【苍茫行旅】——纯美查干花
2021-12-23叙事散文铁马冰河
纯美查干花
文/铁马冰河“一半是草,一半是花。”还在长春时,朋友就指着地图这样描述着我们即将要去的查干花。那是吉林西部位于郭尔罗斯县境内的一大片草原。午餐安排在一家朝鲜人开的餐馆,那些具有民族特色的服务和风味美食似乎已经勾不起多少兴趣了,……
纯美查干花
文/铁马冰河
“一半是草,一半是花。”还在长春时,朋友就指着地图这样描述着我们即将要去的查干花。那是吉林西部位于郭尔罗斯县境内的一大片草原。
午餐安排在一家朝鲜人开的餐馆,那些具有民族特色的服务和风味美食似乎已经勾不起多少兴趣了,此刻在我心里,查干花这三个字早已胜过那些美食对我的诱惑。
还算是夏天,东北的阳光照在身上,却已让人觉得暖洋洋的,关外的秋天大概要比关内来得早吧,也许是因为黑土地吸收了大量的阳光和热量,既不会让人觉得燥热,也使这片土地变得更加肥沃,更加富饶。虽然从长春到查干花有近四个小时的车程,但一路上并不让人觉得乏味。窗外大片大片连绵不断的绿色青纱帐刺激着视线,有挂着紫色花穗的玉米,有油绿油绿的花生,也有一眼望不到头的大豆青苗,还有高大的白杨沿着公路或在空旷的田野里整齐地排列着,形成一个个连环相嵌的方阵。已经记不起是谁第一次把白杨比作哨兵了,却恍然觉得这样的比喻实在太精妙、太贴切了!在连绵的绿色中,那高大挺拔、威武隽美的身影不时从视线里划过,又不停地迎面撞击而来!而在远处,白杨形成的方阵一直延伸到地平线尽头,似乎正在防护着这片千里沃土。
车子走过长岭时,公路两边不时会出现一大片开阔的草原,夹杂在一望无际的绿色田野里,我们离草原越来越近了。而当我们赶到查干花镇时,这座草原小镇如洒落在绿茵上的一粒珍珠,小镇正沐浴在夕阳桔色的光影里。小镇不大,赛罕塔拉大街横贯而过,没有熙熙攘攘的人流,汽车也不多,各色店铺似乎应有尽有。夕阳里的小镇如同西部片里的场景,苍凉而不失峻美。走在镇上,不时会有马车从身边得得而过,车把式半搭着坐在车辕上,顺手操起赶车的鞭子,悠闲地挥舞几下,那马儿便摇摇头,甩动几下耳朵,咴咴嘶叫几声,迈开步子向前驶去。
草原的朋友说,八月是草原最好的季节。而当我们赶到赛罕塔拉蒙古部落时,草原正是傍晚时分,暮色一片葱笼,正向草原簇拥而来。此时的草原依旧天蓝草碧、云白风清,望不到尽头的草场上散落着点点牛羊,一大片毡包连绵地排列着,打开车窗,轻轻一嗅,空气中似乎正飘来一缕炊烟的味道。
都说蒙古族是个会说话就开始唱歌、会走路就会跳舞的民族。车门一打开,手捧哈达,端着美酒,穿着蒙古族盛装服饰的一对青年男女迎了上来。唱的歌儿是迎宾曲吧,那浓烈的白酒应该就是蒙古勇士出征前喝下的壮行酒,一碗下肚,一股豪壮之气禁不住会从心底深处豁然升起。
大概认为我是一个文弱的江南人,蒙古族朋友说,挑一匹温顺点的马儿,骑上它,我牵着到草原里走一圈吧。也许是那杯酒激起的草原人的豪壮之气还在心底回荡,我从他手中接过缰绳,一翻身便跨到了马背上。一夹马脊梁,一抖缰绳,那匹马便放开四蹄向草原深处疾驰而去。
八月的草原很美,晚阳下八月的草原更美。暮色的边缘,是阳光洒下的斜斜的光辉,在远处山坡上一道林际线的遮挡下,近处的草原似乎被阳光切割成了一明一暗两个部分,一边的草叶在微风吹拂下闪着摇曳的光影,另一边的草原却已陷入暮色四合里,一片墨绿。信马由缰地走着,我突然想起了查干花,蒙古族朋友曾经说过,那是一种白色的花儿。而在蒙语里查干花的意思就是指白色的花朵,是蒙古族人民心中最圣洁纯美的花朵,人们把它绣在蒙古包上,刻在马头琴上,扎在马靴子上……在草原,几乎处处可以见到它的身影。那些花儿就这么随意地绽放在草原上,微风吹来,花香四溢,如一股白色的波浪在青翠的草原上涌动。迎着夕阳,远处那片亮闪闪的银白色就是查干花吧,白色的花儿铺展得淋漓浩淼,烂漫多姿。迎着夕阳洒下的最后几道光辉,放马飞奔过去,我情不自禁地被一片白色的花浪所包围,淹没!多么美丽纯净的花儿,既装饰着草原汹涌无边的绿色,也装点着草原人美好浪漫的生活,更是征服了草原人的心灵!
牛羊归圈了,晚归的牧人走进了蒙古包,当夕阳最后一道余晖落进远方的地平线下时,暮色溶入了查干花草原。进入夜晚的草原是宁静的,牛羊的反刍声似乎都能在这片宁静里传出很远很远。而此时蒙古包里却并不宁静,几碗酒入了口,酒香味、奶茶香味便弥漫了整个蒙古包。歌声是最不可或缺的,马头琴悠扬,那歌声更加悠扬,纯净。古老的蒙古民族纵横驰骋,英勇善战,但那缠绵的歌声总是那么让人沉醉。父亲的草原啊,母亲的河!在草原人的心目中,草原是世世代代生命依存的天堂,草原的宽广如同父亲的胸膛,那道弯弯流淌的清澈的河流正如母亲温暖的背弯,草原儿女和这片土地已经融为了一体。这歌声会在草原上空经久不绝,一直回旋,荡漾……
远处燃起的篝火已经熄灭,夜已经深了。几粒星子闪烁着,一轮明月正升起在查干花的上空,把月色下的草原罩上了一层乳色。蒙古包溶进了月色里,牧羊犬的叫声隐隐传来,草原就在这一片朦胧中酣然而卧。
月色相伴,我们踏上了去松原的路途,部落前树立的那杆高大的苏勒德被甩在车后,渐渐隐没在了月色里。此时我却毫无倦意,那个有关查干花的美丽传说又一次浮现在我的脑海里。
很久以前,这里住着一位须发皆白的老牧民,人们称他为查干玛拉沁。老人勤劳,善良,但在王公贵族们的盘剥下,连奶粥都吃不上。有一年草原干旱,老人的生活更加凄苦。这一天,老人端坐在草原上,拉起了马头琴。琴声悠扬凄楚,在草原上空回荡。不一会儿,一百只鸿雁在草原上空盘旋一会儿,又返回了北方。当雁声刚一消逝,天空就降下倾盆大雨,只见一匹生有双翼的神马凌空奔驰在雨帘中。它奋蹄扬鬃,双翼闪光,转瞬间便不见了。等到天晴以后,雨水从四面八方奔腾汇聚,形成了一个白亮亮的大泡子,这就是今天的查干花湖。
从此以后,这里水草丰美,穷苦的牧民纷纷迁徙而来,渐渐形成了聚居村落。从此以后,这里的草原总是开满洁白的小花,于是这片草原就叫查干花……
此时我又想起了那一大片白色的花儿,它们正沐浴在草原的月光下。而今晚我的梦里,也会一半是草原,一半是花儿……
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文/铁马冰河
“一半是草,一半是花。”还在长春时,朋友就指着地图这样描述着我们即将要去的查干花。那是吉林西部位于郭尔罗斯县境内的一大片草原。
午餐安排在一家朝鲜人开的餐馆,那些具有民族特色的服务和风味美食似乎已经勾不起多少兴趣了,此刻在我心里,查干花这三个字早已胜过那些美食对我的诱惑。
还算是夏天,东北的阳光照在身上,却已让人觉得暖洋洋的,关外的秋天大概要比关内来得早吧,也许是因为黑土地吸收了大量的阳光和热量,既不会让人觉得燥热,也使这片土地变得更加肥沃,更加富饶。虽然从长春到查干花有近四个小时的车程,但一路上并不让人觉得乏味。窗外大片大片连绵不断的绿色青纱帐刺激着视线,有挂着紫色花穗的玉米,有油绿油绿的花生,也有一眼望不到头的大豆青苗,还有高大的白杨沿着公路或在空旷的田野里整齐地排列着,形成一个个连环相嵌的方阵。已经记不起是谁第一次把白杨比作哨兵了,却恍然觉得这样的比喻实在太精妙、太贴切了!在连绵的绿色中,那高大挺拔、威武隽美的身影不时从视线里划过,又不停地迎面撞击而来!而在远处,白杨形成的方阵一直延伸到地平线尽头,似乎正在防护着这片千里沃土。
车子走过长岭时,公路两边不时会出现一大片开阔的草原,夹杂在一望无际的绿色田野里,我们离草原越来越近了。而当我们赶到查干花镇时,这座草原小镇如洒落在绿茵上的一粒珍珠,小镇正沐浴在夕阳桔色的光影里。小镇不大,赛罕塔拉大街横贯而过,没有熙熙攘攘的人流,汽车也不多,各色店铺似乎应有尽有。夕阳里的小镇如同西部片里的场景,苍凉而不失峻美。走在镇上,不时会有马车从身边得得而过,车把式半搭着坐在车辕上,顺手操起赶车的鞭子,悠闲地挥舞几下,那马儿便摇摇头,甩动几下耳朵,咴咴嘶叫几声,迈开步子向前驶去。
草原的朋友说,八月是草原最好的季节。而当我们赶到赛罕塔拉蒙古部落时,草原正是傍晚时分,暮色一片葱笼,正向草原簇拥而来。此时的草原依旧天蓝草碧、云白风清,望不到尽头的草场上散落着点点牛羊,一大片毡包连绵地排列着,打开车窗,轻轻一嗅,空气中似乎正飘来一缕炊烟的味道。
都说蒙古族是个会说话就开始唱歌、会走路就会跳舞的民族。车门一打开,手捧哈达,端着美酒,穿着蒙古族盛装服饰的一对青年男女迎了上来。唱的歌儿是迎宾曲吧,那浓烈的白酒应该就是蒙古勇士出征前喝下的壮行酒,一碗下肚,一股豪壮之气禁不住会从心底深处豁然升起。
大概认为我是一个文弱的江南人,蒙古族朋友说,挑一匹温顺点的马儿,骑上它,我牵着到草原里走一圈吧。也许是那杯酒激起的草原人的豪壮之气还在心底回荡,我从他手中接过缰绳,一翻身便跨到了马背上。一夹马脊梁,一抖缰绳,那匹马便放开四蹄向草原深处疾驰而去。
八月的草原很美,晚阳下八月的草原更美。暮色的边缘,是阳光洒下的斜斜的光辉,在远处山坡上一道林际线的遮挡下,近处的草原似乎被阳光切割成了一明一暗两个部分,一边的草叶在微风吹拂下闪着摇曳的光影,另一边的草原却已陷入暮色四合里,一片墨绿。信马由缰地走着,我突然想起了查干花,蒙古族朋友曾经说过,那是一种白色的花儿。而在蒙语里查干花的意思就是指白色的花朵,是蒙古族人民心中最圣洁纯美的花朵,人们把它绣在蒙古包上,刻在马头琴上,扎在马靴子上……在草原,几乎处处可以见到它的身影。那些花儿就这么随意地绽放在草原上,微风吹来,花香四溢,如一股白色的波浪在青翠的草原上涌动。迎着夕阳,远处那片亮闪闪的银白色就是查干花吧,白色的花儿铺展得淋漓浩淼,烂漫多姿。迎着夕阳洒下的最后几道光辉,放马飞奔过去,我情不自禁地被一片白色的花浪所包围,淹没!多么美丽纯净的花儿,既装饰着草原汹涌无边的绿色,也装点着草原人美好浪漫的生活,更是征服了草原人的心灵!
牛羊归圈了,晚归的牧人走进了蒙古包,当夕阳最后一道余晖落进远方的地平线下时,暮色溶入了查干花草原。进入夜晚的草原是宁静的,牛羊的反刍声似乎都能在这片宁静里传出很远很远。而此时蒙古包里却并不宁静,几碗酒入了口,酒香味、奶茶香味便弥漫了整个蒙古包。歌声是最不可或缺的,马头琴悠扬,那歌声更加悠扬,纯净。古老的蒙古民族纵横驰骋,英勇善战,但那缠绵的歌声总是那么让人沉醉。父亲的草原啊,母亲的河!在草原人的心目中,草原是世世代代生命依存的天堂,草原的宽广如同父亲的胸膛,那道弯弯流淌的清澈的河流正如母亲温暖的背弯,草原儿女和这片土地已经融为了一体。这歌声会在草原上空经久不绝,一直回旋,荡漾……
远处燃起的篝火已经熄灭,夜已经深了。几粒星子闪烁着,一轮明月正升起在查干花的上空,把月色下的草原罩上了一层乳色。蒙古包溶进了月色里,牧羊犬的叫声隐隐传来,草原就在这一片朦胧中酣然而卧。
月色相伴,我们踏上了去松原的路途,部落前树立的那杆高大的苏勒德被甩在车后,渐渐隐没在了月色里。此时我却毫无倦意,那个有关查干花的美丽传说又一次浮现在我的脑海里。
很久以前,这里住着一位须发皆白的老牧民,人们称他为查干玛拉沁。老人勤劳,善良,但在王公贵族们的盘剥下,连奶粥都吃不上。有一年草原干旱,老人的生活更加凄苦。这一天,老人端坐在草原上,拉起了马头琴。琴声悠扬凄楚,在草原上空回荡。不一会儿,一百只鸿雁在草原上空盘旋一会儿,又返回了北方。当雁声刚一消逝,天空就降下倾盆大雨,只见一匹生有双翼的神马凌空奔驰在雨帘中。它奋蹄扬鬃,双翼闪光,转瞬间便不见了。等到天晴以后,雨水从四面八方奔腾汇聚,形成了一个白亮亮的大泡子,这就是今天的查干花湖。
从此以后,这里水草丰美,穷苦的牧民纷纷迁徙而来,渐渐形成了聚居村落。从此以后,这里的草原总是开满洁白的小花,于是这片草原就叫查干花……
此时我又想起了那一大片白色的花儿,它们正沐浴在草原的月光下。而今晚我的梦里,也会一半是草原,一半是花儿……
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