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叙事散文

走马观花看韩国【交流】

2020-09-17叙事散文程贤富
一、第一次当老外幼时常听老人摆薛仁贵的故事,说薛仁贵力大如牛,一顿能吃一升米,但一个人也能干几个人的活儿。薛仁贵征东救唐王的故事更是家喻户晓。后来长大了才晓得,薛仁贵征东所攻打的高句丽就是今天的朝鲜。一直以来,我对这个神秘的半岛充满了向往。

 一、第一次当老外   幼时常听老人摆薛仁贵的故事,说薛仁贵力大如牛,一顿能吃一升米,但一个人也能干几个人的活儿。薛仁贵征东救唐王的故事更是家喻户晓。后来长大了才晓得,薛仁贵征东所攻打的高句丽就是今天的朝鲜。一直以来,我对这个神秘的半岛充满了向往。今年三月,我利用双休日报了个韩国三日游。   飞机降落在济州机场。在海关接受检查时,见身边的窗口稀稀拉拉的,而我们前面的窗口却排着长长的队伍。我提醒同伴说,去那个窗口吧。同伴说,那边是韩国人窗口,我们是外国人窗口。我抬头一望,身边那个窗口上,果然写着“韩国人”三个字,而我们前面的窗口上写的是“外国人”。不知不觉地成了外国人,可是,我并没有居高临下之感。   记得小时候伫立在长江边,时常看见来中国旅游的外国人。他们乘坐着中国最豪华的游轮,一见到岸边的我们便先是一阵“哈喽——”,然后手举相机不断地“咔嚓”。看到这些趾高气扬的外国人,我当时怎么也不明白,他们不远万里来到中国,仅仅就是为了一饱眼福,真是吃饱了撑的,真是钱多了无处使!   那时候,身边人都喜欢把外国人称为老外。在我的印象中,老外就是有钱但又有点傻冒的代名词。如今,中国人也变得有钱又有些傻冒了,所以也兴起了一股出国旅游热。   来韩国时,我们当地已是繁花似锦的春天。而此时的韩国还是一片萧瑟的冬景,看不见一枝鲜花,也看不见一片绿叶。这里的人,这里的街道,与我们当地并无二致。行走在首尔的大街小巷,也未体验到那浓浓的异国风情。可是,站在异国的土地上,回望生活过大半辈子的那片土地,真是别有一番滋味在心头。   二、景福宫   景福宫,素有韩国故宫之称。它座落于繁华的首尔之一角,距今已有600余年历史。它是朝鲜王朝建造的第一座宫殿,其规模为五大宫之首。景福宫得名于《诗经》“君子万年,介尔景福”。景福宫的大部分建筑,已在明朝万历年间被日本人焚毁。现存宫殿只有原来的几分之一,而且还多是后来复建的。   修建景福宫时,韩国还没有自己的文字,宫内的殿堂、匾额以及对联等,全是中国的繁体字。徜徉在其间,真有穿越历史回到了古代中国的感觉!   韩国人的命运跟中华民族是息息相关的。当中国强大时,我们就像保护小兄弟一样保护着他们。当中国泥菩萨过河自身难保时,日本人就打过来了。日本人侵略朝鲜的历史,最早可溯及到春秋战国时代。1910年8月,日本用武力强迫大韩帝国签定了《日韩合并条约》,正式吞并韩国,并进行了长达三十六年的统治。日治期间,韩国学生学的是日语课本,就连韩国老百姓到商店买货,如果不说日语,日本人连货也不卖给他们。   行走在景福宫黄沙铺成的地面上,脚下不断发出难听的沙沙声。由此我心生疑问,当时的朝鲜怎么穷得买不起几块大理石呢?导游解释说有两个原因。一是那时候韩国是中国的番属国,景福宫的华丽程度如果超过了中国故宫,就有僭越之嫌。二是防刺客。哪怕练过轻功的人行走在这黄沙地上,也会发出轻微的沙沙声。韩国有一种狗,耳朵最灵敏,一听到这响声就会猛扑过来。   勤政殿四周,虽然地面是用大理石铺成的,但却坑坑洼洼的。这又让我满腹疑问。导游又说,那是为了让上朝的大臣们,走路时必须埋头看路。如若把地面弄得太平整,大臣们昂首挺胸地行走在大王面前,不是有藐视大王之嫌吗?   原来如此!   三、韩国美女   在家里看韩剧满眼都是韩国美女,由此我错误地以为韩国满大街也都是美女。可是来到韩国一看,还真有些失望。于是,我跟韩国导游开玩笑说,是不是韩国美女见我们来了都躲了?   导游回答说,都进贡给中国的皇帝了。接着他给我们讲述了,在古代,韩国每年都要向中国进贡美女若干,中国又回敬给韩国若干丝绸和茶叶。   导游言毕,我问他,你们恨中国人吗?导游说,为什么恨呢?那是历史原因造成的。韩国是个小国,要得到大国保护才能生存。我是在中国长大的,我的中国朋友比韩国朋友还多呢。   正与导游交谈时,迎面走来一位美女。我们说,皇天不负苦心人,终于可以打打眼睛牙祭了。导游说,这是个中国美女。我们都不相信。等美女走到身边时,胆大的上去一问,果然如此。问导游原委,他笑而不答。   经过几天观察,我们才渐渐明白,生活中的韩国美女,衣着简朴,生活低调,谦卑有礼,并不像电视里那样风姿绰约。那些穿着时髦个性张扬的,多是中国美女。因为韩国人在照搬中国文字时,也把中国的文明礼仪照搬了过去。今天,这些文明礼仪韩国人还完整地保留着,传承着,而我们却在那个特殊年代,把它当成繁文缛礼,当作封资修,垃圾一样抛弃了。在那个特殊年代,对人讲礼貌被认为是虚伪,是资产阶级情调。言语粗鲁,大声说话,大块吃肉,大碗喝酒,反被看成是豪爽,是对人真诚。大老粗被捧为人上人,有知识的被打成臭老九。那些践踏文明,蔑视文化的人,他们在日常生活中,却又经常在上衣口袋盖上,插上一排钢笔,以标明自己有学问。这样一个不伦不类的形象,在今天看来,甚是滑稽可笑!这变种的文明礼仪,至今仍残存在不少国人身上,在国内大家不以为怪,一出国就献丑了!   前些年韩流来袭,中国女孩纷纷效仿韩女的优雅,但大多数只学到了韩服之类的表皮。要恢复中华民族礼仪之邦的美誉,任重而道远。   四、济州岛上的“三多”与“三无”   济州岛上有三多:风多,石头多,寡妇多。济州岛处在太平洋内,风多不难理解。济州岛由火山喷发形成,因而岛上全是火山石。岛上的农田和院墙,是用火山石垒砌的,家中的地板也是用火山原石切割而成。火山石有硫磺味,用它砌院墙还有防蛇的功效。济州岛只有一千多平方公里,岛上不产粮食,岛人以捕鱼为生。男人出海捕鱼死亡率高,因而岛上多寡妇。由于岛上男女比例严重失调,政府便允许一夫多妻。韩国人的厨房里有几套锅灶,就证明他家里有几个妻子。男人想去哪个妻子处过夜,就把那个妻子所属的锅盖,翻盖在铁锅上,大家都明白了。   男人在家里高高在上,就跟皇上似的。女人如果对男人不满,还不能当面发泄,只能把背水的坛子扛到家人听不到的地方,一边拍打坛子,一边哭诉。待发泄够了,然后又回到家里,该干什么干什么。   一夫多妻制直到朴正熙当总统时才废除掉。朴正熙就是原总统朴槿惠的父亲。   济州岛上的“三无”:无乞丐,无小偷,无大门。岛上人人自食其力,因而无乞丐。岛上民风敦朴,假若有人小偷小摸了,就在岛上无立足之地了。既然岛上无乞丐,无小偷,也就不必安装大门。但是,岛上以前家家都养马。为了防止马匹闯进院子,每家每户都砌了围墙,并在入口处横着三根木棒。要是门上横着三根木棒,就表示这家的人出海捕鱼去了。要是门上横着两根木棒,就表示有小孩在家,大人就在附近田里劳作。要是门上横着一根木棒,就表示这家人在很远的田里忙活,傍晚才归家。要是门口横着四根木棒,就表示这家死了男人。寡妇门前是非多,希望人们远离。   现在岛上基本不养马了,但家家户户大门前,仍保留着安置三根木棒这一风俗。农家小户如此,单位亦如此。   五、熊的传人   中华民族是龙的传人,朝鲜族是熊的传人。据说,长白山上有一只熊和一只虎都想投胎变人。他们同去菩萨那里,向菩萨求情。菩萨说,你们都是杀生的,怎么可能投胎变人呢?从今天起,谁半年内不吃肉,我就答应谁的请求。入冬后,熊进入了冬眠期,半年之内确实没吃肉,菩萨就让它如愿了,它就成了朝鲜族的祖先。   但凡是中国人来济州岛旅游的,一下飞机,导游便把游客带到大熊馆参观。熊馆里全是人工造的假熊。千姿百态,环境各异,无不令人称奇。特别是门上那头威武雄壮的大熊,比张牙舞爪的中国龙更吓人。联想到前面的故事,再看看这只吓人的大熊,这其中的深意韩国人明白,中国人也明白。   熊的传人喜欢白色。假若他们用白纸包上钱送给你,你一定要高高兴兴地接着,他们并没有赌咒你的意思!熊的传人结婚时用白纸书写对联,逢年过节时赠送给亲人的红包也是用白纸制作的。   熊的传人对活着的人十分讲究,对死去的也不例外。每年清明节时,他们都要按照繁琐的传统仪式祭拜祖宗。祭拜祖宗的器皿,由每家的大儿媳负责擦试。这是一份非常繁重非常琐碎的工作,往往须一个星期左右才能完成。所以韩国女孩谈对象时,如果碰上的男孩是家里的长子,她们就会打退堂鼓。   熊的传人饮食清淡。在家里看电视,见韩国主妇做的泡菜,觉得好想吃。这次来到韩国,将那向往已久的泡菜送进嘴里的那一刻,我忽然想起了一个狼与羊的寓言故事:羊送狼青草一背,狼回赠羊骨头一堆,彼此你望望我,我望望你,顿时啼笑皆非。习惯又麻又辣又咸的重庆人,吃这韩国泡菜,简直就跟吃生白菜一个样!不过,吃过几天之后就觉得有些味道了。临别时,有人买韩国泡菜送亲朋好友,我估计是费力不讨好。   六、最后的风景   济州岛上有一即将消失的世界非物质文化遗产——海女。一般人要下潜到海里,必须穿着潜水服,佩上氧气瓶。海女下海捞海鲜,是不须这些设备的。她们猛吸一口气后,潜下海去,时间最长的能憋五分钟左右。第二次世界大战时,日本人以为海女的身体结构与众不同,便将海女杀死后进行解剖,发现并没有差异。最后日本人从海女的生活习惯入手才解开谜团。原来,海女们虽然昼夜操劳,但在家里的地位却十分低下。她们每顿饭都是待家人吃完后,自己才上桌。这时候,桌上的美食早已一扫而空,海女们便将吃剩的鱼骨猪骨等,用锤子敲碎,熬汤下饭。天长日久,海女们由于不缺钙,故身子骨都十分壮实。海女们现在不用下海了,可早已习惯水下生活的她们,每天仍然要下到海里去劳作一会儿,身子才觉得舒坦。   二战时,日本人解剖了部分海女,又将部分海女弄到731细菌部队做过实验,剩下的全强征去做了慰安妇。因此韩国人最痛恨日本人。有一次,一个日本人来济州岛旅游,见海边的烧烤摊所用食材,全是海女们刚从海里捞上来的生猛海鲜,他也想买一份尝尝。海女们不光没卖给他,还把他打了一顿。从此,韩国政府便不再接待日本游客了。   现存的海女,年龄最大的已九十多,最年轻的,也已六十有余。海女,成了世界上即将消失的最后一道风景。   导游跟我们初次见面时,曾信誓旦旦地说,他一定要带我们去看看海女,我们一个个都信心满满地期待着。   行程即将结束时,有人在海面发现了气球状的东西,据说这下面有海女。人们纷纷拿着相机,不要老命地朝那里跑去。导游见了赶快追过去,说时间不多了,得马上赶往机场。假若上不了飞机,责任自负。大家怏怏地朝车上走来。这时,导游才说明,这下面没有海女。如果有海女,每隔几分钟必到海面换一次气。这气球状的东西长时间一动不动,说明那是个人造的假风景。   海女这道最后的风景,或许早已成为最后,只不过韩国人还想继续利用这块金字招牌,吸引游客而已。此次韩国之行,没见到海女令我们遗憾,但最大的遗憾,还是“三八”线一日游未能成行。因朝韩关系陡然紧张,这一项目被临时取消!愿半岛早日实现和平统一,让朝韩“三八”线,真正成为遗世独立的最后风景。   七、我瞧不起中国人   济州城邑民俗村是《大长今》拍摄地。来这里参观时,负责解说的志愿者是个侃侃而谈的韩国人。谈到购物时,那位志愿者说,韩国人生产的好东西,要留给本国人使用,不好的东西才出口。你们中国,开进口车的是有钱人,开国产车的是穷人。韩国呢,正好相反。   当说到中国人到日本去扫货,连书包,电饭煲,马桶盖都一扫而空时,志愿者不禁气愤地说,我瞧不起你们中国人。日本侵略你们八年,杀死你们几千万人,你们为什么不长记性呢?   韩国人比中国人长记性,我们不买日本货,也不接待日本游客。说到这里,志愿者又问我们:“日本货好吗?”有人讨好说:“不好。”“错了,好,不是一般的好!如果日本货算个屁,那么韩国货连屁也不算一个。好就是好,不好就是不好,我们不能说假话。”   有人忽然提起房价,导游说,济州岛主权是韩国的,但使用权全归中国人了。因为岛上的地皮多被中国人购买,岛上来来往往的也全是中国人,做生意的,旅游的。济州岛的房价原先才两三千,现在被中国的绿地集团炒到了三万多。   志愿者说完,便推销起马油产品来。他对中国人横扫日货言词恳切,但对中国人横扫韩货还是极力推崇的。游客们每天回旅舍时,大包小包的都是韩国化妆品。每到一处,韩国人都鼓动游客们放心购买,韩国的所有产品都用国家信誉担保。如果谁在韩国买到假冒伪劣,他们赔偿三亿韩元。在他们鼓吹下,三百多块一瓶的深海鱼油,我一口气买了三瓶。在国内,有不少人在我面前吹嘘过,我都没动过心。回来到网上一查,单价才一百三十多。我只好自己安慰自己说,这是在韩国买的真货,网上卖的是假货。   回国那天,我坐在济州的机场大厅里,每隔两三分钟便能听到高音喇叭里播报着中国一个省市的名字。每播报一个中国省市的名字,就有一架这个省市的飞机即将降落在济州岛上,或者济州岛有一架飞机在几个小时后将降落在那个省市。在候机的一个多小时里,播音员几乎把整个中国都播报了一遍。坐在韩国的机场大厅里,那标准的普通话,那熟悉的地名,真让我产生了已经回到国内的错觉。但同伴们所购的韩货,堆得跟小山似的,它又提醒我还身在韩国。   但愿下次出国旅游时,能看到这样的景象:人们都轻轻松松地走出去,再两手空空地走回来!

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