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经典散文

峡谷行

2021-12-23经典散文
[db:简介]


    登山的惯常动作,是从下往上。若把这个动作反过来而为之,那一定不是登山了。

    走完广东大峡谷,一下让我明白了这个道理。

    我们早上从英德出发,当车到达英德的石牯塘镇,山峰突然变得俊秀挺拔,风景秀美,车辆也在这里停滞了下来。原来这里有一个九州驿站温泉度假村,很大一部分车辆都是来这里度假,导致塞车。幸好有警察疏导,堵了大约40分钟左右,终于冲出围困,一路蜿蜒向上。 当车到达山的最高处,我们停了下来。

    雄伟壮丽的大峡谷如一幅绚丽的画,一下跃入眼前。从峡谷的这一面看过去,谷壁壮阔,谷下峰峦叠嶂,山青如黛。一条15公里长的大坑落在平缓山顶的中央,穿越乳源、英德、韶关三个县市。由于受到燕山造山运动的影响,而使部分地块张裂下陷形成裂谷,距今已有1000万年的历史。

    整个峡谷状似一条大埕,谷深400米,谷面宽约600米。 一条石级沿峡谷绝壁陡峭而下,所下之处皆需曲腿弯腰,手扶护栏。石级之陡窄处,一上一下之人尚需驻足侧身礼让,方能险过。下完这道石级约需40分钟,每下一级,都是风景。每下一段路程,就有一处观景的小亭台,供观赏者观景拍照。

    在下到石级约100多米处,一条瀑布似蛟龙出洞,翻起白花花的浪花,横空而出。那是乳源大布河的河水,平静的大布河水从东南向西北蜿蜒流过,到此地突遇绝壁,无奈腾空而下,形成瀑布。其气势之壮丽之磅礴,撼人心魄!

    瀑布巨大的落差形成的声响如飞机穿越屋顶不停地轰鸣声,伴随着飞花四溅的水雾,沿石级而下。 经过一座废弃的水电站, 整个电站只剩一付陈旧空旷的躯壳,一间小小的木房子框架,地上躺着一只无人理睬,剥去了叶片,仅有一个光秃秃身子且废旧生锈的机轮,彰显着曾经过往的历史。从框架的窗户望出去,却是一道绝美的风景:户外峰峦林立,青山苍翠,沟壑纵横,谷底裸露的石块和游人清晰可呈。

    下到谷底,突感身体清凉。完全感受瀑布从200多米高空腾空落下,雾气散落几十米,水雾溅在身上无疑让人感觉寒凉,还没等拍完一张照片,人如初秋的晨雾被清洗了一遍,发湿衣透,赶紧离开,沿怪石裸露的河床一路向前。

    以为从此一路坦途。不料未走多远,河边已无路可寻,需绕道上山。陡窄的山道,更显其原始的古朴。夹缝处,石壁垒砌,只有一线可见的天日。一颗树像藤条一样虬枝盘曲地努力寻找着生机;一只可爱的黄蝴蝶在石壁处不停地飞舞,毫不胆怯地打量着游人;一根苇花长长地伸出,遮挡了我拍摄的视线;还有一枝粉色的小花朵,如果这是深秋,这会儿定是秋色满目,层林尽染。

    我穿着一条长裙,每下一级,需提着裙角,为我的下山增加了难度。原以为这里跟张家界的风景区一样,有缆车可乘,有大道可走。来了才知道,此处原来有过电梯,为曾经的电站职工所用,后不知为何被废弃。这里的大峡谷幽静得几乎不为人所知,98年被香港人买走后才被开发,岂可与张家界的国家风景名胜之地相媲美。15公里的风景区,目前仅开发5公里。来这里的游人也不多,因峡谷陡峭,充满野趣和挑战,多是年轻人为挑战自己而往。但也有例外,在我们快到达山顶的那一刻,有一位年老的老人在急着往山下走。

    再下到河边,一块块硕大的顽石阻隔着流水,因为坡度,流水从石头的缝隙处流出,形成水势较大的多级瀑布,远看就像河里开着一朵朵白色的莲蓬。山壁上也有几处不大的瀑布从高空跌落,似一条条银链飞舞,很是耀眼。流水倾巢而下,形成了瀑布下静如处子的深潭,潭水以慈母的胸怀安抚着奔腾不息的瀑流。隔不多远,就有一道这样的风景,一路向下。

    走过一座吊桥,河水顺势从低处流去。旁有一小屋,是卖红薯、玉米、方便面等吃食的小店,整个峡谷仅此一家。一条上谷口的天梯在此举头可见,这就是名副其实的天梯,“天南第一梯。” 也是曾经的电梯之路,一条笔直的轨道从谷底直拉升到谷口,很是壮观。很大一部分游人选择从这里上路,路程虽短,却异常艰难。

    我们选择往河流方向继续走,不多久,走过一座石桥,一条登山的小道由此而往。小道沿溪边而上,从山涧里淌出的溪流忽然擦亮了我的双眼,禁不住让人惊呼:那是怎样清灵灵的世界呀,均匀的鹅卵石齐整整地像撒在水面上一样。明净如镜?不染纤尘?似乎这都不能与当时的心境作比拟。只知道自己是尘世里的俗人,无意间闯入了这处无人打扰的境地,任何的俗气与这里文弱得谦谦君子般的溪流都如此不配。

    小道曲曲弯弯,在丛林间无限蜿蜒向上,却不乏让人亮眼的风景:一条孱弱的小溪就那样从最高处缓缓淌下,遇大的石壁就变成文弱稀薄的瀑布,瀑布下是一个个宽泛而幽深的水潭,潭水清澈静谧,深可见底,瀑流落潭的声音响亮而清脆。几乎凡有瀑布的地方必有潭水,瀑布的大小也决定了潭的深度与广度。我们经过了桃花潭、仙女潭、长青潭、盘龙潭,我不知当年李白相遇的桃花潭是怎样的,那该有多大的瀑布形成的潭水,才让李白拿来形容汪伦对他的情意。但我至少知道了瀑布与潭的关系是相辅相成的,有瀑才有潭。一瀑一潭,犹如亲人、犹如母子、犹如土地才能生长出粮食,犹如一个人外在的物质生活与内在不可缺少的精神生活,犹如天与地,犹如山与水。

    上到一大半,溪流隐没于山谷,远我们而去。快到出谷口,却有很多的石景,供游人欣赏拍照。我们很庆幸自己选对了这条上峡谷的路,一路之上皆风景。 从最初的下谷口到最后的上谷口,几乎走完了全程。时间也为我们划上了句号——已是晚上快6点的光景,峡谷周围前后几十公里皆无人烟,晚饭住宿还不知在何处落脚......

   注:广东大峡谷即乳源大峡谷



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