乡土情怀伴终生
2020-09-17抒情散文武如
我一生中大部分的时间都生活在城市里,按过去说,一直都在吃商品粮。七二年进城,在现在的这个城市几十年了,由懵懂的少年到现在的老去,可是,自己一直对乡下的生活有着莫名的感情。我在上小学时,由于保定地区文革的动乱,举家暂住在了我的姥姥家,是华北平
我一生中大部分的时间都生活在城市里,按过去说,一直都在吃商品粮。七二年进城,在现在的这个城市几十年了,由懵懂的少年到现在的老去,可是,自己一直对乡下的生活有着莫名的感情。
我在上小学时,由于保定地区文革的动乱,举家暂住在了我的姥姥家,是华北平原上一个小小的村子里,在那里生活了几年,就是这几年对自己的这一生都产生了极为深刻的影响,可以说是刻在了自己的灵魂上了,有时我也在叩问自己,人的一生是漫长的,七八十年的光景,仅仅几年的农村生活何以对自己产生如此大的影响?反之,几十年的城市生活也没有潜移默化掉儿时的印记。
在乡下的那几年很艰苦,这种艰苦,不仅仅我一家独有,因为全村子的百姓都是一样的,简单说,那时的小麦产量很低,加上运动,派性猖獗,人心不在生产上面,那时,记忆中大人们开会很多,白天晚上常常有会议要参加;麦收后分的麦子不多,大部分都交了公粮,因此百姓们成年累月地吃粗粮,而且粗粮也不能吃饱,家乡一带吃最多的是高粱面子,现代的人不可能体会不到了吃高粱面子是什么样的感觉了,高粱面子口感太差,咽下难,下边出来时也费劲,百姓们只有把高粱面子尽量磨的细一些,烙成秫面饼,很薄,比牛皮纸厚些,家庭主妇以烙就是几十张,费时费事,由于那时没有多少油水,个个都是大肚汉,而且大都是体力活,劳累,没有一件机械,完全靠人力,饭量大得惊人,一顿饭能吃好些张秫面饼,抹大酱,裹大葱;为了让秫面有劲,就在里面掺上榆皮面子,做面条。
我小时候也是吃这长大的,现在想起来倒还有一种馋的感觉,想吃,但是没有了,城里没有了那种烙饼的大铁锅了,现在超市里倒有卖秫面的,不知什么原因,早已没了那时的味道了,也就是不太纯正了;那时还有饼子,这也是在大锅里贴的饼子,玉米面的,这就是那时乡下的主食,我们那里叫饽饽。
不过,在我的记忆里这些都没有忘记,也忘记不掉,留在记忆里更多的是对乡村精神层面上的。
进城后,毕业以后,又响应毛主席的号召,去了农村上山下乡三年,这一辈子和农村的直接接触还不到十年,就是这看似短暂的经历,在自己的内心始终倾向于乡下,回想起来充满了温馨和向往,总感觉自己在城市里格格不入,城市冷冰要多于亲近,这大半辈子,可以说是大都在被城市之风所吹拂,按说应有很深的融入感,然而,内心总是对农村有着一种自然的亲近,走进任何一个村庄都有这样的感觉。
每每见到一个纯正的乡下人,那脸上氤氲出来的质朴,话语中传递出来的憨厚以及他们身上那泥土,自己总会感到踏实、舒服。
由于自己平时爱好码字,对城市和乡村里女人、男人的观察和描写要多一些,这是必须的过程,自己写的小说大部分为乡下的故事,这都是血液中的东西,这是一种内在、自然的驱使,总会把自己的思绪驶向乡间小路,而且在这小路生才能畅快地飞奔,虽然颠簸,但颠得过瘾、舒坦,在这样的小路上自己可以自由地想象,就像是飞机的跑道,可以起飞和降落……
说实话,自己在内心里对乡下女人有着一种天然的喜欢和敬畏,城市的女人和乡下女人相较的话,自己的天平会倾斜去一边,这就是乡下,向着土地倾斜。
城市的女人尤其少女,智慧也好,内敛也罢,就其外在来说,她们打扮的时髦,很会化妆(现在的差别不大了)或长裙曳地,或是短裙优雅抑或是口红诱人,谈吐动听或者是嗲声嗲气,总是挡不住自己对村姑的偏爱,她们的质朴,欲羞还臊的样子,眼睛里透着的清纯,让人感到真实,也许乡下女人撒娇不多,比不得的城市女人的情怀奕奕,但我总感觉乡下女人始终流露着泥土般的踏实,在质朴的莞尔中闪烁着纯正的女人情怀,乡风、乡土、乡俗抚慰出来的情怀,醇香的能沁入每个喜欢他们的男人心中。
因此,我塑造她们时总是情怀满溢,充满了自己的偏爱和固执。
现在的时代进步很快,乡下和城市在快速地融合,城乡的差别(外在的)在快速地消失,城乡二元结构在逐步消失,乡下人开始进城打工,慢慢地经受城市的同化,大街上行走的人们已经有不少是在城市里扎了根的乡下人,他们成家立业,但从外在已经分不出彼此了,但由于受的教育水平或者说风俗熏陶的不同,我们还可以看出乡下人那种骨子里透出的清纯和浓浓的乡音。
我们喜欢一类人,这是无可厚非的,据说上海人天生有着都市人的冷傲,自认为除了上海以外都是乡下,这未免有些目中无人,但是,乡下人有着乡下人可以自傲的东西。
我喜爱乡下,更喜欢乡下人,这是奔流在自己内心的声音,这声音时常拍岸而起,堆起层层的浪花,激荡在自己思绪中。
也许自己这辈子不能改变了,这就是宿命。
改变了又有什么样的好处呢?只有听从心灵的召唤,活着才会踏实。
我在上小学时,由于保定地区文革的动乱,举家暂住在了我的姥姥家,是华北平原上一个小小的村子里,在那里生活了几年,就是这几年对自己的这一生都产生了极为深刻的影响,可以说是刻在了自己的灵魂上了,有时我也在叩问自己,人的一生是漫长的,七八十年的光景,仅仅几年的农村生活何以对自己产生如此大的影响?反之,几十年的城市生活也没有潜移默化掉儿时的印记。
在乡下的那几年很艰苦,这种艰苦,不仅仅我一家独有,因为全村子的百姓都是一样的,简单说,那时的小麦产量很低,加上运动,派性猖獗,人心不在生产上面,那时,记忆中大人们开会很多,白天晚上常常有会议要参加;麦收后分的麦子不多,大部分都交了公粮,因此百姓们成年累月地吃粗粮,而且粗粮也不能吃饱,家乡一带吃最多的是高粱面子,现代的人不可能体会不到了吃高粱面子是什么样的感觉了,高粱面子口感太差,咽下难,下边出来时也费劲,百姓们只有把高粱面子尽量磨的细一些,烙成秫面饼,很薄,比牛皮纸厚些,家庭主妇以烙就是几十张,费时费事,由于那时没有多少油水,个个都是大肚汉,而且大都是体力活,劳累,没有一件机械,完全靠人力,饭量大得惊人,一顿饭能吃好些张秫面饼,抹大酱,裹大葱;为了让秫面有劲,就在里面掺上榆皮面子,做面条。
我小时候也是吃这长大的,现在想起来倒还有一种馋的感觉,想吃,但是没有了,城里没有了那种烙饼的大铁锅了,现在超市里倒有卖秫面的,不知什么原因,早已没了那时的味道了,也就是不太纯正了;那时还有饼子,这也是在大锅里贴的饼子,玉米面的,这就是那时乡下的主食,我们那里叫饽饽。
不过,在我的记忆里这些都没有忘记,也忘记不掉,留在记忆里更多的是对乡村精神层面上的。
进城后,毕业以后,又响应毛主席的号召,去了农村上山下乡三年,这一辈子和农村的直接接触还不到十年,就是这看似短暂的经历,在自己的内心始终倾向于乡下,回想起来充满了温馨和向往,总感觉自己在城市里格格不入,城市冷冰要多于亲近,这大半辈子,可以说是大都在被城市之风所吹拂,按说应有很深的融入感,然而,内心总是对农村有着一种自然的亲近,走进任何一个村庄都有这样的感觉。
每每见到一个纯正的乡下人,那脸上氤氲出来的质朴,话语中传递出来的憨厚以及他们身上那泥土,自己总会感到踏实、舒服。
由于自己平时爱好码字,对城市和乡村里女人、男人的观察和描写要多一些,这是必须的过程,自己写的小说大部分为乡下的故事,这都是血液中的东西,这是一种内在、自然的驱使,总会把自己的思绪驶向乡间小路,而且在这小路生才能畅快地飞奔,虽然颠簸,但颠得过瘾、舒坦,在这样的小路上自己可以自由地想象,就像是飞机的跑道,可以起飞和降落……
说实话,自己在内心里对乡下女人有着一种天然的喜欢和敬畏,城市的女人和乡下女人相较的话,自己的天平会倾斜去一边,这就是乡下,向着土地倾斜。
城市的女人尤其少女,智慧也好,内敛也罢,就其外在来说,她们打扮的时髦,很会化妆(现在的差别不大了)或长裙曳地,或是短裙优雅抑或是口红诱人,谈吐动听或者是嗲声嗲气,总是挡不住自己对村姑的偏爱,她们的质朴,欲羞还臊的样子,眼睛里透着的清纯,让人感到真实,也许乡下女人撒娇不多,比不得的城市女人的情怀奕奕,但我总感觉乡下女人始终流露着泥土般的踏实,在质朴的莞尔中闪烁着纯正的女人情怀,乡风、乡土、乡俗抚慰出来的情怀,醇香的能沁入每个喜欢他们的男人心中。
因此,我塑造她们时总是情怀满溢,充满了自己的偏爱和固执。
现在的时代进步很快,乡下和城市在快速地融合,城乡的差别(外在的)在快速地消失,城乡二元结构在逐步消失,乡下人开始进城打工,慢慢地经受城市的同化,大街上行走的人们已经有不少是在城市里扎了根的乡下人,他们成家立业,但从外在已经分不出彼此了,但由于受的教育水平或者说风俗熏陶的不同,我们还可以看出乡下人那种骨子里透出的清纯和浓浓的乡音。
我们喜欢一类人,这是无可厚非的,据说上海人天生有着都市人的冷傲,自认为除了上海以外都是乡下,这未免有些目中无人,但是,乡下人有着乡下人可以自傲的东西。
我喜爱乡下,更喜欢乡下人,这是奔流在自己内心的声音,这声音时常拍岸而起,堆起层层的浪花,激荡在自己思绪中。
也许自己这辈子不能改变了,这就是宿命。
改变了又有什么样的好处呢?只有听从心灵的召唤,活着才会踏实。
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