取婚姻自由,执意不遵从父令,最后与父亲三击掌脱离父女关系,逐出家门,迁居郊外一孔寒窑里,成为布衣裙钗,和夫婿过着清贫疾苦、男樵女织的日子。母亲疼爱小女儿,经常背着相爷派人偷偷给王宝钏送些钱物,尽管如此,他们的生活依然很窘迫。后来薛平贵参军西征,王宝钏独自一人撑起他们那个清贫的家,不向权势高贵的父亲低头认错,不要家里斗米升面的补贴,靠挖野菜度过了18年孤苦伶仃的日子,终于盼得了夫妻团圆,夫贵妻荣。据说,当年王宝钏的寒窑所在地,也就是今天的曲江池附近的农田里荠菜很少,人们说这是王宝钏当年吃糠咽菜时挖光了。
这是一段和荠菜有关的爱情故事,而发生在我身边的现代版的和荠菜有关的亲情故事,也是真切感人的。
有一年冬天,同事亓老师从老家莱芜回来,带回一大袋荠菜,分给我们这些爱吃野菜的左邻右舍。以前,我只吃过春天的荠菜,还没听说过冬天的地里也有荠菜。冬天的荠菜叶子很小,颜色已不那么鲜绿鲜美,但它们的根又白又粗,有的甚至有小手指头那么粗。丌老师告诉我们,白菜吃心,荠菜吃根,冬天的荠菜是积攒了一年的力量的,汁多,味美,营养丰富,用它来包饺子吃,最好吃不过。我感激她的热心,天寒地冻地还去野外挖野菜,她却摇摇头,说荠菜是她二嫂挖的。她告诉我,二嫂是个勤快人,心地善良,憨厚老实,对她这个小姑子最疼爱不过了。二嫂知道她喜欢吃地里的野味,就不论什么时候,只要她回来,二嫂就一定要到地里给她挖新鲜的野菜吃。如今听说她的同事中,还有几个也谗这口味的姐妹,就不顾天寒地冻,在凛冽的山野寒风中,亦步亦趋,寻寻觅觅,弯着腰,屈着腿,一铲一铲地挖着野菜,挖了大半袋还怕不够。还一直在寒风中寻觅着,寻觅着……小小的荠菜,如此牵动着亘古不变的爱情、亲情和友情。我能不赞美它么?!
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