辣椒是穷人的油
2021-12-23叙事散文李星涛
辣椒是穷人的油不再硬冷的风,从淮河的浪尖上欠起了身子,不停地向前摸索着,收拾着冬天残留下来的碎片。寒前挖好的地里,土块已被霜雪虐得酥烂。中午,远处的田野弥漫出了淡淡的绿雾,阳气于天地接吻处,波浪一样的涌动。吃罢午饭,父亲取下门头上吊着的一……
辣椒是穷人的油
不再硬冷的风,从淮河的浪尖上欠起了身子,不停地向前摸索着,收拾着冬天残留下来的碎片。
寒前挖好的地里,土块已被霜雪虐得酥烂。中午,远处的田野弥漫出了淡淡的绿雾,阳气于天地接吻处,波浪一样的涌动。吃罢午饭,父亲取下门头上吊着的一小袋辣椒种子,用纱布包好,松松地挽一个结,在40度左右的温水里浸泡半个小时,沥干水分,然后就揣进棉袄里层的口袋里催芽。到了晚上,父亲小心翼翼地取出焐了一天的辣椒种子,油灯下眯起眼睛,小声地数着刚萌发出的嫩芽儿。他脸上荡漾着幸福的微笑,仿佛那些发了芽的辣椒种子,就是一颗颗生动的音符,正向他唱着一支绿色的歌呢。
柳笛声四野漫溢的时候,那些辣椒芽儿也从父亲的怀里走进了湿润的地垄。晚上,它们在父亲用塑料薄膜搭成的菜棚里做着春梦,白天,它们便整整齐齐地立在春风里,接受阳光雨露温暖的祝福。椿树的梢头爆出一丛丛淡红的嫩叶了,辣椒们也蓬蓬勃勃地在垄里站稳了脚跟,舒青绽绿,招蜂惹蝶,开花孕果了。父亲弯下腰,歪着头,一棵一棵地观察。每当此时,母亲就会说他爱辣椒胜过了爱孩子。他却一摆手,说:“你懂啥?辣椒,那是一般的东西吗?那是俺们穷人的油啊!”
最早挂果的是菜椒。其椒形如灯笼,黄中洇绿,辣味极为稀薄,温顺的就像是怕老婆的男人,一点也没有火辣的性子,只剩下一股蔬菜的青哄味儿。父亲太贪馋,还未等菜椒变得青黑,就摘下一捧,和大蒜头放在一起,垒钵里捣成刺鼻的蒜糜儿了。别看此时菜椒有些蔫,但一旦有了蒜头相佐,立刻便剑拔弩张,个性张扬了。“葱辣舌头蒜辣心,韭菜专辣舌头根”我和姐姐吃过这些家伙的苦头,自然对蒜糜不敢轻易下箸,只能睁大眼睛,看着父亲吃。父亲拿起一块金黄的玉米饼,先在饼边抹上一团青白分明的蒜糜,接着连饼带菜,一口咬下去。开始,他咀嚼得很慢很慢,像是在等待着什么,但马上就加快了咀嚼的速度,一边唏唏溜溜地咂着嘴,一边微笑地摇着头,像是终于从蒜糜中逮到了菜椒那一丝丝淡淡的辣味似的。
盛夏到来,尖辣椒喝饱了烈阳,风风火火得冒出来了。它们一簇簇地立在碧绿的椒秧之上,有的青绿发黑,有的黑中带紫,有的红如火焰,将菜园子打扮得生机勃勃,激情四溢。尖椒酷辣,摘过它们的手绝不能直接揉眼,否则定会辣得你泪水长流,久久不敢睁开。此时,菜辣椒也被烈日怂恿得男性十足了。每天炒菜时,母亲必须要先将它们一切两半,在水里淘洗几遍之后,才放进菜里。否则,我和姐姐是不敢下筷子吃菜的。那些尖椒呢,父亲是断然不让母亲切开淘洗的,而是一切两半,直接下锅翻炒。浓烈的辣味常呛得母亲老泪直流,咳嗽不止。如此炒出的尖椒,我们连汤汁都不敢尝一滴,可父亲却大一筷小一筷的,照吃不碍。直吃得他面红耳赤,雨泼汗流,却不愿住筷。有时,母亲会把尖椒和干烤鱼儿放在一起炒。我和姐姐虽然害怕辣椒,但又禁不住小鱼儿的诱惑,便舀碗凉水,拿起玉米饼,开始向浸透了辣汁的小鱼进攻了。我们夹条小鱼,先在水里涮涮,这才小心翼翼的放进嘴里。常吃得嘴里冒火,脸似红布,肚子鼓得像沟里的气蛤蟆,可小手还依然向饼篓里抓饼。鱼挑拣完了,我和姐姐干脆试探性地夹起了辣椒,用一大口饼来陪着吃。不知是鱼的诱惑,还是遗传了父亲吃辣椒的基因?我和姐姐这一尝试,竟然觉得尖椒并没想象中的那么辣。伴着幸福的饱嗝儿,我们甚至还感觉到有一缕热烘烘的辣香,带着骄傲的成就感,悠悠地浮上来,有味极了。惹得父亲连用筷子点着我们说:“有种!有种!”
中秋时节,菜椒尖椒都到了壮年。菜椒饱满实在,尖椒青紫硬挺。它们蓄足了辣汁,彻底完成了自己的形神塑造,就等着采摘了。母亲将完全变红的尖椒摘下来,串成长串儿,挂在檐下,像是一挂挂喜庆的鞭炮。这个时候,父亲吃辣椒更让我和姐姐佩服。他常常将刚摘下的紫尖椒,揪掉屁股上的梗儿,只往里面塞上几粒盐,不就饼,空放进嘴里,“库嗤库嗤”地吃起来,眉毛都不皱一下。那时,我们是多么盼望舅舅能来我家走亲戚啊!因为舅舅一来,母亲炒菜时就会在锅里多放点油,我们再吃菜里的尖椒时,也就不会有味蕾被扎破似的灼痛了。
一场苦霜过后,万木消瘦,北雁衔凉,辣椒也放下了喧哗和躁动,耷拉下叶子。母亲将辣椒枝上的辣椒全部摘下来,洗净之后,分层放进咸菜缸里。缸里的咸菜能吃了,辣椒也就可以随着咸菜上了饭桌。腌透的菜辣椒一身青黄,辣味也被盐水杀淡,隐逸起来,细品,还伴有淡淡的香甜。死不改悔的还是那些朝天尖椒,即使被腌的发蔫,依然还顽固地保持着火辣辣的个性,没有玉米饼的帮助,我和姐姐打死也不敢碰一下它们当中的任何一个。而父亲呢,却像我们现在吃苹果一样,空着肚子,一枚枚津津有味地吃着。
大雪尘封的日子里,最让我们贪馋的还是母亲自制的辣椒酱儿。深秋天,母亲把鲜红的菜椒尖椒与少量的胡萝卜丁西瓜瓤放在一起,用小石磨磨成糊状,封存在坛子里,发酵上半个多月,便可以吃了。早晚,母亲从坛子里舀上一勺辣酱,倒进盘子里,淋上点麻油,那道不起眼的小菜顿时便变成了山珍海味。辣酱的辣味比尖椒淡些,又比菜椒浓些,浓淡相宜,正合我和姐姐的口味。寒冷的冬天,吃着这样的辣椒酱儿,我们不仅可以取暖,而且还可以借助着这温暖的引领,顺着辛辣的记忆,重新回到那烈日炎炎的夏季,暂且忘却了门外那一阵阵砭骨的寒风。
如今,生活富裕了,吃油就像是吃水一样。但我依然还像父亲一样嗜辣如命。那些尖红的辣椒已成了我生活中的一部分,它常奔突在我的血液之中,燃烧成一股不可阻挡的生命激情,来拥抱生活中的一切。遵照父亲的遗愿,我没有忘记每年在他的坟地旁,栽上几垄朝天尖椒。我相信,月明星稀的夜晚,我亲爱的父亲一定会悄悄走进辣椒地,采摘他挚爱了一辈子的辣椒!只是,我多么希望父亲在那个世界里做菜时,能为自己多放进一些油啊!
(233314 安徽省五河县新集中学 李星涛 电话:13359027091)
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不再硬冷的风,从淮河的浪尖上欠起了身子,不停地向前摸索着,收拾着冬天残留下来的碎片。
寒前挖好的地里,土块已被霜雪虐得酥烂。中午,远处的田野弥漫出了淡淡的绿雾,阳气于天地接吻处,波浪一样的涌动。吃罢午饭,父亲取下门头上吊着的一小袋辣椒种子,用纱布包好,松松地挽一个结,在40度左右的温水里浸泡半个小时,沥干水分,然后就揣进棉袄里层的口袋里催芽。到了晚上,父亲小心翼翼地取出焐了一天的辣椒种子,油灯下眯起眼睛,小声地数着刚萌发出的嫩芽儿。他脸上荡漾着幸福的微笑,仿佛那些发了芽的辣椒种子,就是一颗颗生动的音符,正向他唱着一支绿色的歌呢。
柳笛声四野漫溢的时候,那些辣椒芽儿也从父亲的怀里走进了湿润的地垄。晚上,它们在父亲用塑料薄膜搭成的菜棚里做着春梦,白天,它们便整整齐齐地立在春风里,接受阳光雨露温暖的祝福。椿树的梢头爆出一丛丛淡红的嫩叶了,辣椒们也蓬蓬勃勃地在垄里站稳了脚跟,舒青绽绿,招蜂惹蝶,开花孕果了。父亲弯下腰,歪着头,一棵一棵地观察。每当此时,母亲就会说他爱辣椒胜过了爱孩子。他却一摆手,说:“你懂啥?辣椒,那是一般的东西吗?那是俺们穷人的油啊!”
最早挂果的是菜椒。其椒形如灯笼,黄中洇绿,辣味极为稀薄,温顺的就像是怕老婆的男人,一点也没有火辣的性子,只剩下一股蔬菜的青哄味儿。父亲太贪馋,还未等菜椒变得青黑,就摘下一捧,和大蒜头放在一起,垒钵里捣成刺鼻的蒜糜儿了。别看此时菜椒有些蔫,但一旦有了蒜头相佐,立刻便剑拔弩张,个性张扬了。“葱辣舌头蒜辣心,韭菜专辣舌头根”我和姐姐吃过这些家伙的苦头,自然对蒜糜不敢轻易下箸,只能睁大眼睛,看着父亲吃。父亲拿起一块金黄的玉米饼,先在饼边抹上一团青白分明的蒜糜,接着连饼带菜,一口咬下去。开始,他咀嚼得很慢很慢,像是在等待着什么,但马上就加快了咀嚼的速度,一边唏唏溜溜地咂着嘴,一边微笑地摇着头,像是终于从蒜糜中逮到了菜椒那一丝丝淡淡的辣味似的。
盛夏到来,尖辣椒喝饱了烈阳,风风火火得冒出来了。它们一簇簇地立在碧绿的椒秧之上,有的青绿发黑,有的黑中带紫,有的红如火焰,将菜园子打扮得生机勃勃,激情四溢。尖椒酷辣,摘过它们的手绝不能直接揉眼,否则定会辣得你泪水长流,久久不敢睁开。此时,菜辣椒也被烈日怂恿得男性十足了。每天炒菜时,母亲必须要先将它们一切两半,在水里淘洗几遍之后,才放进菜里。否则,我和姐姐是不敢下筷子吃菜的。那些尖椒呢,父亲是断然不让母亲切开淘洗的,而是一切两半,直接下锅翻炒。浓烈的辣味常呛得母亲老泪直流,咳嗽不止。如此炒出的尖椒,我们连汤汁都不敢尝一滴,可父亲却大一筷小一筷的,照吃不碍。直吃得他面红耳赤,雨泼汗流,却不愿住筷。有时,母亲会把尖椒和干烤鱼儿放在一起炒。我和姐姐虽然害怕辣椒,但又禁不住小鱼儿的诱惑,便舀碗凉水,拿起玉米饼,开始向浸透了辣汁的小鱼进攻了。我们夹条小鱼,先在水里涮涮,这才小心翼翼的放进嘴里。常吃得嘴里冒火,脸似红布,肚子鼓得像沟里的气蛤蟆,可小手还依然向饼篓里抓饼。鱼挑拣完了,我和姐姐干脆试探性地夹起了辣椒,用一大口饼来陪着吃。不知是鱼的诱惑,还是遗传了父亲吃辣椒的基因?我和姐姐这一尝试,竟然觉得尖椒并没想象中的那么辣。伴着幸福的饱嗝儿,我们甚至还感觉到有一缕热烘烘的辣香,带着骄傲的成就感,悠悠地浮上来,有味极了。惹得父亲连用筷子点着我们说:“有种!有种!”
中秋时节,菜椒尖椒都到了壮年。菜椒饱满实在,尖椒青紫硬挺。它们蓄足了辣汁,彻底完成了自己的形神塑造,就等着采摘了。母亲将完全变红的尖椒摘下来,串成长串儿,挂在檐下,像是一挂挂喜庆的鞭炮。这个时候,父亲吃辣椒更让我和姐姐佩服。他常常将刚摘下的紫尖椒,揪掉屁股上的梗儿,只往里面塞上几粒盐,不就饼,空放进嘴里,“库嗤库嗤”地吃起来,眉毛都不皱一下。那时,我们是多么盼望舅舅能来我家走亲戚啊!因为舅舅一来,母亲炒菜时就会在锅里多放点油,我们再吃菜里的尖椒时,也就不会有味蕾被扎破似的灼痛了。
一场苦霜过后,万木消瘦,北雁衔凉,辣椒也放下了喧哗和躁动,耷拉下叶子。母亲将辣椒枝上的辣椒全部摘下来,洗净之后,分层放进咸菜缸里。缸里的咸菜能吃了,辣椒也就可以随着咸菜上了饭桌。腌透的菜辣椒一身青黄,辣味也被盐水杀淡,隐逸起来,细品,还伴有淡淡的香甜。死不改悔的还是那些朝天尖椒,即使被腌的发蔫,依然还顽固地保持着火辣辣的个性,没有玉米饼的帮助,我和姐姐打死也不敢碰一下它们当中的任何一个。而父亲呢,却像我们现在吃苹果一样,空着肚子,一枚枚津津有味地吃着。
大雪尘封的日子里,最让我们贪馋的还是母亲自制的辣椒酱儿。深秋天,母亲把鲜红的菜椒尖椒与少量的胡萝卜丁西瓜瓤放在一起,用小石磨磨成糊状,封存在坛子里,发酵上半个多月,便可以吃了。早晚,母亲从坛子里舀上一勺辣酱,倒进盘子里,淋上点麻油,那道不起眼的小菜顿时便变成了山珍海味。辣酱的辣味比尖椒淡些,又比菜椒浓些,浓淡相宜,正合我和姐姐的口味。寒冷的冬天,吃着这样的辣椒酱儿,我们不仅可以取暖,而且还可以借助着这温暖的引领,顺着辛辣的记忆,重新回到那烈日炎炎的夏季,暂且忘却了门外那一阵阵砭骨的寒风。
如今,生活富裕了,吃油就像是吃水一样。但我依然还像父亲一样嗜辣如命。那些尖红的辣椒已成了我生活中的一部分,它常奔突在我的血液之中,燃烧成一股不可阻挡的生命激情,来拥抱生活中的一切。遵照父亲的遗愿,我没有忘记每年在他的坟地旁,栽上几垄朝天尖椒。我相信,月明星稀的夜晚,我亲爱的父亲一定会悄悄走进辣椒地,采摘他挚爱了一辈子的辣椒!只是,我多么希望父亲在那个世界里做菜时,能为自己多放进一些油啊!
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